В чем делать фрипсы

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.

Что такое фруктовые чипсы

Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.

Из чего производят фруктовые чипсы

Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:

В чем делать фрипсы. Fruktovye chipsy 1. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-Fruktovye chipsy 1. картинка В чем делать фрипсы. картинка Fruktovye chipsy 1.

Действия по изготовлению

Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.

Выбор фруктов

Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.

Нарезка

Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

В чем делать фрипсы. Fruktovye chipsy 2. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-Fruktovye chipsy 2. картинка В чем делать фрипсы. картинка Fruktovye chipsy 2.

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома

Яблочные чипсы – любимое лакомство детей

В чем делать фрипсы. Fruktovye chipsy 3. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-Fruktovye chipsy 3. картинка В чем делать фрипсы. картинка Fruktovye chipsy 3.

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

Правила хранения чипсов

Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.

В чем делать фрипсы. Fruktovye chipsy 4. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-Fruktovye chipsy 4. картинка В чем делать фрипсы. картинка Fruktovye chipsy 4.

Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.

Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.

Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Заключение

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем делать фрипсы. Kak delat pastilu 1. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-Kak delat pastilu 1. картинка В чем делать фрипсы. картинка Kak delat pastilu 1.

Как делать пастилу из яблок

В чем делать фрипсы. Proizvodstvo chipsov. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-Proizvodstvo chipsov. картинка В чем делать фрипсы. картинка Proizvodstvo chipsov.

Производство картофельных чипсов

В чем делать фрипсы. reczepty limonada v domashnikh usloviyakh 2. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-reczepty limonada v domashnikh usloviyakh 2. картинка В чем делать фрипсы. картинка reczepty limonada v domashnikh usloviyakh 2.

Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Источник

Фруктовые чипсы

В чем делать фрипсы. blank. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-blank. картинка В чем делать фрипсы. картинка blank.Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

В чем делать фрипсы. blank. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-blank. картинка В чем делать фрипсы. картинка blank.Подготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:

Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.

В чем делать фрипсы. blank. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-blank. картинка В чем делать фрипсы. картинка blank. Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

ВитаминОсобенности термического воздействия
Ретинол (А)Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами.
Тиамин (В1)Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C.
Рибофлавин (В2)Чувствителен к варке (теряет 40%).
Пиридоксин (В6)Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах.
Фолиевая кислота (В9)Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности.
Аскорбиновая кислота (С)При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%.
Кальциферол (D)Выдерживает до 100°C.
Токоферол (Е)Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота (РР)При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств.

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В чем делать фрипсы. blank. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-blank. картинка В чем делать фрипсы. картинка blank.

Источник

Как сделать пастилу и фрипсы

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy main. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy main. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy main.

Один из принципов “полезного питания” – сочетание основных приемов пищи с перекусами. А что пожевать в ожидании обеда и не навредить фигуре? Фруктовые снеки, пастила и фрипсы, отлично насытят организм необходимыми энергокомпонентами. А еще они идеальны для детей!

О пользе экоснеков

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 1. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 1. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 1.

Согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления фруктов и ягод взрослым человеком составляет не менее 400 г. Пастила из перемолотого сырья, приготовленная методом низкотемпературной сушки, на 97% сохраняет полезность исходных плодов. Кусочек натуральной яблочной пастилы весом 50 г, свернутый в виде трубочки, способен удовлетворить суточную потребность человека в клетчатке, пектине, витаминах и минералах.

Фруктовые чипсы или фрипсы, представляют собой слайсы фруктов, высушенные без добавления сахара и консервантов. Маленькая горсточка фруктов, начисто лишенных влаги, обладает полезностью 4-х полноценных плодов. Готовые снеки удобно взять с собой на работу, прогулку, поездку, да просто правильно хранить и употреблять в зимнее время.

Из чего можно приготовить

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 2. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 2. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 2.

Для получения идеального вкуса и вязкости пастилы, обычно используют зеленоватые сорта яблок, с небольшой кислинкой. Спелые плоды с плотной, здоровой мякотью содержат больше пектина, что гарантирует цельность натуральной пастилы. Если же яблоки и груши сыпятся на голову в собственном саду, то речь о сорте не идет: их просто нужно как можно скорее переработать. И лучший способ сохранить полезные компоненты – изготовить пастилу и фрипсы. Если хочется пастилы из слив, клубники, смородины, малины, то придется сбалансировать вкус сахаром или медом. Для усиления вязкости и цельности будущего лакомства, может добавляться желатиновый сироп. В качестве сырья для пастилы используют мякоть дыни, уваренную до состояния густого пюре, но лучше просто нарезать слайсами и подсушить.

