казан или котелок для костра что лучше

Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей

Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.

Особенности формы казана для готовки на костре

Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 1. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 1. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 1.

Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.

Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.

Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.

Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.

Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.

Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 2. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 2. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 2.

У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 3. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 3. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 3.

Минусы казанов из чугуна:

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 4. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 4. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 4.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 5. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 5. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 5.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Чем казан для пикника отличается от домашнего

Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.

Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.

Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 21. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 21. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 21.

«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 22. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 22. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 22.

«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 23. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 23. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 23.

Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 24. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 24. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 24.

Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.

казан или котелок для костра что лучше. kazan dlia kostra 25. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-kazan dlia kostra 25. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка kazan dlia kostra 25.

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Источник

Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 1. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 1. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 1.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 2. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 2. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 2.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 3. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 3. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 3.

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 4. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 4. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 4.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 5. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 5. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 5.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 6. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 6. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 6.

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Варианты посуды для приготовления на костре

Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.

Котелок

Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 7. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 7. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 7.

Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.

Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.

По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.

Казан

Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.

Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 8. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 8. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 8.

Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.

Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.

Сковорода

Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 9. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 9. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 9.

К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.

Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.

Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.

Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.

Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.

Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 10. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 10. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 10.

Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.

Кастрюли и жаровни

Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.

Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.

Чайник

Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 12. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 12. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 12.

Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.

Обзор костровой посуды

Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 20. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 20. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 20.

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 21. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 21. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 21.

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 22. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 22. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 22.

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 23. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 23. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 23.

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 24. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 24. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 24.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

казан или котелок для костра что лучше. posuda dlia kostra 11. казан или котелок для костра что лучше фото. казан или котелок для костра что лучше-posuda dlia kostra 11. картинка казан или котелок для костра что лучше. картинка posuda dlia kostra 11.

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *