казеиновое молоко что это такое
Казеин в молоке: польза и вред
Коровы и казеины
Сами по себе казеины – сложные белки, и в зависимости от отдельных компонентов подразделяются на несколько групп. Чаще всего встречаются два типа: бета-казеин А1 и бета-казеин А2. Какие казеины будут преобладать в молоке, зависит от конкретной коровы, точнее, от ее генетики. И даже есть коровы, которые дают молоко без бета-казеина А1 – только с бета-казеином А2. Внешне коровы с разными генами, кодирующими разные казеины, ничем друг от друга не отличаются. Определить их можно только с помощью генетического тестирования.
Важный момент: только бета-казеин А1 при расщеплении дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и является причиной непереносимости молока. Понятно, что если человек с непереносимостью бета-казеина А1 выпьет молоко, в котором будут только бета-казеины А2, то никаких неприятностей с ним не произойдет.
Ученые считают, что когда-то давным-давно коровы давали молоко только с бета-казеинами А2. И африканские, а также азиатские коровы продолжают это делать. А вот у европейских коров возникла и распространилась мутация, которая привела к выработке белка бета-казеина А1. В результате сегодня коровы европейского разведения дают четверть молока с бета-казеином А1, четверть – с А2, а половину – содержащее и те, и другие белки.
То есть, и в этом случае не все люди страдают от непереносимости молока, а только те, кто реагирует на BCM-7 из-за повышенной проницаемости слизистой желудка — если пьют молоко, содержащее бета-казеин А1. И даже такие люди могут пить молоко от коров, которые производят молоко только с бета-казеинами А2.
Казеин в молоке: польза или вред
«Организму нужен белок», — слышим мы едва ли не с раннего детства. Зачем, почему и для чего — мало кто задаётся этим вопросом. Но для тех, кто интересуется, уже готов и ответ: для роста и восстановления клеток. Однако, даже не вдаваясь в дебри научных исследований, можно просто «включить» логику: белок, из которого строятся клетки человека, отличается и от молочного белка, и от мясного. У каждого из них — своя структура. Поэтому молочный белок в изначальном виде никак не может стать строительным материалом для клеток человека. В процессе переваривания любой белок, поступающий в организм человека, «раскладывается» на аминокислоты, и затем синтезируется именно тот белок, из которого строятся клетки человека.
И что же такое «казеин»? Молочный белок? Часто можно слышать такой аргумент в пользу употребления белка: дескать, природой ведь задумано, чтобы человек с первых дней жизни питался молоком матери. Почему бы потом не заменить его на животный аналог? Во-первых, утверждать, что молоко животного происхождения является аналогом материнского молока — это, мягко говоря, забавно. А во-вторых, весь вопрос в наличии ферментов, которые способны расщеплять молочный белок, казеин. Уже много сказано о том, что у взрослого человека таких ферментов нет, но бытует заблуждение, что у ребёнка-то они есть. Увы, это также не более чем миф.
По словам профессора доктора Вальтера Вейта, который долгое время изучал вопрос вреда молочных продуктов для организма человека, даже у новорожденных — отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить молочный белок, казеин. Возникает вопрос: неужели природа изначально не продумала процесс усвоения материнского молока? Но нет, природой продумано всё до мелочей. И молоко в организме ребёнка расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов, которые помогают расщеплять казеин. Таким образом, только благодаря такому сложному процессу может усваиваться казеин из материнского молока. Процесс же усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит по принципиально иному способу: в организме телят уже присутствует фермент ренин, который и расщепляет молочный белок казеин. Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.
