В чем бывает никотиновая кислота
Никотиновая кислота (Nicotinic acid) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Никотиновая кислота
Фармакологическое действие
Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством. Оказывает выраженное непродолжительное сосудорасширяющее действие, улучшает углеводный и азотистый обмен, обладает гиполипидемической активностью, снижает содержание общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, повышает содержание липопротеидов высокой плотности, улучшает микроциркуляцию. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидразы I и кодегидразы II (НАД и НАДФ), переносящими водород. Участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах.
Восполняет дефицит витамина РР (витамина В 3 ).
Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибрииолитическую активность крови).
Фармакокинетика
При парентеральном введении, быстро распределяется в тканях организма. Накапливается, в основном, в печени, а также в жировой ткани и в почках. В печени никотиновая кислота превращается в амин, который встраивается в иикотинамидадениндинуклеотид (НАД), который является простетической группой ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы.
Основными метаболитами являются Н-метил-2-пиридон-З-карбоксамид и Н-метил-2-пиридон-5-карбоксамид, не обладающие фармакологической активностью.
Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина В 6 ) и рибофлавина (витамина В 2 ).
Выводится из организма почками в неизмененной форме и в виде метаболитов, при приеме высоких доз — преимущественно в неизмененном виде. Почечный клиренс зависит от уровня никотиновой кислоты в плазме крови и может снижаться при высокой концентрации ее в плазме.
Никотиновая кислота в медицине
Содержание никотиновой кислоты в продуктах
Витамин В3 содержится в нежирном мясе (курица, говядина, телятина, свинина, баранина), рыбе, яичном желтке и говяжьей печени.
Богаты никотиновой кислотой арахис, ячмень, неочищенное зерно, ржаная мука, зародыши пшеницы. Много витамина В3 в грибах, гречке, сое, чечевице, бобах, фасоли, горохе, овсе, кукурузе, картофеле.
Свëкла, томаты, турнепс, шпинат, ананас, манго, персики также содержат витамин РР.
Молоко при тепловой обработке сохраняет содержание витамина В3.
Фармакологические свойства никотиновой кислоты и ее функции в организме
Липиды положительно влияют и на состояние волос, кожи и ногтей. Здоровое полноценное питание с комплексе с использованием косметических средств с никотиновой кислотой – одно из основных условий сохранения красоты и блеска волос, а также эластичности кожи.
Показания и противопоказания
По статистике ВОЗ первые признаки дефицита витамина В3 могут наблюдаться в возрасте 17-47 лет. Люди в возрасте старше 60 лет более склонны испытывать недостаток ниацина в организме. Это означает, что необходимо постоянно следить за уровнем никотиновой кислоты. При снижении уровня (гиповитаминозе) или отсутствии витамина В3 (авитаминозе и пеллагре) необходимо восстанавливать приемлемый для здоровья уровень с помощью приема соответствующих препаратов и продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты.
Необходима никотиновая кислота при нарушении функций сердечно-сосудистой системы: в случае ухудшения кровоснабжения мозга, при поражении артерий конечностей с ишемическим синдромом (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит). Никотиновая кислота снимает спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, эффективна при неврите лицевого нерва.
Показано ее применение при диабетической полинейропатии и микроангиопатии.
С осторожностью назначают препарат при язвенных заболеваниях, при снижении кислотности желудочного сока, пониженном давлении, печеночной недостаточности, патологических кровоизлияниях на разных участках туловища, глаукоме.
Использование никотиновой кислоты в косметологии
В косметологии популярно применение никотиновой кислоты для улучшения состояния волос, восстановления их структуры и прекращения выпадения, ускорения роста и уменьшения сальности. С ее помощью расширяются сосуды, ускоряется местное кровообращение. Приток крови к коже головы усиливается, волосяные луковицы получают большее питание, пробуждаются «спящие» луковицы, происходит насыщение их кислородом.
Важно понимать, что для ухода за волосами использовать никотиновую кислоту для инъекций не рекомендуется и лучше использовать специально разработанный препарат для волос. Если использовать инъекционную форму, существует опасность неправильной дозировки препарата. Разработанная форма для волос позволяет точно дозировать вещество в соответствии с инструкцией, исключить риск последствий для волос и добиваться хороших результатов. Кроме того, удобная форма «буфус» позволяет избежать риска попадания на кожу головы инородных элементов (как, например, в случае использования стеклянной ампулы).
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
Как еще называют никотиновую кислоту и почему?
Читая об уникальных свойствах и пользе никотиновой кислоты для здоровья человека, вы наверняка встречали в литературе такие называния, как «ниацин», «витамин В3», «витамин PP». В некоторых источниках также фигурирует термин «никотинамид». Правомерно ли ставить между всеми этими названиями знак равенства и считать их синонимами? Как не запутаться в терминологии? В этой статье вы найдете ответы на данные вопросы, узнаете, почему же никотиновую кислоту часто называют ниацином, познакомитесь с историей происхождения витамина PP. Также мы подробно расскажем, для чего используют вещество в современной медицине и как оно помогает бороться с множеством тяжелейших заболеваний.
Откуда возникла путаница с терминами: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР?
Это сегодня, когда речь заходит о ниацине, ученые понимают, что подразумевается витамин группы В, задействованный в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе ферментов, обмене липидов и углеводов. А вот еще в 19 веке о никотиновой кислоте знали лишь единицы. Занятный факт: хотя впервые вещество было синтезировано в 1867 году, свое нынешнее название оно приобрело только 6 лет спустя – в 1873 году. За это мы должны благодарить австрийского химика Хуго Вайделя, который при окислении никотина использовал азотную кислоту (в отличие от первооткрывателя ниацина Хуберта, применявшего с той же целью хромовую кислоту). Проводя свои эксперименты, ученые даже не предполагали, насколько их опыты важны для науки будущего. Ни Хуберт, ни Вайдель не знали, что никотиновая кислота обладает витаминными свойствами. Зато в этом направлении практически полвека спустя начали работать американцы, а именно – 5 раз номинированный на Нобелевскую премию врач и эпидемиолог Йозеф Голбергер. Он исследовал одну из самых распространенных болезней того времени – пеллагру. Йозеф Голбергер предположил, что заболевание провоцирует не инфекция, а несбалансированный рацион питания и, как следствие, нехватка витаминов. Своеобразным продолжением его работы стало открытие Конрада Элвейджея, который и установил, что причина развития пеллагры кроется в дефиците именно витамина В. Элвейджей доказал, что никотиновая кислота и витамин РР являются одним и тем же веществом.
Опыт зарубежных коллег пригодился и советским медикам. На территории СССР никотиновую кислоту использовали для лечения пеллагры уже с 1938 года. Кстати, отсюда и название витамина: PP расшифровывается как «против пеллагры». Другие термины тоже можно легко объяснить. Приставка «В3» в названии подсказывает, что витамин был открыт третьим по счету в семействе В-комплекса. А слово «ниацин» происходит от названия провитамина. Все вышеперечисленные термины синонимичны.
Интересно: от медиков часто можно услышать, что ниацин – это «витамин спокойствия». Говоря так, врачи подчеркивают выраженное седативное действие никотиновой кислоты, ее способность мягко успокаивать ЦНС.
А что такое никотинамид?
Витаминная активность у ниацина (никотиновой кислоты) и его амида идентичная. Но, несмотря на это никотинамид не способен модифицировать липиды, расширять сосуды и снижать холестерин. Разница между ниацином, который также называют витамином РР, и его амидом особенно важна, когда вещества применяют в качестве двух разных лекарственных средств. В таком случае можно успешно использовать фармакологические свойства каждого из них.
Почему организму необходима никотиновая кислота и никотинамид
Дефицит никотиновой кислоты, или ниацина в организме сказывается как на иммунной системе, так и на работоспособности. Наблюдается повышенная утомляемость, нарушения сна, вялость, апатия, головокружения, учащенное сердцебиение. Одним из признаков также является чрезмерная сухость и бледности кожи. Нехватка ниацина влечет развитие уже упомянутого выше заболевания – пеллагры. Как результат, нарушается работа ЖКТ, центральной и периферической нервной системы. При пеллагре происходит повреждение кожных покровов. Страдает сердечно-сосудистая, эндокринная, скелетно-мышечная система.
Прием никотиновой кислоты, или ниацина назначают не только для лечения или профилактики авитаминоза, но и при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, вялозаживающих ранах, язвах. Она помогает бороться с мигренями, стенокардией, невритом лицевого нерва, восстанавливать мозговое кровообращение.
При приеме никотинамида не наблюдаются побочные реакции, свойственные ниацину. А именно: покраснения кожных покровов, ощущение жжения, покалывания, головокружения, диспептические явления, нарушения сердечного ритма.
Никотинамид используют в рамках лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (важно – не в период обострения), атеросклероза, сахарного диабета.
В настоящее время ученые исследуют способность никотинамида защищать организм от поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Специалисты говорят о том, что амид ниацина снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов, то есть уменьшает риск появления онкозаболеваний.
Свою дозу витамина организм должен получать с пищей. Поэтому если вы хотите предупредить нехватку ниацина, придерживайтесь сбалансированного рациона питания. На вашем столе должны регулярно появляться продукты с высоким содержанием никотиновой кислоты: крупы, морковь, бобовые, куриное мясо, куриные яйца, лосось, молоко, сыр, томаты, ржаной хлеб. Также полезный витамин ниацин можно «найти» в ананасе, манго, финиках, грибах, авокадо, говяжьей печени, баранине и др.
10 фактов о никотиновой кислоте
В данной статье собраны 10 наиболее интересных и необычных фактов об этом удивительном веществе.
Опубликовано при поддержке RENEWAL, АО ПФК Обновление
Никотиновая кислота
НИАЦИН (ВИТАМИН РР, ВИТАМИН В3, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С6Н6N2О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.
Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов – красных кровяных телец.
Регуляция холестерина и кровоснабжение
Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).
Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Окислительно-востановительный потенциал
Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.
Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ ( группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида ( НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата ( НАДФ ).
В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.
Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.
Ниацин и гормоны
Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин – гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.
Влияние на нервную систему
Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.
Влияние на органы пищеварения
Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.
Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).
Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ
Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
Важное замечание
Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ
Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным.
На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания – пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.
Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:
Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра
Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.
В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В1, В2, В6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.
Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.
Хронические поносы (стул до 3 – 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания «мурашек»; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.
В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.
Если у человека присутствуют все три признака – диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.
передозировка
При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ
Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления ниацина (Витамина РР) в зависимости от возраста (мг):