как узнать живые ли яйца в инкубаторе
Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Проверяем яйца в инкубаторе на наличие зародышей
Очень важно при закладке яиц сделать правильный выбор, чтобы выведенные птенцы были здоровыми и сильными. Для этого нужно внимательно просматривать каждый объект на наличие разных дефектов, о которых мы поговорим немного позже. Но главный вопрос, который волнует неопытных фермеров: «Когда проводится закладка яиц в инкубатор — как проверить яйцо на зародок?» Так давайте поговорим сегодня об этом.
Особенности проверки
Для хорошего поголовья важно в инкубатор класть только хорошие яйца, которые не будут иметь дефекты. Это даст возможность вырастить отличный, здоровый и продуктивный молодняк без патологий и болезней. Для начала необходимо произвести выборку яиц, которые снесла уже зрелая курица, то есть это должна быть птица в возрасте старше 10 месяцев. Также перед закладкой важно проверить скорлупу.
Следующую проверку яиц делают с помощью овоскопа. Этот аппарат поможет определить, где находится воздушная камера, и какая она по размеру. По правилам эта камера должна располагаться на тупом конце и быть маленького размера. Также проверяется наличие посторонних элементов.
Метод 1
После проведения всех этих исследований можно смело закладывать яйца в инкубатор. Но фермера мучает все-таки вопрос: «А когда можно проверить яйца на наличие зародыша?» Эту процедуру можно сделать только на 5-6 день после закладки и отбраковать неоплодотворенные. Их не следует держать в инкубаторе на протяжении 21 дня, так как они протухают и могут стать источником инфекции.
Для проверки наличия зародыша следует использовать овоскоп. Стоит отметить, что перед просвечиванием необходимо помыть руки с мылом, чтобы избежать возможности заражения будущих цыплят. Если при просвечивании видно только небольшое пятно желтка и воздушная камера, то можно с уверенностью сказать, что оно неоплодотворенное. На пятые сутки зародыш будет выглядеть как небольшое зернышко, от которого растягивается паутина кровеносных сосудиков.
Если же сосудов еще не наблюдается, но зародок виден, то не надо спешить браковать это яйцо. Его нужно отметить карандашом и уже при следующей проверке отсеять — есть шанс, что будущий цыпленок еще жив, просто чуть медленней развивается.
Метод 2
Но не каждый начинающий фермер может себе позволить приобрести овоскоп, и тогда можно использовать подручные средства. Еще 10-15 лет назад практически в каждом доме был кинопроектор или проектор для просмотров диафильмов. С него следует снять линзу и стекло, и в само отверстие аккуратно подставлять яйца. Внешний вид зародыша должен быть тот же, что и при работе с овоскопом. О чистоте аппарата и мытье рук перед работой также следует не забывать.
Метод 3
Есть более простой вариант, для этого подойдет настольный светильник с сильной лампочкой, больше чем 100 Вт, и листок бумаги белой. Бумагу необходимо свернуть в трубочку и один конец приложить к лампе, а второй использовать для подстановки яиц. В помещении должно быть темно, это позволит лучше рассмотреть зародыш. Так как именно этот процесс будет занимать довольно много времени, его следует проводить вдвоем, чтобы один проверял, а другой быстро брал и клал их назад в инкубатор. Таким образом, они не успеют охладиться.
Метод 4
Есть еще один способ определения наличия зародыша. Для этого необходимо брать каждое яйцо и опускать его в теплую, но не горячую воду. От яиц, в которых есть зародыш, по воде будут идти круги, напоминающие круги от поплавка рыболовной удочки. Вода с неоплодотворенными яйцами будет недвижима. После таких водных процедур их необходимо аккуратно промокнуть сухим полотенцем или салфетками и положить назад в инкубатор.
Видео «Просвечивание яиц на наличие зародыша»
В данном видео можно увидеть, как с помощью обычной настольной лампы можно проверить качество яиц для инкубатора и определить наличие зародыша цыпленка.
Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо
Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:
И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.
Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.
⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ
Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.
При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:
А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.
Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой
С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.
Для проверки потребуются:
Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:
Объяснение способа
Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.
🐣 Заключение
Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:
Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.
Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.
Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.
Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.
Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.
Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:
Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.
Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Добрый день! У меня несколько несушек и петухов, пасутся вместе. Куры несутся каждый день. Подскажите, как узнать, оплодотворены ли яйца? Когда начинать исследование? Как выглядит живой зародыш внутри?
Здравствуйте! Мы используем несколько способов. Точный – с помощью прибора овоскопа, просвечивающего яйцо. Если при просвечивании заметно небольшое темное пятно с красными прожилками, то это эмбрион и вы видите сеть кровеносных сосудов.
Народные методы строятся на том же принципе просвечивания и поиске пятна с тонкими прожилками. Нужно поднести яйцо к источнику света (например, лампочке 150 Вт), прикрыв яйцо сверху рукой, или приложить к нему свернутый трубочкой лист белой бумаги формата А4, чтобы избежать бликов, и внимательно просмотреть полость на наличие зародыша.
Учитывайте то, что эмбрионы на ранних стадиях чувствительны к переменам температуры, от холода они гибнут. Поэтому рекомендуем выполнять процедуру быстро и аккуратно, а затем сразу возвращать яйцо в тепло.
Мы проводим проверку через 5 дней после начала высиживания: до этого эмбрион еще слишком мал, чтобы его увидеть.
Способы применимы к любым видам птиц.
Интересные статьи о содержании кур
У нас дома есть самодельный овоскоп, который сделал мой муж из подручных средств, и пользовался еще советами из интернета. Сразу скажу, что если много петухов, то на 100% яйца будут оплодотворенные, но убедиться в этом можно с помощью овоскопа, а не народными методами.
Лучше всего иметь знакомого, который во всём этом разбирается. Нормальный овоскоп сам сделать не сможешь, разве что под рукой есть необходимые детали и знания. А просвечивать лампочкой недостаточно эффективно.
Шутить изволите? Соорудить овоскоп из подручных средств – 5 минут работы. Нужна лишь настольная лампа и пакет из-под сока или молока. Можно взять просто коробку из плотного картона, но пакеты от сока мне нравятся тем, что фольгированный слой делает их непросвечивающимися. С настольной лампы снимаю абажур, сверху в пакете прорезаю дыру, куда можно плотно вставить цоколь. Снизу открываю пакет по шву, и вкручиваю лампочку.
Сбоку нужно прорезать овальное отверстие, в которое кладем яйцо. Одно должно быть чуть меньше контура яйца, чтобы яйцо не могло проваливаться внутрь, а лишь плотно прилегало.
Готово. Куриные яйца вообще отлично просматриваются, цыпленка рассмотреть можно довольно подробно. С перепелиными и фазаньими чуть хуже из-за пятнистости скорлупы.
У нас дома нет овоскопа, поэтому проверяем яйца, просвечивая их через лампочку с помощью свернутой в трубочку листа бумаги, как предлагается в статье. Для этого мы приспособили настольную лампу с креплением в виде прищепки и гибкой ножкой. Цепляем ее к краю стола, изгибаем так, чтобы лампа в плафоне светила вверх и подносим к лампочке яичко. Рассматриваем его через трубочку. Способ рабочий.
Доброго времени суток! Если у вас нет овоскопа, то лучше не надо проявлять самодеятельность. Иначе вы имеете большой риск повредить плод цыпленка.
Здравствуйте! Занялись разведением птиц недавно, специального прибора, о котором говорит эксперт, у нас нет, поэтому просвечиваем яйца подручными средствами – большой лампой. У нас курочки несут яйца со светлой скорлупой, поэтому достаточно хорошо все через нее видно, и если зародыш есть, его можно заметить. Так что способ рабочий, главное, приноровиться. Пробуйте и все получится! Удачи!
Яйца лучше вообще первые 2-3 недели не тревожить. Поэтому у меня свой “овоскоп”, а именно фонарик светодиодный. Я с его помощью прямо в инкубаторе яйца просвечиваю. И кур не тревожу, и оплодотворённость яиц хорошо можно разглядеть. Птицеводам на заметку!
Мы проверяем яйца при помощи обычного фонарика на 6-7 сутки. Если это пытаться сделать раньше, то не всегда можно увидеть правильный результат, так как за 1-3 дня оплодотворенное яйцо еще не до такой степени развито, чтобы там что-то увидеть. Необходимо создать вокруг полумрак и просветить яйцо. В оплодотворенном яйце через скорлупу будет заметна завязь – небольшое темное пятно с сосудиками.
Разведением кур занимаюсь уже 3 года. Курочек немного, вместе с петухом 10 штук. Покупать овоскоп нет смысла. Яйца проверяю на лампочке. Делаю конус из плотного картона, в тонкую часть ставим яйцо, а более широкую – к обычной настольной лампе. Лампочку лучше брать светодиодную, она меньше греется. А вообще я заметила, что если яйца попадаются неоплодотворенные, то наседка их сама в сторону откатывает. Природу не обманешь!
Первое овоскопирование лучше делать на 7 сутки, чтобы ясно можно было рассмотреть сосудистую сетку. Будут попадаться и такие яйца, в которых просто кровяное пятно – меньше по размерам, чем в других. Тут возможны два варианта: 1) зародыш погиб; 2) если насиживанием занимается наседка, она могла снести это яйцо на пару дней позже. Из инкубатора такие яйца нужно удалять, а под наседкой можно оставить – она сама отбракует, если что. Неоплодотворенные яйца будут выглядеть абсолютно как обычно – белок, желток и никаких пятен.
Мы проверяем свои яйца на 6-7 день при помощи самодельного приспособления с лампочками. Выглядит оно, как две параллельные досочки, соединенные по краям при помощи палок со скобами. В верхней доске насверлены отверстия для яиц разного калибра. А внизу вкручены лампочки. Все отлично просматривается. Если яичко оплодотворенное, то видно темненькое пятнышко.
Мы тоже держим немного курей для себя, на яйцо и мясо. Поэтому специальный прибор не покупаем для проверки яиц, пользуемся лампочкой обычной, приловчились. А так вообще курица сама, когда высиживает яйца, откатывает негодные, это факт. За идею с фонариком светодиодным спасибо тому, кто поделился в комментариях.
Как определить, есть ли цыпленок в яйце?
Что такое овоскопирование
Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.
Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.
Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.
Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.
Зачем нужна процедура
Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.
Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.
Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:
Принцип работы овоскопа
Основные нюансы
Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.
Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.
Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.
Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.
Когда проводить процедуру
До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.
Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.
На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.
Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.
Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.
Как размножаются куры
Куры и петухи достигают половой зрелости примерно в одно время, и их первое спаривание происходит после 25 недель, с того момента как они вылупились из яйца. Но это в среднем. Возраст полового созревания зависит от породы. Крупные особи мясной породы созревает немного позже чем яйценоские. Половая активность петушков также зависит от породы. «Мясной» петушок может спариваться с десятью курочками, для него в курятнике держат максимум 20 самок. Для петушка яичной породы можно держать до 25 курочек.
На заметку! Сроки половой зрелости в немалой степени зависят также от условий содержания и питания птицы.
Молодые петушки, как правило менее решительны, и когда в загоне находится старший самец, преимущество будет на его стороне. Он и будет топтать самок.
Разобравшись, несутся ли куры без петуха, нужно определиться, сколько самцов запускать в курятник. Оптимальное соотношение курочек и петушков — 10:1. Если самок будет больше десяти, повышается вероятность, что некоторые курицы снесут пустышки.
Внимание! Если в курятнике на одного петуха будет меньше десяти куриц, чтобы удовлетворить свои биологические потребности, он просто замучает кур, это отрицательно отразится на их яйценоскости. Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре
Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Описание лимона Пандероза
Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре. Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается.
Чем заменить покупной прибор
Первый вариант
Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.
Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.
Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.
Второй вариант
Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.
Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.
Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.
Третий вариант
Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.
Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.
Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.
Четвертый вариант
Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.
Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.
Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.
Овоскопирование при нормальном развитии зародыша
Определение оплодотворенного яйца
Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.
Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.
Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.
Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.
Другая ситуация
Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.
Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».
Определение с помощью картона
Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».
Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.
Поэтапное развитие зародыша
Ранние сроки
Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.
Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.
При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.
Поздние сроки
Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.
На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.
При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.
В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.
Особенности определения пола по возрасту
Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.
Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.
Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.
Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.
В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.
Стоит отметить, что в целом самцы уже с первых суток жизни слегка крупнее самок. У них более мощные и длинные ноги, они гораздо более активны и даже агрессивны. У петухов на маленьких сроках жизни эта разница небольшая, но со временем она все больше увеличивается. Известны несколько способов определения пола будущей особи также и по яйцу.
Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.
Суточный возраст
Опытные фермеры подскажут, как отличить петуха от курицы вскоре после их вылупления. Но для достоверности лучше воспользоваться одновременно несколькими методами.
У суточных малышей еще недостаточно сформировались признаки, отличающие мальчиков и девочек друг от друга.
Нужно обратить внимание на пух суточных цыплят. У мальчиков он светлее, и темнеет лишь через несколько дней
По неделям
На 3-4 неделе жизни появляются более яркие признаки, по которым можно распознать пол цыплят:
Вышеуказанные признаки достоверны и в большинстве случаев подсказывают, как различить цыплят по полу. Но нужно учитывать особенности развития малышей в соответствии с их породой.
По месяцам
С возрастом отличия становятся более явными. Поэтому даже фермеры новички понимают, как отличить курочек или петухов цыплят.
В 1,5-2,5 месяца у петухов отрастает гребень и бородка алого цвета. Гребешок появляется и у курочек, но он желтый и меньшего размера.
Петухи отличаются от кур формой мордочки. Она круглее, а не покрытая перьями кожа красного цвета.
В три месяца можно определить цыплят по полу, посмотрев на их лапы. У петухов появляются шпоры.
Изменения касаются и хвоста. К этому возрасту мальчики могут похвастаться большим и горделиво задранным хвостом.
Также становится явным весовое преимущество петухов.
Полугодовалый
В возрасте 6 месяцев у курочек появляется признак, который может стать основным при определении пола. Наступает время первой кладки.
Петухи начинают громко кукарекать по утрам. Они становятся более агрессивными и могут напасть даже на хозяина, защищая свою территорию.
Хвост самцов обрастает длинными перьями. Его окраска ярче, чем у курочек.
Признаки патологии
Когда гибнет эмбрион
Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.
Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.
Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.
Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.
Первое овоскопирование (8-й день)
На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.
На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.
Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.
Второе овоскопирование (13–14-й день)
Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.
Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки.
На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.
Третье овоскопирование (25-й день)
На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.
Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.
При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.
Выведение птенцов
Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.
Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.
Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.
Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.
Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.
Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.
Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.
Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.