каймак что это в черногории
Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
Каймак – такие сливки вы еще не пробовали.
Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.
Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.
В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.
Как делают
Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.
При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.
В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.
Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.
На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.
В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.
И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.
Балканский каймак
Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.
Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:
Состав и полезные свойства
Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:
Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.
Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.
Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.
Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:
Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.
Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:
Как приготовить в домашних условиях
При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.
Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.
Как едят
Каймак широко применяется в кулинарии.
Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.
Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.
Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.
Сырники
Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:
Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.
Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Заключение
Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?
Каймак что это в черногории
Неотъемлемой частью черногорской кухни является каймак: молочный продукт, напоминающий густые сливки или мягкий сыр. Историки считают, что каймак имеет тюркское происхождение, но на Балканах его готовят со своими особенностями, а в Черногории у него даже есть отдельное название — «скоруп».
Чаще всего его изготавливают из коровьего молока, но допускается овечье и козье; главное условие — содержание жира выше 3,6%. Каймак на основе коровьего молока обладает более нежным вкусом и дольше хранится.
Свежее молоко пастеризуют: медленно томят в печи около трех часов. Затем его разливают по мискам — традиционным деревянным или современным эмалированным. После этого емкость нужно поместить в место, где выдерживается температура около 10-15°C. Если показатели сильно ниже или выше, процесс отделения жира проходит неправильно.
Через 24 часа образовавшиеся сливки перекладывают в отдельную емкость и солят, а остаток жидкости сливают. Рецепты других народов соль не включают. Еще одно отличие скорупа от общебалканского каймака — использование смеси коровьего и овечьего молока.
Только что снятый каймак называется молодым; его можно есть сразу, срок хранения — до двух недель. А чтобы получить зрелый каймак, сливки оставляют созревать на два месяца. Раньше в крупных молочных хозяйствах каймак готовили регулярно, и постоянно появлялись новые сливки. Их слоями добавляли в созревающий каймак, время от времени сливая лишнюю жидкость.
Изготовлением зрелого каймака в Черногории занимались с июля по сентябрь: в это время молоко особенно жирное, а температуры наиболее подходят для выдержки.
Жирность каймака составляет около 80%. Зрелый скоруп имеет резкий аромат, желтоватый цвет и более соленый вкус. Его нужно хранить на холоде; от пересыхания поверхность защищают слоем растопленного сливочного масла. Если все технологии были соблюдены, продукт остается съедобным и вкусным целый год.
Каймак намазывают на хлеб, подают в качестве закуски, в нем тушат мясо, его добавляют в качестве начинки в пироги и бутерброды.
Самые известные сорта черногорского каймака изготавливают в районе реки Пива, в окрестностях городов Беране и Плевля, а также в Дурмиторе. Здесь ассоциация производителей даже защитила свою технологию на национальном уровне: нигде, кроме Жабляка, Плужине и Шавника, нельзя выпускать «дурмиторский скоруп». Экология, микроклимат и собственный рецепт делают его уникальным.
Каймак стал шестым запатентованным продуктом в Черногории: ранее защиту государства получили плевальский сыр, черногорская стеля (вяленая баранина) и три разновидности пршута.
Качамак, цицвара, попара…. не ознакомиться ли нам с национальной кухней Черногории?
Качамак, цицвара, попара…. Что же это за ругательства такие?
Это традиционные Балканские блюда — все разновидности каш, в рецепт которых входит кукурузная мука. Эти каши — крестьянская еда и употребив такое блюдо единожды в день человек (пастух, например) мог спокойно целый день находится в горах и обходиться без дополнительных перекусов. Эти все блюда очень калорийны. Сегодня расскажу о качамаке — о самом распространенном из выше перечисленных вариантов каш.
Качамак (Kačamak) – кукурузная каша, перемешанная с давленым картофелем и каймаком. Качамак подается с холодным молоком, кислым молоком или йогуртом.
Подается к столу, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу.
Итак вот рецепт незатейливого, вкусного и очень питательного качамака:
Ингредиенты:
3 стакана кукурузной крупы, 1-2 картофелины, чайная ложка соли, 300 гр. овечьего сыра, 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
Картофель очистить, нарезать на тонкие ломтики и поставить варить. Когда картофель сварится осторожно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности на медленном огне.
После того, как крупа будет готова, слить остатки отвара, а полученную массу тщательно размять до состояния пюре густой консистенции. В горячий каймак добавить яйцо, сливочное масло и тщательно размешать. Сверху посыпать тертым сыром.
Подавать качамак можно с каймаком или густой простоквашей.
3 стакана кукурузной крупы (Palenta), 1 чайная ложка соли, 1 или 2 картофелины, 300 грамм овечьего сыра (или любого другого по вкусу), 1 яйцо, 50 грамм сливочного масла.
Картофель очистить, нарезать на тонкие ломтики и поставить варить. Когда картофель сварится осторожно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности на медленном огне.
После того, как крупа будет готова, слить остатки отвара, а полученную массу тщательно размять до состояния пюре густой консистенции. В горячий каймак добавить яйцо, сливочное масло и тщательно размешать. Сверху посыпать тертым сыром.
Сегодня в Черногории попробовать действительно вкусный качамак можно в ресторанах национальной кухни, но рекомендую его пробовать лишь на севере Черногории — в Колашине, например в ресторанах Савардак или Водэница, потому, как попробовав 1 раз качамак в ресторане национальной кухни в Подгорице, я бы не стала его заказавывать второй раз, а вот покушать качамак, который готовят на севере хочется еще раз или два или больше )
Подписывайтесь на наши новости и самые свежие объекты недвижимости внизу странички, нажав ПОДПИСАТЬСЯ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?
Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.
Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.
Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.
Каймак: виды, состав и калорийность
Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.
Выделяют 3 вида каймака:
Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.
Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.
В чем польза и вред?
Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:
Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:
Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:
Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.
Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.
Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.
Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.
Готовят каймак не только в Черногории, и единого рецепта не существует.
Несмотря на длительность процесса, готовить блюдо очень просто.
Во-первых, необходимо прокипятить цельное молоко на протяжение 2-х минут.
Во-вторых, нужно дать молоку остыть и поставить его в холодильник на сутки.
В-третьих, потребуется снять сливки с поверхности молока, которые можно сразу подавать к столу.
Готовим каймак в домашних условиях
Приготовление такого продукта в домашних условиях не вызовет трудностей. В рецепте не обойтись без таких составляющих:
Время приготовления: сутки.
Калорийность на 100 граммов: 750 ккал.
Как приготовить продукт? Приготовление блюда происходит в несколько этапов.
1 этап – разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. На сковороду выливаем сливки толщиной не более 1,5 сантиметра. Ставим ее в духовку. Сливки должны там находиться до тех пор, пока не приобретут корочку коричневого цвета.
2 этап — получившаяся пленка кладется на тарелку. После этого приступаем к приготовлению следующего слоя сливок. Выкладываем поверх первой пенки. Если есть необходимость, сливки доливают. Выкладываем пленки до тех пор, пока не останется сливок.
3 этап – для запуска процесса скисания используются сливки и кефир (кефир должен прокиснуть). Смешивают их с получившимися пенками и ставят на сутки в холодильник.
Как используют каймак, с чем его едят?
Каймак нередко используют во время приготовления курицы или баранины. Его едят в чистом виде, часто подслащивают медом либо вареньем. Можно подавать каймак к блинам, пончикам, вареникам либо оладьям. Блюдо отлично подходит и к творожной запеканке. Вкусным будет каймак с рассыпчатой гречневой кашей.
Интересные факты о каймаке
Приготовление каймака не потребует много усилий. Нужно лишь терпение, которое будет вознаграждено положительными отзывами тех, кто его попробует. Подают его с разными блюдами, используют при приготовлении мяса и не только. Каждый может пофантазировать и употреблять его в пищу так, как хочется. Главное – не злоупотреблять, так как продукт очень калорийный. Может ухудшить состояние людей с болезнями печени.
Национальная кухня Черногории стоит того, чтобы ее попробовать хоть раз в жизни
Черногория – живописный рай в крупнейшей бухте Адриатического моря. Здесь природа собрала всё самое лучшее, что у неё есть. Черногория влюбляет в себя с первого взгляда. Здесь Вам понравится всё, начиная от заповедных парков заканчивая национальной кухней. Несмотря на то что Черногория приобрела независимость совсем недавно, её кулинарные традиции насчитывают несколько тысячелетий.
Краткий обзор кулинарных традиций
В Черногории туристы посещают не только туристические заведения общественного питания, но и ходят в харчевни, которые посещают местные жители. Здесь Вы попробуете настоящие национальные блюда, прочувствуете местный колорит и насладитесь прекрасными видами с открытых террас.
Стоит отметить, что все блюда являются не только вкусными, но и экологически чистыми, благодаря плодородным почвам и отсутствию удобрений. Местные жители по праву называют свою национальную кухню здоровой и натуральной.
Каймак
Не пугайтесь: это всего лишь сыр. Каймак – это что-то среднее между сливками, творогом и маслом. Благодаря его мягкому и сливочному вкусу, его можно добавлять не только к мясным и рыбным продуктам, но и к овощным салатам и овощам на гриле.
Этот сыр готовят из жирного молока. Под воздействием солнечных лучей оно превращается в сливки, которые снимают и выкладывают слоями в глиняную посуду. Жирность этого продукта может доходить до 80%, но он абсолютно не вреден для Вашего здоровья.
Каймак обладает богатыми полезными свойствами и рекомендован как беременным, так и детям. Благодаря большому содержанию кальция, Ваши волосы, ногти и зубы приобретут здоровый и ухоженный вид. Вторым по значимости компонентом является фосфор. Он полезен для почек, сердца и нервной системы. Ну и не обойтись без йода. Он напрямую влияет на щитовидную железу и иммунную систему.
Несмотря на богатое количество полезных компонентов, Каймак не стоит употреблять людям с избыточным весом, повышенным холестерином и с болезнью поджелудочной железы либо печени.
Чорба с рыбой и мясная
Если Вы ни дня не можете прожить без супа, то Вам точно придётся по вкусу традиционная чорба (Čorba). Все наваристые супы в Черногории называют именно так. Чорба бывает разных видов: рыбная и мясная. Неизменным остается добавление в суп овощей или лапши. В разных районах страны чорбу готовят по-своему.
На побережье, например, готовят рыбную чорбу под названием рибля чорба (Riblja Čorba). Это удивительно вкусный суп, чем-то напоминающий уху. Для идеального приготовления супа используется 10 сортов рыбы (в настоящее время ограничиваются 2-3 видами) с добавлением свежих овощей и специй. Единственное отличие от обычной ухи – это то, что вместо крупы в суп добавляют муку и острые специи.
Мясная чорба – традиционный суп центрального района Балканского полуострова. Это почти тот же борщ, но с добавлением некоторых тонкостей. Преимущественно его подают к обеденному столу с хрустящими лепёшками и сыром каймак. В состав этого супа может входить телятина, говядина, свинина и курица. Мясная чорба придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ягнятина из-под сача
Если с ягнёнком всё понятно, то давайте разберём что такое сач. Сач – это огромная чугунная сковорода с толстой крышкой в виде колокола. При жарке мяса сковороду накрывают крышкой, обкладывают раскалёнными углями и, благодаря плотному прилеганию, мясо томится в собственном соку и получается очень нежным, а овощи сохраняют все свои полезные свойства.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить одинаковое количество мяса и овощей, сладкий перец, лук и морковь, чеснок с различной зеленью и немного молока. Мясо режется на порционные кусочки, овощи очищаются и добавляются к мясу, ну и специи напоследок. Затем блюдо заливается водой, разбавленной с молоком и тушится примерно полтора часа в чугунке под сачем.
Это блюдо по достоинству оценят не только туристы, но и местные жители. Ведь запечённая таким образом ягнятина получается очень нежной, а овощи приобретают неповторимый мясной аромат.
Негушский стейк
Рецепт этого блюда уходит далеко корнями в знаменитую деревушку Черногории – Негуши. В ней Вы можете посетить кузницы, где делают традиционный негушский пршут (вяленое мясо).
Идея фаршированного шницеля пришла к местным жителям сравнительно недавно. Они решили поэкспериментировать и начинить тонкий шницель твёрдым сыром, солёными огурцами, пршутом и горчицей. Так и появился знаменитый негушский стейк.
Стоит отметить, что негушский стейк готовится очень просто. Свиную вырезку отбивают до состояния бумаги. В отдельной посуде смешивают твёрдый сыр, солёные огурцы, пршут и горчицу. Полученную смесь заворачивают в шницель и обжаривают на подсолнечном масле. Когда стейк немного подрумянится, добавляют сливочное масло и ложечку муки. Подают негушский стейк с традиционным белым соусом.
Цицвара
Чем побаловать себя на завтрак в Черногории? Конечно же, традиционным блюдом цицвара – это кукурузная каша с добавлением сыра и мёда. Странное сочетание, правда? Но это стоит того, чтобы попробовать.
Готовится это блюдо быстро и получается очень вкусным и сытным. Для приготовления цицвары необходимо расплавить сыр, добавить кукурузную муку, размешать до консистенции каши, перед подачей полить мёдом и сытный завтрак Вам обеспечен.
Примечательно, что цицвару любят не только на Балканах. Например, сербы добавляют в нее бекон, а в Герцеговине нередко добавляют сыр из мешка. Но стоит отметить, что она и без всяких дополнений очень вкусна.
Чевапчичи
Предпочтительно их делают из рубленого мяса свинины или говядины, жарят на оливковом масле и подают с жареной картошкой или овощами. В Черногории Вы не найдете одинаковые по вкусу чевапчичи. Во всех ресторанах и харчевнях у повара существует свой «уникальный» рецепт и особый способ приготовления.
А если Вы хотите прочувствовать весь вкус этого прекрасного блюда, просто попросите добавить луковые кольца и завернуть колбаски в питу или лепёшку лепинья. К этому блюду прекрасно подойдет красное вино, пиво или крепкий алкогольный напиток – раки. Но можно ограничиться и безалкогольными напитками: соком, морсом или лимонадом.
Плескавица
Без этого блюда не обходится ни одна вечерняя прогулка по Черногории. Это большая (300-400 граммов) котлета из рубленого мяса. Готовят её на гриле и подают с оригинальным соусом из сыра с добавлением лука, масла и оливок.
Если Вы думаете, что такую котлету можно поесть и в России, Вы глубоко ошибаетесь. В составе плескавицы Вы не найдете ни лука, ни хлеба, ни даже молока. Котлета готовится исключительно из жирного фарша и подаётся в основном с картофелем фри, что делает это блюдо очень калорийным.
Пршут
Если Вы отправились в горы, уверяю, Вас ожидает гастрономический рай. Именно в горах, в Национальном парке Ловчен, в тихой деревне Негуши (Njeguši) находятся до сих пор сохранившиеся кузницы пршут – символ Черногории.
Почти каждая семья в этой деревне, уже на протяжении более 100 лет, вялит по старинным рецептам знаменитый мясной деликатес – пршут. Он делается из свиного окорока и бывает двух видов: вяленый или копчёный.
Пршут начинают готовить, когда температура Черногорского воздуха падает ниже +10 °С. Для начала мясо опускают в специальный рассол на 15 суток, предварительно натерев его морской солью. Затем его кладут под пресс на две недели после чего мясо коптиться около 4 месяцев на буковых дровах и опилках. После всех мероприятий мясо доходит до готовности в специальных сушарах. В общей сложности на приготовление пршута уходит около полугода.
Обязательно порадуйте своих близких таким необыкновенно вкусным деликатесом. Это будет лучшим сувениром, привезённым из Черногории.
Десерты
Если Вы являетесь заядлым сладкоежкой, то Вы точно не пройдете мимо манящих запахов местных пекарен. В каждом ресторане есть отдельное меню со сладостями на любой вкус и цвет, а в магазинах полки так и пестрят разнообразием булочек и пирожных.
Также в Черногории существует общее название для разных видов домашнего печенья и пирожных – колачи (kolači). Их существует бесконечное множество: печенья с орехами и мёдом, вафли с разными начинками, сдобные завитушки и пирожные похожие на нашу картошку.
Не проходите мимо пирожного кремпита (krempita). Оно готовится из слоёного теста и пропитывается густым кремом из домашних сливок. Кремпита чем-то напоминает торт «Наполеон». Обращу Ваше внимание на то, что выбирать это пирожное стоит с особой осторожностью. Некоторые кондитерские используют в составе крема маргарин и не всегда выставляют свежий товар. Прежде чем купить кремпиту, обратите внимание на ее свежесть, пышность и румяность.
Также Черногорцы любят баловать себя сезонными фруктами, а туристы могут увести в качестве сувениров вяленый инжир с мёдом и грецкими орехами, айвовое варенье или яблочное повидло.
Интересный факт: чай Черногорцы пьют исключительно при болезнях. Вместо него они предпочитают пить крепкий кофе из маленьких чашек и запивать его стаканом воды. В ресторанах Вы не увидите быстрорастворимых пакетиков с кофе, даже в офисах принято варить напиток в турке. А детям, вместо чая, готовят какао.
Средний счёт в ресторане
Цены в Черногории – одни из самых низких в Европе, поэтому каждый турист найдёт для себя что-то по вкусу и по оптимальной цене. Поесть в ресторанах и в кафе можно недорого, но цены, как правило, варьируются в зависимости от расположения заведений.
Обратите внимание на то, что Черногорцы в основном отдают предпочтение мясным блюдам. Если Вы захотите побаловать себя морепродуктами, будьте готовы к тому, что придётся выложить немалую сумму.
Так, например, завтрак на одного человека обойдётся Вам в 4-6 €, обед в 7-11 €, а ужин в 8-10 €. Стоит отметить, что Черногорцы не скупятся на большие порции и зачастую одной порции хватит на двоих человек.
Если Вы пройдётесь вечерком по маленьким улочкам, обязательно попробуйте блюда на вынос. Перекусить пиццей можно за 2 €, отведать вкуснейшего шашлыка за 4-5 €, а насладиться сочной сосиской за 3 €.
Заключение
Черногория страна, где переплелись кулинарные традиции нескольких народов. Здесь выделяют кухню прибрежных и центральных районов. В прибрежной зоне местные жители предпочитают рыбу и морепродукты и готовят разнообразное множество супов. В центральном районе Черногорцы предпочитают мясные деликатесы. У них Вы найдёте всё, начиная от обычных сосисок на завтрак, заканчивая лучшим пршутом на ужин под бокальчик белого сухого вина.
Черногорцы очень гостеприимный народ. У них существует старая традиция, открывать окна и двери в ожидании долгожданного гостя. Они с радостью накроют Вам богатый стол с разнообразием местных деликатесов. Всё самое лучшее, что есть в их доме, обязательно будет на этом столе. Черногория создана для того, чтобы в неё возвращаться.