Поэтому если говорить о пользе молока, то речь идёт исключительно о пользе материнского молока для организма ребёнка. Это процесс, продуманный самой природой, и такой продукт усваивается в организме ребёнка и способствует его развитию. Об этом говорят не только зарубежные исследователи, но и наш с вами соотечественник — небезызвестный академик Уголев. В своих трудах он указывает, что заменить материнское молоко на молоко какого-либо млекопитающего никак не возможно без вреда для здоровья. В процессе такой замены в организм ребёнка будут неизбежно попадать чужеродные антигены, что на организм, ещё не имеющий полноценной иммунной защиты, окажет весьма разрушительное воздействие.
Если обратить внимание, то дети, которые питаются коровьим молоком, выглядят якобы более упитанными и преуспевают в росте. И это является главным аргументом сторонников питания молочными продуктами. Здесь тоже присутствует доля истины: чужеродные белки, которые содержатся в молоке, действительно в какой-то мере усваиваются организмом, но при этом наносят самому организму непоправимый вред, так как ЖКТ человека не рассчитан на переработку такого количества чужеродного белка. Это сказывается на почках и печени в первую очередь, а затем и на остальных органах. Таким образом, рост ребёнка действительно будет стремительным, но в ущерб внутренним органам.
Говоря о пользе материнского молока и вреде чужеродного, можно заметить некоторое несоответствие. Дескать, если молоко «закисляет» организм, то, значит, вредно любое молоко — и материнское, и коровье, и любое другое. Но это не так. По своему составу материнское молоко и молоко животного происхождения кардинально отличаются. Во-первых, содержание белка в том же коровье молоке примерно в два раза больше, чем в материнском. А чем выше концентрация белка, тем больше происходит закисление крови в процессе пищеварения. Во-вторых, опять-таки, молоко животного происхождения содержит казеин, но, в отличие от материнского, не содержит ферментов для его расщепления, что приводит к неполному его усвоению — и это опять-таки «закисляет» кровь. И это важно понимать: кардинальная разница между составом материнского молока и молока животного происхождения влияет на то, что в организме запускаются принципиально разные процессы. И в случае с материнским молоком это процессы естественные и нормальные, а в случае с молоком животного происхождения — неестественные и приносящие вред здоровью.
И стоит отметить ещё одно отличие между материнским и животным молоком. Чаще всего молоко животного происхождения употребляется после термообработки. И важно знать, что при температуре выше 40 градусов Цельсия происходит процесс денатурации белка, что ещё больше усложняет и без того неестественный процесс усвоения казеина.
Попадая в организм в таком виде, казеин практически не может быть усвоен, поэтому он поедается патогенными микроорганизмами, для которых подобный продукт — лучшее из лакомств и способствует их активному размножению.
Напоследок также можно развенчать и сам миф о том, что употребление кальция якобы влияет на рост костей и зубов. Многие исследования показывают, что количество употребления кальция практически не сказывается на этом процессе. К примеру, учёные (Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R) из Pennsylvania State University в ходе обследования девочек в возрасте 12–18 лет, который является периодом активного роста костной ткани, обнаружили, что увеличение в рационе продуктов, содержащих кальций, никак не влияет на рост и укрепление костной ткани. Той же позиции придерживаются исследователи из Гарвардского университета, которые на протяжении 12 лет изучали рацион и образ жизни 78 000 женщин.
Было установлено, что употребление молочных продуктов никак не повлияло на укрепление костей, и даже более того, эффект был обратный. У тех женщин, которые включали в свой рацион молочные продукты, переломы костей случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял молочные продукты эпизодически или не употреблял вовсе. Также в ходе исследований было отмечено, что развитие и рост костей обеспечивался физической активностью, а не количеством кальция в рационе. Поэтому гармоничному росту костей способствует спорт и физические нагрузки, а не употребление чужеродного белка, который в организме переваривается, причиняя вред здоровью, либо не переваривается вовсе. Миф о необходимости употребления убойных доз кальция, особенно для «растущего организма», — очередная ложь, навязанная пищевыми корпорациями и компаниями по производству разного рода БАДов.
В каких молочных продуктах нет казеина
Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.
Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.
Казеин: в продуктах
Необходимо знать, в каких продуктах содержится казеин, чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.
Продукты, содержащие казеин:
В каждом из них количество казеина разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г казеина, спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.
Название продукта | %, содержание казеина в продукте от общей массы |
Молоко | 3% |
Сыр | 15% |
Творог | 13-18% |
Кефир | 3% |
Казеин: быть или не быть в рационе?
Казеин — это молочный белок, точнее, основной вид белка, содержащийся в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах. Употреблять или нет молочные продукты, содержащие казеин, — личное дело каждого, но следует знать, что это — чужеродный для нашего организма компонент. Как писал легендарный царь Соломон: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Природой задумано, чтобы человек употреблял казеин в раннем детстве и лишь с молоком матери, только в этом случае он усваивается без вреда для организма. Если рассуждать логически: ни одно живое существо на свете не употребляет молоко чужого биологического вида, да ещё и во взрослом возрасте.
Нарушив законы природы и включив в свой рацион молоко иного биологического вида, мы вредим своему организму, который не рассчитан на такое противоречие законам природы. Как уже сказано выше, необходимость белка, кальция и всего прочего, мягко говоря, несколько преувеличена. Сделано это умышленно и по всем понятным причинам. Существует множество аналогов молока и молочных продуктов, которые созданы на основе растительной пищи. Такие продукты гораздо проще усваиваются организмом и являются более естественными для нас. Однако следует проявлять здравомыслие и такими продуктами также злоупотреблять не следует. Слишком жирная и богатая белком пища трудно усваивается организмом, да и в принципе ему не нужна в больших количествах.
Формы казеинового белка
Справка. Казеиновый белок
Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.
Что такое казеин и способствует ли он росту мышц?
Если вы хотите увеличить потребление белка, протеиновые порошки – удобный и относительно недорогой способ сделать это.
Тем не менее учитывая, что на рынке, казалось бы, бесчисленное множество видов, может быть трудно понять, какой из них лучше всего подходит для ваших целей в области здоровья и фитнеса.
Один из популярных вариантов для наращивания мышечной массы – это молочный белок под названием казеин.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о казеине, в том числе о том, как он работает, о его потенциальной пользе и вреде для здоровья и сколько следует принимать.
Что такое казеин?
Казеин составляет около 80% общего белка коровьего молока, а сыворотка составляет оставшиеся 20%. Сыворотка является жидкой частью молока, а казеин – это свернувшееся молоко (1).
Возьмем, к примеру, творог – жидкость, отделяющаяся от твердого творога, содержит сыворотку, а сам творог содержит казеин. Недавно открытый или несмешанный йогурт – еще один пример того, когда вы часто можете видеть, как жидкость, содержащая сыворотку, отделяется от более плотного по консистенции йогурта.
Казеиновый протеин производится из обезжиренного молока. Сначала сливается сыворотка. Затем оставшиеся молочные сгустки промывают водой, сливают, сушат и измельчают в порошок.
Мицеллярный казеин является наиболее распространенной доступной добавкой казеинового белка и содержит 80–82% белка по весу.
Казеин – это преобладающий белок в молоке, который может быть выделен для создания казеиновых протеиновых добавок.
Как ваше тело переваривает казеин
И сывороточный протеин, и казеин – это высококачественные полноценные протеиновые добавки, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белка, и вам необходимо получать те из них, которые относятся к категории незаменимых в вашем рационе.
Несмотря на их сходство, ваш организм переваривает и усваивает казеин гораздо медленнее, чем сыворотку.
Согласно более ранним исследованиям, это связано с тем, что кислая среда в желудке заставляет казеин сворачиваться или образовывать гель. Таким образом, вашему организму требуется почти в два раза больше времени, чтобы переварить и усвоить такое же количество казеина, как и сыворотки (2, 3).
По этой причине сывороточный белок обычно характеризуется как быстро перевариваемый белок, а казеин как медленно перевариваемый белок.
