как заготавливать калину на зиму и что с ней делать

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. yagody kaliny osenyu. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-yagody kaliny osenyu. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка yagody kaliny osenyu.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. kalinu promyvayut pod struej vody. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-kalinu promyvayut pod struej vody. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка kalinu promyvayut pod struej vody.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. 20191017 094548. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-20191017 094548. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка 20191017 094548.

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. perebrannye yagody kaliny 1. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-perebrannye yagody kaliny 1. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка perebrannye yagody kaliny 1.

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. zamorozhennye yagody kaliny. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-zamorozhennye yagody kaliny. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка zamorozhennye yagody kaliny.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. protiraem yagody cherez sito. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-protiraem yagody cherez sito. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка protiraem yagody cherez sito.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. dobavlyaem med. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-dobavlyaem med. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка dobavlyaem med.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. peremeshivaem sok i med1. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-peremeshivaem sok i med1. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка peremeshivaem sok i med1.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. yagody kaliny peresypaem saharom. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-yagody kaliny peresypaem saharom. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка yagody kaliny peresypaem saharom.

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. protiraem yagody cherez sito 1. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-protiraem yagody cherez sito 1. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка protiraem yagody cherez sito 1.

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. sok iz kaliny s myakotyu. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-sok iz kaliny s myakotyu. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка sok iz kaliny s myakotyu.

Переливаем сок в банку.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. perelivaem yagodnyj sok v banku. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-perelivaem yagodnyj sok v banku. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка perelivaem yagodnyj sok v banku.

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. dobavlyaem k soku sahar. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-dobavlyaem k soku sahar. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка dobavlyaem k soku sahar.

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. kalina protertaya s saharom. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-kalina protertaya s saharom. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка kalina protertaya s saharom.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. apelsin razrezaem na chasti. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-apelsin razrezaem na chasti. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка apelsin razrezaem na chasti.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. kalinu propuskaem cherez myasorubku. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-kalinu propuskaem cherez myasorubku. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка kalinu propuskaem cherez myasorubku.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. k yagodno apelsinovoj masse dobavlyaem sahar. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-k yagodno apelsinovoj masse dobavlyaem sahar. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка k yagodno apelsinovoj masse dobavlyaem sahar.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. gotovoe varene iz kaliny s apelsinom. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-gotovoe varene iz kaliny s apelsinom. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка gotovoe varene iz kaliny s apelsinom.Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Источник

Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Морозим ягоды с сахаром

Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.

Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1. Можно также довериться и своему вкусу.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. jpg. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать фото. как заготавливать калину на зиму и что с ней делать-jpg. картинка как заготавливать калину на зиму и что с ней делать. картинка jpg.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и «Калина красная…»… И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *