как узнать жирность молока
Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения
Молочное скотоводство считают ведущей отраслью животноводства. Из растительного сырья, непригодного для питания человека получают ценный продукт. Главным показателем качества коровьего молока длительное время считали жирность.
Какая жирность у коровьего молока?
Коровье молоко — это низкокалорийный водянистый продукт, в килограмме которого содержится всего 60 Ккал. Содержание сухого вещества составляет, в среднем 12,5%. Из них на долю жиров приходится 3,8%. Остальные компоненты — белки, лактоза, минералы. Однако, в пересчете на сухое вещество энергетическая питательность коровьего молока высокая — 6857 Ккал/кг.
Количество жира — величина изменчивая. В продажу поступает не цельное молоко, а нормализованное. Популярна продукция, содержащая 2,5 и 3,2%, жира. С цельного молока, изначально содержавшего 3,8%, снимают сливки.
Относительная и общая жирность
Жирность бывает относительной или общей. На упаковке сметаны сообщается о содержании 15 или 20%. Творог может содержать 1% или 9% жиров, сыры — от 9 до 45%.
Все это относительная жирность. Общую вычисляют умножением процента жира на количество молока с последующим делением результата на 100. Для розничного покупателя эта информация не представляет интереса. Данные используют при переработке сырого молока на предприятиях.
Определение жира в молоке
В прежние времена при сдаче сырья на молокозавод использовали жиромеры — бутирометры. Пересчитывали продукт на базисную (стандартную) жирность, которую устанавливали органы местной власти. Именно по ней проводили оплату. Например, базисной назначили 3,6%. В тонне молока, поступившем с фермы, оказалось 3,2%. Оплатили за 3,2/3,6*1000=889 кг. Система порождала злоупотребления с обоих сторон.
Результаты подтасовывали, продукцию фальсифицировали путем добавления говяжьего жира, который ценился в разы меньше молочного. Поэтому перешли к использованию приборов, которые определяют помимо жира белок, плотность, содержание СОМО, другие показатели. Анализаторы исключают возможность подтасовки результатов и выявляют фальсификацию.
Приборы для измерения жирности
Используют следующие приборы— анализаторы для определения показателей качества молока:
Аппараты позволяют проводить до 30 анализов за час.
анализатор молока
Как определить жирность в домашних условиях
Приборы заводского изготовления отличаются низкой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому для владельца одной или нескольких коров они непригодны.
Существует кустарный, способ, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а лучше, в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь отстаиваться в теплом помещении. Измеряют линейкой высоту слоя сливок. Один миллиметр соответствует 1% жира.
Что влияет на жирность молока
Оказывают влияние следующие факторы:
Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.
Заключение
Главный фактор — сбалансированное кормление телят от 0 до полугода. Корова — жвачное животное.
Для образования жиров необходима клетчатка. Высокую продуктивность обеспечивает насыщенность сухого вещества корма энергией при оптимальном соотношении концентратов и объемистых кормов.
Как определить жирность молочных продуктов
Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее молоко. Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.
Молоко
Существует несколько способов проверить содержание жира в молочном продукте, есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.
Жиромеры бывают основаны на:
Фотоэлектрический жиромер
Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.
Ультразвуковой жиромер
Возьмите: молоко, 100 мл, термометр ( самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.
Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.
Метод домашний
Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред — молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.
То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.
Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.
Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:
P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3 – соответственно 2 и 3, – средняя жирность. В итоге жирность будет + P %
Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.
Творог
Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:
Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.
Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.
Жирность сыра определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:
L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:
Кисломолочные продукты
Вес этих продуктов не изменяется в процесса приготовления. С этим и связано определение процентного содержания в них. Жирность йогурта, ряженки, сметаны и других кисломолочных фактически совпадает с процентным содержанием жира в продуктах, из которых они приготовлены.
Как проверить жирность коровьего молока
Молочная продукция отличается тем, что один и тот же продукт может быть представлен с разной жирностью – калорийностью. Вопросом, какая жирность молока у коровы, задаются те, кто следит за своим питанием. Самыми популярными продуктами из молока являются:
Приходя в магазин и выбирая молочную продукцию, жирность коровьего молока в процентах определить не сложно. Согласно ГОСТ и правилам реализации таких продуктов питания в обязательном порядке должна проходить маркировка – уточнение срока производства, граничного срока потребления и жирности. А вот узнать жирность парного коровьего молока – уже проблема.
От чего зависит жирность коровьего молока
Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:
Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:
Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.
Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.
Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.
Специальные приспособления для проверки
Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе приобрести дорогостоящий анализатор, действие которого позволяет быстро и достаточно точно определить жирность натурального коровьего молока. Принципиальный момент, что определяется жирность именно натурального молока без примесей (искусственных добавок), а также перекиси водорода или крахмала, который отвечает за длительное хранение продукта. Подобные анализаторы незаменимы на крупных фермах и животноводческих хозяйствах.
В специальный контейнер наливается необходимая порция молока, затем устройство начинает анализ, взбивая молоко, частично подогревая или охлаждая его. Бутирометр – именно так называется агрегат, который достаточно затратный, но в промышленных объемах без него не обойтись.
Можно ли визуально узнать жирность молока?
Получить точный процентный показатель невозможно, но определить на глаз, какой из несколько видов молока более жирный, получится. Прежде всего, это удается уточнить за счет консистенции жидкости, плотности и ее цвета. С большей калорийностью продукция гуще и имеет легкий желтый оттенок.
Задаваясь вопросом, как проверить жирность молока дома, можно использовать химические свойства продукта. В легком весе молока содержится глицерин и кислоты, которые формируется в отдельные шарики. Принцип прост: чем меньше шарики в диаметре, тем выше содержание жира в продукте. Минус этой методики в том, что нельзя получить точный показатель, а лишь сверить молоко, полученное из-под разных коров или даже ферм.
