как узнать жирность сливок в домашних условиях
Как определить жирность сливок в домашних условиях?
Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно. Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.
Какая максимальная жирность сливок?
Сливки выпускаются в ассортименте: пастеризованные с содержанием жира 10, 15, 20, и 35%; стерилизованные с содержанием жира от 10 до 38%; с добавлением сахара, какао, кофе, ванилина или плодово-ягодных сиропов жирностью 10 %.
Сколько процентов жира в домашних сливках?
Для потребления в свежем виде сливки выпускают, как правило, с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). Именно благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла.
Какой процент жирности у натурального коровьего молока?
В зависимости от породы, кормов, режима содержания и просто индивидуальных особенностей коровы натуральное цельное молоко может иметь жирность от 3,2 до 5,5 и даже 6%.
Как обезжирить молоко водой?
Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4. Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.
Сколько нужно молока на 1 кг сливочного масла?
На производство одного килограмма масла жирностью 82% уходит около 17 литров молока жирностью 5% или 29 л молока 3%. Его оптовая стоимость составляет около 13 рублей за литр. Расход сливок 30 % будет 3-4 л на 1 л масла.
Какой процент бывает у сливок?
Сливки жирностью от 15% до 30% используют для приготовления крем-супа, пюре и соусов. Более жирные сливки — 33—35% — хорошо подойдут для взбивания.
Какой жирности нужны сливки для взбивания?
Сливки для взбивания должны быть не менее 30 % жирности, иначе они не взобьются. Сливки для взбивания и посуда, в которой они будут взбиваться, должны быть очень холодными, но не ледяными. Основная проблема, с которой может столкнуться кулинар — это расслоение сливок или превращение их в масло.
Какой процент жирности в домашней сметане?
Деревенская (домашняя) сметана бывает разной жирности зависит от жирности молока. Жирная сметана считается 48%, жира в ней 48 гр на 100 гр продукта и калорийность около 500 ккал. И бывает высокожирная сметана 58%, 58 гр жира и калорий около 600.
Как взбить сливки 20%?
Взбивать сливки можно ручным венчиком. Работу начинают медленными круговыми движениями из центра миски, а затем понемногу увеличивают интенсивность и амплитуду движений. Посуду лучше держать под наклоном – так сливки дополнительно циркулируют. Взбивают продукт порциями около 200 мл в одной чаше.
Какой процент жирности бывает у сметаны?
Сметана – вид кисломолочного продукта, который готовят из пастеризованных сливок, сквашивая их специальными молочнокислыми бактериями. Сметана бывает разной степени жирности: начиная 10% и заканчивая 58%. Жирность сметаны 40% считается высокой (калоризатор).
Какой процент жирности у парного молока?
парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности; для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента; гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее.
Какая самая большая жирность коровьего молока?
Несмотря на то, что нормальной считается жирность 3,2%, разные породы коров имеют отличающиеся показатели содержания жира в молоке. Самую жирную продукцию в домашних условиях можно получить от коров Джерсейской породы. Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 14%, средний лежит в пределах 4,5–6%.
Что означает процент жирности молока?
Процент жирности это количество грамм жира на 100 грамм молока. Для молока жиры — это масло.
Как определить жирность молочных продуктов
Иногда необходимо знать жирность потребляемого продукта, особенно во время диеты или перехода на правильное питание. Ведь не всем хочется употреблять магазинные товары, многие предпочитают домашнее молоко. Методы определения содержания жира могут подойти людям, которые предпочитают покупать молочные продукты на рынке или же производить самостоятельно в домашних условиях.
Молоко
Существует несколько способов проверить содержание жира в молочном продукте, есть даже такие, что не требуют специальных приборов. Есть как минимум 6 разновидностей приборов-измерителей – мы рассмотрим только два, так как они являются самыми популярными и доступными.
Жиромеры бывают основаны на:
Фотоэлектрический жиромер
Понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Налейте молоко в стеклянную или другую прозрачную емкость, затем направьте на него световой пучок, исходящий от прибора. Датчик, который является одной из составляющих жиромера, замеряет изменение мгновенной плотности потока, что позволяет определить процент содержания жира.
Ультразвуковой жиромер
Возьмите: молоко, 100 мл, термометр ( самый обычный), ультразвуковой жиромер. Для проведения замера нужно нагреть молоко до 50 градусов Цельсия, измерение температуры производится термометром. После того, как оно нагрелось до нужной температуры, просто опустите в него прибор, информация о жирности высветится на табло.
Принцип работы такого устройства основан на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвука.
Метод домашний
Нужны: узкий прозрачный стакан, колбу или другую емкость с мерной шкалой, линейка, калькулятор. Налить молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставить его на ночь. Ночью, пока вы будете спать, появится четкая граница раздела двух сред — молока и сливок. Сливки – это и есть наш жир. Остается замерить толщину слоя сливок и посчитать процентное отношение к высоте молока, налитого в самом начале.
То есть если у вас было 10 см. молока, а через ночь стало 9 + 1 см сливок, то в там 10% жира.
Кстати, первый минус можно попробовать побороть, посчитав абсолютную погрешность измерений. Для этого вам нужно проделать замеры хотя бы с 3 стаканами одинакового молока. У всех стаканов должна быть мерная миллиметровая шкала, чтобы возможно было снять измерение.
Вычислить погрешность немного посложнее. Нужно замерить жирность молока в каждом из 3 стаканов, посчитать среднее значение. Затем подставить его в формулы:
P и будет наша погрешность измерений. Нужно уточнить, что L1 – жирность 1 стакана молока, L2, L3 – соответственно 2 и 3, – средняя жирность. В итоге жирность будет + P %
Почему делим на 6? Потому что по формуле полагается делить на n(n-1) измерений, где n как раз и есть количество замеров. Почему умножаем на 4,3? По формуле полагается умножить на коэффициент Стьюдента, он берется из специальных таблиц. Мы взяли тот, который подходит для 3 измерений с доверительным интервалам 0,95.
Творог
Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:
Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.
Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.
Жирность сыра определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:
L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:
Кисломолочные продукты
Вес этих продуктов не изменяется в процесса приготовления. С этим и связано определение процентного содержания в них. Жирность йогурта, ряженки, сметаны и других кисломолочных фактически совпадает с процентным содержанием жира в продуктах, из которых они приготовлены.
Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?
Большинство животноводов стремятся к повышению продуктивности крупного рогатого скота. Молоко является той составляющей, на которую умелый владелец стада может влиять. Одни стремятся к увеличению надоев. Другие важным показателем считают жирность молока. Она дает возможность реализовывать продукт подороже и обеспечивает разные вкусовые потребности. Способность менять жирность молока у коровы в свою пользу отличает умелых и опытных хозяйственников. Можно ли этому научиться в домашних условиях?
Колебания жирности
Хотя на 88 процентов молоко состоит из воды, оставшаяся часть богата на содержание питательных веществ.
Белки, молочный сахар, микроэлементы и жир относятся к тем критериям, которые зависят от множества причин:
Жирность всегда считалась самой ценностью частью молока. В жирном молоке зачастую и большее количество белка. А удои, как и содержание жира, нарастают пропорционально числу отелов (до шестого возраста животного), потом идут на убыль.
Поэтому не стоит ждать от отелившейся один раз молодой буренки продукт пожирнее. Хотя после появления теленка молоко считается самым жирным, но пить его без предварительной обработки нельзя. Это молозиво, предназначенное для потомства. Вскоре содержание жира снижается.
Если не произошло оплодотворение, корова будет давать гораздо меньше молока. Показатели жирности при этом останутся на высоте.
Некоторым фермерам выгодно избежать осеменения, поскольку корова обычно дает потомство в зимнее время. Когда у других животноводов буренка перестает доиться за два месяца перед родами, их нестельная самка продолжает доиться. Но количество молока в таком случае все равно снижается.
Кроме того, с наступлением теплого сезона и первой свежей травы, надои постепенно вырастают. Параллельно снижается жирность коровьего молока. К финалу пастбищного периода и с началом холодов буренка способна дать продукт с большей жирностью.
Отличие домашнего молока
Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.
Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.
Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока. Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает. Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.
Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.
К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:
Драгоценные проценты
Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.
Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.
Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.
К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.
Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:
По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.
Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
новый отдел
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?
Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь.
Потому все чаще потребители молочной продукции ищут и находят выход – готовить молочные продукты самостоятельно из домашнего молока. Ведь от кишечной палочки (ее чаще всего находят в образцах со стихийных рынков) куда меньше вреда. Да и, в отличие от антибиотиков, от нее можно избавиться температурной обработкой – пастеризацией.
Пастеризовать молоко можно самостоятельно: в течение 20-30 минут поддерживать температуру 65 градусов, после чего резко его охладить. Если нет пищевого термометра, самый простой способ в домашних условиях – провести процедуру на водяной бане, после чего опустить тару с молоком на лед или в холодную воду.
Так и приходится хозяюшкам потихоньку самостоятельно осваивать молочное дело. На помощь приходит Интернет с его морем рецептов. Но как узнать жирность молока и приготовленных из него продуктов без специальных жиромеров? Не так точно, как в лабораториях, но это возможно. В статье собраны методы определения жирности самых распространенных молочных продуктов.
Понадобится пробирка, молоко и линейка. На пробирке от дна отмеряется и отмечается 100 мм. Налейте молоко до отметки и оставьте в вертикальном положении на 6 или более часов. Наверху окажется слой сливок, каждый миллиметр высоты которого равен 1% жирности. 4 мм – 4%.
Если нет пробирки, можно использовать любую цилиндрическую прозрачную тару. В широкой емкости с бóльшим количеством молока – и выдерживать его нужно дольше. Высоту образовавшегося слоя сливок измеряют и вычисляют отношение к высоте всего столба продукта.
Нужно учитывать, что жирность молока – величина непостоянная, даже от одной и той же коровы. Этот показатель значительно варьируется в зависимости от рациона питания животного и многих других факторов. Потому не удивляйтесь, если утреннее и вечернее молоко, купленное у одной и той же бабушки, покажет разную жирность.
Для расчета жирности творога нужно знать жирность закладываемого молока, его объем, а также вес полученного творога.
За счет отделения сыворотки увеличивается калорийность на единицу веса. В сыворотке жира практически не остается. Поэтому изначальный вес продукта делится на полученный, без учета веса «отходов».
Вес молока разделите на вес творога и умножьте на жирность молока (1 литр молока весит, примерно, 1 кг 30 грамм).
Например, жирность домашнего молока – 4%, вес – 500 г, а вес полученного творога – 100 г.
Жирность мороженого рассчитывается из таких соображений:
(вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 ×
жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности.
Например, мороженое из сливок и сгущенки:
1000 г сливок с жирностью 33%;
400 г сгущенки с жирностью 8,5%.
Жирность сливок рассчитывается аналогично, подставлением в формулу величин соответствующих продуктов.
Определяется почти так же, только делить нужно не на сумму весов продуктов, а (как и для творога) на полученный вес сыра, потому что отделившаяся сыворотка тоже отдает почти весь жир в продукт, т. е.:
(вес продукта 1 × жирность продукта 1 + вес продукта 2 ×
жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.
Простокваша. Сметана. Кефир. Йогурт
Жирность простокваши, сметаны, кефира и йогурта приблизительно соответствует жирности закладываемых продуктов, поскольку их вес на выходе почти не изменяется.
Надеемся, эта информация поможет вам в приготовлении вкусной и здоровой пищи!
© Источник: Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях? | hint4.me: Вопросы и Ответы
Все о жирности сливок: как ее определить и повысить процент?
Среди разнообразных молочных продуктов, используемых в кулинарии, сливки являются универсальными для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов, напитков и соусов. Если не всегда есть в наличии сливки требуемой жирности, в домашних условиях можно увеличить или уменьшить ее. Из нашей статьи можно узнать, как это сделать, как самостоятельно определить жирность этого молочного продукта.
Характеристика и калорийность
Отстоявшийся верхний слой со свежего молока – сливки, очень нежные и приятные на вкус. На Руси их обычно сливали (отсюда и название) в отдельную посуду и сквашивали. Со временем их стали вырабатывать путем сепарирования из молока. Качественные сливки однородны по структуре, не имеют сгустков жира, могут немного отстаиваться (особенно нежирные), имеют кремовый оттенок и насыщенный молочный сладковатый вкус.
Сливки по полезным свойствам имеют все преимущества молока, только более жирного. Это микроэлементы, жиры, молочные сахара, витамины, белки и углеводы. Их высокая питательная ценность полезна людям больших физических и умственных нагрузок, после перенесенных болезней, детям же этот жирный продукт разрешен к употреблению с 2 лет в небольших количествах.
