В чем больше калорий в мясе или рыбе
Как выглядят 1500 ккал? Калорийность мяса, круп, сладостей и фастфуда
Если не знать все тонкости правильного питания, то можно задаться вопросом: 1500 калорий — это много или мало? На самом деле всё индивидуально и зависит от пола, роста, веса, возраста и образа жизни. Для кого-то это суточная норма, а для условного бодибилдера – это может быть всего один приём пищи.
Если вы хотите похудеть или набрать мышечную массу, то считать калории важно. Все продукты питания обладают различной энергетической ценностью. Но как в реальности выглядит разница между ними? Сравним на примере одной из самых распространённых цифр.
Мясо и морепродукты
В большинстве своём спортсмены предпочитают мясо курицы. Куриная грудка – фаворит бодибилдеров, ведь там много белка и почти нет жиров. Но многое зависит и от способа приготовления. Получается, что 1500 ккал – это 1,1 кг варёной куриной грудки или 900 г. жареной.
Куриная голень не такая диетическая, как грудка – там больше жира. Поэтому 1500 ккал умещается в 900 г. варёной куриной голени или 750 г. жареной.
Говядина достаточно питательная, и калорий в ней намного больше, чем в курице: 1500 ккал – это 400 г. жареной говядины или 600 г. варёной.
Креветки малокалорийны и отличаются большим содержанием белка. Если ограничиться упомянутой нами цифрой, то можно набрать 1,6 кг отварных креветок.
Тунец входит в состав многих блюд восточной кухни. Его мясо богато белком, витаминами различных групп и минералами. Жареная рыба содержит примерно 153 ккал на 100 г., значит 1500 ккал – это 1 кг. А если бы речь шла о лососе на гриле, то весы бы остановились на 600 г., так как в 100 г. блюда насчитывается 250 ккал.
Крупы
Крупы являются полезным и питательным продуктом, они богаты различными витаминами и микроэлементами, а также надолго дарят чувство сытости. Рис, гречка и овсянка содержат примерно 300-350 ккал на 100 г. Получается, что 1500 ккал насчитывается в 450-500 г.
Овощи и фрукты
Банан – самый питательный из фруктов — 95 ккал на 100 г. Значит, 1500 ккал содержится в 1,6 кг бананов.
Чуть меньше калорий в винограде: в обозначенную нами норму вместится 2,4 кг.
Яблоки и груши по энергетической ценности сильно уступают банану – 47 ккал на 100 г. Соответственно, в 1500 ккал умещается 3,2 кг этих фруктов.
Апельсины – одни из самых низкокалорийных фруктов и содержат примерно 36 ккал на 100 г. Можно смело набрать 4 кг цитрусовых, это и будет наш лимит.
Мало калорий содержится в овощах. Например, 1500 ккал можно найти в 4,7 кг моркови, 10 кг огурцов или 7,5 кг помидоров.
Мучное
Хлеб является хорошим источником энергии, в его составе есть белки и сложные углеводы. Около 600 г. пшеничного хлеба – это 1500 ккал. У багета энергетическая ценность примерно на этом же уровне.
Крекеры содержат 450-500 ккал на 100 г, поэтому 1500 ккал – это примерно 300 г продукта. Зато сушки чуть менее опасны для фигуры — 400 г.
Сладости
Шоколад в рекордсменах по калорийности, потому что 300 г. продукта – это 1500 ккал.
Энергетическая ценность сгущённого молока в среднем около 320 ккал. То есть в наш лимит можно вместить 500 г. У варенья и мёда примерно такая же калорийность.
Мороженное пломбир имеет калорийность 200-220 ккал, поэтому ограничиться можно 700 г.
Напитки
С энергетической ценностью жидкостей дела обстоят иначе, так как в них содержится много воды. Например, 1500 ккал – это почти 4 л. сока. Но пить его нужно осторожно, ведь там много сахара.
С газированной водой ситуация примерно такая же, как с соком. Лимонад или кола содержат примерно 40-45 ккал на 100 г. Следовательно, 3,3 л. – это 1500 ккал.
