В чем больше углеводов в картошке или макаронах
Что калорийнее: макароны или картошка?
Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.
Что полезнее?
Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.
Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.
В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.
Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.
Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.
Что вреднее?
Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.
Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:
Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:
Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.
Картошка или макароны: что полезнее для нашего здоровья
Картофель и макароны – базовые продукты, которые периодически критикуются адептами здорового питания из-за избыточного количества углеводов, лишней калорийности и низкого количества полезных веществ. Поэтому люди, которые стремятся похудеть или улучшить самочувствие, отказываются от этой пищи. Но есть ли что-то полезное в макаронах и картошке? И самое главное – что из этого лучше для организма?
Человеку сложно выжить без углеводов. Они обеспечивают организм энергией, которая необходима ему для полноценной деятельности. Кроме этого, макароны твердых сортов и молодой картофель являются сложными углеводами, которые гарантируют организму длительную сытость без нежелательных перепадов инсулина, как это происходит при потреблении быстрых углеводов (сладостей или сока). Старая картошка, кстати, тоже относится к быстрым углеводам.
Совсем отказываться от этих продуктов не стоит, однако для поддержания стройности, попробуйте ограничить употребление старого картофеля и макарон из пшеничной муки.
Польза макарон и картофеля
Макароны
Выбирайте макароны твердых сортов / Фото Pexels
Картофель (молодой)
Молодой картофель полезнее для организма / Фото Pexels
Калорийность
Картофель или макароны: что калорийнее / Фото Pexels
Макароны твердых сортов содержат 330 – 350 калорий. Картофель в свою очередь придаст организму лишь 80 калорий.
Калорийность на 100 граммов продукта в макаронах безусловно выше, однако стандартная порция пасты – 60 граммов (198 – 210 калорий), а картофеля – 100 граммов (порция 3 – 4 картошки), что в результате дает целых 240 – 320 калорий.
Суть в приготовлении
Как готовить макароны / Фото Pexels
Польза макарон и картофеля зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. При долгой термообработке сложные углеводы трансформируются в простые, путем гидролиза крахмала. Однако мало кто потребляет эти продукты в сыром виде. Обычно они происходят длительную термообработку, при этом мы добавляем к ним зажарку, соусы из сливок, бекона и сыра.
Как нельзя готовить картофель / Фото Pexels
Чтобы оставить эти блюда в рационе и не волноваться о фигуре, диетологи рекомендуют:
Макароны или картофель: что меньше навредит здоровью?
21 апреляУглеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос в аспекте Италия против России, или, говоря проще, макароны против картошки.
Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».
Польза или вред для здоровья?
Кроме того, макаронные изделия содержат витамин Е (токоферол) — наиболее известный антиоксидант, препятствующий разрушению клеток, он защищает их от повреждений, замедляет процесс старения, предотвращает появление морщинок. Тем, кто регулярно употребляет макароны, можно не волноваться из-за сердечно-сосудистых заболеваний: комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки улучшает работу кишечника.
Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во всех окислительно-восстановительных процессах в организме, — одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной нормы (правда при тепловой обработке половина его разрушается). Еще из картофеля мы получаем большое количество белка (около 2,1% от исходного веса свежего картофеля) и бета-каротина (провитамина A).
Вывод:
макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.
Что не навредит фигуре?
Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием микрофлоры кишечника. Абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Да, сухие макароны содержат порядка 330 ккал на 100 г, эта цифра зачастую пугает, но многие не берут в расчет, что отваренные макароны содержат порядка 100 ккал и около 28,2 г углеводов на 100 граммов готового блюда.
Вывод:
рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.
Тонкости гастрономии
Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!
Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, нежирной рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.
Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.
Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.
Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.
Вывод:
несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
Макароны перед подачей должны быть упругими. Хлеб желательно выбирать цельнозерновой, а картофель лучше предпочесть белорусский. Врач-диетолог Надежда Рябова о том, почему нельзя исключать из рациона такие продукты, как хлеб, макароны и картофель.
С одной стороны крахмал — энергия, с другой — лишний вес
— Хлеб, макароны и картофель считаются продуктами-источниками углеводов. Углеводы же в свою очередь — это вещества, необходимые организму для получения энергии. В данных продуктах содержатся также белки, витамины и минеральные вещества.
