В чем делать тушенку как называется

Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины. Источник lebongout.ru

Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.

Говяжья тушенка в кастрюле

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v kastryule. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v kastryule. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v kastryule.

Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru

Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.

Тушенка из говядины в духовке

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v dukhovke 3. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v dukhovke 3. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v dukhovke 3.Тушенка из говядины в духовке. Источник: eda-land.ru

Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.

Говяжья тушенка в автоклаве

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v avtoklave 4. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v avtoklave 4. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v avtoklave 4.Говяжья тушенка в автоклаве. Источник cosmogon.ru

Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.

Тушенка из говядины в мультиварке

Тушенка в мультиварке. Источник koolinar.ru

Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.

Говяжья тушенка на водяной бане

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah na vodyanoj bane 6. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah na vodyanoj bane 6. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah na vodyanoj bane 6.Тушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru

Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.

Как сварить ароматную тушенку:

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah kronidov ot proizvoditelya 7. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah kronidov ot proizvoditelya 7. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah kronidov ot proizvoditelya 7.Вкусная тушеная говядина от производителя

Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.

Источник

Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины. Источник lebongout.ru

Сделать говяжью тушенку в домашних условиях не составит труда, если разобраться в тонкостях приготовления. Главное – соблюдать технологический процесс. Тушенка собственного приготовления содержит только натуральные продукты, поэтому получается нежной и вкусной.

Говяжья тушенка в кастрюле

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v kastryule. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v kastryule. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v kastryule.

Говяжья тушенка, приготовленная в кастрюле. Источник geotoriya.ru

Проще всего приготовить мясо в кастрюле. Главное – использовать качественные продукты. Говядина должна быть свежей, без посторонних запахов. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.

Тушенка из говядины в духовке

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v dukhovke 3. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v dukhovke 3. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v dukhovke 3.Тушенка из говядины в духовке. Источник: eda-land.ru

Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.

Говяжья тушенка в автоклаве

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v avtoklave 4. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v avtoklave 4. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah v avtoklave 4.Говяжья тушенка в автоклаве. Источник cosmogon.ru

Чтобы говядина получилась сочной,обязательно используйте жир. Не добавляйте замороженное мясо, иначе тушенка превратится в кашу. Из морозилки говядину надо сначала оттаять.

Тушенка из говядины в мультиварке

Тушенка в мультиварке. Источник koolinar.ru

Тушенка, приготовленная в мультиварке, внесет разнообразие в рацион. Можно подавать ее в качестве основной закуски, добавлять в пюре, крупы и макароны. Рецепт в мультиварке подходит для ленивых. Достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, а все остальное прибор сделает сам.

Говяжья тушенка на водяной бане

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah na vodyanoj bane 6. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah na vodyanoj bane 6. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah na vodyanoj bane 6.Тушенка из говядины на водяной бане. Источник stepandstep.ru

Тушенку дома готовят несколькими способами. Если хотите получить блюдо, которое на природе порадует вас нежностью и вкусом, то попробуйте приготовить на водяной бане. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.

Как сварить ароматную тушенку:

В чем делать тушенку как называется. tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah kronidov ot proizvoditelya 7. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah kronidov ot proizvoditelya 7. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka iz govyadiny v domashnih usloviyah kronidov ot proizvoditelya 7.Вкусная тушеная говядина от производителя

Мясные консервы из говядины – это незаменимое блюдо для рыбаков, дачников, грибников и любителей походов. Домашнюю тушенку оценят все, кто любит питаться вкусно. Попробуйте добавить к говядине чеснок, крупу, томатную пасту, различные специи и овощи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусы любимого блюда.

Источник

ТОП-8 лучших рецептов домашней тушенки

В чем делать тушенку как называется. 1596387599 vkusnaya domashnyaya tushenka. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596387599 vkusnaya domashnyaya tushenka. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596387599 vkusnaya domashnyaya tushenka.