В пиве столько же калорий, как и в газированной воде: в среднем около 45 ккал на 100 г. И у алкоголя есть ещё одна неприятная черта. Как правило, выпив, мы налегаем на вредную пищу.
Фастфуд и чипсы
За чипсами уже давно закреплён ярлык врага стройности. Но молодёжь это не останавливает, а популярность продукта только растёт. И всё же 300 г. чипсов – это 1500 ккал.
Буррито, чизбургеры и гамбургеры очень калорийны. Все они располагаются примерно на одном уровне – 1500 ккал в 400-450 г.
Существует много видов пиццы, и состав везде разный, но в среднем получается около 300-350 ккал в 100 г. А это значит, что 1500 ккал — это полкилограмма итальянского блюда.
Картофель фри – 170 ккал на 100 г. Кажется, что цифра небольшая, однако не забывайте, что жарят её на огромном количестве масла. Примерно 900 г – 1500 ккал.
Если вы следите за собственным весом, то важно знать энергетическую ценность употребляемых продуктов. Но не забывайте, что существуют «пустые» калории: пользы от них вы не получаете, а всё съеденное откладывается в жир на теле. Поэтому стоит заботиться не только о количестве, но и о качестве пищи.
В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.
Суточная норма потребления белка
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.
Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.
Сыр – от 20 до 32 грамм
Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
Творог – от 18 до 23 грамм
Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
Красное мясо (говядина) – 21 грамм
Рыба – от 14 до 21 грамма
Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.
Правильное распределение белковой пищи в течение дня
Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.
Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.
Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.
Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.
Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.
Содержание белка в мясе
Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.
Вид мяса | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Говядина (вырезка) | 24 |
Курица (грудка) | 31 |
Индейка (грудка) | 29 |
Свинина (вырезка) | 26 |
Мясо ягненка | 25 |
Мясо кролика | 21 |
Содержание белка в рыбе
Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.
Рыба | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Тунец | 24,4 |
Горбуша | 20,5 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 19,1 |
Палтус | 18,9 |
Скумбрия | 18 |
Содержание белка в молочных продуктах
Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Сыр «Пармезан» | 35 |
Сыр «Российский» 50% жирности | 23 |
Творог нежирный | 22 |
Творог 9% жирности | 18 |
Молоко 2,5% жирности | 2,9 |
Йогурт 6% жирности | 5 |
Содержание белка в крупах
Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.
Крупа | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Овсяные хлопья | 13,1 |
Гречка ядрица | 12,6 |
Пшено | 12 |
Манная крупа | 10,4 |
Ячневая крупа | 11,3 |
Рис | 7 |
Содержание белка в бобовых
Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.
Бобовые | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Соя | 36 |
Фасоль красная | 24 |
Маш | 24 |
Чечевица зеленая | 22 |
Горох | 20 |
Нут | 19 |
Содержание белка в орехах
Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».
Орехи | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Миндаль | 21 |
Фисташки | 21 |
Кешью | 18 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 13 |
Содержание белка в фруктах и овощах
Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).
Таблица калорийности — мясо, субпродукты, птица
Таблица калорийности мяса, мясных субпродуктов и птицы
Мы можем употреблять мясо, и при этом питание наше будет правильным, позволяющем сохранять и красоту, и здоровье. Обратите внимание всего на три рекомендации, с которых легко начать переход к новому образу питания.
При недостаточном питании разумно увеличить рацион до рекомендуемых разумных пределов.
Переедаете (это легко понять по ощущениям после еды) – каждый день понемногу уменьшайте объем пищи, так вы без особых душевных потерь и терзаний приблизитесь к здоровому рациону.
Питание «на бегу», нездоровой пищей из киосков и кафе нужно также изменять постепенно: исключайте через определенное время по одному блюду из разряда «нездоровых», и отвыкание будет менее болезненным и совершенно естественным.
Основные и промежуточные приемы еды в течение дня нужно планировать, опираясь на таблицы калорийности. Грамотно составленный рацион поможет избежать серьезных потерь энергии и, соответственно, желания перекусить в неустановленное время.
