кайсо салат что это
Рецепты с салатом Кайсо
Рецепты с салатом Кайсо
Лапша Харусаме с салатом Кайсо
Ингредиенты:
Замочите лапшу Харусаме на 40 минут в горячей воде. Затем откиньте лапшу на сито, дайте воде стечь. Добавьте к лапше куриную приправу и 5 г кунжутного масла и перемешайте.
Очищенные креветки замаринуйте в смеси соевого соуса, кукурузного крахмала и 5 г кунжутного масла на 15 минут. Затем обжарьте креветки в воке на масле до готовности (2-3 минуты). Выньте креветки из вока.
Добавьте в вок лапшу Харусаме и, помешивая, прогрейте ее около минуты. Добавьте салат Кайсо вместе с маринадом и готовьте, помешивая, до выпаривания влаги.
Добавьте в вок креветки и устричный соус. Перемешайте. Блюдо готово. Переложите его на сервировочную тарелку и посыпьте кунжутом.
Жареный рис с салатом Кайсо
Ингредиенты:
Отварите рис в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Разогрейте в воке растительное масло, добавьте в вок вареный рис и прогрейте его. Затем добавьте салат Кайсо вместе с маринадом и продолжайте обжаривать, помешивая, до выпаривания жидкости.
Добавьте в вок соевый соус, перемешайте содержимое вока и снимите с огня. Блюдо готово.
Лапша Удон с салатом Кайсо
Ингредиенты:
Креветки очистите от панциря и замаринуйте на 15 минут в смеси соевого соуса, кукурузного крахмала и кунжутного масла. Затем обжарьте креветки в воке на масле до готовности (2-3 минуты), выньте их из вока и переложите на тарелку.
Добавьте в вок вареную лапшу Удон и прогрейте ее, помешивая, на среднем огне (это займет примерно минуту). Добавьте салат Кайсо вместе с маринадом и готовьте до выпаривания влаги, не переставая помешивать. Затем верните в вок креветки и добавьте соус Терияки. Перемешайте все ингредиенты с соусом. Готово.
Выложите блюдо в пиалу или тарелку и посыпьте колечками зеленого лука.
Паровая треска в соусе Понзу с салатом Кайсо
Ингредиенты:
Замаринуйте рыбу в соусе Понзу. Затем поместите филе трески в пароварку и приготовьте на пару.
На дно сервировочной тарелки налейте немного соуса Понзу и выложите на него приготовленную рыбу. Подавайте треску с ломтиками лимона и разогретым салатом Кайсо.
Фунчоза с салатом Кайсо
Ингредиенты:
Замочите фунчозу в горячей воде на 10 минут.
Смешайте соевый соус, кукурузный крахмал и кунжутное масло. В получившийся маринад поместите очищенные креветки и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте креветки в воке на масле до готовности – это займет 2-3 минуты. Готовые креветки переложите на тарелку.
Разогрейте в воке растительное масло, добавьте фунчозу и прогрейте ее около минуты, при этом помешивая. Затем добавьте салат Кайсо вместе с маринадом и готовьте до выпаривания жидкости.
Как только влага выпарится, добавьте в вок креветки и устричный соус. Перемешайте содержимое вока. Блюдо готово. При подаче посыпьте черным кунжутом.
Почему стоит попробовать салат кайсо?
О съедобных водорослях
Морская капуста известна российскому потребителю еще с советских времен. Но только в постсоветское время широкому кругу покупателей стало известно, что морская капуста есть лишь один маленький частный случай в азиатских традициях употребления в пищу разнообразных водорослей. Данная традиция является паназиатской. Салаты, супы, закуски и гарниры из водорослей нельзя отнести к кухне только какой-то одной страны Юго-восточного региона. Они исторически пользовались бешеной популярностью и в Корее, и в Китае, и в Японии, а в последней четверти XX века вышли на мировой рынок еды. В XXI веке азиатские водоросли стали частью мировой индустрии, если их начали выращивать даже в Бретани во Франции. До этого фермерская культивация имела место только в странах Юго-восточной Азии.
Итак, съедобных водорослей существует великое множество. Но один из самых знаменитых азиатских салатов из водорослей, салат кайсо (чука или хияше вакамэ), готовится почти всегда из бурых водорослей вида ундария перистая. Ундария перистая относится к роду ундария, порядку ламинариевые. Помимо искусственной культивации данные водоросли активно произрастают в холодных течениях жёлтого и южно-китайского морей, а также у берегов Австралии. В девяностые годы ундарию перистую обнаружили недалеко от Новой Зеландии, у побережья США, Великобритании, Испании, Аргентины и Италии.
В зависимости от того, в каком блюде будут использоваться водоросли, различаются время сбора и способ заготовки. Если для супов можно использовать мелко нарезанные сушёные листья, то для салатов пригодны только свежие молодые побеги. Они имеют приятный сладковатый привкус с лёгкими морскими нотками, и при этом отсутствуют привкусы и запахи йода, характерные для морской капусты, и многим кажущиеся чересчур навязчивыми.
Польза главного ингредиента салата кайсо
Прежде всего, нужно перечислить факты, указывающие на огромную пользу ундарии перистой, а значит, и блюд из неё, в том числе салата кайсо:
— пример сочетания пользы и вкуса. Помимо самих водорослей салат заправляется соусом (соевым или ореховым), рисовым уксусом, кунжутным маслом, может добавляться сельдерей, а главной и обязательной добавкой считаются обжаренные семена кунжута. Типично добавление различных сыров, но в первую очередь, тофу. Это веганско-вегетарианский вариант. А так в салат часто добавляют мясные и морепродукты. Интересно, что кайсо переводится как «императорский», а второе название чука — «китайский». Потому что длительное время водоросли поставлялись из вод, принадлежащих Китаю. Попробовать данное блюдо можно не только в Корее, но и в сети ресторанов Кимчи в Москве!
Салат каисо(всем привет с дальнего востока)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Дайкон(180гр) нарезаем тонкими пластиками и режим соломкой 2мм.
С морковью(150гр) тоже самое но только тоньше.
Огурец(150гр) трём на корейской тёрке.
Смешиваем овощи добавляем пару щепоток соли и
хорошо жамкаем руками. оставляем на 30 мин.
Отжимаем хорошо овощи от выделевшегося сока и перекладываем
Добавляем вакамэ(150гр), немного соевого соуса, перца и кунжутного масла по вкусу.
И всё. Никакой магии. И так вкусно
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Всё просто и вкусно.Только вакамэ с ламинарией не перепутайте плиз, это разные подводные штуковины.
Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?
С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.
И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.
Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.
По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.
Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.
Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.
Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:
Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.
Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.
А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.
Рецепт салата Чука
Традиционный японский салат «Чука» из морских водорослей (его ещё называют салат «Кайсо»).
Салат «Чука» из них нежнее и ароматней, чем салаты, нарезанные из больших листьев. Опять же благодаря этому отпадает необходимость в лишних специях.
Даже в специализированных магазинах очень тяжело найти водоросли, хорошо подходящие для самостоятельного приготовления салата «Чука» дома.
Чаще всего салат «Чука» поставляется уже готовым и замороженным, также к нему можно (и нужно!) найти готовый ореховый соус. Но если Вы всё же решились приготовить салат «Чука» самостоятельно, надеемся наш рецепт вам поможет.
Примечание: если натуральные (немаринованные) водоросли Вы найти не смогли, используйте салат из морской капусты, промыв и хорошо отжав её.
Простой рецепт салата «Чука»
Полный рецепт салата «Чука»:
Все продукты для японского салата чука, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.