Домашняя тушенка — это вкусная и полезная мясная заготовка, которую можно использовать в качестве основы для обеда и ужина, сочетая с любым гарниром, а также для приготовления наваристого супа. Она годится для сытного перекуса на работе и считается хорошей альтернативой магазинному паштету, ведь отлично намазывается на хлеб. Баночку с тушенкой удобно взять с собой на природу или на дачу. А диетические варианты можно включать в рацион детей и худеющих. Далее тонкости выбора мяса, особенности приготовления заготовки на зиму и самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления домашней тушенки

В чем делать тушенку как называется. 1596389354 prigotovlenie domashney tushenki. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596389354 prigotovlenie domashney tushenki. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596389354 prigotovlenie domashney tushenki.

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

В чем делать тушенку как называется. 1596391123 tushenka iz kuricy. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596391123 tushenka iz kuricy. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596391123 tushenka iz kuricy.

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

Тушенка из свинины

В чем делать тушенку как называется. 1596388390 tushenka iz svininy. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596388390 tushenka iz svininy. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596388390 tushenka iz svininy.

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

Тушенка из утки

В чем делать тушенку как называется. 1596388858 tushenka iz utki. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596388858 tushenka iz utki. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596388858 tushenka iz utki.

Заготовка тушенки на зиму из мяса утки — это отличная идея, ведь под рукой всегда будет находиться база для приготовления сытного обеда. Кроме того, такая заготовка выступает еще и альтернативой магазинному паштету, так как благодаря нежной консистенции ее легко намазать на хлеб.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из утки:

Тушенка из гуся

В чем делать тушенку как называется. 1596389137 tushenka iz gusya. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596389137 tushenka iz gusya. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596389137 tushenka iz gusya.

Домашняя тушенка, приготовленная из гуся, намного вкуснее самой дорогой, какую только можно найти в магазине, так как для заготовки используется отборное мясо без кожи и костей, которое приобретает нежный вкус во время томления в собственном соку. Когда нет времени готовить обед, можно просто достать баночку и съесть с любым гарниром.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из гуся:

Тушенка из говядины

В чем делать тушенку как называется. 1596390020 tushenka iz govyadiny. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596390020 tushenka iz govyadiny. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596390020 tushenka iz govyadiny.

Тушенка из говядины получается восхитительной при приготовлении в мультиварке. Чтобы получить заготовку без посторонних вкусов и запахов, откажитесь от добавления лука и чеснока, а специи добавляйте в минимальном количестве, чтобы не переусердствовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из говядины:

Тушенка из лосятины

В чем делать тушенку как называется. 1596390286 tushenka iz losyatiny. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596390286 tushenka iz losyatiny. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596390286 tushenka iz losyatiny.

Потрясающая заготовка из экзотического мяса, которая имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, она очень полезна, так как такие животные не употребляют корм с гормонами, а их мясо экологически чистое.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из лосятины:

Тушенка из кролика

В чем делать тушенку как называется. 1596390638 tushenka iz krolika. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596390638 tushenka iz krolika. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596390638 tushenka iz krolika.

Тушенка из кролика не только вкусная, но и очень полезная. Этот вид является диетическим, также подходит для детского питания. Во время приготовления заготовки не забывайте добавлять воду, так как в крольчатине мало жира.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из кролика:

Тушенка из баранины

В чем делать тушенку как называется. 1596390966 tushenka iz baraniny. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-1596390966 tushenka iz baraniny. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка 1596390966 tushenka iz baraniny.

Тушенка из баранины — очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Подойдет для приготовления сытного обеда и ужина, но также великолепно годится и на бутерброды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из баранины:

Видео-рецепты домашней тушенки

Источник

Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной

Запасливые хозяйки рекомендуют всегда держать на кухне банку тушенки. Она выручит, если нет времени стоять у плиты, а накормить домочадцев сытным и вкусным обедом нужно. Но не спешите закупать мясные консервы в магазине. Тушенка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее покупной, а осилить технологию приготовления сможет даже начинающий повар.

В чем делать тушенку как называется. tushenka vkuslandia. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka vkuslandia. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka vkuslandia.

Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.

Что в составе

Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.

Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

Рецепты тушенки в домашних условиях

Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.

Из свинины

В чем делать тушенку как называется. hqdefault 21. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-hqdefault 21. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка hqdefault 21.

Из говядины

В чем делать тушенку как называется. hqdefault 24. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-hqdefault 24. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка hqdefault 24.

Из кролика

В чем делать тушенку как называется. hqdefault 26. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-hqdefault 26. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка hqdefault 26.

Из птицы

В чем делать тушенку как называется. hqdefault 28. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-hqdefault 28. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка hqdefault 28.

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.

В автоклаве

В чем делать тушенку как называется. hqdefault 30. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-hqdefault 30. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка hqdefault 30.

В мультиварке

В чем делать тушенку как называется. hqdefault 32. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-hqdefault 32. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка hqdefault 32.

В микроволновке

Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.

В чем делать тушенку как называется. tushenka1 vkuslandia. В чем делать тушенку как называется фото. В чем делать тушенку как называется-tushenka1 vkuslandia. картинка В чем делать тушенку как называется. картинка tushenka1 vkuslandia.

Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»

В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке — просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).

Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.

Источник

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве

Тушенка на все случаи жизни

В домашнем автоклаве

Тушенка в автоклаве на производстве

Сравнение двух способов приготовления

Домашняя тушенка

Аппетитное тушеное мясо. Источник: productcenter.ru

Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.

Выбираем мясо

Свежее качественное мясо. Источник: rk.karelia.ru

Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.

Готовим тару

Жестяная тара. Источник: gaz69.ru

Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.

Подбираем специи

Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru

В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.

Закладываем мясо

Сырье в банках. Источник: rk.karelia.ru

Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.

Готовим тушенку

Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.

В духовке

Готовим мясо в духовке. Источник: funpanda.ru

Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

В домашнем автоклаве

Автоклав для домашнего консервирования. Источник: luzhaykin.ru

Тару с мясом закрываем крышками и закатываем. Банки должны быть идентичными по литражу и высоте.

Наливаем в автоклав воду, оставляем 5-6 см до края, независимо от количества банок. Герметично закрываем крышку аппарата. Выставляем начальное давление 1,5-2 бара и температуру примерно 110-120 °С. Непосредственно сам процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар. Время приготовления зависит как от продукта, так и от размера тары. Как правило, все параметры указаны в рецепте, либо в инструкции к автоклаву.

Соотношение времени приготовления в автоклаве от тары и вида мяса. Источник: русскаядымка.рф

После того, как время выдержки вышло, снижаем температуру (до 30 °С) и давление. Делаем это постепенно, чтобы банки не лопнули. Открываем автоклав, сливаем воду и вынимаем банки.

Лайфхак. Тушенку, приготовленную в автоклаве, не обязательно хранить в холодильнике, достаточно темного прохладного места.

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

Технология производства мясных консервов в цеху:

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Раскладывают продукт в тару.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Тару герметично закатывают.

Консервы загружают в автоклав.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Сравнение двух способов приготовления

Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin

Домашняя

Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.

Промышленная

Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.

Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.

Качество

Кот сделал свой выбор. Источник: Instagram

Домашняя

Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.

Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.

Промышленная

Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!

Домашняя

Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.

Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.

Промышленная

Полезность

Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.

Домашняя

Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.

Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.

Промышленная

Недостатки: можно купить тушенку низкого качества и разочароваться, получив безвкусные мясные обрезки и кучу “химии” в составе.

Преимущества. Современная реторт-упаковка позволяет стерилизовать продукцию за более короткое время. Поэтому в таких консервах сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов, причем в течение всего срока годности (около 2 лет).

Время приготовления

Вкусная тушенка для домашнего ужина. Источник: cstor.nn2.ru

Затраченное на готовку время зависит от способа приготовления и вида мяса. Возьмем для примеру говяжью тушенку и литровые стеклянные банки.

Домашняя

Т.е. в автоклаве дома готовить быстрее.

Промышленная

Т.е. в промышленном автоклаве готовить быстрее и выгоднее. На то он и промышленный.

Что же выбрать?

Тушеная буженина отлично утолит голод на природе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *