как узнать живой ли цыпленок в яйце на предпоследнем дне
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Добрый день! У меня несколько несушек и петухов, пасутся вместе. Куры несутся каждый день. Подскажите, как узнать, оплодотворены ли яйца? Когда начинать исследование? Как выглядит живой зародыш внутри?
Здравствуйте! Мы используем несколько способов. Точный – с помощью прибора овоскопа, просвечивающего яйцо. Если при просвечивании заметно небольшое темное пятно с красными прожилками, то это эмбрион и вы видите сеть кровеносных сосудов.
Народные методы строятся на том же принципе просвечивания и поиске пятна с тонкими прожилками. Нужно поднести яйцо к источнику света (например, лампочке 150 Вт), прикрыв яйцо сверху рукой, или приложить к нему свернутый трубочкой лист белой бумаги формата А4, чтобы избежать бликов, и внимательно просмотреть полость на наличие зародыша.
Учитывайте то, что эмбрионы на ранних стадиях чувствительны к переменам температуры, от холода они гибнут. Поэтому рекомендуем выполнять процедуру быстро и аккуратно, а затем сразу возвращать яйцо в тепло.
Мы проводим проверку через 5 дней после начала высиживания: до этого эмбрион еще слишком мал, чтобы его увидеть.
Способы применимы к любым видам птиц.
Интересные статьи о содержании кур
У нас дома есть самодельный овоскоп, который сделал мой муж из подручных средств, и пользовался еще советами из интернета. Сразу скажу, что если много петухов, то на 100% яйца будут оплодотворенные, но убедиться в этом можно с помощью овоскопа, а не народными методами.
Лучше всего иметь знакомого, который во всём этом разбирается. Нормальный овоскоп сам сделать не сможешь, разве что под рукой есть необходимые детали и знания. А просвечивать лампочкой недостаточно эффективно.
Шутить изволите? Соорудить овоскоп из подручных средств – 5 минут работы. Нужна лишь настольная лампа и пакет из-под сока или молока. Можно взять просто коробку из плотного картона, но пакеты от сока мне нравятся тем, что фольгированный слой делает их непросвечивающимися. С настольной лампы снимаю абажур, сверху в пакете прорезаю дыру, куда можно плотно вставить цоколь. Снизу открываю пакет по шву, и вкручиваю лампочку.
Сбоку нужно прорезать овальное отверстие, в которое кладем яйцо. Одно должно быть чуть меньше контура яйца, чтобы яйцо не могло проваливаться внутрь, а лишь плотно прилегало.
Готово. Куриные яйца вообще отлично просматриваются, цыпленка рассмотреть можно довольно подробно. С перепелиными и фазаньими чуть хуже из-за пятнистости скорлупы.
У нас дома нет овоскопа, поэтому проверяем яйца, просвечивая их через лампочку с помощью свернутой в трубочку листа бумаги, как предлагается в статье. Для этого мы приспособили настольную лампу с креплением в виде прищепки и гибкой ножкой. Цепляем ее к краю стола, изгибаем так, чтобы лампа в плафоне светила вверх и подносим к лампочке яичко. Рассматриваем его через трубочку. Способ рабочий.
Доброго времени суток! Если у вас нет овоскопа, то лучше не надо проявлять самодеятельность. Иначе вы имеете большой риск повредить плод цыпленка.
Здравствуйте! Занялись разведением птиц недавно, специального прибора, о котором говорит эксперт, у нас нет, поэтому просвечиваем яйца подручными средствами – большой лампой. У нас курочки несут яйца со светлой скорлупой, поэтому достаточно хорошо все через нее видно, и если зародыш есть, его можно заметить. Так что способ рабочий, главное, приноровиться. Пробуйте и все получится! Удачи!
Яйца лучше вообще первые 2-3 недели не тревожить. Поэтому у меня свой “овоскоп”, а именно фонарик светодиодный. Я с его помощью прямо в инкубаторе яйца просвечиваю. И кур не тревожу, и оплодотворённость яиц хорошо можно разглядеть. Птицеводам на заметку!
Мы проверяем яйца при помощи обычного фонарика на 6-7 сутки. Если это пытаться сделать раньше, то не всегда можно увидеть правильный результат, так как за 1-3 дня оплодотворенное яйцо еще не до такой степени развито, чтобы там что-то увидеть. Необходимо создать вокруг полумрак и просветить яйцо. В оплодотворенном яйце через скорлупу будет заметна завязь – небольшое темное пятно с сосудиками.
Разведением кур занимаюсь уже 3 года. Курочек немного, вместе с петухом 10 штук. Покупать овоскоп нет смысла. Яйца проверяю на лампочке. Делаю конус из плотного картона, в тонкую часть ставим яйцо, а более широкую – к обычной настольной лампе. Лампочку лучше брать светодиодную, она меньше греется. А вообще я заметила, что если яйца попадаются неоплодотворенные, то наседка их сама в сторону откатывает. Природу не обманешь!
Первое овоскопирование лучше делать на 7 сутки, чтобы ясно можно было рассмотреть сосудистую сетку. Будут попадаться и такие яйца, в которых просто кровяное пятно – меньше по размерам, чем в других. Тут возможны два варианта: 1) зародыш погиб; 2) если насиживанием занимается наседка, она могла снести это яйцо на пару дней позже. Из инкубатора такие яйца нужно удалять, а под наседкой можно оставить – она сама отбракует, если что. Неоплодотворенные яйца будут выглядеть абсолютно как обычно – белок, желток и никаких пятен.
Мы проверяем свои яйца на 6-7 день при помощи самодельного приспособления с лампочками. Выглядит оно, как две параллельные досочки, соединенные по краям при помощи палок со скобами. В верхней доске насверлены отверстия для яиц разного калибра. А внизу вкручены лампочки. Все отлично просматривается. Если яичко оплодотворенное, то видно темненькое пятнышко.
Мы тоже держим немного курей для себя, на яйцо и мясо. Поэтому специальный прибор не покупаем для проверки яиц, пользуемся лампочкой обычной, приловчились. А так вообще курица сама, когда высиживает яйца, откатывает негодные, это факт. За идею с фонариком светодиодным спасибо тому, кто поделился в комментариях.