В чем готовить чахохбили
Чахохбили из курицы — 10 пошаговых рецептов
Чахохбили, или рагу из птицы, – известное всем грузинское блюдо. Чаще оно готовится из курицы, реже используют индейку. Сначала мясо обжаривается без добавления жира, а затем тушится с луком и другими овощами.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в казане
Вкусное блюдо грузинской кухни, когда куриное мясо и овощи тушатся в собственном соку, под силу приготовить любой хозяйке. Лучше всего для его приготовления воспользоваться казаном.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
3. Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.
5. Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.
6. Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.
7. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.
8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.
9. Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
2. Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
3. С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
4. После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
2. Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
4. Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
5. По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рецепт приготовления чахохбили в духовке
Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.
3. Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.
4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.
5. Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.
Чахохбили из курицы c добавлением вина
Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.
2. Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.
4. Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.
5. Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
3. Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
5. Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
6. Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.
Чахохбили по-грузински с картошкой
Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
2. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
4. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
5. Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
6. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
7. Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.
2. Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.
4. Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.
5. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.
6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Классический рецепт чахохбили с добавлением фасолью
Очень интересное и вкусное сочетание получается при добавлении в классический рецепт чахохбили фасоли. Это делает блюдо еще более сытным и ярким.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на небольшие куски примерно одинакового размера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу до готовности.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте до полуготовности на оливковом масле.
3. Фасоль сварите, чтобы она лучше разваривалась, предварительно замочите ее на ночь.
4. За 10-15 минут до готовности курицы добавьте к ней обжаренный лук, фасоль, посолите и приправьте по вкусу.
5. Помидоры мелко нарежьте и вместе с соком отправьте их к курице, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и добавьте в чахохбили.
6. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Подавать чахохбили можно как порционно, так и на общем блюде.
Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов
Чахохбили – это классическое грузинское блюдо из курицы, с разными овощами или без. Оно очень вкусное, довольно легкое, а еще – готовится проще простого. Мы собрали для тебя 10 отличных рецептов, так что выбирай из них тот, который придется больше по душе!
1. Чахохбили из курицы по-грузински
Рекомендуем взять целую курицу и разделать ее на порционные куски.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 луковица, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, чеснок, 150 мл красного сухого вина, 200 г томатного соуса, по 1 ч.л. хмели-сунели, базилика и петрушки, острый перец, паприка, соль и сахар.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а чеснок пластинами, и обжарь их на смеси двух масел, а потом выложи в миску. Там же обжарь куски курицы со всех сторон до румяности.
Выложи лук с чесноком обратно к курице, присыпь всеми специями и влей вино с томатным соусом. Накрой сковороду крышкой и туши на маленьком огне около получаса.
2. Чахохбили из курицы с помидорами
Свежие томаты вместо соуса или пасты гораздо лучше подходят для чахохбили!
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 3 помидора, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 острый перец, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь до красивого золотистого цвета. Помидоры обдай кипятком, очисти от шкурки, нарежь кубиками и добавь к курице. Туши все вместе 10 минут.
Крупно нарежь лук, обжарь его отдельно и тоже выложи к курице. Продолжай тушить полчаса на маленьком огне под крышкой. В самом конце добавь специи, рубленую зелень и давленый чеснок, и протуши еще 5 минут.
3. Чахохбили из курицы с овощами
Готовить чахохбили сразу с овощами гораздо удобнее, потому что можно обойтись без гарнира.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 кг томатов, 300 г перца, 300 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Разрежь курицу на куски и слегка обжарь до золотистого цвета. Измельчи помидоры и перец, и добавь все овощи с фасолью к мясу. Протуши 20-30 минут под крышкой на медленном огне. В конце добавь специи, чеснок и зелень, и протуши еще 5-6 минут.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
4. Чахохбили из курицы с баклажанами
Баклажаны – частый гость любых грузинских рецептов!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 баклажан, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 250 мл томатного сока, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны четвертинками колец, мелко измельчи лук и крупно поруби курицу. Слегка обжарь курицу, чтобы она схватилась, выложи сверху баклажаны и туши 10 минут.