Врач объясняет: наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной), а не муки высшего сорта. В результате технологических процессов мука высшего сорта практически не содержит полезных питательных веществ (белка, минеральных веществ, витаминов, клетчатки), необходимых организму.
В ней, наоборот, присутствует большое количество крахмала. С одной стороны, он также необходим и является источником энергии для организма, с другой — его избыток может привести к ожирению.
Важное значение имеет способ приготовления пищи
— Это существенно влияет на калорийность готового продукта и, соответственно, приносит или нет пользу для организма.
Из макаронных изделий более полезными считаются те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется варить макароны до слишком мягкого состояния, они должны оставаться упругими (al dente). Такое блюдо будет усваиваться медленнее и дольше сохранять чувство сытости.
— Какова дневная (или недельная) норма хлеба/макарон/картошки?
— В среднем, для человека 30-39 лет хлеба, макарон, картофеля (суммарно в день) рекомендуется от 400 до 600 граммов. Я имею в виду человека, который считает себя здоровым и находится в возрасте 30 плюс/минус несколько лет.
Врач объясняет, что это средний показатель. Все индивидуально (зависит от пола, возраста, характера и интенсивности труда), а также наличия заболеваний.
В сравнении с быстрыми углеводами (которые есть в сладостях), в цельнозерновом хлебе, макаронах и картофеле углеводы соединены специальными биохимическими связями с клетчаткой и минеральными веществами.
— Поэтому поступление глюкозы в кровь происходит медленнее и она эффективнее используется. В то время как углеводы из сладостей приводят к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, молниеносному наступлению чувства голода, накоплению жировой массы а также к развитию зависимости.
Хлеб, макароны и картофель будут полезными, если их правильно выбирать
Врач поясняет: лучше отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки с отрубями. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а картофель — белорусским.
— В составе хорошего хлеба на первом месте желательно наличие ржаной или пшеничной цельнозерновой муки, затем остальные ингредиенты. Чем меньше состав, тем лучше. Сахар и соль тоже добавляются в хлеб, но если они стоят на последней позиции — это здорово.
— Что касается семян подсолнечника и кунжута, то такие добавки тоже должны быть дозированными. Ведь с ними калорийность хлеба увеличивается. Одним это нужно, другим — нет.
Если говорить о выборе картофеля, то предпочтительнее покупать свой, выращенный на родной земле. Биологическая ценность продуктов при транспортировке снижается. Их часто собирают недоспелыми, и они дозревают «по дороге» к потребителю. То, что выращено в Беларуси лучше усваивается беларусами.
Вот почему рекомендуется употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленные правильно. Таким образом, поступление глюкозы в кровь будет происходить медленнее. Да и ощущение сытости будет сохраняться дольше.
— Тем, кто желает уменьшить массу тела рекомендуется все же снизить содержание данных продуктов в своем рационе питания и больше употреблять овощей и фруктов. Следует не забывать о физических нагрузках. Стройнеть мы будем в том случае, если расход энергии в течение дня будет больше, чем калорийность суточного рациона питания. И наоборот, тем, кто желает увеличить массу тела, рекомендуется повысить энергетическую ценность питания.
Правильное питание: как похудеть на картофеле и макаронах
Диета для похудения, при которой можно все: здоровый образ жизни с мясом, картофелем и бутербродами
Жан-Мишель Коэн диетолог
Идеальный вес достижим при сбалансированном питании. Подобрать собственное меню, которое будет разнообразным и вкусным, помогает книга доктора Жан-Мишеля Коэна «Диета парижанки». Третий этап составленной им диеты предназначен исключительно для того, чтобы получать удовольствие, и включает вкусные блюда, которые позволяют надолго сохранить форму.
Этап предполагает снижение веса на 3,5–5 кг за первый месяц и, в зависимости от индивидуальных особенностей, еще на 2,5–4 кг в каждый последующий месяц.
Доктор предупреждает, что если вы перестанете худеть на этапе «Гурман», следует помочь организму и вернуться к меню «Бистро» или «Кафе».
Помимо общих принципов этап «Гурман» предлагает четыре особых меню для тех, кому нужно поддержать энтузиазм, и тех, кто старается во время диеты вернуть себе забытое удовольствие от еды. Эти меню помогут вам дойти до цели и достичь желаемого веса, причем вы сможете наслаждаться такими продуктами, как картофель, макароны и хлеб, которые строго запрещены в других диетах.
Картофельное меню
Большинство диет исключает некоторые продукты, как источник жира и лишних килограммов. Враг номер один, по мнению некоторых, картофель. Однако в пользу картофеля можно сказать многое: 100 г его содержит 19 г сложных углеводов, 30 мг магния, 380 мг калия, 1 мг железа и всего 90 калорий.
Благодаря низкому содержанию целлюлозы, картофель является легкоусвояемым продуктом, который также придает ощущение сытости. Он легко переваривается, не повышает температуру тела, что делает его идеальным овощем для ужина. Так почему у картофеля такая дурная репутация?
Потому что мы привыкли подавать его с жирами в виде сливочного и растительного масла и сметаны. Если вы едите картофель без таких вредных дополнений, в нем нет ничего плохого.
Макаронное меню.
Макароны при похудении — еще один продукт, запрещаемый многими диетами, хотя на это опять-таки нет достаточных причин. Что касается энергетической ценности, то обычные макароны содержат 355 калорий на 100 г, 12,5% белка, 1,2% жира, 73,5% углеводов и 4% клетчатки. При условии сбалансированного питания создать диету на основе макарон довольно просто. Можно устроить себе макаронную фиесту на целую неделю или чередовать меню с вариантами из других разделов.
Бутербродное меню
Типичное заблуждение, что диета и хлеб якобы несовместимы. В среднем в хлебе содержится 250 калорий на 100 г, 8% белка и 50% сложных углеводов. Это важный источник витамина В, магния (0,3% в белом хлебе и 0,9% в хлебе из муки грубого помола) и меди. Он не содержит жира — кроме некоторых видов хлеба — и хорошо насыщает. Хотите получить еще больше удовольствия? Нет ничего вкуснее качественного свежего теплого хлеба.
Вегетарианское меню
На всех этапах парижской диеты вы можете легко заменить мясо белковыми эквивалентами (мы писали о них ранее), чтобы получить вегетарианский вариант. Вегетарианский рацион богат клетчаткой и поэтому очень полезен для пищеварения. Чтобы избежать дефицита железа, употребляйте в пищу больше чечевицы, хлеба или хлопьев для завтрака из нескольких видов зерна. Вариант — пищевые добавки.
При подгонке диетического меню под себя, самое главное — соблюдать указанное количество, потому что именно правильный баланс порций и продуктов из разных пищевых групп отличает здоровый рацион от слишком калорийного. Если иное не указано в списке пищевых эквивалентов и заменителей, обязательно придерживайтесь следующих размеров порций:
Во время соблюдения диеты очень важно получать достаточное количество жидкости, поэтому пейте неограниченное количество воды и напитков без сахара: черный кофе, чай, травяной чай, диетическая кола. Запомните, что превосходно утоляет аппетит и овощной бульон: просто проварите овощи в воде достаточно долго, чтобы в нее перешли минералы и витамины, и слейте отвар в отдельную емкость. Оставляйте бульон после варки овощей в холодильнике для дальнейшего использования.
Запомните: мясо, рыбу и овощи надо готовить без добавления жира. Чтобы улучшить вкус вареных макарон и овощей, можно положить в воду кубик нежирного мясного, куриного или рыбного бульона. Для салатных заправок берите не больше одной чайной ложки масла или нежирной сметаны.
Вы также можете позволить себе до 2 чайных ложек (30 г) низкокалорийной салатной заправки, купленной в магазине (при условии, что она содержит не больше 300 калорий на 100 г).
Можете использовать столько заменителя сахара, сколько хотите: они не добавляют лишних калорий.
Примерный рацион на день
Завтрак
Второй завтрак
Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл).
Обед
Полдник
Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл).
Ужин
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.