В продуктовых магазинах можно встретить сливки 10, 20, 30, 35 процентов жирности, однако, существуют сливки даже 50-процентной жирности. Обычно их изготавливают в небольших фермерских хозяйствах от коров в летний период разнотравья или от тех животных, которые недавно отелились. Максимальная жирность таких сливок может достигать 60 процентов, что по калорийности приближает их к сливочному маслу.
Несмотря на всю пользу этого молочного продукта, диетологи рекомендуют не употреблять сливки и приготовленные с ними блюда в больших количествах. Узнать калорийность и питательную ценность этого молочного продукта той или иной жирности можно из следующей таблицы:
Сливки, процент жирности
Калорийность, на 100 грамм
Жиры, на 100 грамм
Белки, на 100 грамм
Углеводы, на 100 грамм
Определяем и изменяем жирность
Снимая сливки с домашнего молока, многие хотели бы знать, какой они жирности. Иногда не мешало бы проверить заявленную жирность, покупая их в магазине. Если есть необходимость часто определять жирность молока и молочных продуктов, то целесообразно приобрести специальный лактометр или современные жиромеры для этого, пользоваться ими удобно и быстро. Для редких случаев можно использовать следующий способ.
Потребуется 100 мл сливок, прозрачная посуда с ровными стенками и с мерными делениями (отлично подойдет детская бутылочка для кормлений). Необходимо налить молочный продукт в сосуд до отметки в 100 мл, поставить в холодильник минимум на 5 часов, можно и дольше. Спустя это время произойдет едва заметное, но видимое разделение на жир и молоко. Вооружившись линейкой нужно измерить жирный слой, каждый миллиметр будет говорить об 1 грамме или 1 проценте жира.
Так, 10 или 20 мм на линейке более жирного слоя показывают жирность сливок в 10 или 20 процентов. Консистенция жирных сливок выше 30 процентов будет тягучей, а по цвету они будут более желтыми, чем продукт 10-процентной жирности. Сливки, снятые с домашнего молока, будут наиболее жирными и иметь 40 и более граммов жира на 100 грамм.
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой подобрать нужной жирности сливки для определенного рецепта. Для этого нужно уменьшать или увеличивать содержание жира в исходном молочном продукте. Повысить в домашних условиях жирность можно путем выпаривания. Так, для получения продукта 20-процентной жирности из имеющегося 10-процентного, нужно уварить их на медленном огне примерно на треть.
Этот способ имеет небольшую погрешность, отклонение на 4-5 грамм жира для него норма. Из молока и сливочного масла можно в домашних условиях приготовить 35-процентные сливки. Чтобы на выходе получилось 250 мл сливок, потребуется 200 грамм сливочного масла и 200 мл молока. Чтобы получить жирность еще выше, необходимо увеличить норму масла.
В сотейник налить молока, всыпать в него измельченное масло на терке, нагревать на небольшом огне, не допуская закипания. Когда масло растворится, снять с огня и пробить массу в течение 3-4 мин. блендером. В смеси не будет отслаивания масла, если остудить ее при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Остуженную массу поместить в холодильник на 7-8 часов, также накрыв полотенцем, а не крышкой (чтобы не скапливался конденсат), после чего сливочная масса высокой жирности будет готова.
Еще один рецепт увеличения жирности: заморозить маложирные исходные сливки, а затем без упаковки выложить их в сито. Нежирная часть растает и сольется, а оставшаяся гущина будет содержать максимум жиров. Жирные сливки легко взбиваются, если охлаждены, они востребованы в кулинарии для загущения соусов, для приготовления бефстроганов, пасты карбонара, многих десертов.
Уменьшить процент жирности сливок не составит труда – нужно просто добавить в них молока, сделав это пропорционально. Уменьшить жирность примерно на 10 процентов поможет добавленное молоко в количестве 1\3 от количества сливок. Для получения однородности продукта и во избежание его преждевременного скисания, смесь необходимо прогреть, но не кипятить. Нежирные сливки подходят в качестве добавок в чай, кофе, приготовления крем-супов, молочных коктейлей, мороженого и выпечки.
О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.