Казеиновый протеин образует гель в желудке, значительно замедляя его переваривание и усвоение.
Чем полезен казеин
Медленное переваривание и усвоение казеинового протеина и его питательных веществ обладают рядом преимуществ.
Рост мышц
Казеиновый протеин является отличным выбором, если ваша цель нарастить мышечную массу.
Несмотря на более низкую скорость переваривания и усвоения, было выявлено, что он помогает в наращивании мышечной массы, аналогично сывороточному протеину при употреблении во время тренировки (4).
Кроме того, когда дело доходит до наращивания мышечной массы во время сна, казеин может быть лучшим перекусом на ночь (5).
Гель, который казеин образует в желудке, обеспечивает постоянный поток аминокислот в ваши мышцы в течение ночи и поддерживает восстановление и рост мышц (5).
Снижение чувства голода
Молочные белки, особенно казеин, снижают аппетит, усиливая чувство сытости и задерживая чувство голода.
Это связано с тем, что вашему организму требуется несколько часов, чтобы его переварить и усвоить.
Таким образом, включение казеинового протеина в рацион питания может быть полезным, если у вас есть цель похудеть или вы пытаетесь оставаться сытыми между приемами пищи (6, 7).
Высокое содержание полезных питательных веществ
Некоторые порошки казеинового протеина являются отличным источником кальция, обеспечивая около 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию (8).
Кальций поддерживает многие функции организма, связанные со здоровьем костей, мышц и сосудов (9).
Более того, казеиновый протеин содержит биоактивные пептиды, которые, как было выявлено, снижают артериальное давление так же, как и некоторые лекарства, обычно назначаемые для снижения артериального давления (10, 11, 12).
Помимо роста мышц, казеиновый протеин способствует ощущению сытости и содержит полезные питательные вещества, такие как кальций и биоактивные пептиды.
Потенциальный вред казеина
Обдумывая, подходит ли вам казеиновый протеин, лучше всего взвесить его преимущества с его потенциальными недостатками.
Распространенный аллерген
Аллергия на коровье молоко часто встречается у детей. К счастью, большинство детей перерастают ее, что делает это состояние менее распространенным среди взрослых (13).
Казеин, являясь основным белком, содержащимся в молочных продуктах, является распространенным аллергеном. Если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать всех продуктов и добавок, содержащих молочные белки, включая казеин и сухой сывороточный протеин.
Вам также следует избегать порошкового казеинового протеина, если у вас аллергия на сою, поскольку многие казеиновые продукты содержат сою в качестве добавки.
К счастью, если у вас непереносимость лактозы, вы можете безопасно употреблять порошок казеинового протеина, поскольку большая часть, если не вся, лактоза удаляется в процессе производства (14).
Меньше лейцина, чем в сыворотке
Лейцин – один из трех типов аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Два других называются изолейцин и валин.
Хотя все аминокислоты важны для наращивания мышечной массы, именно лейцин запускает процесс наращивания мышц (15, 16).
Поскольку сывороточный протеин содержит примерно на 26% больше лейцина, чем казеин, он может быть более эффективным для стимуляции роста мышц как в состоянии покоя, так и после тренировки (17, 18, 19, 20).
Более быстрое переваривание и усвоение сывороточного протеина также может объяснить, почему считается, что он лучше для наращивания мышечной массы, чем казеин (21).
Однако, является ли более сильная стимуляция роста мышц, обеспечиваемая сывороточным белком, достаточно значительной, чтобы привести к большему увеличению размера и силы мышц с течением времени по сравнению с казеиновым белком, полностью не установлено.
В любом случае, хотя содержание лейцина и скорость переваривания и усвоения белка являются важными детерминантами стимуляции роста мышц, другие факторы, такие как общее потребление белка и распределение белка, вероятно, более важны (22, 23).
Казеиновый протеин является распространенным аллергеном, и его следует избегать, если у вас аллергия на молоко. Казеин также содержит меньше аминокислоты с разветвленной цепью, называемой лейцином, которая помогает запустить процесс наращивания мышц.
Как следует принимать казеин
Чтобы получить наилучшие результаты от тренировок, лучше всего потреблять 1–2 мерные ложки (20–40 граммов) высококачественного протеина, такого как казеин, до или после тренировки (24).
Тем не менее, хотя потребление белка во время тренировки может быть полезным, исследования показывают, что ваше общее ежедневное потребление белка является лучшим показателем силы и размера мышц. Следовательно, пока вы получаете оптимальное количество белка каждый день, время становится менее важным (25).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на кг массы тела. Это приблизительное количество, необходимое для предотвращения дефицита, а не оптимальное для состава тела или здоровья (26).
Если вы регулярно занимаетесь спортом, вам может потребоваться двойная или даже тройная суточная норма, или 1,6–2,4 грамма на кг массы тела, чтобы оптимально поддерживать рост и восстановление мышц. Для человека весом 68 кг это составляет 109–164 грамма белка в день (27, 28, 29).
Вы можете частично достичь своих дневных целевых показателей потребления белка, употребляя 1–2 мерные ложки (20–40 граммов) казеинового белка перед сном, чтобы уменьшить распад мышечного белка во время сна (27).
После смешивания порошок казеинового протеина может быть густым, поэтому обязательно используйте не менее 240 мл воды и смешайте или встряхните его до достижения однородной массы. Вы также можете смешать порошок с молоком для дополнительного белка и улучшения вкуса, если хотите.
Помимо протеиновых добавок, вы можете оптимизировать наращивание мышечной массы, получая достаточное количество калорий и белка из богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как орехи, нежирное мясо, рыба, овощи, цельнозерновые продукты и фрукты (28).
Вы можете пить казеиновый протеин во время тренировок и перед сном, чтобы поддержать восстановление и рост мышц.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Казеин
Казеин – белковое вещество, при помощи которого производят молочную продукцию. Путем ферментного створаживания молока. Благодаря крупным молекулам медленно всасывается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Содержит большое количество глютамина. Это аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам.
Казеин необходим для борьбы с катаболизмом мускулатуры в период длительных перерывов в приеме еды. Во время ночного отдыха или при отсутствии возможности поесть более чем 4 часа. Бодибилдерам аминокислоты требуются в большом количестве. Дефицит веществ приводит к разрушению мышечных волокон. Спортсмены используют добавку в качестве дополнения к другим видам белка быстрого усвоения.
Натуральные источники казеина
Продукты богатые казеином должны входить в рацион каждого человека. Вещество содержится в изделиях из молока. Хорошо борется с чувством голода. Спортсмены используют молочные продукты в качестве перекусов.
7. Коровье, козье, овечье молоко.
9. Молочный шоколад.
13. Твердый, мягкий сыр.
Виды казеина
1. Мицеллярный казеин.
При производстве вещества молоко проходит специальную фильтрацию. Очищается от сыворотки, жиров и лактозы. Подходит людям с непереносимостью лактозы. При поступлении в кишечник образует мицеллы. Это комки, замедляющие проникновение пищеварительных ферментов. Процесс усвоения длится не менее 10 часов. Изготавливается без применения кислот и нагрева. Сохраняет естественную структуру белка.
2. Казеинат кальция.
Это смесь казеина и кальция. Обладает густой консистенцией, пенится, хорошо растворяется в жидкостях. Быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и не образует комочков. Во время отдыха обеспечивает мышцы необходимыми аминокислотами. Казеинат содержит 90% белка, большое количество глютамина и микроэлементов.
Подвергается ферментативному гидролизу. Процесс усвоения происходит быстрее, чем после приема обычного казеина. Спортсмены пьют его после занятий спортом, чтобы восполнить баланс аминокислот в организме.