Добавь в сковородку чеснок, лук, сахар и все специи, перемешай и готовь еще 5 минут. Влей томатный сок, прокипяти, убавь огонь и продолжай тушить под крышкой до готовности мяса.
5. Чахохбили из курицы с картошкой
Наверное, самый сытный и основательный рецепт в нашей подборке.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 2 помидора, 4 картошки, по 1,5 ст.л. сливочного и растительного масла, паприка, кориандр, пажитник, хмели-сунели, другие специи, кинза.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками среднего размера и отвари в воде до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Обжарь кусочки курицы со всех сторон, а за это время нарежь лук толстыми полукольцами.
Убавь огонь и протуши курицу под крышкой 15 минут, и за это время отдельно обжарь лук. Добавь к нему специи и томаты, хорошо перемешай и протуши соус еще 10-15 минут. Вылей соус к курице, перемешай и готовь на среднем огне. В конце добавь картошку, зелень и немного воды по необходимости, и 5-7 минут прогрей все вместе.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
6. Чахохбили из курицы с грибами
Не совсем классическая, но очень аппетитная вариация!
Тебе понадобится: 900 г курицы, 3 луковицы, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды.
Залей лук с грибами томатной пастой с водой, хорошо перемешай, и выложи сюда курицу. Добавь специи по вкусу, убавь огонь и туши на минимальном огне 30-40 минут.
7. Чахохбили из курицы с орехами
Горсть грецких орехов сделает чахохбили еще богаче по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г помидоров в собственном соку, 4 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка петрушки, специи, аджика, травы, 100 г грецких орехов, 1 острый перец, 200 мл воды, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно измельчи и протуши лук, добавь к нему помидоры и аджику, и протуши еще 4 минуты.
Смешай все специи, измельченные в блендере орехи и рубленый чеснок. Добавь пряную массу в томатный соус, туда же – острый перец, а через пару минут – курицу и воду. Накрой крышкой и туши до готовности курицы.
8. Чахохбили из курицы в духовке
Лучше всего блюдо получается в чугунном казане или глиняном горшке!
Тебе понадобится: 700 г курицы, 2 луковицы, 500 г помидоров, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи томаты в блендере или натри на терке. Крупно нарежь лук, наруби чеснок и чили, и раздели курицу на порционные куски.
Слегка обжарь курицу со всех сторон, и в конце добавь лук. Выложи мясо в форму, засыпь специями, добавь чеснок и чили, а потом залей все тертыми помидорами. Выпекай при 200 градусах полчаса под крышкой, а потом посыпь зеленью.
Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов
9. Чахохбили из курицы в мультиварке
Рассказываем, как и в какой последовательности готовить чахохбили с овощами в мультиварке!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, масло и специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу, измельчи помидоры в блендере и натри морковь на терке. Лук и перец нарежь полукольцами, а чеснок мелко наруби.
Обжарь курицу в мультиварке 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. Через 5 минут добавь лук с морковью, а еще через 2-3 – перец. Добавь в блюдо специи и измельченные томаты, и готовь в режиме для тушения полчаса. В конце посыпь зеленью.
10. Чахохбили из курицы в микроволновке
Звучит удивительно, но даже так классическое грузинское блюдо будет великолепным!
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 2 луковицы, 500 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, щепотка острого перца, 1 ст.л. растительного масла, зелень, специи.
Приготовление: Выложи в форму измельченный лук с маслом и готовь 10 минут при максимальной мощности. Добавь к луку курицу и отправь в микроволновку под крышкой еще на 10 минут.
Залей курицу помидорами, присыпь специями и снова отправь обратно на 10 минут. Убавь мощность до средней или даже низкой, и готовь под крышкой 20 минут до конца. Потом перемешай и верни обратно еще буквально на 5 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!