как узнать жесткость воды в своем районе по московской области
Калькулятор жесткости воды
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Показатель жесткости | Текущая ед.измерения | Требуемая ед.измерения | Результат расчета показателя | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Жесткость, °Ж | Кальций, мг/л | Магний, мг/л | |
---|---|---|---|
Москва | 1,9-5,7 | 56 | 15 |
Париж | 5,0-6,0 | 90 | 6 |
Берлин | 5,0-8,8 | 121 | 12 |
Нью-Йорк | 0,3-0,4 | 6 | 1 |
Сидней | 0,2-1,3 | 15 | 4 |
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
Свойству солей жесткости выпадать в осадок мы обязаны возникновением необыкновенных природных памятников.
Необычные белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из перенасыщенных бикарбонатами кальция источников.
Если рассматривать накипь под электронным микроскопом, то выглядит она довольно симпатично
Моря и океаны характеризуются самыми высокими значениями жесткости, а дождевые и талые воды – самыми низкими.
Умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды! Рекомендуется прибегать к каким-либо мерам умягчения воды только для специальных нужд (в посудомоечных/стиральных машинах), поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния являются одним из заметных их источников, используемых нашим организмом.
Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.
Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости ( о Ж), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.
Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.
Изменяется ли жесткость воды в течение года?
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.
Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Можно ли пить жесткую воду?
Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.
Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!
Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.
Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?
Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.
Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.
Уровень жесткости воды в Москве для посудомоечной машины
Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.
О нормах жесткости
Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.
В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.
В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.
Показатели ЖВ в России:
В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.
Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:
Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.
Какая жесткость водопроводной воды в Москве
Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.
Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.
ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:
Кто отвечает за столичную воду?
За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.
Как узнать о качестве воды?
Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.
Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.
Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.
От чего зависят показатели?
Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.
Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.
Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.
Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.
Качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области
Хотите знать, от чего зависит качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области? Всю информацию о том, где берётся вода для нужд населения каждого региона, а также на каких станциях она подготавливается, вы можете найти в нашей статье. Кроме этого благодаря ссылкам на онлайн карты воды Москвы и области вы сможете более точно узнать о составе и качестве воды в месте вашего проживания. Чтобы узнать качество воды в Москве по районам, в Подмосковье, Московской области лучше взглянуть на карту воды России, там вы найдёте результаты последних проверок. Ну а в нашей статье мы поговорим о составляющих качества вода в Москве и области.
Ответственная организация
АО «Мосводоканал» — это организация, ответственная за качество московской воды. Но на данное учреждение возлагается ответственность только за качество воды в трубах холодного водоснабжения. Поэтому все данные на сайте этой компании, а также результаты анализов, оглашённые на карте воды России, относятся к питьевой холодной воде. За горячую воду так же, как и за теплоснабжение, отвечает ОАО «МОЭК», а также жилищно-эксплуатационная контора.
Наш крупнейший мегаполис разделён на 9 районов сетей водоснабжения. При этом контролирующая организация регулярно выполняет плановые проверки воды в системе водоснабжения. Пробы берутся непосредственно из кранов таких общественных организаций, как школы, детские сады, больницы, магазины, фармацевтические пункты. Всего таких точек водозабора насчитывается более 250. Они равномерно распределены по городу. При этом качество воды проверяется и в Подмосковье.
Качество воды в Москве проверяется путём забора проб жидкости из распределительной системы. Затем водная среда тестируется по показателям микробиологической группы и органолептическим характеристикам. Все анализы и заборы пробы выполняются согласно составленному плану проверок. При этом частота проверок напрямую связана с численностью населения района. Качество воды в Москве по районам (по степени заселения) проверяется со следующей частотой:
Помимо этого качество питьевой воды в Москве проверяется после любых ремонтных работ и планового технического обслуживания водопроводных сетей.
Показатели для оценки качества
Качество воды в Подмосковье и по районам Москвы оценивается по большому перечню показателей. Главные показатели, входящие в сокращённый анализ:
Расширенная проверка качества воды в Москве подразумевает больший спектр анализируемых показателей. Там оцениваются:
Какую воду пьют москвичи?
На сегодняшний день питьевая вода для хозяйственно-питьевого потребления населением забирается из 2-х источников. Она распределяется между районами города. Так, жители районов ЮАО, ЗАО, ЮЗАО, СЗАО, левобережные пункты водоподготовки и население ближнего Подмосковья пьют воду из Москвы-реки, а также из водных хранилищ этого района. Это москворецкий источник водопотребления. Остальные четыре района и правобережные пункты водоподготовки потребляют воду из Волги. Это волжский источник водопотребления.
Пример использования карты воды Москвы и области
Качество водопроводной воды в Москве
На данный момент в нашем крупнейшем мегаполисе работают 4 водоочистные станции:
Каждая из станций имеет своё оснащение и оборудование, поэтому и качество воды в разных районах города существенно отличается. Подтверждает это и проверка питьевой воды в Москве. Проверить качество питьевой воды в своём районе вы можете на онлайн карте, указав район своего проживания: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php
Поскольку на стадии водоподготовки не берётся во внимание отличие в составе природной воды, жители северо-восточного района города употребляют более мягкую воду, а остальным приходится довольствоваться более жесткой питьевой жидкостью.
Качество воды в Московской области также напрямую связано с особенностями природных вод и станциями водоподготовки. Более подробно об особенностях и качестве воды в своём регионе вы можете узнать из этой онлайн карты воды: http://www.wasser.ru/karta-analizov-vody.html
Если вы хотите проверить качество питьевой воды в вашем регионе, вы можете заказать полный или сокращённый анализ в нашей лаборатории. Позвонив нашему менеджеру по телефону, указанному на сайте, вы можете оставить заявку, а также уточнить окончательную стоимость проверки, которая зависит от количества исследуемых компонентов.
Как узнать жесткость воды в своем районе по московской области
В воде этого района превышено содержание химических элементов:
Жесткость – более 10 мг/экв/л что выше нормы. (Норма: 7.0000 мг/экв/л ) |
Описание химического элемента
Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства, придавая воде горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при намыливании. Именно из-за высокой жесткости образуется накипь в чайниках.
Выделяют 4 типа жесткости воды:
Норма жесткости воды
Предельный уровень содержания обшей жесткости в питьевой воде – 7,0 (10 – для отдельных регионов) мг-экв./л.
Высокая концентрация
В этом районе предельно допустимый уровень жесткости воды превышен, это может привести к развитию:
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней почек
Россия, Центральный ФО, Московская область, г. Железнодорожный
В этих пробах привышена предельно допустимая концентрация:
Жесткость – более 10 мг/экв/л что выше нормы. (Норма: 7.0000 мг/экв/л ) |
Это приводит к следующим рискам для здоровья:
В этом районе существует риск развития болезней почек.
Частыми заболеваниями почек являются:
Россия, Центральный ФО, Московская область, г. Железнодорожный
Жесткость – более 10 мг/экв/л что выше нормы. (Норма: 7.0000 мг/экв/л ) |
Чтобы сделать вашу воду мягче, необходимо использовать фильтры следующих типов:
На упаковке фильтра (сменного картриджа) должна быть специальная пометка «Для очистки жесткой воды» или «Снижение жесткости воды».
Не пей, козленочком станешь
Суп с железом
До 90% питьевого водоснабжения в Подмосковье обеспечивают подземные воды. В них практически по всей области превышено содержание железа и марганца, утверждают в Московском научно-производственном центре геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр-Москва».
Такая вода имеет желтоватый цвет, металлический привкус и специфический запах. Если длительно пить ее без очистки, можно заработать проблемы с печенью и легкими. А еще «железная» вода обладает повышенной жесткостью и быстро выводит из строя чайники и стиральные машины. Особенно много железа в водоносных источниках Егорьевского, Клинского, Солнечногорского, Павлово-Посадского и Шатурского районов, городов Лобни, Электростали и Железнодорожного.
Еще одно весьма частое для Подмосковья явление носит название «старые трубы». Муниципалитет может получать воду из ничем не загрязненного источника, но в процессе движения по коммуникациям она собирает всю налипшую за долгие годы грязь и до жителей доходит цветом и вкусом болота.
Надежда на восток
Чистим круглый год
Питьевое водоснабжение в удаленных от ВСВ муниципалитетах области спасают строительством станций обезжелезивания и очистки воды. В прошлом году их планировали построить 28, но план перевыполнили и ввели в строй 41. Особенно отличился Клинский район, на территории которого за год появилось 9 очистных станций, что довело обеспеченность жителей качественной питьевой водой до 95,4%.
Причем Мытищи, где построят сразу две новые станции, по его словам, решат проблему питьевого водоснабжения полностью, пополнив ряды муниципалитетов, чьим жителям грех жаловаться на качество воды из-под крана.
Справочный телефон ГИЦ ПВ: 8 (495) 935-21-59.
- как узнать жесткость воды в своем районе для посудомоечной машины
- как узнать жесткость воды для посудомоечной машины в домашних условиях