В чем биологический смысл уплотнения сенажа
В чем биологический смысл уплотнения сенажа
7.5. СЕНАЖ
Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав.
В отличие от обычного силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот до рН 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья (субстрата), сохраняемого в анаэробных условиях.
Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4-5,6 (табл. 62).
62. Содержание и соотношение органических кислот в консервированной массе при разной влажности
Энергетическая питательность сенажа довольно высока (3,74,4 МДж обменной энергии в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,65-0,97 ЭКЕ, тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,6-0,7 ЭКЕ.
В табл. 63 приведена питательность сенажа, приготовленного из различных трав.
63. Питательность 1 кг сенажа при натуральной влажности (средние данные)
Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий.
Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. На 1 ЭКЕ сенажа, приготовленного, например, из тимофеевки, приходится всего 70 г переваримого протеина, а на 1 ЭКЕ люцернового сенажа — 160 г. Биологическую полноценность протеина сенажа определяет содержание в нем отдельных аминокислот.
Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Количество каротина в 1 кг клеверного сенажа колеблется от 30 до 70 мг, тимофеечного — от 20 до 48 мг. ‘В табл. 64 представлены данные по содержанию каротина в растениях, используемых для приготовления сенажа, в разные фазы вегетации.
В сенаже, по сравнению с силосом, содержится больше Сахаров. Если в силосе весь сахар превращается в органические кислоты, то в сенаже сохраняется около 80 % сахара. Общие потери питательных веществ в сенаже не превышают 13-17 %.
64. Содержание каротина в растениях на разных фазах вегетации, мг/кг (по данным Тауцинина, Емелиной)
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
— скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;
— подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;
— закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;
— герметизация массы в хранилище.
Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Для этого должна быть предусмотрена комплексная механизация всех операций.
Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения.
При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ.
Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Лучшее время скашивания — утренние часы. В это время в траве отмечается наибольшее содержание каротина. Разница в содержании каротина в утренние и дневные часы достигает 40-50 %.
Скашивают травы на высоте 5-7 см. При увеличении высоты среза снижается сбор урожая, при более низком срезе скошенная трава загрязняется землей, повреждаются ростовые почки.
Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Плющат преимущественно бобовые и бобово-злаковые травы. Зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 часа, но не более 2 раз. Продолжительность провяливания зеленой массы до необходимой влажности не должна превышать 2 суток.
Своевременное определение оптимальной влажности сырья в полевых условиях проводится с помощью портативных влагомеров или визуально на основании физиологического состояния растительной массы.
Подбор и измельчение провяленной травы из валков начинают, когда общая влажность массы составляет 50-55 %. Дальнейшее провяливание увеличивает потери питательных веществ корма. Провяленные растения измельчают (размер частиц — 2-3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.
Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания.
В нашей стране для хранения сенажа широкое распространение получили облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные), которые по сравнению с башнями более просты, удобны в эксплуатации и менее капиталоемки. Вместимость существующих траншей колеблется от 200 до 2400 т, глубина — от 1 до 4 м, ширина — от 6 до 28, длина — от 15 до п0 м.
Перед началом закладки сенажа траншеи очищают от остатков корма и мусора, проводят необходимый ремонт для достижения герметичности и дезинфицируют 5 %-м раствором негашеной извести.
Загружают хранилища массой с пандусов без заезда в них транспортных средств. Можно применять и боковую загрузку.
Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять не менее 500 кг/м3, а толщина ежедневно загружаемого уплотненного слоя должна составлять не менее 1 м.
Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры сенажируемой массы до 80-90 °С.
Самосогревание массы отрицательно сказывается на переваримости органического вещества корма. Повышение температуры в процессе созревания и хранения сенажа на каждый градус свыше 38 °С (предел самосогревания) приводит к снижению переваримости протеина на 2 %.
В герметичные башни, которые имеют высоту 16-18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудительного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4-5 м высоты башни и за 3-4 дня заполнить ее целиком. При закладке в обычные башни (высота до Юм) сенаж уплотняют. Для этой цели можно использовать трамбовщик-виброкаток.
После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.
От степени герметизации хранилища зависит сохранность и качество сенажа. При надежной герметизации в сенажируемой массе накапливается диоксид углерода (СОД, который препятствует проникновению воздуха. Если хранилища недостаточно герметизированы, то диоксид углерода выходит наружу. При этом в сенажную массу поступает воздух, что приводит к порче корма.
Массу, закладываемую на сенаж, как правило, нужно взвешивать. При закладке в герметичные башни сенаж приходуется в количестве 95 %, а в обычные башни и траншеи — 90 % от количества заложенной массы. В хозяйствах, где нет возможности взвешивать закладываемую массу, ее необходимо приходовать в зависимости от влажности и типа хранения (табл. 65). Объем сенажной массы определяют через две недели после окончания закладки.
При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования:
65. Примерная масса сенажа в зависимости от его влажности и типа хранения
— в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине;
— укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;
— завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи.
По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III класс и неклассный. Качество сенажа устанавливают в соответствии с требованиями ОСТ 10201-97 (табл. 66).
Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов.
К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.
Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.
Поедаемость сенажа в зависимости от влажности и качества составляет, кг на голову в сутки: крупным рогатым скотом — 20-30; молодняком крупного рогатого скота — от 2 до 6-месячного возраста —
66. Требования ОСТ 10201-97 к качеству сенажа (извлечение) 2-4, от 6 месяцев до одного года — 6-10, в годовалом возрасте — 10-12; овцематками — 3-4, молодняком овец — 1-2.
Содержание материала
Сенаж
Сенаж – это корм, приготовленный из трав, провяленных до содержания сухого вещества 45–55% и сохранённый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.
Основные преимущества сенажа сводятся к следующему:
Характерной и очень важной особенностью сенажа является его универсальная питательность, которая, в отличие от сена, обеспечивает эффективную замену всех грубых, сочных и, частично, концентрированных кормов в рационах молочного и мясного скота.
Основные условия получения высококачественного сенажа
В отличие от силосования, консервирование провяленных трав путем сенажирования происходит вследствие малой доступности для бактерий воды и растворенных в ней питательных веществ, обусловленной повышением в них осмотического давления при обезвоживании. При сенажировании массы с содержанием сухого вещества 45–55% большинство нежелательных бактерий (гнилостные, маслянокислые, энтеробактерии и др.) развиваются очень слабо. Сильно ограничивается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. В этой связи в массе образуется незначительное количество органических кислот, а корм при этом подкисляется слабо (рН 4,5–5,0).
Предпочтительность сенажирования указанного вида сырья обусловлена и тем, что из него трудно приготовить высококачественное сено и очень рискованно, а то и вовсе нельзя силосовать без использования химических или биологических консервантов даже в провяленном до содержания сухого вещества 30–35%.
Технология приготовления качественного сенажа в траншеях проста, но требует строгого соблюдения всех технологических требований. Наряду со своевременной уборкой, прежде всего следует обеспечить нужную степень провяливания растений (45–50% сухого вещества). Невыполнение этого требования приводит к следующему:
Для сокращения полевых потерь и повышения качества уплотнения сенажируемой массы необходимо:
Для обеспечения качественного измельчения растений необходимо:
Таблица 1: Зависимость содержания питательных веществ от фазы вегетации.
Стадии роста | Сыр. протеин | Пер. протеин | Клет- чатка | P | Ca | НЭЛ, МДж |
---|---|---|---|---|---|---|
Клевер | ||||||
Цветоч. бутон | 21,5 | 16,7 | 22,2 | 0,36 | 1,82 | 6,2 |
Начало цветения | 18,1 | 13,3 | 26,1 | 0,30 | 1,70 | 5,6 |
Полное цветение | 15,8 | 11,0 | 29,7 | 0,27 | 1,60 | 5,0 |
Травы | ||||||
Перед метелкой | 18,6 | 14,0 | 20,3 | 0,44 | 0,62 | 6,3 |
Начало метелки | 14,9 | 10,4 | 24,3 | 0,37 | 0,57 | 5,9 |
Конец метелки | 11,9 | 7,5 | 28,5 | 0,31 | 0,52 | 5,5 |
Начало цветения | 9,4 | 5,1 | 32,5 | 0,27 | 0,49 | 5,1 |
После цветения | 7,0 | 2,7 | 35,3 | 0,24 | 0,41 | 4,8 |
Уборка должна осуществляться в оптимальные сроки независимо от погодных условий. От срока уборки зависит потенциал питательности сенажей.
Оптимальная влажность для закладки сенажа 60–70%. В большинстве случаев для достижения оптимальной влажности достаточно провяливания в течение одних суток. Нужно учитывать, что даже при дождливой погоде скошенная трава теряет внутреннюю влагу. Недопустимо пересушивание массы. Определение сухого вещества:
Сенаж
Сенаж технология заготовки
Что такое сенаж и чем отличается от силоса?
Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.
В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.
Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.
Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.
Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.
Заготовка сенажа
Сроки уборки трав на сенаж
Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.
В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).
По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.
Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).
Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.
Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.
Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.
Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.
При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.
При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.
Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.
Загрузка и трамбовка хранилища
Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.
Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.
Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.
Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.
Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.
В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).
Заготовка сенажа
Технология заготовки сенажа
Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.
Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.
Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.
Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.
Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).
Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.
Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.
В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.
При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.
Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.