Какие еще существуют приборы для измерения жирности молока
Если вам интересно, как определяют жирность молока у коров, например, в селах, где 1–2 животных в доме, то ответ прост – покупают бытовой бутирометр. Это стеклянный поплавок, который держится на поверхности. Он глубоко проникает в жидкость, показывая показатель жирности. На стеклянной колбе нанесена специальная разметка-указатель.
Принцип действия аналогичный, как у спиртометра. Но при этом, проверяется не свежее молоко, а то, которое постояло минимум 5 часов в темном месте.
Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов
Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.
Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.
Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.
Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.
Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.
Польза от домашнего молока с большой жирностью
Утверждают, что домашнее молоко из-за повышенной жирности плохо усваивается, вызывая расстройство или дисбактериоз. Но истинная причина нарушения и дискомфорта в бактериях и неправильных условия хранения продукта. Применяя в пищу домашнее молоко, стоит пить его слегка подогретым, чтобы сократить выработку желудочного сока.
Покупая молоко на стихийных рынках или непосредственно у заводчика, редко спрашивают о показателях жирности. Единственно, что можно заказать более или менее калорийное. В магазине на витрине вы сразу видите этот показатель. Некоторые полезные вещества во время хранения в герметичных пакетах выводятся из молока. Поэтому те, кто следит за здоровьем, старается защитить организм и повысить иммунные свойства, покупают именно домашнее с высоким показателем жирности.
Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?
Большинство животноводов стремятся к повышению продуктивности крупного рогатого скота. Молоко является той составляющей, на которую умелый владелец стада может влиять. Одни стремятся к увеличению надоев. Другие важным показателем считают жирность молока. Она дает возможность реализовывать продукт подороже и обеспечивает разные вкусовые потребности. Способность менять жирность молока у коровы в свою пользу отличает умелых и опытных хозяйственников. Можно ли этому научиться в домашних условиях?
Колебания жирности
Хотя на 88 процентов молоко состоит из воды, оставшаяся часть богата на содержание питательных веществ.
Белки, молочный сахар, микроэлементы и жир относятся к тем критериям, которые зависят от множества причин:
Жирность всегда считалась самой ценностью частью молока. В жирном молоке зачастую и большее количество белка. А удои, как и содержание жира, нарастают пропорционально числу отелов (до шестого возраста животного), потом идут на убыль.
Поэтому не стоит ждать от отелившейся один раз молодой буренки продукт пожирнее. Хотя после появления теленка молоко считается самым жирным, но пить его без предварительной обработки нельзя. Это молозиво, предназначенное для потомства. Вскоре содержание жира снижается.
Если не произошло оплодотворение, корова будет давать гораздо меньше молока. Показатели жирности при этом останутся на высоте.
Некоторым фермерам выгодно избежать осеменения, поскольку корова обычно дает потомство в зимнее время. Когда у других животноводов буренка перестает доиться за два месяца перед родами, их нестельная самка продолжает доиться. Но количество молока в таком случае все равно снижается.
Кроме того, с наступлением теплого сезона и первой свежей травы, надои постепенно вырастают. Параллельно снижается жирность коровьего молока. К финалу пастбищного периода и с началом холодов буренка способна дать продукт с большей жирностью.
Отличие домашнего молока
Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.
Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.
Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока. Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает. Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.
Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.
К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:
Драгоценные проценты
Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.
Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.
Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.
К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.
Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:
По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.
Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.
Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока
Качество молочных продуктов, полученных от собственного скота, немаловажно для фермеров, получающих их с целью реализации. Поэтому вопрос, как определить жирность коровьего молока в домашних условиях, весьма актуален. Животноводам, содержащим большие стада, проще вложиться в покупку специального аппарата для определения жирности. Хозяйкам же, выращивающим всего нескольких коров, можно воспользоваться несложными подручными методами измерения.
Какая жирность у коровьего молока
Объем жира, содержащегося в молоке, измеряется чаще всего по относительной шкале, то есть в процентах от общей массы продукта. Например, показатель 3,2 % означает, что жира в 100 граммах молока – 3,2 грамма. На массовых производствах применяют понятие общей жирности (в весовых единицах).
Парное молоко – лидер по жирности, если его хранить при температуре не выше +7 о С и не дольше нескольких часов, после жиры расщепляются на прочие соединения. Самым жирным считается молоко от холмогорской, костромской и сычевской пород КРС – процент жира в нем составляет от 3,2 % до 4,5 %, а у ярославских коров – почти 6,0 %.
На жирность молока могут повлиять следующие факторы:
В летнее время коровы едят больше свежей травы, употребляют большое количество жидкости. Поэтому зимой молоко становится гораздо жирнее. Средняя жирность коровьего молока составляет 3,2-4,5 %.
Приборы для измерения
Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.
С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.
Способ применения бутирометра:
Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.
Устройство помещают в водяную баню, которая приобретается в комплекте с бутирометром, и нагревают до 65-70 о С.
Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку. Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.
Определение жирности в домашних условиях
Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.
Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.
Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.
Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.
Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.
Что может повлиять на итоговую жирность
Важно учитывать, что процентаж у молочной продукции может быть повышен при нескольких условиях:
В зависимости от породы, молоко также будет более или менее жирным. Обычно у коров, дающих меньше молока, оно будет более концентрированным и наоборот.
В течение всего летнего периода коров выпасают на пастбищах, поэтому молоко приобретает не только естественную концентрированность, но и положительные вкусовые качества, а также приятный кремовый оттенок. Зимой для поддержания жирности на должном уровне КРС необходимо сбалансированно кормить – давать сено, травяную муку, силос, овощи, каши с отварными корнеплодами и овощами.