кавун что это по белорусски

кавун

1 кавун

2 кавун

См. также в других словарях:

Кавун — Кавун (укр. Кавун) украинская фамилия: Кавун, Андрей Олегович (род. 1969) российский кинорежиссёр и сценарист; Кавун, Василий Михайлович (1928 2009) хозяйственный и партийный деятель Украинской ССР; Кавун, Максим Эдуардович … Википедия

кавун — сущ. • арбуз Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. кавун сущ., кол во синонимов: 2 • арбуз (13) • … Словарь синонимов

КАВУН — КАВУН, кавуна, муж. (турец. дыня) (обл.). Украинское название арбуза. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАВУН — муж. или каун зап. и южн. арбуз (гарбуз южн. тыква). Кавунный, к кавуну относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КАВУН — малороссийкое название арбуза. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАВУН — арбуз. * Пустынное солнце над морем встает. Чтоб воздуху таять и греться; Не видно дубка, и по волнам плывет Кавун с нарисованным сердцем. (Э. Багрицкий «Кавун») … Язык Одессы. Слова и фразы

КАВУН — (арбуз). Из укр. яз. в XIX в. В укр. яз. кавун арбуз является заимств. из тюрк. яз. (ср. турецк. kavun дыня ) … Этимологический словарь Ситникова

Кавун — малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кавун — м. местн. Арбуз. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

кавун — кавун, кавуны, кавуна, кавунов, кавуну, кавунам, кавун, кавуны, кавуном, кавунами, кавуне, кавунах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Как вырастить сладкий и полезный арбуз

Кавун по-белорусски

На любой вкус и цвет

Арбуз — стелющаяся однолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Плод — тыквина (то есть ягода). Он может быть в виде шара, овала, цилиндра и даже квадрата. Тут преуспели китайцы. Мол, такие плоды легче перевозить. Это самые обычные арбузы — никакой сверхселекции не проводилось. Просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы. При желании вы и сами легко вырастите квадратный кавун. Когда плоды достигнут размера теннисного мячика, поместите их в плотно закрывающийся (но с хорошей вентиляцией) ящик размером 20×20 см, стенки которого окрасьте в черный цвет — чтобы тепла больше улавливалось.

Мякоть арбуза может быть розовой, красной, малиновой, белой и желтой. Различны по цвету и семена: черные, красновато-коричневые, желтые, белые и очень редко зеленые.

Корень у арбуза, как и положено выходцу из пустынь, уходит глубоко в землю. Листья сильно рассеченные, ажурные и очень опушенные. Это позволяет им более экономно, нежели огурцу, испарять воду. У полосатика, привыкшего жить в засушливом климате, при малейшем повышении влажности корневая система загнивает и отмирает. Для него благоприятна относительная влажность воздуха 60—70%. А в период цветения и того меньше — 50—60%. Поэтому в это время полив лучше ограничить.

Градус жизни

Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны.

Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.

Ставка на тепло

Арбузы, как никакая другая культура, предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 12—15 градусов. Всходы и взрослые растения при ниже 10 градусов тепла плохо растут и развиваются. Оптимальная температура для их роста — плюс 26—28 градусов. При температуре ниже 15 градусов тепла рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при плюс 3—5 градусах растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Заморозки до минус 1 градуса для кавуна вообще критичны.

За сезон арбузу (в зависимости от сорта) необходимо набрать 2000—3000 градусов активных температур. При недостатке тепла фотосинтез идет медленно. Поэтому плоды, созревшие при дефиците солнца и тепла, содержат меньше сахара.

Задел на будущее

Сахаристость, содержание витаминов и питательных веществ зависят только от условий выращивания. Но начинается все, как обычно, с семян. Для посева лучше всего брать семена, пролежавшие 2—3 года. В свежих зернышках больше завязывается мужских (то есть бесплодных) цветков.

Вначале отбраковываем плохие семена, опустив на 1—2 минуты в 3—5-процентный раствор поваренной соли. Осевшие на дно промываем в чистой воде и просушиваем.

Чтобы на растении было больше женских цветков, дополнительно прогреваем зерна в течение 2—3 часов при температуре плюс 60 градусов, а затем протравливаем в течение получаса в 1-процентном растворе марганцовокислого калия, промываем чистой водой, замачиваем и ставим на проращивание.

Месяц — и готово

Качественной считается 30—40-дневная рассада арбуза, у которой уже есть 4—5 настоящих листьев. Если это так, значит, пора высаживать ее на постоянное место. Но не густите: на 1 м2 — не более 2—3 штук. Перед высадкой теплицу подержите открытой целые сутки, иначе от резкой смены климата растения могут погибнуть.

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда земля прогревается до 13—15 градусов на глубине 10—15 см и минует угроза возвратных майских заморозков.

Арбузы дают высокий и качественный урожай на легких супесчаных почвах, легких суглинках, которые хорошо прогреваются, достаточно аэрированы и водопроницаемы, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,0).

Отведите под полосатую ягоду участок с южным склоном, защищенный от господствующих ветров. Выбирая место для бахчи, очень важно учесть предшественников. Лучшими (по агрохимическим показателям) являются многолетние травы. В огородном же севообороте кавун хорошо высаживать после озимой ржи, а из овощных культур — после капусты, лука, корнеплодов и картофеля.

Уход по расписанию

Температуру воздуха в теплицах до образования завязей поддерживайте в пределах плюс 25—30 градусов, а после — до плюс 35. Ночью должно быть не ниже 18 тепла. Поливайте растения умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Двух раз в неделю вполне достаточно. И лучше всего поливы совмещать с подкормками. Но будьте осторожны с азотом: при его избытке плоды будут несладкими. Очень полезно после подкормки мульчировать поверхность почвы опилками.

Для листовых подкормок хорошо использовать такие препараты, как «Эколист стандарт», «Фотолист», «Жидкое комплексное удобрение с селеном» и другие. Особенность внекорневой подкормки заключается в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений. Это очень важно при дефиците доступных элементов питания в почве.

Всего за сезон достаточно трижды подкормить арбузы. Первый раз через неделю после высадки рассады, второй — в начале образования плетей, третий — как только начнет формироваться первая завязь.

Не забывайте о вредителях и болезнях. Они способны нанести значительный урон урожаю. Для защиты от бахчевой тли используйте такие препараты, как «Актеллик, КЭ» и «Фуфанон, КЭ». Но больше чем по две обработки тем и другим средством проводить нельзя. Для комплексной защиты от ряда болезней эффективен «Фундазол 50».

Водохлеб

кавун что это по белорусски. 40256e060cfdc20fa123b128b0f0bb81. кавун что это по белорусски фото. кавун что это по белорусски-40256e060cfdc20fa123b128b0f0bb81. картинка кавун что это по белорусски. картинка 40256e060cfdc20fa123b128b0f0bb81.

Нужна пара

Арбузы — перекрестно опыляемая культура. Через 35—40 дней после посадки рассады начинается цветение. Женские цветки способны к опылению 2—3 дня и открываются только утром на 4—6 часов до полуденного зноя. Мужские цветки раскрываются чуть раньше женских, но их жизнь и того короче — всего пару часов.

Наилучшая температура для нормального оплодотворения завязей — плюс 18—20 градусов утром и плюс 22—25 днем. Если накануне ночью температура опускалась до плюс 12, оплодотворение не произойдет.

Конечно, самые лучшие опылители — пчелы. Поэтому надо попробовать привлечь их в теплицу, расставив плоские неглубокие тарелочки с разведенным в воде медом. В противном случае придется проводить опыление вручную.

Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении могут быть и мужские, и женские. Однако у многих сортов образуются и обоеполые (то есть гермафродитные). Женские цветки чаще крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются тем, что у них есть как пестик, так и тычинки.

С мужского растения сорвите цветок, оборвите лепестки и наносите пыльцу внутрь женского цветка. Если «мужчин» много, для опыления одного женского цветка лучше взять их 3—4. Вместе с тем с помощью одного мужского цветка можно опылить 2—3 женских.

Гамак по заказу

Через полтора месяца после цветения начинают созревать плоды. Чаще всего арбузы выращивают в один стебель, удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, а остальные прищипывают над 2—3-м листьями после завязи. Пустые неплодоносящие боковые побеги укорачивают. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры.

Как только плод станет размером с яблоко, его укладывают в сетку (что-то типа гамака), которую подвешивают к проволочной шпалере. Или же под каждую ягоду, чтобы она не гнила, лежа на земле, подкладывают кирпич либо дощечку.

Если плодов на растении образовалось много, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах 3, а на мелкоплодных 5—6 штук. Дважды за сезон проводят «чистку рядов», прореживая и удаляя все бесплодные побеги.

С семенами и без

В последнее время все большую популярность завоевывают бессемянные арбузы, так называемые триплоидные гибриды. Но агротехника их выращивания имеет свои особенности. Арбуз без косточки получают, опыляя особым образом «мужские» и «женские» растения. Это позволяет вывести поколение полосатых ягод, не дающих потомства. Получается, что бессемянные арбузы, произрастая из зерен, сами их не дают. Хотя на самом деле это немножечко не так: семена у них есть, но они маленькие, мягкие и съедобные. Горьковатые с ореховым привкусом, богатые жирами и белками. Такие арбузы называют колонцитами. Этот вид известен также под именами «горькое яблоко», «горький огурец» или «лоза Содома».

Китайцы, наоборот, отдают предпочтение многосемянным арбузам (даже вывели специальные сорта). А все потому, что семечки они жарят и едят как отдельное блюдо.

Полезный здоровяк

У этой полосатой ягоды много достоинств. Она — настоящая кладезь здоровья. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина, очень сильного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждения свободными радикалами. Важную роль играет ликопин также в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина. Сок отлично очищает печень и почки от шлаков, тонизирует кожу. Арбузные семечки помогают мужчинам вернуть веру в свои силы.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, гипертонии, анемии, астме, пороках сердца, носовых кровотечениях, болезни Боткина, а также желчного пузыря. И даже при ожирении: в 100 г ягоды содержится всего 25 ккал.

Арбуз родом из Южной Африки. И сегодня еще кое-где встречается в диком виде в Калахари. Знали и возделывали эту культуру и в Древнем Египте. Полосатые ягоды даже захоранивали вместе с фараонами. В Западную Европу арбуз попал в XI—XII веках благодаря крестоносцам. В Россию эти удивительные плоды вплоть до XVII века завозили из-за границы. Сырыми их не ели. Дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны на Руси в 1660 году по царскому указу. При этом строго предписывалось: поспевшие плоды незамедлительно доставлять в Москву к столу Его Величества.

Свое русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в переводе с иранского означает «огромный огурец». У них действительно много общего.

Как только заметили, что плодоножка и усик возле нее начали усыхать, а рисунок на самой ягоде стал четким и ярким, — пора приступать к уборке.

Источник

КАВУН

Смотреть что такое КАВУН в других словарях:

КАВУН

малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.

КАВУН

кавун м. местн. Арбуз.

КАВУН

КАВУН

Кавун — малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.

КАВУН

1) Орфографическая запись слова: кавун2) Ударение в слове: кав`ун3) Деление слова на слоги (перенос слова): кавун4) Фонетическая транскрипция слова кав. смотреть

КАВУН

КАВУНмалороссийкое название арбуза.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.Синонимы: арбуз, кавунок

КАВУН

кавун каву́нкау́н «арбуз», южн., зап. (Даль), укр. каву́н «арбуз», польск. kаwоn «тыква». Заимств. из тур. kaun, kаvуn «дыня», тат., казах., кыпч. kaun. смотреть

КАВУН

КАВУН

КАВУН

арбуз. * Пустынное солнце над морем встает. Чтоб воздуху таять и греться; Не видно дубка, и по волнам плывет Кавун с нарисованным сердце. смотреть

КАВУН

КАВУН

(2 м), Р. кавуна/; мн. кавуны/, Р. кавуно/вСинонимы: арбуз, кавунок

КАВУН

⊲ КАВУН 1795, а, м. Укр., бел. кавун.Арбуз.Сл. бот. 5.

