кайса сухофрукты что это такое
Курага, Урюк и Кайса — в чем разница
Особенно в зимнюю пору, когда на смену свежим фруктам приходят сушеные, я, как обычно, отправляюсь на рынок, в поисках необходимого продовольствия, к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Тут встречаю широкий ассортимент сухофруктов, а именно, — большое разнообразие сушеных абрикосов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который люблю добавлять в выпечку, например, домашнего цельнозернового хлеба.
Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так.
Сухофрукты из абрикосов
Кто не любит абрикосы? Ведь они быстро исчезают из продаж, так как плодоносящий период их очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок.
На зимний период можно заготовить сушеные абрикосы. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Во время сушки абрикосы теряют много влаги, они становятся легче в весе в несколько раз. Это увеличивает длительность хранения сухофруктов и упрощает их транспортировку к месту розничной торговли, к потребителю.
Курага Урюк и Кайса — в чем разница
Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.
Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:
Существует несколько методов, как засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.
Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ «Как выбрать курагу без химикатов».
Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов
Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.
Виды сушеного абрикоса
Курага
Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.
Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.
Кайса
В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.
Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.
Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.
Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса
Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.
Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.
При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.
На правах рекламы
Курага. Кайса. Урюк. Изюм. Чернослив и другие сухофрукты
Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.
Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.
Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.
Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов
Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.
Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Изюм
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.
Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.
Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.
Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.
Кайса, сабза, урюк, или будем знакомы: сухофрукты
Что такое курага и чем она отличается от урюка? А сабза, коринка что за изюм? Узнаем далее.
У сушёных абрикосов, равно как и у винограда, имеется несколько разновидностей, каждая из которых носит собственное название.
Абрикосы сушат как целиком с косточкой или без, так и половинками (четвертинками). Чаще всего в продаже встречаются бескосточковые варианты: курага и кайса. Если абрикосы сушили целиком, то это – кайса. Если половинками – курага. Абрикос, засушенный прямо с косточкой, называется урюком. Интересно, что курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и сушёные без косточек персики.
Кайса
Вариаций сушёного винограда, иначе изюма, гораздо больше: наличие или отсутствие семян, цвет и размер плодов и способ сушки лежат в основе его многообразия. Так, кишмишем называют мелкий изюм тёмного или светлого цвета из бессемянных сортов винограда. Из чёрного кишмиша сушкой на солнце получают шигани, из светлого – бедону. Сабза, также вырабатываемая из светло-окрашенных сортов, а отличие от бедоны, перед сушкой предварительно обрабатывается щелочным раствором. Это удаляет с ягод воск, их кожица покрывается микротрещинами, благодаря чему высыхание происходит быстрее. Изюм сояги – тоже светлый, мелкий, без семян, но сушится в тени. Коринка – бескосточковый изюм тёмных оттенков (от бордового до чёрного), получаемый из одноимённого сорта винограда. Изначально поставлялся из Греции, из г. Коринфа, отсюда и название.
Разновидностей изюма с косточками тоже предостаточно. Высушенный на солнце авлон, вырабатываемый из разных сортов, зачастую представляет собой смесь светлого и тёмного изюма; крупный гермиан,обрабатываемый перед сушкой щёлочью; хусайне, длинный, крупный изюм из винограда сорта «дамские пальчики»; а есть ещё чиляги, малага и вассарга, получаемые из определённых среднеазиатских сортов винограда.
Вот такое оно, многообразие абрикосово-виноградной сушки.
Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна
В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.
Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO
Что надо знать
Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.
Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.
Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.
Калорийность и питательная ценность кураги
Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.
100 г кураги содержат [1]:
Польза кураги
Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].
Богата клетчаткой
Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].
Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].
Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].
Может помочь в лечении анемии
Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].
Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.
Может укрепить здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].
Может повысить минеральную плотность костной ткани
Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].
Замедляет процессы старения кожи
Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].
Побочные эффекты
В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.
Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.
Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.
Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.
Комментарии экспертов
Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme
Чем полезна курага?
Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.
Кому она противопоказана?
Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.
Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?
Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.
Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?
С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.
Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?
Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.
Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?
Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)
Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?
Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.
Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?
Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.
Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?
Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.
Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?
По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.