В чем больше всего антиоксидантов

ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

В чем больше всего антиоксидантов. Izobrazhenie zapisi 30. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-Izobrazhenie zapisi 30. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка Izobrazhenie zapisi 30.

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

В чем больше всего антиоксидантов. kartinka kontenta 74. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-kartinka kontenta 74. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка kartinka kontenta 74.

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

В чем больше всего антиоксидантов. kartinka kontenta 70. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-kartinka kontenta 70. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка kartinka kontenta 70.

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

В чем больше всего антиоксидантов. kartinka kontenta 75. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-kartinka kontenta 75. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка kartinka kontenta 75.

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

В чем больше всего антиоксидантов. kartinka kontenta 69. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-kartinka kontenta 69. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка kartinka kontenta 69.

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

В чем больше всего антиоксидантов. 1482498057488. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-1482498057488. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка 1482498057488.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

В чем больше всего антиоксидантов. 920df3788dbdad69e064d20bf6e0f968. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-920df3788dbdad69e064d20bf6e0f968. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка 920df3788dbdad69e064d20bf6e0f968.

В чем больше всего антиоксидантов. 63d4b940444d03d777c2b47731b0f905. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-63d4b940444d03d777c2b47731b0f905. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка 63d4b940444d03d777c2b47731b0f905.

В чем больше всего антиоксидантов. kartinka kontenta 71. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-kartinka kontenta 71. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка kartinka kontenta 71.

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

Источник

Продукты с антиоксидантами

Из этой статьи вы узнаете:

Сегодня продукты с антиоксидантами считаются едва ли не панацеей. Есть мнение, что их постоянное употребление не только защитит от многих болезней, но и предотвратит старение организма. Все правильно, никакой ошибки тут нет.

Но есть нюансы. Дело в том, что не все антиоксиданты одинаковы по силе воздействия на организм человека. И, конечно, не все продукты содержат большое количество этих веществ. Поэтому перед составлением рациона советуем ознакомиться с нашей статьей, где мы привели топ-10 продуктов с антиоксидантами, которые желательно каждому ввести в свой ежедневный рацион.

Задача антиоксидантов

Организм человека подобен крупному заводу, где постоянно происходят разные процессы. Главный их катализатор – кислород. Он поддерживает окислительные реакции в тканях с выделением энергии, направленной на биологическое горение. Так образуются частицы-оксиданты, которые уничтожают вредные токсины и оздоровляют органы. Под их воздействием наш организм быстрей справляется со стрессами.

Но если содержание этих элементов возрастает до критического уровня, тут же возникают свободные радикалы. Внедряясь в клетки, вместо восстановления эти частицы стремятся их разрушить. Оксиданты становятся причиной атеросклероза, заболеваний ЖКТ, проблем с сердечным ритмом и раннего старения.

Вернуть естественный баланс нам помогают антиоксиданты, замедляющие процесс создания вредных молекул. Но регулярное влияние опасных факторов истощает внутренние резервы организма, и возникает потребность в усиленном приеме антиоксидантов. Рассмотрим, что это за вещества и для чего они нужны.

В чем больше всего антиоксидантов. . В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка .Задача антиоксидантов

Антиоксиданты – мощные биологические антиокислители, которые содержатся в продуктах питания. Данная группа соединений включает витамины, минералы и каротиноиды. Действие этих веществ направлено на защиту целостности клеток.

Антиоксиданты прекращают действие свободных радикалов, исключают разрушение мембран и клеточной структуры, активизируют регенерацию поврежденных органов и повышают жизнестойкость организма в целом. Иначе говоря, подобные соединения замедляют процесс старения, а также защищают нас от неблагоприятного влияния внешней среды, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиокислители используют в фармакологии при создании БАД и медицинских препаратов. Их применяют в роли консервантов, чтобы продлить срок годности продуктов. В промышленности эти вещества стабилизируют горючее, снижая осмоление топлива.

Три исследования, которые помогут остановить старение

В чем больше всего антиоксидантов. article in man. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-article in man. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка article in man.

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Существуют два вида биологических противоокислителей – синтетические (лекарства, БАД, добавки в пищу) и природные антиоксиданты (в продуктах питания). Сегодня речь пойдет именно о них.

