казеиновая смесь что это
Гидролизаты казеина в детском питании: что это, когда назначают?
Пищевые аллергии у младенцев первого года жизни заставляют родителей искать альтернативное питание для своего крохи.
Обычно выбор падает на гипоаллергенные смеси для детей или смеси-гидролизаты.
Что такое смеси-гидролизаты?
Лечебные смеси прописывают при разных видах пищевой аллергии, в основном вызванных непереносимостью молочного белка. Об этом ниже.
Гидролизные смеси представляют собой детское питание, прошедшее специализированный технологический процесс, при котором тот самый мощный аллерген – молочный белок, расщепляется на элементы.
Белок распадается на пептиды, олигопептиды и полипептиды – белковые связи с разным количеством молекул, чем меньше размер пептида, тем более усвояемым является питание.
Поэтому гидролизованные детские смеси делятся на три вида:
Также они бывают двух видов:
Разница у них в том, какая часть белка подвергается расщеплению (гидролизу) – казеин или сыворотка (альбумин, альфа-лактоальбумин и бета-лактоглобулин). В этой статье мы поговорим про казеиновые гидролизаты, то есть детские смеси с расщепленным казеином.
Что такое казеин?
Ответ на этот вопрос важен для понимания особенностей и отличий казеиновых смесей от другого лечебного питания и, в частности, от сывороточных гидролизатов.
Казеин – это белок, входящий в состав белкового комплекса любого молока от млекопитающего. В молоке он присутствует как соль кальция и другое его название казеинат кальция.
У малышей первого года жизни в 3% случаев возникает вид пищевой аллергии, при котором как аллерген воспринимается именно молочный белок. Возможно два вида заболеваний — аллергия на коровий белок или лактазная недостаточность.
Аллергия на коровий белок подразумевает невосприимчивость организма младенца либо к казеину, либо к сывороточному белку – компонентам молочного белка.
Решить проблему с аллергией к сывороточным белкам проще – при термической обработке белки распадаются, поэтому если у ребенка аллергия на сывороточные белки, все молочные продукты должны быть прокипячены перед употреблением.
Но это касается подросших деток, младенцам до года же прописывают смеси на полном гидролизе белков, где белок полностью расщеплен на пептиды и не вызывает аллергической реакции.
В свою очередь казеин – белок устойчивый и к кипячению, и к кислой среде, поэтому термическая обработка не решает проблемы.
У детей первого года жизни крайне редко встречается какой-то один подвид аллергии – либо к сыворотке, либо к казеину. Чаще всего аллергия на коровий белок у ребенка носит комплексный характер.
Казеиновые гидролизаты и гидролизаты сывороточного белка различаются по степени воздействия на организм крохи.
Обычно, так как гидролиз казеина имеет большую усвояемость, он прописывается при самых тяжелых формах пищевой аллергии, в том числе АКБ.
Сывороточные гидролизаты помогают уже при средней тяжести аллергии.
Анализ крови при аллергии на коровий белок помогает выяснить к какому конкретно виду белка у ребенка возникает «неприятие» — к казеину или к сыворотке. Исходя из этой информации доктор выбирает либо один вид смеси (на гидролизе казеина), либо второй (на гидролизе сыворотки). Это самый правильный способ подбора лечебного питания.
Когда назначаются смеси на казеиновом гидролизе
Аллергия на коровий белок разной степени тяжести обычно является причиной назначения подобных лечебных смесей.
Несмотря на то, что это заболевание, как правило, диагностируется после расшифровки ряда анализов, вот некоторые признаки пищевых расстройств у младенца, которые могут говорить о том, что его организм не принимает коровий белок:
Кормление новорожденного смесями на гидролизе казеина способствует снижению вероятности аллергии более чем в 3000 раз.
Состав смесей на гидролизе казеина
Все гидролизные смеси максимально приближены по составу к женскому грудному молоку, однако казеиновые гидролизаты имеют ряд отличий и особенностей.
Итак, питание на полном или частичном гидролизе содержит в себе, кроме молочного белка, подвергнутому гидролизу той или иной степени, ряд компонентов:
Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и Омега-3 оказывают помощь в формировании головного мозга крохи.
Витамины и минералы. Здесь есть С и Е – они являются мощными антиоксидантами. Витамин Д наряду с кальцием оказывает благотворное влияние на формирование скелета маленького человека. Фосфор, цинк и селен – вот еще минералы, которые присутствуют в достаточном количестве в смесях на гидролизе.
Углеводы – глюкоза и крахмал.
А также – нуклеотиды (помогают в развитии иммунитета), инозит (помогает избавиться от респираторных нарушений и является хорошим профилактическим средством), холин и таурин вкупе помогают развитию нервной системы младенца, лецитин (участвует в жировом обмене и полезен для выработки гемоглобина).
Состав смесей на гидролизе казеина имеет ряд особенностей.
Смеси с массой пептида менее 5КДа считаются высокогидролизными и предназначенными для детей с тяжелыми формами пищевой аллергии.
Гидролизаты казеина имеют среднюю массу пептида 3,5 КДа и не вызывают аллергической реакции вообще.
Расщепленный казеин имеет меньшую биологическую ценность, чем его целостная форма, поэтому сами смеси на основе гидролиза казеина обладают меньшей биологической ценностью, хотя состав их и обогащен витаминами и минералами, а процент белка в составе увеличен.
Состав смесей на гидролизе казеина содержит большое количество свободных (несвязанных) аминокислот, которые не способны вызвать аллергическую реакцию и вместе с тем именно они придают слегка соленый привкус питанию.
Казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. И это еще одна причина, почему вкус их отличается от сывороточных в худшую сторону. Плюс этого свойства в том, что это питание подходит детям с диагнозом лактазная недостаточность. Лактоза сама по себе способна вызывать аллергию как и молочный белок, благодаря ее отсутствию в составе, рассматриваемое питание максимально гипоаллергенно.
Особенности смесей с гидролизом казеина
Есть несколько свойств, которые отличают казеиновые гидролизаты от сывороточных.
Во-первых, известно, что вкус гидролизатов оставляет желать лучшего – из-за особого процесса расщепления белка на пептиды, у молока пропадает сладковатый вкус. Ко всему прочему состав казеиновых гидролизатов не содержит лактозы – молочного сахара. Поэтому эти смеси имеют еще более горький и «невнятный» вкус, чем гидролизаты на сыворотке.
Во-вторых, первое время при переходе на новое лечебное питание мама заметит у ребенка изменение цвета стула – он станет зеленоватым. Ничего страшного! Организм ребенка таким образом реагирует на изменение в составе питания. Кстати, гидролизаты сывороточного белка вызывают точно такую же реакцию.
Смесь на основе гидролизата казеина имеет более низкую осмоляльность, чем нормальное детское питание, поэтому не оказывает воздействия на еще неразвитые почки и мочевыделительную систему крохи. Осмоляльность – это показатель, характеризующий концентрированность детской смеси.
Как кормить ребенка смесью на гидролизе?
Каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению лечебного питания на упаковке, однако обычно пропорция составляет 30 мл воды на 1 порционную ложку смеси.
Во время перевода младенца на лечебное питание с полным гидролизом казеина стоит разводить питание в бОльшем количестве воды, чтобы хоть немного «нейтрализовать» горький вкус, который не нравится младенцам. Подойдет пропорция в 40-45 мл.
Переход на гидролизат казеина для новорожденных должен длиться около 5-7 дней, не более.
Положительный эффект наступает в 100% случаев уже максимум по истечении месяца с момента начала прикорма лечебной смесью.
Как долго нужно кормить младенца гидролизатом?
Максимальный срок может составить полгода.
Внимание: правильно подобрать марку, дозу и расписание кормления лечебным питанием может только педиатр!
Список смесей на основе гидролиза казеина
Перейдем непосредственно к вопросу о том, какие есть смеси на гидролизе казеина.
Напомним, что все эти гидролизаты являются безлактозными.
В России можно приобрести казеиновый гидролизат только от одного производителя – «Фрисо», смесь «Фрисопеп АС» (Friso Frisolaс Gold PEP AC).
Вот и вся информация о детском питании на основе гидролиза казеина, его особенностях, достоинствах и недостатках.
Гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованного казеина
Была ли полезна вам статья про гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованного казеина?
Гарантированный ответ в течение часа
Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.
НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?
При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.
Альфа-лактоальбумин – белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.
Бета-лактоглобулин – более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.
Бычий сывороточный альбумин – термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма – может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.
Казеин – белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков.
Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.
КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?
Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.
К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:
Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 – 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.
Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.
ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?
Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.
Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего:
В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула – норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.
КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?
Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.
Аминокислоты – это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.
Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка – 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать – лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.
В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:
Смесь | Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) | Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) | ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) | Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) | Зрелое грудное молоко |
Компания | Мид Джонсон (Mead Johnson) | Мид Джонсон (Mead Johnson) | Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз | (Abbott Laboratories) | — |
Страна | США | США | Голландия | США | — |
Белок, г | 1,9 | 1,9 | 1,6 | 1,86 | 0,8- 1,2 |
Жиры, г | 3,4 | 3,8 | 3,5 | 3,75 | 3,5 |
Пальмовое масло | + | + | + | — | — |
СЦТ: Линолевая к-та, г | 0,61 | 0,76 | 0,429 | 0,541 | + |
СЦТ: Линоленовая к-та, г | 0,046 | 0,095 | 0,06 | 0,057 | + |
Соотношение СЦТ | 13/1 | 8/1 | 7/1 | 9,5/1 | 5/1 |
Арахидоновая к-та, ARA | 11,6 | 11,5 | — | 13,0 | + |
Докозагексаеновая к-та, DHA | 23,1 | 23,0 | — | 7,0 | + |
Соотношение ARA/DHA | 2/1 | 2/1 | — | 1,8/1 | 2/1-1/1 |
Углеводы | 7,5 | 6,9 | 7,2 | 6,62 | 7,5 |
Сироп глюкозы | + | + | 7,2 | — | — |
Крахмал | + | + | — | — | — |
Кальций, мг | 78,0 | 78,0 | 67,0 | 71,0 | 34,0 |
Фосфор, мг | 53,0 | 51,0 | 43,0 | 44,0 | 14,0 |
Соотношение Ca/P | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,61 | 2,42 |
Натрий, мг | 32,0 | 29,0 | 31,0 | 30,0 | 19,3 |
Калий, мг | 83,0 | 74,0 | 65,0 | 71,0 | 55,0 |
Соотношение Na/K | 2,59 | 2,5 | 2,2 | 2,36 | 2,84 |
Магний, мг | 6,8 | 7,5 | 6,0 | 5,1 | 4,0 |
Железо, мг | 1,22 | 1,22 | 0,8 | 1,22 | 0,16 |
Цинк, мг | 0,48 | 0,68 | 0,6 | 0,51 | + |
Йод, мкг | 14,3 | 14,2 | 10,0 | 10,0 | + |
Марганец, мкг | 40,8 | 41,0 | 21,0 | 5,0 | 0,7 |
Медь, мкг | 60,0 | 51,0 | 50,0 | 51,0 | 40,0 |
Селен, мкг | 1,5 | 1,5 | 1,7 | 1,35 | + |
Витамин А, мкг | 61,0 | 77,0 | 60,0 | 61,0 | 37,0 |
Витамин D, мкг | 1,1 | 1,25 | 1,2 | 1,01 | 0,12 |
Витамин Е, мг | 0,75 | 1,81 | 1,3 | 0,9 | 0,63 |
Витамин К1, мкг | 8,8 | 8,1 | 5,1 | 5,4 | + |
Тиамин, мг (В1) | 0,054 | 0,054 | 0,059 | 0,051 | 0,15 |
Рибофлавин, мг (В2) | 0,061 | 0,061 | 0,091 | 0,068 | 0,038 |
Витамин В6, мг | 0,041 | 0,041 | 0,05 | 0,041 | 0,022 |
Витамин В12, мкг | 0,2 | 0,18 | 0,16 | 0,20 | 0,045 |
Ниацин, мг | 0,7 | 0,43 | 0,47 | 0,71 | + |
Пантотеновая к-та, мг | 0,34 | 0,34 | 0,33 | 0,507 | + |
Биотин, мкг | 2,0 | 2,0 | 1,4 | 3,0 | 1,0 |
Фолиевая к-та, мкг | 6,3 | 11,0 | 10,0 | 10,0 | + |
Витамин С, мг | 7,0 | 13,0 | 9,1 | 14,4 | 4,24 |
Холин, мг | 16,3 | 10,0 | 14,0 | 10,1 | + |
L-карнитин, мг | 1,7 | 1,69 | 2,0 | 1,0 | + |
Инозит, мг | 11,6 | 11,5 | 3,9 | 3,4 | + |
Таурин, мг | 4,1 | 4,1 | 6,0 | 4,1 | + |
Энергетическая ценность, ккал | 68,0 | 68,0 | 66,0 | 71,0 | 69 |
Нуклеотиды, мг | — | 3,2 | 3,2 | — | + |
Осмолярность, мОсм/кг | 280,0 | 251,0 | 205,0 | 274,0 | 260-300 |
ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.
Пожалуй, единственный недостаток – это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача – это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.
Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.