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 ккал |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 ккал |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 ккал |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 ккал |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 ккал |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 ккал |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 ккал |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 ккал |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 ккал |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 ккал |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 ккал |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 ккал |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 ккал |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 ккал |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 ккал |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 ккал |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 ккал |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 ккал |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 ккал |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 ккал |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 ккал |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 ккал |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 ккал |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 ккал |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 ккал |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 ккал |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 ккал |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 ккал |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 ккал |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 ккал |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 ккал |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 ккал |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 ккал |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 ккал |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 ккал |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 ккал |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 ккал |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 ккал |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 ккал |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 ккал |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 ккал |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 ккал |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 ккал |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 ккал |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 ккал |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 ккал |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 ккал |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 ккал |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 ккал |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 ккал |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 ккал |
Таблица калорийности мяса и птицы
Таблица калорийности мяса и птицы
Мясо животных и птицы – источник полноценного белка животного происхождения, а значит, незаменимых аминокислот. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Особенно важно наличие достаточного количества полноценных белков в питании детей, подростков, юношей и девушек, людей, активно занимающихся спортом.
Мясо можно употреблять в пищу один или два раза в день. В суммарном количестве 200г (мужчинам) и 100-150г (женщинам) приготовленного продукта.
Мясо обязательно должно быть постным. При его обработке необходимо удалять весь внешний жир.
Сначала поговорим о красных сортах мяса животных – говядина, телятина, баранина, конина и др. такое мясо содержит большое количество соединительных волокон. Поэтому долго переваривается, долго усваивается – на протяжении 3-5 часов и требует для переваривания много энергии. Значительно легче переваривается мясо птицы. Но не настолько, чтобы его можно было есть после 17.00 часов.
Красное мясо животных и птицы следует употреблять в пищу до 17.00 часов включительно.
Любое мясо следует употреблять с зеленью и овощными салатами. Белковые продукты смещают кислотно-щелочное равновесие организма в «кислую» сторону, а зелень и овощи компенсируют это смещение и тем самым оказывают организму большую помощь в сложном процессе переваривания и усвоения животных белков.
Не стоит сочетать с мясом помидоры и баклажаны. Они «закисляют» организм и ухудшают условия переваривания белков.
Вот таблица калорийности мяса и птицы.
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Свинина не жирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Говяжьи мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 |
Говяжья печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 |
Говяжьи почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 |
Говяжий язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 108 |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вар. кол. диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вар. кол. диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вар. колбаса докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вар. кол. любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 |
Вар. колбаса молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вар. колбаса телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Вар. коп. любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 |
Вар. коп. сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукоп. краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полу-коп. минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукоп. полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 |
Полукоп. украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокоп. любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокоп. московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста говядина | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста свинина | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 276 |
Мясо, рыба и птица – обзор калорийности и микроэлементов (таблица)
Мясные продукты и морские деликатесы давно признаны идеальным источником белка. Именно благодаря ему строятся клетки организма, поддерживается тонус мышц. Правильное потребление белковых деликатесов поможет не только стабилизировать вес, но и заметно снизить его.
Питательная ценность мясных продуктов
Пользу мяса трудно переоценить, какому бы из его видов не было отдано предпочтение. Продукт имеет не маленькую калорийность, но при правильном приготовлении её можно снизить. Благодаря животным белкам усиливается метаболизм, укрепляются мембраны сосудов, организм насыщается природными микроэлементами.
Полезные вещества:
Отдавать предпочтение необходимо диетическим сортам: курятине, крольчатине, индейке и телятине. Пользы от их потребления намного больше, чем от свинины, баранины или говядины. Варёное, тушёное, приготовленное на пару мясо имеет меньшую энергетическую ценность, нежели жареное и запеченное.
Калорийность говядины, свинины и баранины
Для здорового питания рекомендуется подбирать мясо менее жирное и легкоусвояемое. Калорийность жареной свинины, отдельных частей, достигает 489 ккал, при этом в беконе – около 310 ккал. В говядине – 187 ккал, в грудинке – не более 220 ккал. В баранине – 209 ккал. Наиболее диетическим видом считается говядина. Именно ей отдаётся предпочтение во время составления правильного меню.
Знакомьтесь с калорийностью популярных сортов мяса:
Зная сколько калорий в свином фарше (около 263), многие отказываются от его потребления в пользу других видов. Говяжий (254 ккал) будет предпочтительней. Пищевая ценность субпродуктов намного ниже, но холестерин из них усваивается лучше, поэтому их потребление стоит ограничить. Наименее калорийными частями являются говяжья лопатка и свиная вырезка (
Считаем калорийность курицы и индейки
Мясо птицы имеет меньшую энергетическую ценность, чем говядина или свинина. Зная сколько калорий в курице (
190 ккал), можно составить оптимальный рацион питания, в куриной грудке их намного меньше (
113 ккал), субпродукты немного калорийнее. Куриная печень (
136 ккал) питательней говяжьей, фарш содержит около 143 ккал.
Информация о калорийности мяса птицы:
Установив сколько калорий в грудке индейки (
84 ккал), стоит учесть и наиболее оптимальный способ приготовления. Индейка отварная, имеет намного меньшую энергетическую ценность, нежели жареная. Диетологи советуют употреблять филе птицы для поддержания идеального веса, его низкая калорийность станет отличным вариантом при диетическом питании.
Сколько калорий в рыбе
Пользу микроэлементов, содержащиеся в рыбе, трудно переоценить. Легко усвояемый качественный белок, цинк, селен, йод, кальций и магний отлично усваиваются организмом. Витамины А, Е и D необходимы для здоровья.
Приготовленная на пару рыба ускоряет метаболизм и выводит холестерин, морепродукты стоит употреблять во время диетического питания. Диетологи включают рыбу в состав различных программ похудения.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, позволяют активно сбрасывать вес.
Подробнее о калорийности рыбы читайте:
Зная сколько калорий в скумбрии (около 200 ккал), её нужно с осторожностью включать в рацион при похудении. В минтае – 72 ккал, и в варёном виде он очень полезен. В рыбном фарше может быть до 70 ккал, но в жареных из него котлетах энергетическая ценность значительно увеличивается.
Архивы Мясо, птица и морепродукты — Давай Похудеем
Главная Правильное питание для похудения Калорийность продуктов и готовых блюд Мясо, птица и морепродукты
Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая,…
Несмотря на то, что в некоторых религиях существует запрет на свинину, она остается одним из самых востребованных в кулинарии продуктов…
В нашей стране скумбрия занимает одно из первых мест по уровню употребления и популярности, буквально в каждом городе можно отыскать…
Говоря о диете, мы часто представляем горы овощей и полное отсутствие жирного, жареного, сладкого и мучного. И сложно описать удивление…
Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью,…
Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка? Разве что осознание того, что…
Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают…
Продукция, поставляемая на прилавки магазинов животноводами, не исчерпывает себя исключительно мясом и мясными полуфабрикатами. Гораздо большую ценность представляют собой так…
Куриное мясо – это популярная еда во всем мире. Считается, что куры впервые были одомашнены в Индии тысячи лет назад,…
Индейка — одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной…
Правильно рассчитать пищевую ценность продуктов поможет таблица калорийности на 100 грамм, приведенная ниже.
Наименование | Калорийность | Вода | Белки | Жиры |
Говядина | 187 | 67 | 18,9 | 12,4 |
Свинина | 489 | 38 | 11,4 | 49,3 |
Баранина | 203 | 67,7 | 16,3 | 15,3 |
Сало | 797 | — | 2,4 | 89 |
Утка | 346 | 51 | 16,5 | 61,2 |
Гусь | 364 | 49 | 16,1 | 33,3 |
Курица | 165 | 69 | 20,8 | 8,8 |
Индюк | 197 | 64,5 | 64,4 | 12 |
Кролик | 199 | 65,3 | 20,7 | 12,9 |
Нутрия | 213 | 66,3 | 20,8 | 10 |
Конина | 143 | 72,5 | 20,2 | 7 |
Цесарка | 254 | 61,1 | 21,1 | 16,9 |
Из таблицы можно сделать вывод: самой калорийной получается свинина и свиное сало, а самым легким продуктом – куриное мясо, которое постоянно используют в диетических программах. Однако несмотря на обилие калорий свинина может быть полезной при диете как укрепляющее иммунную систему средство, а также поможет вывести токсины из организма.
Таблица калорийности рыбы
Ниже вашему вниманию представлена калорийность различных разновидностей рыбы в расчете на 100 грамм.
Наименование | Калорийность | Белки | Жиры |
Лосось | 176 | 24 | 6,5 |
Треска | 78 | 17,8 | 0,7 |
Камбала | 84 | 18,2 | 1,3 |
Скумбрия | 211 | 19,6 | 14,7 |
Минтай | 79 | 17,6 | 1 |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 |
Форель | 164 | 21 | 2 |
Килька | 192 | 18,5 | 13,1 |
Карась | 87 | 17 | 1,8 |
Щука | 97 | 21,3 | 1,3 |
Тунец | 96 | 22,7 | 0,7 |
Карп | 125 | 19,4 | 5,3 |
Семга | 147 | 21 | 7 |
Сельдь | 145 | 17 | 8,5 |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 |
Кефаль | 88 | 17,5 | 2,2 |
Кета | 127 | 19 | 5,62 |
Корюшка | 102 | 15,4 | 4,5 |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 |
Белуга | 88 | 17,5 | 2 |
Вобла | 95 | 18 | 2,8 |
Бычок | 145 | 12,8 | 8,1 |
Анчоус | 135 | 20,1 | 6,1 |
Налим | 81 | 19 | 0,6 |
Мойва | 157 | 13,4 | 11,5 |
Окунь | 117 | 17 | 5,2 |
Нототения | 156 | 15 | 10,8 |
Сайра | 262 | 18,6 | 20,8 |
Палтус | 103 | 19 | 3 |
Ставрида | 119 | 18,5 | 5 |
Сом | 144 | 17 | 8,5 |
Как хорошо видно по таблице, самые популярные и любимые многими сайра, килька, лосось и форель являются также самыми высококалорийными в данным списке, это непременно следует помнить, планируя ежедневную программу питания в рамках рыбной диеты. В то же время низкая калорийность минтая, трески и налима позволяет использовать такую рыбу даже в самых строгих диетических рационах питания.
Наименование | Калорийность | Углеводы | Белки | Жиры |
Кальмары | 100 | 2 | 18 | 2,2 |
Мидии | 77 | 3,3 | 11,5 | 2 |
Осьминоги | 82 | 2,2 | 14,9 | 1,4 |
Раки | 90 | 0,3 | 20,5 | 0,7 |
Рапан | 77 | — | 16,7 | 1,1 |
Устрицы | 72 | 4,5 | 9 | 2 |
Креветки | 87 | 0,8 | 18,3 | 1,2 |
Крабовое мясо | 79 | — | 21 | 3 |
Крабовые палочки | 88 | — | 17,52 | 2 |
Черная икра | 210 | — | 36 | 10 |
Красная икра | 280 | — | 32 | 15 |
Морская капуста | 5,42 | — | 0,9 | 0,2 |
Согласно приведенной таблице, красная и черная икра невероятно калорийны, а значит, употреблять их нужно с осторожностью, особенно если вы желаете как можно быстрее похудеть. В свою очередь, морская капуста практически лишена энергетической ценности, так что ее можно кушать фактически бесконтрольно, добавляя в качестве гарнира к более «тяжелым» продуктам.
Частое употребление рыбы и морепродуктов до минимума снижает риск инфарктов и инсультов, а также способствует профилактике болезней иммунной системы и пищеварительного тракта.
Мясо, рыба и морепродукты очень полезны и питательны, без них наш организм не сможет правильно функционировать. Может быть, вы сами знаете об этих продуктах что-то еще, умеете готовить диетические блюда, которые помогают сбросить лишние килограммы? Поделитесь своим опытом в комментариях! Удачного дня и быстрого похудения!
Сколько калорий в мясе? Таблица калорийности мясных продуктов, на 100 грамм продукта
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности мяса, субпродуктов, птицы. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Мясо, птица: баранина, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, гуси, куры, утки, индейка, цыплята; субпрдукты: язык, сердце, печень, почки, вымя, мозги/
Таблица калорийности основных мясных продуктов, мяса и птицы
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности мяса, субпродуктов, птицы