9 лучших антиоксидантов

Убихинон (коэнзим Q10)

Это общепризнанный «код молодости» нашей кожи. Молекулы кофермента Q стабильно генерируют поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов. Большая доза коэнзима Q10 содержится в говядине в зернах кунжута и растительных маслах.

Ликопин

Каротиноидный пигмент, который влияет на окраску фруктов и овощей красного цвета. Блокирует создание свободных радикалов, уменьшает вредное воздействие ультрафиолета, воспаления. Содержится в томатах, гуаве, арбузах и т. д.

Тиоктовая кислота

Широко известна также под названием альфа-липоевая кислота и октолипен. Снижает действие свободных радикалов, нормализует в организме содержание трех важных антиоксидантов – глутатиона, витаминов Е и С. Продукты с антиоксидантом октолипеном – шпинат, свекла, свинина, тыква, груша, шампиньоны, фасоль, белокочанная капуста и орех фундук. Больше всего тиоктовой кислоты содержится в говядине (1230 мг/100 г).

Природный фитоалексин – ресвератрол

Активизируя образование белка сиртуина, который отвечает за регенерацию клеток, помогает восстанавливать их поврежденную структуру. За счет способности к омоложению в косметологии ресвератрол известен как «эликсир молодости». Это отличный антисептик с защитой от злокачественных изменений клеток, снижает уровень холестерина в плазме крови. Его источником является какао, кожица винограда, арахис, красное вино.

Трипептид глутатион

Образуется из трех аминокислот (цистеин, глицин, глутамат) и вырабатывается в печени. В организме человека есть два вида глутатиона – окисленный и восстановленный. Последний предназначен для восстановления клеток и служит антиоксидантом. Процент его наличия указывает на защитную способность организма. Глутатион предупреждает нарушение структуры ДНК, а также обеспечивает оптимальную работу митохондрий.

Чтобы пополнять запасы нутриента, в меню должны быть яблоки, морковь, бананы, спаржа, дыня, томаты, апельсины, авокадо, кабачки, картофель, лук, чеснок. Большое количество этих антиоксидантов в продуктах на основе молока, яйцах, тмине, расторопше и т. д. Помимо этого, необходимо есть бобовые, сыры и злаки, орехи, мясо птицы и говядину.

В чем больше всего антиоксидантов. . В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка .Трипептид глутатион

Ретинол (витамин А)

Ускоряет производство организмом коллагена, замедляя появление морщин. Предохраняет кожу от влияния ультрафиолета и шелушения, активизирует рост эпителия в поврежденных местах. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Содержится в растительной продукции красно-желто-оранжевого цвета – шиповник, помидоры, облепиха и морковь.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол. Витамин С – один из самых известных и лучших неферментных антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин С, – это черная смородина, шиповник, киви, сладкий перец, цитрусы, шпинат и зелень.

Токоферол (витамин Е)

Известный всем «источник красоты». Мощнейший антиокислитель, верный защитник клеточных мембран. В основном присутствует в орехах, печени и черносливе, растительных маслах.

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Улучшают дыхание кожи, нормализуют гормональный фон, уменьшают воспалительный процесс, укрепляют иммунную систему, повышают тонус капилляров. Эти вещества содержатся в оливках, черном и зеленом чае, яблоках и винограде, луке, травяных настоях.

В чем больше всего антиоксидантов. nv man. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-nv man. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка nv man.В чем больше всего антиоксидантов. nv vk. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-nv vk. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка nv vk.

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами

Капуста брокколи

Чем она полезна? Снижает сахар в крови и цифры общего холестерина, нормализует липидный обмен. Сульфорафан поможет избежать ожирения и сахарного диабета. В капусте много лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты повышают остроту зрения. Брокколи снижает риск злокачественных опухолей в организме. Благоприятно действует на мозг, желудочно-кишечный тракт, на сердце и сосуды, кожу и иммунитет.

Соцветия растений богаты марганцем, селеном, цинком, витамином А, С и группы В (В2, В9). Суточная доза для приема составляет 100–200 г, недельная – 1 500 г.

В чем больше всего антиоксидантов. . В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка .Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами

Зелень

Речь идет о шпинате, рукколе, листьях салата и петрушке, которые способны подавлять свободные радикалы и сохранять структуру клеток. Данные свойства зелени легли в основу применения ее для профилактики онкологических заболеваний.

Листовая зелень – продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. Они богаты лютеином, кварцетином и зеаксантином, которые снимают воспаления, стабилизируют обменные процессы. В зеленых листьях много минералов, витаминов К и группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Этим они приносят пользу ЖКТ, костям, сердечно-сосудистой системе, отлично укрепляют зрение. Список указанных продуктов можно дополнить сельдереем, кинзой, укропом, базиликом.

Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 500–700 г.

Фасоль стручковая

Еще известна как французские бобы. Чем она полезна организму: способствует нормализации иммунитета, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей. Антиоксиданты в продуктах питания из стручковой фасоли предупреждают изменение клеток и повреждения ДНК. В них имеется много белка, клетчатки, а также витамины – K, C, A и E. Из активных минералов зеленые бобы содержат медь, селен, железо, марганец и цинк. Этот продукт полезен для сосудов, ЦНС, пищеварения и состояния мышц. Кроме этого, фасоль богата антиоксидантами Омега-3, β-каротином и растительными полифенолами – флавоноидами.

Суточная доза для приема составляет 100–120 г, недельная – 800 г.

Черника

Эти ягоды способны повышать содержание антиоксидантов в организме и поддерживать их в достаточном объеме. Под их влиянием снижается воздействие свободных радикалов и результаты окислительного стресса. Черника может уменьшать процессы воспаления, при длительном употреблении предотвращает патологии сердца и сосудов, злокачественные образования и эндокринные проблемы.

Плоды богаты флавоноидами, окрашенными гликозидами (антоцианами), витаминами К, B, С, токоферолом. Продукты с антиоксидантами на основе черники приносят пользу зрению, сосудам, мозговым процессам, могут повышать иммунитет.

Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 700 г.

Клубника

Она способна ослаблять хронические формы воспалений, снижать влияние свободных радикалов и уменьшать последствия от повреждения клеток в результате окисления. Ученые отметили, что ягоды клубники довольно эффективны против рака печени и слизистой оболочки рта. В ее составе много антиоксидантов (антоцианы, β-каротин, пеларгонидин, витамин C, эллаговая кислота) и минералов (Mn, Zn, Se). Она приносит пользу коже в части увлажнения и укрепления тургора, укрепляет сердце и сосуды, оздоровляет суставы, почки и кишечник.

Максимальная суточная доза для приема составляет 1000 г, недельная – 4 000–5 000 г.

Гранат

Полезные свойства фрукта известны всем. Он снимает воспаления и улучшает метаболизм. Антиоксиданты в продуктах питания с гранатом – это пуникалагин и пуриновая кислота. Они способствуют активизации липолиза, снижают аппетит и замедляют накопление жира в организме. Гранат содержит и другие антиоксиданты из серии полифенолов – танины, катехины, антоцианы. Особо эффективен он при онкологии легких, простатитах. Оказывает благотворное влияние на суставы, сосуды сердца, мозг, иммунитет.

Суточная доза для приема составляет 1 плод среднего размера, недельная – 7 плодов.

В чем больше всего антиоксидантов. . В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка .Гранат

Цитрусовые

Речь идет о лимонах, апельсинах и грейпфрутах, которые способны корректировать липидные обмены и бороться с воспалениями. Антиоксиданты в их составе удаляют канцерогены и нейтрализуют свободные радикалы, сдерживая их образование. Плоды цитрусов содержат нарингин и флавоноиды, укрепляющие нервную систему. Эти вещества являются защитой эластичности нейронов для профилактики когнитивных нарушений головного мозга. Они полезны для сосудов, почек и иммунных функций. В цитрусах присутствует ликопин, медь, витамин С, токоферол.

Суточная доза для приема составляет 1 плод каждого сорта, недельная –7 плодов.

Орехи грецкие

Нейтрализуют результаты окислительного стресса, способствуют восстановлению тканей, создают защиту для структуры клеток ДНК. Эти продукты с антиоксидантами из серии растительных полифенолов, жирных кислот. Содержат зеаксантин, лютеин, β-каротин, витамины В, С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Se (селен) и Mn (марганец).

Такой богатый антиоксидантами орех приносит ощутимую поддержку организму. Учеными доказано, что он благоприятен для сосудов головного мозга, для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию мышц, поддержанию иммунитета и гормонов в норме.

Суточная доза для приема составляет 8–10 ядер, недельная – 50–70.

Чернослив

Эти плоды полезны для костей и сдерживают возрастные изменения. Сливы помогают укреплять иммунную систему и снимать воспалительные процессы. Употребляются для профилактики болезней ЖКТ, инсультов, ИБС и сахарного диабета. Довольно эффективны в эндокринологии. В составе чернослива есть полифенолы, β-каротин, витамин С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец) и Cu (медь). Такие сухофрукты укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, оказывают пользу ЦНС.

Максимальная суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 600 г.

В чем больше всего антиоксидантов. oe0rby44eise0vd81o6hawf487vr633g. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-oe0rby44eise0vd81o6hawf487vr633g. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка oe0rby44eise0vd81o6hawf487vr633g.Чернослив

Неочищенное растительное масло

Используется в профилактических целях при риске онкологии для остановки роста измененных клеток в поврежденных тканях. Этому способствуют полифенолы, жирные кислоты (из группы омега), стеролы, витамин К, токоферол. Нерафинированные масла благоприятны для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

Максимальная суточная доза для приема составляет 2 ст. л., недельная – 240 г.

Еще раз повторим: вводя в свой рацион полезную еду и антиоксиданты, вы снизите опасность окислительного стресса под действием свободных радикалов. В итоге можно избежать заболеваний ЦНС, инсульта, атеросклероза, варикоза, астмы, проблем с суставами и даже онкологий. Но бесконтрольно принимать продукты с антиоксидантами нельзя. И стоит проявлять осторожность в приеме дополнительных БАД – это далеко не всегда оправдано! Прежде всего следует составить сбалансированное меню, где в достаточном количестве будут фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовая зелень.

Источник

Топ-15 продуктов питания с антиоксидантами: зачем нужны и какое действие оказывают

В статье мы расскажем:

О функции и эффектах, осуществляемых антиоксидантами, говорят все чаще и больше. Им приписывают противораковую активность, используют для коррекции метаболических нарушений и профилактики преждевременного старения.

Каков механизм действия этих биологически активных молекул? Неужели эта та самая волшебная таблетка, которую с легкостью можно получить вместе с компонентами пищи? Давайте разбираться.

Зачем нужны антиоксиданты

Завершающий этап получения энергии протекает в митохондриях: здесь, в наших маленьких клеточных электростанциях, расположена дыхательная цепь — система ферментативных комплексов, обеспечивающая перекачивание протонов и электронов и ставящая финальный штрих в метаболических превращениях любых органических веществ. Однако это и место, где в норме образуются свободные радикалы — неизбежный побочный продукт на фабрике по производству АТФ. Несовершенность их структуры (отсутствие одного или нескольких электронов — фактически “руки”, “ноги” или даже “головы”) обуславливает их повреждающее действие: они, стремясь вновь обрести целостность, “отбирают” недостающие электроны у нормальных клеточных структур.

Пожалуй, наиболее яркая демонстрация такого вандализма, так или иначе протекающего на молекулярном уровне, — перекисное окисление липидов — основных (наравне с белками) компонентов клеточных мембран — результатом которого будет гибель клетки.

В чем больше всего антиоксидантов. 502dff188423941cfff1825c38a050e1. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-502dff188423941cfff1825c38a050e1. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка 502dff188423941cfff1825c38a050e1.

Впрочем, в процессе эволюции наш организм научился применять свободные радикалы: он превратил их в мощный фактор защиты, направленный против вторгшихся на его границы патогенов. Так, скажем, иммунокомпетентные клетки — макрофаги — после захватывания и пожирания бактерии начинают ее переваривание: это неотъемлемый процесс их работы, необходимый для дальнейшего представления на поверхности этих клеток специфических для микроба белковых и полисахаридных частиц, активирующих лимфоциты. И именно в первоначальном “убивании” чужеродных микроорганизмов принимают участие свободные радикалы — активные формы кислорода и перекись.

Итак, организм нашел даже этим высоко повреждающим соединениям применение — он даже подключил их к детоксикационным механизмам, развернувшимся в гепатоцитах. Осталось решить последний вопрос: как обезопасить себя самого: свои макромолекулы, стенки сосудов, а главное генетический материал? Напомним, что последний содержится и в митохондриях — это единственные органеллы, обладающие собственными (пускай и весьма скромными в сравнении с ядерными) молекулами ДНК, повреждение которых чревато развитием широкого спектра заболеваний — от онкологии до нейродегенеративных процессов.

Стоит также понимать, что несмотря на то, что человеческое тело все-таки смогло найти применение свободным радикалам, процесс их образования фактически так и остался бесконтрольным. В частности, речь идет не столько о ферментативных системах иммунокомпетентных клеток (тех же чистильщиков-макрофагов), сколько о самих митохондриях. А учитывая, что большинство протекающих в организме процессов требуют для своего осуществления энергии (даже всасывание глюкозы в кишечнике), процесс ее образования постоянен.

Раз уж контроль за продукцией свободных радикалов слишком эфемерен, регуляция осуществляется именно системой обезвреживания — антиоксидантами.

Какое действие оказывают антиоксиданты

Свою основную задачу — обезвреживание свободных радикалов — антиоксиданты осуществляют различными путями: некоторые из представлены ферментами, напрямую нейтрализующими активные формы кислорода и перекись. К ним, в частности, относятся: каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза.

Вторую группу составляют неферментные антиоксиданты: глутатион, витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы) и их предшественники (например, бета-каротин), а также флавоноиды, антоцианы и другие биологически активные вещества.

В целом, основные задачи всех этих представителей основной линии обороны можно свести к одной: предотвращение оксидативного стресса. К ней подключаются и другие, не менее значимые эффекты: антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, противоопухолевые.

Кроме того, предполагается, что они препятствуют и преждевременному старению: свободнорадикальная теория его развития до сих пор остается одной из ведущих. Она базируется на гипотезе, считающей, что происходящие со временем в организме структурные изменения клеток и тканей обусловлены накоплением поврежденных под действием свободных радикалов макромолекул: белков, липидов, ДНК. Это, по мнению ученых, в свою очередь, является механизмом, останавливающим клеточное деление: ведь если в той или иной структуры дефект не только не будет исправлен, но и будет унаследован дочерними клетками, это чревато атипизмом, что фактически приравнивается началу опухолевого развития.

Кроме того, активируются и различные сигнальные пути, результатом которых становится высвобождение провоспалительных молекул. В патологический процесс вовлекаются все новые и новые клетки.

Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Зеленый чай

Содержащиеся в нем катехины проявляют широкий спектр антиоксидантной активности. Галлат эпигаллокатехина, один из их главных представителей, непосредственно снижал поражения печени в клинических исследованиях, а также способствовал повышению уровня глутатиона — основного защитника нашего организма и главного участника процессов детоксикации.

В чем больше всего антиоксидантов. 6b45d2ec41ad87cf0e6ba158112ab1da. В чем больше всего антиоксидантов фото. В чем больше всего антиоксидантов-6b45d2ec41ad87cf0e6ba158112ab1da. картинка В чем больше всего антиоксидантов. картинка 6b45d2ec41ad87cf0e6ba158112ab1da.

Полифенольные соединения в этом напитке оказывают противоаллергическое, антибактериальное, противовирусное и протекторное по отношению к сердечно-сосудистой системе действия. Высокое потребление зеленого чая (по статистике, около 120 мл в сутки) и широкое мировое производство делают его едва ли не единственным источником биологически активных соединений растительного происхождения, которые человек получает ежедневно.

Впрочем, наравне и с многочисленными благоприятными эффектами, при частом употреблении возникает и риск интоксикации из-за сконцентрированных в нем токсических металлов: кадмия, никеля и свинца.

Перец

Это широко распространенный овощ часто используется в кулинарии большинства народов мира и представляя из себя низкокалорийный продукт с высоким содержанием антиоксидантов — особенно витамина С и бета-каротина, из которого (посредством биохимических трансформаций и при условии нормального функционирования соответствующего гена) образуется ретинол.

Кстати, именно одна из самых высоких (среди других продуктов питания) концентраций аскорбиновой кислоты обуславливает такую популярность перца — ведь всего 50 грамм достаточно, чтобы с лихвой покрыть рекомендуемую суточную норму этого витамина, играющего ключевую роль не только в механизмах защиты клеток от армии свободных радикалов, но и во многом обеспечивающего образование коллагенового волокна и поддержание его нормальной структуры. Последнее опосредует и здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Для более наглядного примера мы привели ниже таблицу с общей антиоксидантной способностью (выражена в эквиваленте галловой кислоты) и содержанием витамина С в некоторых фруктах и овощах.

Общая антиоксидантная активность

(в эквиваленте галловой кислоты (мг) на 100 г веса продукта)‾¹

Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *