В чем готовить долму

Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?

Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.

Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.

А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.

Как приготовить долму полуфабрикат?

В чем готовить долму. zamorozit dolmu 1 18120456. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-zamorozit dolmu 1 18120456. картинка В чем готовить долму. картинка zamorozit dolmu 1 18120456.Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

Порядок действий:

Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

Как готовить:

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

Способ приготовления:

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Заключение

Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

В чем готовить долму. 3 60. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 60. картинка В чем готовить долму. картинка 3 60.

Салат «Селедка под Шубой» по-Новому

Очень Простой Рулет к Чаю! Бисквитный Рулет

Салат Тигр на Новый Год

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В чем готовить долму. 2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m. картинка В чем готовить долму. картинка 2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

В чем готовить долму. 4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m. картинка В чем готовить долму. картинка 4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

В чем готовить долму. fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m. картинка В чем готовить долму. картинка fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m.

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

В чем готовить долму. 27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m. картинка В чем готовить долму. картинка 27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

В чем готовить долму. e5344560a3a5113834db7fd183634912 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-e5344560a3a5113834db7fd183634912 m. картинка В чем готовить долму. картинка e5344560a3a5113834db7fd183634912 m.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

В чем готовить долму. 6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m. картинка В чем готовить долму. картинка 6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

В чем готовить долму. aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m. картинка В чем готовить долму. картинка aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

В чем готовить долму. fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m. картинка В чем готовить долму. картинка fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

В чем готовить долму. 804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m. картинка В чем готовить долму. картинка 804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m.

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

В чем готовить долму. e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m. картинка В чем готовить долму. картинка e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

В чем готовить долму. b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m. картинка В чем готовить долму. картинка b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

В чем готовить долму. 69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m. картинка В чем готовить долму. картинка 69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Как готовить долму

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

В кастрюле

В чем готовить долму. cook 750142 1280. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-cook 750142 1280. картинка В чем готовить долму. картинка cook 750142 1280.

В чем готовить долму. kak gotovit dolmu polufabrikat 14776. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-kak gotovit dolmu polufabrikat 14776. картинка В чем готовить долму. картинка kak gotovit dolmu polufabrikat 14776.

В чем готовить долму. 980 file76rpwqunlaaprhvn4c4 1. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-980 file76rpwqunlaaprhvn4c4 1. картинка В чем готовить долму. картинка 980 file76rpwqunlaaprhvn4c4 1.

В чем готовить долму. cooking pot 5035763 1280. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-cooking pot 5035763 1280. картинка В чем готовить долму. картинка cooking pot 5035763 1280.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, можете использовать вместо воды насыщенный мясной бульон или даже бульонный кубик. С наваристым бульоном долма более сочная.

Как разморозить

Не экономьте время на разморозке. Иначе существует риск сварить не аппетитную долму, а кашу из риса, фарша и листьев винограда. При таких условиях замороженные листья разварятся, а начинка долмы не успеет приготовиться. Чтобы правильно разморозить, сначала вытащите долму из морозилки и залейте прохладной водой в миске. Примёрзшие друг другу свёртки не пытайтесь отделить силой, иначе виноградные листья порвутся. Лучше всего пролить место примерзания горячей водой и вернуть в миску. Хорошо размороженный полуфабрикат варится гораздо быстрее.

Как тушить


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 390 ккал/35/24/9 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Богатый и слегка кисловатый томатный вкус придаст тушёной долме интересные нотки, легко сочетаемые с терпкими травами в начинке долмы.

В пароварке

К/Б/Ж/У на порцию блюда: 402 ккал/35/24/11 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Приготовление на пару лучше всего сохраняет полезные вещества блюда. Долма в пароварке понравится тем, кто придерживается здорового питания и не любит жарить продукты.

Чтобы специи и травы не потеряли вкус, добавляйте их перед окончанием готовки.

В мультиварке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 428 ккал/36/24/20 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 65 минут.

Удобство мультиварки заключается в том, что нет необходимости следить за процессом приготовления: она сделает долму за вас. А кисло-сладкий ароматный привкус передаст ощущение тепла и любви, с которым готовят грузинские хозяйки.

Если у вашей мультиварки нет режима “Тушение”, то готовьте в режиме “Варка”. Учтите, что в этом режиме долма готовится быстрее.

В микроволновке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 469 ккал/35/31/10 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25 минут.

Не обязательно иметь кухонную плиту, чтобы правильно варить долму. С этим отлично справится микроволновая печь, которая давно стала обязательным атрибутом кухни.

Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить долму. При необходимости подлейте воду в блюдо.

С чем подавать

Долма — самостоятельное, сытное блюдо, к которому обычно не готовят гарнир. Традиционно долму ставят на стол вместе со свежей зеленью и соусом мацони. Можете также потушить овощи, попробовать долму с йогуртом или кефирно-сметанным соусом. Приготовить соусы не составит труда, а блюдо они сделают ещё вкуснее.

Соус мацони для долмы


К/Б/Ж/У соуса: 906 ккал/35/47/85 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 20 минут.

Соус обладает ни с чем не сравнимым кисломолочным привкусом и свежестью ароматной зелени.

Обдайте стенки стеклянной банки кипятком, чтобы при сливании в них соуса они не раскололись.

Кефирно-сметанный соус


К/Б/Ж/У соуса: 360 ккал/12/25/21 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 5 минут.

Благодаря кефиру, сладковатый соус очень хорошо сочетается с приправленной грузинскими специями долмой.

Придайте соусу более воздушную текстуру с помощью миксера. Тогда он станет ещё вкуснее!

Соус из йогурта

Греческий вариант соуса для долмы

К/Б/Ж/У соуса: 484 ккал/14/23/52 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Лимонный соус


К/Б/Ж/У соуса: 1536 ккал/67/112/65 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Рецепт лёгкого соуса, наполненного приятной свежестью лимона.

В духовке в фольге


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 525 ккал/38/34/16 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 85 минут.

Готовьте долму полуфабрикат этим способом, и вам понравится многообразие вкуса, способное с легкостью удивить близких.

Перед тем, как выложить блюдо, снимите фольгу с формы для запекания и дайте готовой долме немного остыть. Так она сохранит сочность без лишней влаги.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 60 мин. 6 порц.

В чем готовить долму. 7 174. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 174. картинка В чем готовить долму. картинка 7 174.

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

В чем готовить долму. 10 60. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-10 60. картинка В чем готовить долму. картинка 10 60.

В чем готовить долму. 1 382. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 382. картинка В чем готовить долму. картинка 1 382.

В чем готовить долму. 2 388. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 388. картинка В чем готовить долму. картинка 2 388.

В чем готовить долму. 3 384. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 384. картинка В чем готовить долму. картинка 3 384.

В чем готовить долму. 4 382. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 382. картинка В чем готовить долму. картинка 4 382.

В чем готовить долму. 5 391. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 391. картинка В чем готовить долму. картинка 5 391.

В чем готовить долму. 6 251. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 251. картинка В чем готовить долму. картинка 6 251.

В чем готовить долму. 7 164. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 164. картинка В чем готовить долму. картинка 7 164.

В чем готовить долму. 8 110. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 110. картинка В чем готовить долму. картинка 8 110.

В чем готовить долму. 9 83. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-9 83. картинка В чем готовить долму. картинка 9 83.

В чем готовить долму. 10 60. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-10 60. картинка В чем готовить долму. картинка 10 60.

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. В чем готовить долму. 1 383. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 383. картинка В чем готовить долму. картинка 1 383.

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. В чем готовить долму. 2 389. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 389. картинка В чем готовить долму. картинка 2 389.

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В чем готовить долму. 3 385. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 385. картинка В чем готовить долму. картинка 3 385.

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. В чем готовить долму. 4 383. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 383. картинка В чем готовить долму. картинка 4 383.

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. В чем готовить долму. 5 392. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 392. картинка В чем готовить долму. картинка 5 392.

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. В чем готовить долму. 6 252. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 252. картинка В чем готовить долму. картинка 6 252.

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. В чем готовить долму. 7 165. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 165. картинка В чем готовить долму. картинка 7 165.

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. В чем готовить долму. 8 111. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 111. картинка В чем готовить долму. картинка 8 111.

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. В чем готовить долму. 9 84. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-9 84. картинка В чем готовить долму. картинка 9 84.

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. В чем готовить долму. 10 61. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-10 61. картинка В чем готовить долму. картинка 10 61.

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. В чем готовить долму. 11 41. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-11 41. картинка В чем готовить долму. картинка 11 41.

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. В чем готовить долму. 1 384. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 384. картинка В чем готовить долму. картинка 1 384.

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. В чем готовить долму. 2 390. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 390. картинка В чем готовить долму. картинка 2 390.

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. В чем готовить долму. 3 386. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 386. картинка В чем готовить долму. картинка 3 386.

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. В чем готовить долму. 4 384. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 384. картинка В чем готовить долму. картинка 4 384.

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. В чем готовить долму. 5 393. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 393. картинка В чем готовить долму. картинка 5 393.

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. В чем готовить долму. 6 253. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 253. картинка В чем готовить долму. картинка 6 253.

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. В чем готовить долму. 7 166. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 166. картинка В чем готовить долму. картинка 7 166.

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. В чем готовить долму. 1 385. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 385. картинка В чем готовить долму. картинка 1 385.

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. В чем готовить долму. 2 391. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 391. картинка В чем готовить долму. картинка 2 391.

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. В чем готовить долму. 3 387. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 387. картинка В чем готовить долму. картинка 3 387.

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. В чем готовить долму. 4 385. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 385. картинка В чем готовить долму. картинка 4 385.

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. В чем готовить долму. 5 394. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 394. картинка В чем готовить долму. картинка 5 394.

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. В чем готовить долму. 6 254. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 254. картинка В чем готовить долму. картинка 6 254.

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. В чем готовить долму. 7 167. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 167. картинка В чем готовить долму. картинка 7 167.

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. В чем готовить долму. 8 112. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 112. картинка В чем готовить долму. картинка 8 112.

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. В чем готовить долму. 1 386. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 386. картинка В чем готовить долму. картинка 1 386.

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. В чем готовить долму. 2 392. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 392. картинка В чем готовить долму. картинка 2 392.

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. В чем готовить долму. 3 388. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 388. картинка В чем готовить долму. картинка 3 388.

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. В чем готовить долму. 4 386. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 386. картинка В чем готовить долму. картинка 4 386.

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. В чем готовить долму. 5 395. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 395. картинка В чем готовить долму. картинка 5 395.

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. В чем готовить долму. 6 255. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 255. картинка В чем готовить долму. картинка 6 255.

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. В чем готовить долму. 7 168. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 168. картинка В чем готовить долму. картинка 7 168.

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. В чем готовить долму. 8 113. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 113. картинка В чем готовить долму. картинка 8 113.

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. В чем готовить долму. 9 85. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-9 85. картинка В чем готовить долму. картинка 9 85.

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. В чем готовить долму. 1 387. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 387. картинка В чем готовить долму. картинка 1 387.

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. В чем готовить долму. 2 393. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 393. картинка В чем готовить долму. картинка 2 393.

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. В чем готовить долму. 3 389. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 389. картинка В чем готовить долму. картинка 3 389.

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. В чем готовить долму. 4 387. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 387. картинка В чем готовить долму. картинка 4 387.

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. В чем готовить долму. 5 396. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 396. картинка В чем готовить долму. картинка 5 396.

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. В чем готовить долму. 6 256. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 256. картинка В чем готовить долму. картинка 6 256.

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. В чем готовить долму. 7 169. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 169. картинка В чем готовить долму. картинка 7 169.

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. В чем готовить долму. 8 114. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 114. картинка В чем готовить долму. картинка 8 114.

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. В чем готовить долму. 1 388. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 388. картинка В чем готовить долму. картинка 1 388.

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. В чем готовить долму. 2 394. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 394. картинка В чем готовить долму. картинка 2 394.

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. В чем готовить долму. 3 390. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 390. картинка В чем готовить долму. картинка 3 390.

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. В чем готовить долму. 4 388. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 388. картинка В чем готовить долму. картинка 4 388.

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. В чем готовить долму. 5 397. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 397. картинка В чем готовить долму. картинка 5 397.

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. В чем готовить долму. 6 257. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 257. картинка В чем готовить долму. картинка 6 257.

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. В чем готовить долму. 7 170. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 170. картинка В чем готовить долму. картинка 7 170.

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. В чем готовить долму. 1 389. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 389. картинка В чем готовить долму. картинка 1 389.

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. В чем готовить долму. 2 395. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 395. картинка В чем готовить долму. картинка 2 395.

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. В чем готовить долму. 3 391. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 391. картинка В чем готовить долму. картинка 3 391.

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. В чем готовить долму. 4 389. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 389. картинка В чем готовить долму. картинка 4 389.

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. В чем готовить долму. 5 398. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 398. картинка В чем готовить долму. картинка 5 398.

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. В чем готовить долму. 6 258. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 258. картинка В чем готовить долму. картинка 6 258.

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. В чем готовить долму. 7 171. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 171. картинка В чем готовить долму. картинка 7 171.

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. В чем готовить долму. 8 115. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 115. картинка В чем готовить долму. картинка 8 115.

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. В чем готовить долму. 9 86. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-9 86. картинка В чем готовить долму. картинка 9 86.

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. В чем готовить долму. 1 390. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 390. картинка В чем готовить долму. картинка 1 390.

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. В чем готовить долму. 3 392. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 392. картинка В чем готовить долму. картинка 3 392.

4. Грецкие орехи порубите ножом. В чем готовить долму. 4 390. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 390. картинка В чем готовить долму. картинка 4 390.

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. В чем готовить долму. 5 399. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 399. картинка В чем готовить долму. картинка 5 399.

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. В чем готовить долму. 7 172. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 172. картинка В чем готовить долму. картинка 7 172.

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. В чем готовить долму. 8 116. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-8 116. картинка В чем готовить долму. картинка 8 116.

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. В чем готовить долму. 9 87. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-9 87. картинка В чем готовить долму. картинка 9 87.

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. В чем готовить долму. 10 62. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-10 62. картинка В чем готовить долму. картинка 10 62.

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. В чем готовить долму. 1 391. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-1 391. картинка В чем готовить долму. картинка 1 391.

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. В чем готовить долму. 2 397. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-2 397. картинка В чем готовить долму. картинка 2 397.

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. В чем готовить долму. 3 393. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-3 393. картинка В чем готовить долму. картинка 3 393.

4. На каждый лист положите начинку. В чем готовить долму. 4 391. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-4 391. картинка В чем готовить долму. картинка 4 391.

5. Сверните плотные рулетики. В чем готовить долму. 5 400. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-5 400. картинка В чем готовить долму. картинка 5 400.

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. В чем готовить долму. 6 260. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-6 260. картинка В чем готовить долму. картинка 6 260.

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. В чем готовить долму. 7 173. В чем готовить долму фото. В чем готовить долму-7 173. картинка В чем готовить долму. картинка 7 173.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *