кавказский завтрак что едят
Утренний гастротур: завтрак по-грузински
Дила мшвидобиса, что в переводе с грузинского означает «Доброе утро». Доброе утро, колоритная Грузия! Горы, море, вино, добродушие и гостеприимство — сегодня мы посетим завтрак по-грузински в нашем гастрономическом виртуальном путешествии. Здесь любят сытно поесть. Аромат специй, большие порции и бесконечный уют — так начинается утро грузин. Что же тут подают на утренний стол?
Вместо крепкого кофе или горячего чая с утра тут пьют мацони. Это холодный кисломолочный напиток, который поможет прийти в себя и окончательно проснуться. Завтрак в Грузии всегда сытный. Это обязательно хрустящий хлеб или мчади (лепешки из кукурузной муки), блюда из яиц с обилием специй и приправ, сулугуни, который щедро добавляют везде. Голодным точно никто не остается. Давай подробнее:
Эларджи
Это кукурузная каша по-грузински — с сыром. Отличное начало дня. К слову, овсянку тут тоже уважают. Ее варят на молоке и подают с орехами, медом и фруктами.
Чирбули
Яичница с томатами, луком и специями. Ее готовят в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а приправы смогли раскрыть свой вкус.
Хачапури
Куда без них? «Лодочки» с сыром и яйцом станут полноценным завтраком. Хачапури по-аджарски знают во всем мире, и они по праву заслужили свою популярность.
Квери
Грузинские вареники. Их готовят с сыром (не удивительно). А точнее с молодым сулугуни. Подают квери горячими со сливочным маслом или сметаной.
Завтра напишем рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Грузии.
Завтрак терских казаков
Фото: Зухра Биджиева
— Люблю народные рецепты — они подходят на все случаи жизни. Как говорится, и в пир и в мир. Готовить по ним быстро и просто, к тому же они рассчитаны так, чтобы накормить любую, даже самую большую семью, — говорит Анастасия Богатенкова из станицы Советской Ставропольского края, дочь донской казачки и сотника терского казачьего войска. — Учили меня готовить, конечно же, мама и бабушка — с детства, понемногу, показывая и подсказывая. В 12−13 лет я уже могла сама приготовить обед. Но больше всего мне нравилось возиться с тестом: замешивать, раскатывать, лепить.
Любовь и талант к выпечке выручили Настю в трудные времена. После развода она с тремя детьми вернулась в родную станицу, ближе к родне. Экономист по специальности, оставшись в кризис без работы, устроилась в пекарню. Больше года вставала затемно, ставила тесто, весь день проводила на ногах, выпекая пироги и булки в промышленных масштабах, но тяжелый труд не отбил у Анастасии любовь к кулинарии. И сейчас, переехав в Ставрополь, она печет часто и с любовью — на все выходные и праздники к столу подает собственную выпечку.
Пышки на кефире
— Если есть время, могу и хлеб сама испечь, а на завтрак часто делаю пышки. Рецепт очень легкий и быстрый, буквально 30 минут — и все готово. Быстрее, чем в магазин сбегать. К тому же благодаря простому составу они остаются мягкими и на следующий день. Впрочем, так надолго у нас пышки на столе не залеживаются, — улыбается Анастасия. — Дети их просто обожают.
Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители
Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.
В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.
Знаменитые хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Эларджи — кукурузная каша
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Живительный напиток — мацони
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
Завтракаем как лезгины: три несложных рецепта
Весна и лето — сезон не только фруктов и овощей, но и разнообразной зелени и трав, из которых на Кавказе готовят множество блюд: супы, салаты, пироги. Специально для «Это Кавказ» традиционные лезгинские блюда афар и чиргин приготовила Наиля Вагабова, гастроэнтузиаст из Дагестана, которая благодаря своей любви к еде стала гидом по гастрономической Италии.
«У дагестанской кухни очень много общего с итальянской»
Наиля Вагабова родилась и выросла в обычной лезгинской семье в Махачкале. Окончила исторический факультет в Дагестанском госуниверситете, а потом поступила в магистратуру в Милан, где изучала международные отношения.
Фото: Зухра Биджиева
Однако благодаря своему увлечению кулинарией нашла себя девушка в другом. Уже несколько лет Наиля проводит авторские гастрономические туры по регионам Италии для туристов.
— Через еду и кухню культуру и нравы народа познаешь лучше, чем в музеях, — уверена она. — Когда училась в университете, я с интересом знакомилась с местной кухней, ходила по рынкам, пиццериям, пробовала все, изучала. Постепенно так втянулась, что решила делиться знаниями с другими.
А еще, учась в Миланском университете, Наиля начала знакомить итальянцев с дагестанской кухней. Вот такой культурный обмен.
— Мои друзья без ума от урбеча, — улыбается Наиля. — Когда лечу в Милан, везу с собой несколько баночек, а еще наши приправы, сушеную колбасу. На каждый праздник в кругу друзей, сокурсников я всегда готовлю курзе, хинкал, чуду, сладкий плов с сухофруктами или другие наши блюда.
По словам Наили, в Милан из Махачкалы она так и переехала, прихватив свою скалку, тесторезку и еще какие-то особенные разделочные доски. Ведь там «таких не делают».
— Как ни странно, у нашей кухни очень много общего с итальянской, — говорит Наиля. — Такая же любовь к изделиям из теста, домашней лапше. Даже техники работы с тестом похожи. Например, традиционная паста острова Сардиния, кулурджонес, один в один наши курзе, даже косичка лепится также.
Пандемию девушка пережидает на родине, в Махачкале. И записывает итальянские и дагестанские видеорецепты для своего кулинарного блога в Instagram.
— К счастью, я успела вернуться в Махачкалу. Собралась буквально за пару часов и улетела на одном из последних рейсов в Москву, — вспоминает девушка.
Наиля соблюдает карантин и не выходит из дома без нужды, поэтому согласилась связаться с нашим корреспондентом по видеосвязи, чтобы вместе приготовить традиционный завтрак: лезгинские афары, омлет со свекольной ботвой и калмыцкий чай с душицей.
Афар: лепешка с несколькими видами зелени
Афары — это традиционные лезгинские тонкие лепешки с разнообразными начинками: мясом, сыром, творогом, овощами. Но больше всего видов начинки делают из различных трав и зелени. Используются даже такие растения, которые современному горожанину кажутся несъедобными: конский щавель, крапива, лебеда, свекольная ботва, пастушья сумка, дикий лук.
— Лезгинские села есть и в равнинной, и в высокогорной части Дагестана. Растительность там, естественно, отличается. А значит, и рецепты тоже, — говорит Наиля. — Сочетать можно самые разные травы. В нашей начинке сегодня будет присутствовать немного горчинки ботвы, кислинка щавеля, пикантность лука. Укроп лучше использовать совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе: у него очень насыщенный вкус, и он может перебивать все остальное.
Кавказский завтрак что едят
Кавказская кухня – это целый отдельный мир кулинарного наслаждения, потрясающее сочетание изысканного вкуса, аромат специй и питательности, а главное – пользы для организма. Не зря кавказцы отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Отличительные черты кавказских завтраков
Основополагающие компоненты кавказских блюд – это мясо (баранина, в первую очередь, также птица), рыба, овощи, зелень и всевозможные специи. Отдельное место занимают соусы, которые кавказцы очень любят. Это и ткемали, и чахохбили, и аджика.
Все эти продукты используются и при приготовлении кавказских завтраков. А еще к ним можно добавить:
Сытный полезный кавказский завтрак на весь день даст заряд бодрости, но вместе с тем не вызовет ощущение тяжести.
Варианты кавказских завтраков
Кавказцы любят есть на завтрак всевозможные рулеты из лаваша – например, с помидорами, кинзой и сыром. Также популярны такие блюда, как лобио, гирос из ягнятины, различные закуски из баклажанов, помидоров и зеленой фасоли.
Особое место в кавказской кухне занимают завтраки на основе яиц. Это могут быть и вареные яйца, заправленные кислым молотом, сметаной, и сырная, сметанная яичница, омлеты на овощной подушке.
Если любите на завтрак мясные или рыбные блюда, кавказская кухня не подведет, ведь горцы готовят из этих продуктов настоящие кулинарные шедевры. Мясо или рыбу к завтраку подают с обилием зелени (укроп, эстрагон, базилик, чабрец), заправленные пряностями, гранатовым соусом или винным уксусом.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» опытные и талантливые шеф-повара подадут вам восхитительный кавказский завтрак, приготовив блюда по собственным или традиционным осетинским, грузинским, армянским, дагестанским, азербайджанским рецептам.