кажется что все пахнет луком
Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса (2020-10-13 10:33:48)
Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса
Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.
Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.
В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.
«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.
В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).
В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».
Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?
Александр Мельников
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии
«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».
Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться).
Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.
Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.
«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.
Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.
Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».
Нужно ли лечить аносмию или паросмию?
Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.
Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».
Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.
«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».
Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».
Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».
Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?
На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.
Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.
Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.
Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?
— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.
— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.
— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.
— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания
Самые эффективные напитки в сезон простуд. Что пить, чтобы не заболеть?
Какие продукты помогут защититься от вирусов
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
Положительный и отрицательный баланс калорий
5 главных мифов о витамине С
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
«Собственный пот пахнет тухлым луком»: узнали, как проявляется постковидный синдром и что с этим делать
Второй год мы живем с коронавирусной инфекцией: переболеть успели многие. Кто-то в тяжелой форме, кто-то перенес легко. Но выяснилось, что, в отличие от гриппа, после Covid-19 есть ряд побочных эффектов. Причем самых разных. У кого-то изменились запахи, кто-то страдает от депрессии, у кого-то начались проблемы с сердцем или ЖКТ. Список обширный. Пока что четкой системы лечения этого постковидного синдрома нет, но кое-какие наработки есть. С каждым симптомом — к своему специалисту.
Главный терапевт Карелии Наталья Везикова в разговоре с Daily отметила, что постковид — сложный термин, который пока не вошел в повседневную практику врачей. Его предложил ВОЗ, но терапевты в поликлиниках пока его не фиксируют, а работают непосредственно с конкретными симптомами.
Паросмия
Один из главных симптомов ковида — запахи исчезают. Иногда полностью, иногда частично. Потом они возвращаются, но многие пациенты жалуются на то, что привычные запахи и вкусы изменились. Чаще всего невкусно становится есть мясо, яйца и другие белковые продукты.
Инна: Ковидом я болела летом. Когда выписали, показалось, что выздоровела. Но только сейчас понимаю, какая была страшная слабость. Помог отпуск, свежий воздух, витамины и радость от того, что можно выходить на улицу. Беды настали потом, где-то через месяц. Топ-3: панические атаки, выпадение волос (это правда апокалипсис!), изменение некоторых запахов. Странно, но теперь я иногда вместо запаха какой-нибудь еды или духов чувствую только… мускатный орех. А я не люблю мускатный орех. Нельзя было корицу, например? Слава богу, вкус еды остался прежним.
Елена: Через 2 месяца после болезни изменился запах и вкус животного белка — мясо, птица, яйца — тухлятиной отдают, также лук и чеснок в блюдах при термической обработке воняют очень резко.
Юлия: Меньше ощущаю нежных и более ярко — агрессивные, допустим, химические запахи.
Долгое время тошнило от запаха при приготовлении мяса. Поменялись вкусовые предпочтения.
Нина: Через несколько месяцев у мужа начали меняться вкусы и запахи. Мясо на вкус как тухлятина, от кока-колы тошнит, даже, простите за подробности, его собственный пот для него теперь пахнет тухлым луком. Следующей была я, но, конечно, не в таких масштабах. Я и раньше ела мясо очень редко, а теперь мне иногда приходится давиться только из-за совета врача. Меню у нас очень резко уменьшилось. Не едим лук, соевый соус, рыбу, мясо и, конечно, яйца.
Что делать?
Надежной схемы лечения паросмии пока не существует, так как нет четкого понимания, почему так происходит. Самой адекватной кажется теория о том, что повреждаются клетки, которые выполняют поддерживающую функцию в обонятельной системе. Когда нервные клетки пытаются восстановиться и еще не работают так, как должны, может возникнуть паросмия, то есть искажение запахов, вплоть до тошнотворного. Некоторые врачи рекомендуют пить курс витаминов B, кто-то говорит о специальной гимнастике запахов (да-да, есть и такое), а кто-то предлагает просто смириться, так как состояние временное.
— Врачам пока непонятно на каком уровне происходит паросмия, вероятно поражается центрально-нервная система. Ученые уделяют этому состоянию меньшее внимание, потому что он лишь влияет на качество жизни, а не угрожает здоровью. Самая простая рекомендация — это нюхательная гимнастика резкими выраженными запахами, которые нравятся человеку: кофе, цитрус, парфюм. Я против мультивитаминов, доказательности в лечении ими нет, — посоветовала главный внештатный терапевт Карелии Наталья Везикова.
Аритмия
Одна из неприятных «побочек» ковида — это нарушения в работе сердца. В кардиологическом сообществе даже уже предложено ввести термин «острый Covid-19-ассоциированный сердечно-сосудистый синдром», который может проявляться аритмиями и тромбозами. Состояние опасное.
Ольга: У меня ковид дал осложнение на сердце, началась сердечная недостаточность, ладони и ступни всё время ледяные, ужасный холодный пот по лицу и спине, и одышка началась + эмоциональное состояние изменилось, появилась апатия.
Мария: У меня первым признаком коронавируса стало странное состояние: пониженное давление и сбитый ритм сердца. Потом уже добавились и пропавшие запахи вместе с ОРВИ.
Что делать?
Базовые вещи: кардиограмму, суточный монитор сердца, наблюдение за давлением. Подробно об этом вам расскажет кардиолог, а потом уже будет назначаться схема лечения. Терапевт вам может посоветовать добавки и витамины, помогающие работе сердца, но этого может оказаться недостаточно. А с острыми состояниями срочно обращайтесь к врачу, не тяните.
Депрессия
О том, что пандемия негативно скажется на психике, врачи стали говорить еще в самом начале пандемии. Изоляция и длительное нахождение дома никому не пошло на пользу, ухудшилось и состояние людей, страдающих депрессией и ОКР (обсессивно-компульсивный синдром). Ряд врачей говорят о повышении суицидальных настроений. Более того, по последним данным, изменения со стороны нервной системы вышли на первое место среди осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом сообщила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практики Оксана Драпкина.
И, судя по всему, дело не только в стрессе. Коронавирусы имеют воздействие на нервную систему инфицированных людей.
Алина: Мой совершенно не депрессивный муж стал периодически скатываться в депрессию и размышления о никчемности бытия. То ли возраст пришел, то ли ковид и правда ломает психику.
Почему так происходит?
— По предыдущей эпидемии SARS мы знаем, что у тех, кто перенес инфекцию, в последующем был повышен риск развития психоза и совершения суицида. Исследователи связывают это с тем, что у возбудителя SARS есть прямое воздействие на нервную систему инфицированных им людей. Похоже, что коронавирусы обладают тропностью к нервной ткани, и во время инфекции у человека может развиться воспаление внутри нервной системы, что а) очень эксклюзивно и б) очень опасно. Это может быть чревато серьёзными последствиями, — пишет карельский психотерапевт Виктор Лебедев.
Что делать?
В ВОЗ разработали памятку, как справляться со стрессом во время пандемии. Рекомендуют завести распорядок дня и проявлять доброту. А вот с тяжелыми состояниями лучше обращаться к психотерапевту, который подберет схему лечения. Специальной «постковидной» терапии не существует, лечат тем, чем лечили и раньше.
Паросмия: симптомы и причины
Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.
Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.
Код МКБ паросмии R43.1.
Причины паросмии
Искажения запахов могут вызывать:
Особенности паросмии при коронавирусе
Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.
Осложнения паросмии
Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:
Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).
Диагностика
При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.
Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.
Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.
Лечение паросмии
Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.
Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.
При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.
Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.
Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.
ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.