кавказский сыр мягкий что приготовить
Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра
Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.
Жареный адыгейский сыр с овощами
Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.
Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!
Салат из помидоров и адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.
Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.
Сырный крем с цукатами
На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.
Сырный кавказский обед
Фото: Зухра Биджиева
Любовь к сырам объединяет все северокавказские народы. В каждой республике найдется свой уникальный рецепт приготовления домашнего сычужного сыра и многочисленных блюд из него.
Способов употребления этого продукта — тоже великое множество. Его едят с хлебом, в виде начинки для ритуальных пирогов, а также для чуду, курзе и хычинов. А еще с ним варят супы, каши и готовят разнообразные закуски. При желании можно и целый стол из сырных блюд собрать.
Специально для «Это Кавказ» сырный кавказский обед приготовила Гульнара Мокаева, гастроэнтузиаст из Нальчика.
Пахлава vs тирамису
Фото: Зухра Биджиева
До недавнего времени Гульнара была телеведущей на региональном канале. Но неожиданно страсть к кулинарии взяла верх — девушка уволилась с работы и создала свой авторский проект на YouTube под названием «Ашхана», что в переводе с карачаево-балкарского означает «Кухня».
В новом проекте Гульнара вместе с приглашенными артистами и певцами готовит разнообразные национальные блюда Северного Кавказа: сохта, джерме, хычины, туршу, осетинские пироги, пахлаву. И хотя пока зрителей у канала не очень много, аудитория растет от ролика к ролику.
— Никакие трудности меня не страшат, — улыбается бойкая девушка. — Я делаю этот проект от чистого сердца, с любовью, «Ашхана» для меня как член семьи.
Как и большинство кавказских девушек, Гульнара училась готовить на домашней кухне — с бабушкой и мамой. А в роли главного критика выступал дедушка.
— Он всегда хвалил все блюда, даже если было невкусно, — смеется Гульнара. — Так мне и захотелось готовить больше.
С недавних пор Гульнара даже запустила собственную кондитерскую линию — тирамису под брендом «Ашхана» стали появляться в магазинах и кофейнях Нальчика. Но, несмотря на любовь к итальянским десертам, девушка признается, что порой ей становится обидно за свою, национальную кухню.
— Все мы умеем готовить панкейки, пиццу, лазанью, а своей кухни не знаем и даже стесняемся, — качает она головой. — Вот наши сегодняшние блюда — их в меню ресторана или кафе и не найдешь. И это неправильно! Да, они нехитрые. Но поверьте, любой турист просто потеряет голову от их вкуса.
Фото: Зухра Биджиева
Буламык: ногайский сырный суп
Сегодня буламык для ногайцев считается супом каждого дня, а в старину был блюдом ритуальным и подавался к поминальному столу.
Любопытно, что в карачаево-балкарской кухне есть похлебка с похожим названием — «белямук». Готовится она еще проще — из муки и воды. Правда, считается не столько едой, сколько лекарством. В старину ею отпаивали при болях в желудке, простудах и других недомоганиях.
Ногайский буламык также несложен в приготовлении — на готовку уйдет не более получаса. Отличает его нежный сливочный вкус и шелковистая консистенция.
Фото: Зухра Биджиева
Мука пшеничная — 100 г
Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) — 200 г Вода — 1 л
Соль, перец — по вкусу
Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Режем сыр небольшими кубиками. Муку просеиваем и взбиваем вилкой в одном стакане холодной воды до однородности — так при дальнейшей готовке не будут образовываться комки.
Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кипящую воду, активно помешивая половником. Убавляем огонь до минимума и варим 8−12 минут, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорала ко дну. Затем добавляем нарезанный кубиками сыр и, не переставая размешивать, варим еще 10 минут.
Сыр должен полностью расплавиться. Готовый буламык по консистенции напоминает густой кисель белого или кремового оттенка. В самом конце солим и перчим по вкусу. Тут главное соблюсти меру — если сыр попался достаточно соленый, можно не использовать соль вовсе.
Подается буламык только горячим, с домашним хлебом или сухарями, обязательно сдобренный сливочным маслом или жирной сметаной. Украшаем зеленью — и к столу!
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Бышлак биширген
Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.
Фото: Зухра Биджиева
Сыр соленый — 400 г
Масло сливочное — 120 г
Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.
Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.
В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.
Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.
— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.
Сыр адыгейский
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр адыгейский: 403
22 декабря 2007, 16:03
17 ноября 2009, 04:30
11123 20 мин. 2 16 52
11 декабря 2009, 14:13
19 декабря 2009, 00:26
13 августа 2021, 16:56
10784 20 мин. 16 20 31
20 марта 2013, 17:47
16 февраля 2018, 20:41
15 января 2008, 18:20
27 февраля 2021, 17:28
11 марта 2019, 16:37
22 марта 2009, 21:55
11915 15 мин. 14 58
13 сентября 2008, 02:07
12878 30 мин. 2 18 35
30 января 2011, 14:01
38205 60 мин. 6 49 100
21 августа 2010, 03:16
26465 30 мин. 27 65
4564 20 мин. 2 14 10
25 октября 2015, 21:06
22 февраля 2021, 16:29
16 сентября 2007, 01:10
12 февраля 2012, 17:43
10 января 2011, 15:25
04 марта 2011, 13:20
31 августа 2009, 14:19
09 ноября 2007, 17:20
16 ноября 2011, 18:11
12 января 2010, 19:40
8343 20 мин. 2 26 64
09 февраля 2010, 18:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
СЫР ДОМАШНИЙ. КАВКАЗСКИЙ. Рецепт приготовления | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен
Ингредиенты для «Жареный сыр “Ароматы Франции”»:
Десертный
Закусочный
Кляр
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.
3. Ломтик сыра окунать в яйца, затем в муку, затем снова в яйца и в хлопья. Хлопья прижимать к сыру хорошенько.
4. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить сыр с двух сторон до золотистой корочки. Вынимать на салфетку для впитывания масла.
5. Подавать сразу, с помидорками и зеленью к чашечке сладкого кофе с молоком.
2.Ингредиенты
1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.
2. В небольшом количестве воды (в отдельной чашке) растворить необходимое количество сычужного фермента.
3. Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 40 мин. и главное – его не трогать (важно!).
За это время молоко станет похоже на желе, и отделится сыворотка.
4. Размещать сгусток руками.
5. Оставить еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху.
6. Шумовкой или руками выложить сырное зерно в форму сеточный контейнер.
Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.
7. Поставить небольшой груз сверху на форму с сыром и сразу убрать в холод на 2 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время.
8. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.
Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.
Благодаря плотной, но в то же время ломкой структуре, кавказский сыр широко используется для приготовления различных блюд – салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.
Калорийность, пищевая ценность и польза для организма
Калорийность мягкого рассольного адыгейского сыра составляет 238 ккал. В 100 г этого продукта содержится 16 г белков, 18 г жиров и 2,7 г углеводов.
Несмотря на высокую жирность, адыгейский сыр считается полезным продуктом, который рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит важные для организма биологически активные вещества. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины A и группы B, а также кальций, фосфор, натрий и цинк.
Польза адыгейского сыра зависит в первую очередь от качества используемого при его изготовлении молока и соблюдения технологии его сквашивания.
Жареный «Кавказский» сыр с помидорами
Нарежьте сыр кубиками со сторонами не меньше 1 сантиметра. Растопите на сковороде сливочное масло, посыпьте сыр ложкой муки, перемешайте, чтобы мука распределилась более равномерно, и выложите его на сковородку. Обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки, помешивая их лопаткой. Переложите готовый сыр на тарелку, посыпьте мелкой солью и половиной смеси прованских трав. Помидоры нарежьте кубиками и опустите в хорошо подогретое на сковороде растительное масло. Выложите готовые помидоры на сыр, посыпьте оставшимися травами и солью.
Жареные ломтики «Кавказского» сыра можно использовать для бутербродов и салатов, подавать на десерт – например, с медом и орехами, а также в качестве закуски
Все материалы проекта «33 полезных перекуса»
СЫР Традиционный Кавказский. ENG SUB.
Бышлак биширген
Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.
Фото: Зухра Биджиева
Сыр соленый — 400 г
Масло сливочное — 120 г
Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.
Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.
В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.
Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.
— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.
Рецепты от Умалат
100 г адыгейского сыра «Умалат»
1 куриное филе
1 ст. л. гарам масала
2 ст. л. растительного масла
70 г свежих огурцов (1–2 небольших)
50 г помидоров черри
¼ красной луковицы
2-3 веточки орегано или базилика
4 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 питы
125 г натурального йогурта
соль, перец»>
Порции: 6–8, подготовка: 30 мин (+ время дать тесту подняться), приготовление: 15–20 мин
300 г адыгейского сыра «Умалат»
500 г муки
1 стакан теплой воды
15 г сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 яйца
3 ст.л. сметаны
соль
1. Разведите дрожжи в теплой воде. Смешайте муку с солью и дрожжевой водой. Вымесите тесто до гладкости и дайте постоять в теплом месте в течение часа. Разделите тесто на 12–14 частей, накройте салфеткой и оставьте еще ненадолго.
2. Сыр разомните вилкой, добавьте 1 яйцо и 1 белок, сметану и тщательно перемешайте. Сформируйте из каждой части теста круглые лепешки с бортиками, как для ватрушек. Выложите в серединку с ырную начинку и уберите в теплое место на 20 минут.
3. Смажьте лепешки желтком, смешанным с водой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут до золотистого цвета.»>
Порции: 4, подготовка: 20 мин (+ 1,5 ч на запекание свеклы), приготовление: 10 мин
200 г адыгейского сыра “Умалат”
4 небольшие свеклы
250 г отварной говядины
100 г маринованного чеснока
горсть молодого шпината
для заправки:
2 ст.л. горчицы
1–2 ст.л. меда
6 ст.л. растительного масла
соль, перец
1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 1,5 часа.
2. Отварную говядину и адыгейский сыр Умалат нарежьте ломтиками. Шпинат промойте и обсушите, чеснок очистите и разрежьте пополам.
3. Готовую свеклу остудите прямо в фольге, очистите и нарежьте крупными дольками.
4. Для заправки соедините горчицу, мед и растительное масло. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте, перемешайте и подавайте.»>
Порции: 4-5, подготовка: 10 мин, приготовление: 20 мин
250 г сыра сулугуни «Умалат»
500 г сухого творога
1 яйцо
небольшой пучок мяты
небольшой пучок тархуна
4 ст. л. муки
растительное масло для жарки
200 г сметаны
горсть разных салатных листьев
соль, перец
1.Творог соедините с яйцом, тертым сыром сулугуни Умалат и рубленой зеленью (оставьте немного зелени для подачи). Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Из получившейся массы слепите небольшие сырники и обваляйте в муке. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
3. Переложите сырники на противень застеленный пергаментом и уберите в разогретую до 180 ˚С духовку на 10-15 минут.
4. Листья салата промойте и обсушите. Смешайте сметану с оставшейся рубленой зеленью. Подавайте сырники с листьями салата и сметаной.»>
Порции: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: 35–40 мин
200 г сулугуни Умалат
3–4 небольших баклажана
4–5 мясистых помидора
3 зубчика чеснока
пара веточек базилика + 2 веточки для украшения
5 ст. л. оливкового масла
лаваш для подачи
соль, перец
1. Баклажаны нарежьте кружочками, залейте подсоленной водой и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем промойте под холодной водой и жарьте на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до чуть золотистого цвета.
2. Нарежьте помидоры мелкими кубиками (один сохраните) и смешайте мелко рублеными чесноком и базиликом. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем и тщательно перемешайте.
3. Смажьте жаропрочную форму или порционные формочки с высокими бортиками небольшим количеством оливкового масла. Выложите слой баклажанов, сверху слой помидоров и присыпьте тертым сулугуни Умалат. Продолжайте таким образом выкладывать слои, пока не заполнится форма практически до краев. Нарежьте оставшийся помидор кружочками и выложите сверху вместе с кружочками оставшихся баклажанов. Посыпьте сулугуни и рубленым базиликом, запекайте в разогретой до 190 ̊ С духовке 35–40 минут.
4. Подавайте лазанью горячей или холодной с лавашом и зеленью.»>
порции: 4–6, подготовка: 20–25 мин, приготовление: 1 ч 20 мин
300 г адыгейского сыра «Умалат»
500 г картофеля
500 г корня сельдерея
8 зубчиков чеснока
300 мл сливок 22%
пучок кинзы
20 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
соль, перец
1. Картофель и сельдерей очистите, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками, кинзу промойте и обсушите, сыр натрите на крупной терке.
3. Смажьте противень или форму с высокими бортиками сливочным маслом. Уложите в нее ломтики картофеля и сельдерея, чередуя по слоям. Посыпайте каждый слой овощей солью, перцем, чесноком, сыром и кинзой. Поливайте
небольшим количеством сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните противень или форму.
4. Присыпьте оставшимся сыром и листиками кинзы. Запекайте в разогретой до 180 ̊С духовке 1 час 20 минут. Подавайте, сдобрив сливочным маслом.»>
Порции: 4, подготовка: 15 мин, приготовление: 10 мин
150 г сулугуни «Умалат»
2 зубчика чеснока
250 г натурального йогурта + еще немного для подачи
2 помидора
1 болгарский перец
300 г отварной или запеченной баранины
пучок кинзы
100 г зеленого лука
4 лепешки тортильи
соль, перец
1. Чеснок мелко порубите и смешайте с йогуртом.
2. Овощи, сыр и мясо нарежьте средними кубиками, кинзу и лук мелко порубите.
3. Тортильи сложите пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились кармашки. Обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Смажьте йогуртом, заполните нарезанными ингредиентами и присыпьте зеленью. Посолите, поперчите и сразу же подавайте с плошкой чесночного йогурта.»>
порции: 4–6, подготовка: 20–25 мин, приготовление: 1 ч 20 мин
300 г адыгейского сыра «Умалат»
500 г картофеля
500 г корня сельдерея
8 зубчиков чеснока
300 мл сливок 22%
пучок кинзы
20 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
соль, перец
1. Картофель и сельдерей очистите, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками, кинзу промойте и обсушите, сыр натрите на крупной терке.
3. Смажьте противень или форму с высокими бортиками сливочным маслом. Уложите в нее ломтики картофеля и сельдерея, чередуя по слоям. Посыпайте каждый слой овощей солью, перцем, чесноком, сыром и кинзой. Поливайте
небольшим количеством сливок. Повторяйте таким образом слои, пока не заполните противень или форму.
4. Присыпьте оставшимся сыром и листиками кинзы. Запекайте в разогретой до 180 ̊С духовке 1 час 20 минут. Подавайте, сдобрив сливочным маслом.»>
Порции: 4, подготовка: 15 мин, приготовление: 20 мин
200 г сулугуни «Умалат»
600 г куриной грудки
1 ч. л. приправ для курицы на ваш вкус
1/2 красной луковицы
горсть разных салатных листьев
2 листа тонкого лаваша
растительное масло для жарки
соль, перец
2 небольших огурца
250 г греческого или обычного густого натурального йогурта
1–2 веточки петрушки
1. Куриную грудку натрите специями и солью, обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
2. Для соуса очистите огурцы от кожицы и нарежьте очень мелкими кубиками. Мелко порубите петрушку, смешайте с огурцом и йогуртом.
3. Куриную грудку порежьте небольшими ломтиками, сулугуни «Умалат» – брусочками, лук – соломкой.
4. Нанесите на край лаваша немного соуса, на него выложите курицу, лук, сыр и листья салата. Заверните лаваш в плотный рулет. Разрежьте на несколько частей и подавайте.»>
Порции: 4, подготовка: 20 мин (+1 час), приготовление: 20 мин
600 г сулугуни «Умалат»
200 г белого хлеба
2 яйца
растительное масло для жарки
400 г клюквы (можно замороженной)
100 г воды
180 г сахара
1. Сулугуни Умалат нарежьте прямоугольниками и уберите в морозилку на 1 час, чтобы сыр стал плотным.
2. Хлеб нарежьте кубиками и подсушивайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 минут. Затем измельчите в блендере в крошку.
3. Для соуса соедините в сотейнике клюкву, сахар и воду. Варите на среднем огне около часа, периодически помешивая, чтобы ягоды не подгорали.
4. Разбейте яйца в миску и взболтайте вилкой, добавьте примерно 30 мл воды и перемешайте. Поставьте перед собой миску с яйцами и тарелку с сухарями. Обмакните сыр сначала в яичную смесь и дайте лишнему стечь. Затем обваляйте в сухарях. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы слой слой панировки получился равномерным и плотным.
5. Обжарьте сыр на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Подавайте с клюквенным соусом.»>
на 4 порции, подготовка: 30 мин, приготовление: 15-20 мин
1 упаковка (280 г) сулугуни Умалат
400 г мякоти говядины (вырезка, рибай и т.д.)
небольшой пучок тимьяна
3-4 стебля сельдерея
250 г помидоров черри
4 обычных сладких помидора
1 красная луковица
2 ч. л. семян кориандра
5 ст. л. оливкового масла
соль, перец
1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий. Разрежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 см. Отбейте каждый ломтик в тонкий пласт. Посолите, поперчите и присыпьте листиками тимьяна.
2. Сельдерей нарежьте небольшими брусочками, сулугуни Умалат нарежьте ломтиками или брусочками примерно такого же размера, что и сельдерей. На каждый ломтик мяса выложите по 1-2 ломтика сельдерея и сыра. Сверните в рулетики, перевяжите ниткой или сколите шпажкой.
3. Помидоры черри разрежьте пополам, обычные помидоры и красный лук нарежьте небольшими дольками. Сложите все нарезанные овощи в жаропрочный лоток или противень. Если остался сельдерей, добавьте его к овощам. Кориандр растолките в ступке (для более яркого аромата предварительно обожгите на раскаленной сухой сковороде 2-3 минуты).
4. Обжаривайте рулетики на сильно разогретой сковороде на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Уложите поверх овощей и присыпьте все молотым кориандром. Добавьте оливковое масло, если осталось, и листики тимьяна. Запекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Затем достаньте и дайте 3-4 минуты отдохнуть перед подачей.»>
250 г сулугуни Умалат
4 булки для гамбургеров
4 гриба портобелло (крупные шампиньоны)
4 полоски бекона
2-3 помидора
небольшая горсть листьев шпината
горсть латука или романо
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
2. На сухой сковороде обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета.
На 4 порции, подготовка: 20 мин, приготовление: 1 ч
100-150 г сыра чечил Умалат
700 г свиных ребер
30 г крекеров
1\2 ч. л. сушеного перца чили в хлопьях или копченой паприки
150 мл светлого пива
70 г устричного соуса
3-4 луковицы шалота
Небольшой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
Морская соль
1. Ребра промойте и разрежьте на 2-3 части поперек. Зелень промойте и просушите на салфетке.
2. Чечил нарежьте поперек небольшими кружочками, смешайте с мелко рубленым чесноком и петрушкой. Крекеры растолките в ступке и добавьте к сыру с зеленью, перемешайте. На ребрах сделайте надрез вдоль костей, чтобы получился кармашек. Вложите в него сырную начинку, присыпьте ребра морской солью и красным перцем.
3. Перевяжите ребра ниткой. Влейте пиво и устричный соус в жаропрочный лоток с высокими бортиками. Лук разрежьте на 2-4 части и выложите в лоток. Посолите, сверху уложите ребра и уберите в разогретую до 180С духовку на 1 час. Время от времени поливайте ребра пивным соусом. За 5 минут до готовности можете включить функцию гриль, чтобы ребра покрылись хрустящей корочкой. Подавайте с листьями салата.»>
на 4 порции, подготовка: 20 мин, приготовление: 10 мин
150 г сыра чечил Умалат
большая горсть любых листьев салата (100 г)
небольшой пучок кинзы
1 цукини или кабачок (250 г)
100 г смеси для темпуры
4 ст. л. крупно молотых сухарей
2 ст. л. обжаренных кунжутных семечек
растительное масло для фритюра
соль
для соуса:
4 ст. л. сладкого тайского соуса
1 ст. л. обжаренного кунжута
50 г терияки
1 ч. л. рыбного соуса
1 ч. л. мисо пасты
1. Листья салата и зелень хорошо промойте и просушите на салфетке.
2. Цукини или кабачок нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной 1-2 мм с помощью специальной терки или ножом. Чечил Умалат нарежьте брусочками длиной 6-7 см. Каждый ломтик оберните ленточкой из цукини и сколите шпажкой. Темпуру смешайте с кунжутом, сухарями, половиной листьев кинзы, добавьте щепотку соли и немного воды, чтобы добиться консистенции теста для блинов или сгущенного молока.
подготовка: 10 мин, приготовление: 5 мин
Ингредиенты на 2 порции:
200 г адыгейского сыра Умалат
200 г клубники
горсть рукколы
горсть шпината
2 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. меда
4 ст.л. оливкового масла
соль, перец
1. Смешайте горчицу, мед и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и перца, перемешайте.
2. Адыгейский сыр Умалат нарежьте толстыми ломтиками. Клубнику разрежьте на 2-4 части. Листья рукколы и шпината хорошо промойте, просушите и разложите в тарелки вместе с клубникой и сыром. Полейте горчичной заправкой и подавайте.»>
на 4 порции, подготовка: 10 мин, приготовление: 5 мин
200 г адыгейского сыра Умалат
200 г бакинских помидоров
200 г помидоров черри
1 красная луковица
100 г маринованных консервированных или печеных перцев
1 ст. л. каперсов
100 г листьев любого микс салата (фризе, шпинат, романо и т.д.)
3 ст. л. оливок или маслин без косточек
5 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске. Листья салата хорошо промойте и просушите, добавьте к овощам вместе с оливками или маслинами.
3. Сыр разломайте на небольшие кусочки и добавьте в салат. Полейте все оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте.»>
на 4 порции, подготовка: 15 мин, приготовление: 15-20 мин
200 г сулугуни Умалат
4 сладких перца
50 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. крупно молотых сухарей
1 веточка розмарина
горсть листьев сельдерея
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
1. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и внутренние перегородки.
2. Натрите сулугуни Умалат на крупной терке. Орехи и чеснок мелко порубите, смешайте с размягченным сливочным маслом, тертым сыром, сухарями (1 ст.л. сохраните), мелко рублеными листиками розмарина, солью и перцем.
3. Получившейся начинкой фаршируйте половинки перцев, присыпьте оставшимися сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. Подавайте, украсив листиками сельдерея.»>