КАВУН

-а, ч. 1) Баштанна сланка рослина з великими їстівними плодами. 2) Круглий соковитий плід цієї рослини.

КАВУН

Одно- і багаторічна трав’яниста рослина родини гарбузових, харчова і кормова культура; походить з Африки, вирощують переважно на пд. Європи.

КАВУН

КАВУН

Источник

КАВУН

Смотреть что такое КАВУН в других словарях:

КАВУН

малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.

КАВУН

кавун м. местн. Арбуз.

КАВУН

КАВУН

Кавун — малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.

КАВУН

1) Орфографическая запись слова: кавун2) Ударение в слове: кав`ун3) Деление слова на слоги (перенос слова): кавун4) Фонетическая транскрипция слова кав. смотреть

КАВУН

КАВУНмалороссийкое название арбуза.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.Синонимы: арбуз, кавунок

КАВУН

кавун каву́нкау́н «арбуз», южн., зап. (Даль), укр. каву́н «арбуз», польск. kаwоn «тыква». Заимств. из тур. kaun, kаvуn «дыня», тат., казах., кыпч. kaun. смотреть

КАВУН

КАВУН

КАВУН

арбуз. * Пустынное солнце над морем встает. Чтоб воздуху таять и греться; Не видно дубка, и по волнам плывет Кавун с нарисованным сердце. смотреть

КАВУН

КАВУН

(2 м), Р. кавуна/; мн. кавуны/, Р. кавуно/вСинонимы: арбуз, кавунок

КАВУН

⊲ КАВУН 1795, а, м. Укр., бел. кавун.Арбуз.Сл. бот. 5.

КАВУН

-а, ч. 1) Баштанна сланка рослина з великими їстівними плодами. 2) Круглий соковитий плід цієї рослини.

КАВУН

Одно- і багаторічна трав’яниста рослина родини гарбузових, харчова і кормова культура; походить з Африки, вирощують переважно на пд. Європи.

КАВУН

КАВУН

Источник

КАВУН

Смотреть что такое КАВУН в других словарях:

КАВУН

малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.

КАВУН

кавун м. местн. Арбуз.

КАВУН

КАВУН

Кавун — малороссийское название арбуза. См. Тыква и Тыквенные.

КАВУН

1) Орфографическая запись слова: кавун2) Ударение в слове: кав`ун3) Деление слова на слоги (перенос слова): кавун4) Фонетическая транскрипция слова кав. смотреть

КАВУН

КАВУНмалороссийкое название арбуза.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.Синонимы: арбуз, кавунок

КАВУН

кавун каву́нкау́н «арбуз», южн., зап. (Даль), укр. каву́н «арбуз», польск. kаwоn «тыква». Заимств. из тур. kaun, kаvуn «дыня», тат., казах., кыпч. kaun. смотреть

КАВУН

КАВУН

КАВУН

арбуз. * Пустынное солнце над морем встает. Чтоб воздуху таять и греться; Не видно дубка, и по волнам плывет Кавун с нарисованным сердце. смотреть

КАВУН

КАВУН

(2 м), Р. кавуна/; мн. кавуны/, Р. кавуно/вСинонимы: арбуз, кавунок

КАВУН

⊲ КАВУН 1795, а, м. Укр., бел. кавун.Арбуз.Сл. бот. 5.

КАВУН

-а, ч. 1) Баштанна сланка рослина з великими їстівними плодами. 2) Круглий соковитий плід цієї рослини.

КАВУН

Одно- і багаторічна трав’яниста рослина родини гарбузових, харчова і кормова культура; походить з Африки, вирощують переважно на пд. Європи.

КАВУН

КАВУН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *