В чем быстро замариновать курицу
Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.
Содержание:
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Маринад для курицы — 10 вкусных рецептов для духовки
Легкая 5 мин. 0.16 л.
Для яркой и ароматной курицы в духовке необходим маринад, который добавит ей особый вкус. Есть много вариантов для приготовления подобного продукта: острые, пряные, кисло-сладкие, чесночные. Оцените 10 оригинальных идей с подробным описанием кулинарного процесса.
Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком
Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.
Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку.
Шаг 2. Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки.
Шаг 3. Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло.
Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы.
Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом
Яркий и ароматный маринад для куриного мяса можно приготовить из соевого соуса и меда. Вкус выйдет в меру острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соевый соус выливаем в небольшую глубокую тарелку.
Шаг 2. Мед прогреваем на паровой бане и сразу же переливаем в соевый соус. Если продукт изначально был жидким, то процедуру с нагреванием можно пропустить.
Шаг 3. Размешиваем продукты, пока мед полностью не растворится в соусе. Сюда же добавляем немного горчицы.
Шаг 4. Очищаем зубчик чеснока и продавливаем его в тарелку с содержимым.
Шаг 5. Добавляем по вкусу соль, но можно обойтись и без нее, так как соевый соус даем необходимый соленый вкус.
Шаг 6. Размешиваем готовый маринад и используем по назначению! Такого количества ароматного продукта хватит на один килограмм курицы.
Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?
Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй.
Шаг 2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло.
Шаг 4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями.
Шаг 5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.
Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей
Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Заготовка отлично подходит для приготовления курицы. Домашнее блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую глубокую посуду выкладываем две ложки горчицы. Можно использовать зерновую или классическую. Дополняем продукт лимонным соком.
Шаг 2. Далее вливаем в заготовку нужное количество соевого соуса. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Дополняем массу растительным маслом. Дополнительных специй не потребуется, смесь и так выйдет достаточно пикантной.
Шаг 4. Ложкой тщательно вымешиваем содержимое. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
Шаг 5. Ароматный и в меру острый маринад для курицы готов. Используйте его для вашего домашнего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом
Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.
Шаг 2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.
Шаг 4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.
Шаг 6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.
Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?
Получить пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеально подойдет для приготовления курицы. Готовое блюдо выйдет хрустящим и с приятным золотистым оттенком.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку чеснока полностью очищаем от шелухи. Разделяем продукт на зубчики.
м2. Каждый зубчик старательно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Молотый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку.
Шаг 3. Заливаем чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Размешиваем содержимое.
Шаг 4. Сюда же добавляем по чайной ложке черного и красного перца.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматную чесночную смесь и используем ее для обмазывания курицы. Готово!
Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой
Яркий маринад для образования хрустящей корочки на курице можно приготовить из сливочного масла и ароматных специй. Оцените оригинальную идею для ваших семейных или праздничных ужинов.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из половинки лимона снимаем немного цедры при помощи терки. Также можно отжать одну чайную ложку сока.
Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их ножом.
Шаг 3. Сливочное масло разламываем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния любым удобным способом.
Шаг 4. В сливочную массу погружаем цедру, сок, измельченный чеснок, соль и молотые перцы. Тщательно вымешиваем продукты.
Шаг 5. Маринуем курицу в приготовленном сливочном маринаде и после обжариваем ее до золотистого румянца.
Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке
Пикантный и невероятно ароматный маринад можно получить из уксуса и специй. Такой вариант подойдет не только для домашних блюд из курицы, но и для шашлыка. Оцените яркий по вкусу продукт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество столового уксуса и размешиваем его с холодной водой.
Шаг 2. Переливаем уксусную смесь в удобную посуду и посыпаем ее солью, черным молотым перцем и сухой горчицей. Размешиваем до однородности.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи, а после измельчаем его ножом.
Шаг 4. Погружаем мелко порезанный лук в уксус со специями.
Шаг 5. Вливаем в массу две ложки растительного масла. Старательно вымешиваем продукты и используем для маринования курицы.
Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?
Чтобы домашняя курица в рукаве вышла максимально сочной и яркой по вкусу, приготовьте к ней ароматный маринад. Возьмите на заметку оригинальную кулинарную идею для вашего мясного блюда.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужное количество всех ингредиентов по списку. Столовый уксус можно сразу размешать с небольшим количеством холодной воды.
Шаг 2. Смешиваем соль со всеми ингредиентами до однородности.
Шаг 3. Из апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выжимаем немного сока. Будет достаточно 1-2 столовых ложки.
Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем кетчуп с цедрой, апельсиновым соком, уксусом и сухими специями.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем маринад и используем его для выпекания курицы в рукаве. Готово!
В чем быстро замариновать курицу
Как у вас с погодой? У нас весна начинает вступать в свои права и все вокруг потихоньку пробуждается от зимней спячки. И солнце ярче светит и птички, кажется, поют веселее. В такие солнечные дни хочется поторопить развитие событий, чтобы побыстрее уже выбраться на дачу не для того, чтобы не снег чистить, а жарить шашлыки. А то всю зиму шашлыки готовишь только в духовке. Нет, это вкусно, конечно, но, согласитесь, все-таки не то.
Я в такие периоды обычно начинаю планировать работы по приведению в порядок дачного участка с параллельным приготовлением первых весенних шашлыков. А работы, сами знаете, много, поэтому предварительную подготовку нужно проводить заранее. И пока на улице еще снег, моя подготовка заключается в том, чтобы определиться с тем, какие продукты можно и нужно уже потихоньку закупать, чтобы добравшись до дачи, замариновать мягчайшее и вкуснейшее мясо.
Если вы думаете, что для этого еще рановато, то я объясню. Я люблю простые варианты маринада, но не ограничиваюсь при этом майонезом и уксусом. И обычные специи для шашлыка мне не очень нравятся- я люблю соединять травы по собственному вкусу. А сборы на дачу дело такое хлопотливое, что впопыхах можно забыть купить, например, дижонскую горчицу. И вряд ли найдешь ее потом в ближайшем к даче магазинчике.
В общем я люблю порядок и подготовленность.
Так что сегодня я буду приводить в порядок проверенные рецепты маринада для курицы, которых у меня скопилось с десяток и которые нужно собрать в одном месте, чтобы сразу видеть, каких ингредиентов у меня еще не хватает.
Содержание:
Почему именно курица? Да потому что готовится она быстрее всего, да и с маринованием нет никаких хлопот — купил бедрышки или ножки, замешал маринад и через максимум пару часов уже можно отправлять их на мангал. В общем и вкусно, и работе не мешает.
Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно
А вот этому томатному маринаду хватит и 30 минут, чтобы сделать курочку мягкой и нежной. В рецепте используются крылышки, но маринад одинаково хорош для любой части тушки.
//youtu.be/8iieHt8AIeI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Изюминка этого рецепта в том, что чеснок предварительно жарится, раскрывая свой аромат, которой затем переходит и в мясо.
Для этого чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки.
2. Потом добавляем томатную пасту и, помешивая, жарим еще немного, пока она не начнет загустевать и закипать.
3. Получившуюся пасту перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и измельченный орегано, выдавливаем половинку лимона и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.
4. Маринад готов. Осталось только тщательно обмазать каждое крылышко, затем накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Обратите внимание, маринад получается не жидкий, а скорее пастообразный.
Через 30 минут крылышки готовы отправиться на мангал.
Маринуем курицу в майонезе с луком
Очень вкусный рецепт в котором лук не просто нарезается на кусочки, а пропускается через мясорубку или соковыжималку, для того, чтобы он отдал больше аромата и чтобы он быстрее впитался в мясо.
Ингредиенты рассчитаны на на 2 средних курочек общим весом в 2,5 кг разделанного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как я уже говорил выше, лук очищаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. В первом случаем получится кашица, во втором — сок (жмых можно выбросить ). Но сути это не меняет. Заливаем им разделанное мясо, добавляем специи с майонезом и перемешиваем.
Вместо майонеза можно добавить растительное масло. И то и другое способствует лучшему проникновению специй в мышечные волокна.
Накрываем курицу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов, после чего можно приступать к жарке.
Куриное филе, маринованное в кефире
Отличный способ сделать мясо мягким — замочить его в кефире. Только нужно помнить, что перед насаживанием на шампуры, его нужно слегка отжать, потому что кефир быстро подгорает.
//youtu.be/eaXBQVziiug
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое главное в подготовке филе — его нарезание на порции.
Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы мясной сок сохранился внутри. Ориентируйтесь на размер в 1/3 ладошки.
2. Затем складываем кусочки в глубокую миску, засыпаем специи и перемешиваем. Следом в миску отправляется нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, разрезанные пополам. В конце заливаем все кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике.
3. При жарке куриного филе на мангале важно помнить, что шампура не нужно постоянно вращать. Достаточно дождаться, когда одна сторона подрумяниться, затем перевернуть противоположной стороной и подрумянить ее.
Маринад для куриного шашлыка с уксусом и луком
Этот способ одинаково хорош как для мангала, так и для духовки. Так что, если день выдался дождливый, то это не повод отказаться от шашлыка.
//youtu.be/mgfIbee51SI
Ингредиенты:
Чтобы замариновать мясо вам потребуется всего 10 минут. Филе режем на куски среднего размера, лук режем полукольцами, соединяем в одной миске и засыпаем указанные специи. Тщательно все перемешиваем, даем промариноваться в холодильнике 30 минут и можно приступать к жарке или выпеканию.
Как замариновать грудку с медом за 30 минут
А если потратить немножко больше времени, то можно приготовить замечательный маринад на основе меда и специй. На само маринование уйдет всего 30 минут, но с подготовкой продуктов придется немножко повозиться.
//youtu.be/IvjJzFb2Rkk
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до температуры 50-60 градусов.
Если нет под рукой кухонного термометра, то просто проводим рукой над сковородой и если чувствуется тепло, то уже достаточно.
Затем переливаем масло в тарелку, всыпаем к нему паприку и зерна паприки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы специи полнее отдали свой аромат.
2. В другую тарелку складываем кусочки филе, добавляем соль, перец, мед и кориандр. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
3. После того, как мясо постоит, отправляем к нему приготовленное ранее масло, измельченные зубчики чеснока (можно пропустить их через чеснокодавку), еще раз тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.
Через 30 минут его можно уже нанизывать на шампуры и отправлять на мангал.
Окорочка, маринованные в соевом соусе
Чтобы вы не подумали, что я только грудки мариную, вот отличный способ приготовить куриные окорочка в соевом соусе. Хотя и грудка здесь тоже смотрелась бы отлично.
//youtu.be/r4i4ZBqtawQ
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Окорочка разделываем на бедра и голени и слегка натираем солью. Увлекаться не надо, особенно если у вас очень соленый соевый соус.
2. Все специи соединяем в одной тарелке и перемешиваем до однородности.
3. Заливаем получившимся маринадом курицу и перемешиваем. Затем накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике. Готово!
Маринад для курицы с лимоном и специями
Лимон стоит на третьем месте по популярности при приготовлении маринада после уксуса и майонеза. Не у всех получается угадать нужное количество лимонного сока и его оказывается так много, что мясо отдает лимонной кислинкой. но если соблюсти все пропорции, то шашлык получается обалденный.
Ингредиенты на 1 кг курицы:
Приготовление маринада сводится к перемешиванию всех специй с соком, выдавленным из лимона. Затем полученным маринадом заливаем разделанную курицу или филе, размешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часиков.
Так как маринад жидкий, очень желательно придавить мясо сверху тарелкой с грузом.
Рецепт самого простого маринада для шашлыка
А вот по такому рецепту мне приходится замачивать курицу чаще всего. Но не потому что это мой любимый рецепт (хотя он тоже хорош), а потому что мои дети просто терпеть не могут специи. Им, видите ли, вкус мяса совсем не чувствуется. С этим маринадом таких проблем нет. Дети так и говорят: «Вот это — настоящий шашлык!»
И я с ними не спорю, сам все детство только такой и ел.
Замачиваем курочку в вине
Ну и раз затронули детские рецепты, давайте рассмотрим и взрослый, в основе которого белое вино. Конечно, алкоголь при жарке выветрится и его в мясе не будет, но это же так круто — готовить на вине.
//youtu.be/rwGna7vJhxg
Ингредиенты:
Сначала готовим основу для маринада смешивая в одной миске подсолнечное масло с прованскими травами, солью с перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Полученной смесью натираем бедрышки.
Сверху кидаем веточки тимьяна и заливаем вино. Еще раз все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа и готово.
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка
Ну и напоследок хочу показать еще один рецепт, в котором интересен не только маринад для курицы, но и горчичный соус под готовый шашлык. Очень оригинально и вкусно. Рекомендую.
Ну как? Понравилось? У меня у самого слюнки текли, пока заметку оформлял. Зато теперь могу смело сказать, что к майским праздникам я готов на все сто.