Кроме фруктов и ягод из собственного сада, для приготовления фрипсов берутся “экзоты” – инжир, ананас, апельсин, киви, грейпфрут, банан, манго, лимон и др. Лучшим способом приготовления экоснеков считается постепенная сушка без добавления сахара и других подсластителей.

Что такое дегидратор и как работает

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 3. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 3. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 3.

Если для приготовления пастилы можно воспользоваться домашней духовкой или печью, то идеальной кондиции фрипсы достигают именно в сушилке для фруктов. Усовершенствованной моделью сушки является приспособление – дегидратор. Поскольку для качественного высушивания фруктов с максимальным сохранением витаминов, не стоит поднимать температуру выше 38 градусов, сушильный шкаф оборудован специальным термостатом. Это позволяет постепенно удалять влагу из овощей, грибов, фруктов, плавно высушивая не только поверхность, но и середину слайсов. На полках дегидратора, выходит идеальная пастила из свежего фруктового пюре, без предварительной варки. Более приемлемо для изготовления фруктовых чипсов устройство горизонтального типа: благодаря стеклянной дверце, процесс удобно контролировать визуально, вкусы и запахи ингредиентов не смешиваются.

Классическая яблочная пастила

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 4. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 4. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 4.

Оригинальные рецепты домашней пастилы

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 5. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 5. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 5.

Яблоки с персиками (вариант – грушами)

Очищаем подготовленные фрукты от семян, нарезаем кубиками, перебиваем блендером, добавляем сахар и отправляем на сушку. Пастила из яблок с персиками или грушами выходит особенно ароматной, мягкой и отлично высыхает.

Разминаем вилкой мякоть банана. Вымытые яблоки нарезаем дольками, тщательно вычищаем середину и перебиваем блендером с бананом и сахаром. Выкладываем на противень и дальше действуем по инструкции.

Яблоки с грецким орехом и семенами подсолнуха

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 6. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 6. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 6.

Срезаем с яблок плотную шкурку, нарезаем мякоть произвольными кусочками и взбиваем в пышную массу блендером. Добавляем ложку сахара, щепотку корицы и размешиваем до растворения. Добавляем орехи, семечки, перемешиваем. Выкладываем в емкость для просушивания.

Яблоки, груши и вишни

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 7. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 7. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 7.

Фрукты измельчаем блендером и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавляем к пюре норму сахара и раскладываем массу на высушивание.

Голубика с малиной и кунжутом

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 8. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 8. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 8.

Измельчаем ягоды на электромясорубке и перетираем через сито для устранения косточек от малины. Это даст возможность получить более равномерный и тонкий слой на противне. В процеженное пюре вводится сахар и помешивается до полного растворения. Массу выкладываем на противень, присыпаем сверху обжаренными семенами кунжута и отправляется на высушивание в естественных условиях, в духовке или на печи.

Хранение домашней пастилы

В чем делать фрипсы. pastila fruktovye chipsy 9. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-pastila fruktovye chipsy 9. картинка В чем делать фрипсы. картинка pastila fruktovye chipsy 9.

Заготовленная пастила отлично хранится несколько месяцев в холодильнике. Свернутое рулетом лакомство можно разместить в поддоне для овощей и фруктов. Если количество продукта рассчитано на длительное хранение, можно его заморозить в целлофановом пакете, вложив в пакет записку с датой заморозки.

Дегустируем лакомство, делимся впечатлениями и не забываем, что счастье в мелочах и радости близких людей!

Источник

Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

В чем делать фрипсы. 10136. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-10136. картинка В чем делать фрипсы. картинка 10136.

Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.

Что такое фруктовые чипсы

Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.

Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.

В чем делать фрипсы. 10133. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-10133. картинка В чем делать фрипсы. картинка 10133.

В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.

Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.

Из чего можно сделать

Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.

Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:

При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.

В чем делать фрипсы. 10134. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-10134. картинка В чем делать фрипсы. картинка 10134.

Нарезка

Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.

Где приготовить чипсы

Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.

Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.

Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.

Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.

В чем делать фрипсы. 10135. В чем делать фрипсы фото. В чем делать фрипсы-10135. картинка В чем делать фрипсы. картинка 10135.

Порядок действий

Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.

Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.

Правила хранения

Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *