В чем готовить плов на стеклокерамической плите
Плов в казане на электроплите по моему
Итак приступим.
Сперва подготавливаем рис. Я предпочитаю краснодарский. Оговорюсь: никогда и никому не верьте, что рис можно не промывать. Полная чушь. Зёрна ЛЮБОГО сорта риса покрыты крахмальной пыльцой, из-за которой он и слипается.
Теперь рис ссыпаем в чашку, слегонца подсаливаем и заливаем тёплой водой и о нём забыли, есть задачи поважней.
Мясо высыпаем в казан и перемешиваем. Мясо пускает сок, но нам нужно его выпарить, поэтому плиту держим на 4.
Тем временем берём 3 крупные луковицы и шинкуем, как на поджарку.
Ну, вот сок выкепел. Лук добавляете к мясу и обжариваете вместе с мясом слегка. Ну, конечно, помешивая шумовкой.
Берёте 3 небольшие головки чеснока и втыкаете в зирвак. Затем добавляете кипятку, чтобы ингредиенты как бы немного всплыли.
Ставите на режим 2. Воду с риса сливаете и ровным слоем укладываете сверху. Шумовкой аккуратно как бы равномерно разглаживаете рис и наконец-то закрываете крышкой. Можно даже поставить на 1.
Может в процессе понадобится подлить ещё кипятку. Ну, вам мои милые, там видней.
Ну, вот рис дошел! Плиту выключаете и рис перемешиваете с зирваком и оставляете томиться минут на 20.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем готовить плов на стеклокерамической плите
Я как то неожиданно попал в магазинчик с чугунной посудой. так я там час простоял, выберая что купить когда деньги будут.
Но, до сих пор нифига чугунного не купил. А так хотел.
Я так и не вкурил, автор в микроволновке плов готовить будет?
Для плова важна толстостенная посуда, которая долго держит тепло, вот почему нужен чугун. Аллюминию я бы не доверял, все-таки окись в пищу выдаст. А чугун еще можно увезти на природу и на костерке сготовить)
Пока дети суетятся на берегу, крикнуть им, чтоб не свалились, а женщины еще салатику нарезают, можно и по 100 втроем.
И обязательно закусить помидоркой, можно пару стрелок молодого лука, еще в капельках, когда мыли его под холодной водой дома, хрустящий салат, и заесть, заесть баклажанчиком жаренным, мягким, потому, что был в банке утрамбован, и пропитанным маслицем, и аж капает с него, потому брать его осторожно.
А запах от костра уже набрал силу, и доносит сюда, через десятки метров.
Аккуратно поддеть казан, и открыть. Убрать лимон, что был посередине в плове, поддеть ложкой пласт и выложить, пока сверху, он чуть сухой, но горячий, потому и сразу его.
Затем глубже, глубже, вот он, с маслицем шкворчащим и запахом божественным, доложить и отдать, сначала своей, затем друзьям, затем твоя очередь, усесться поудобнее, выпить еще по 50 грамм и заесть, заесть душистым рисом.
Каждая рисинка отдельно.
Кажется так и ел бы. и ел бы его.
И добавки, добавки попросить. Потому, что как остынет, уже не то. Не то будет.
Снова закурить, и смотреть на реку, уже в набирающем жару солнечном дне все так же спокойно катившуюся рядом.
А чтобы не мыть посуду, взять снасть и уйти. Уйти подальше, забрав сигарет, воды ибо поел плотно, будет хотеться пить, подушечку, на что сесть, наушники и радио, любимую удочку и, и обязательно вернуться, за баночкой прикорма и маленькой кастрюлькой прикорма, который ты делал сам, с таинственным видом на кухне, заляпав половину посуды. Но аппетитный, ух, так бы и сьел сам. рыба. рыба может и будет, может и нет. Но главное плов удался. Наутро будет шашлычок, небольшой, презентабельный. Чтобы как следует запомнить. А вечером уха и чай.
Палатки расставлены еще по приезду, а ты сидишь, сытый, с пакетом орешков в кармане, с целой пачкой сигарет и в тишине смотришь на воду. Тень от деревьев падает тебе на спину, весь день здесь будет тенисто, почти прохладно. Под вечер выглянет немного, и зайдет, зайдет сразу с ветерком, чуть отпустив зной.
И стемнеет настолько, что лес за спиной потемнеет, и вода станет угрюмой и с тихим шепотом будет жаловаться на свою жизнь, но разобрать очень трудно, да и не дадут дети послушать, хотя затихнут немного.
Можно будет лежать у палатки, и смотреть на звезды, считая падающие, и спутники.
Мельчает народ. На ашане избалованный.
Идешь с тарый, совдеповский магазин Хозтовары. Там еще есть. ты удивишься, но такие магазины тоже есть )
А до лета ещё дожить надо!
А до лета ещё дожить надо!
Да при чем тут дрова, батинька? Я про то, что плову соответствует своя. ммм. можно так сказать поэззия вкуса.
А керамика тут никаким боком не стояла.
Флитюрница подойдет, если что. Но лучше поехать и купить нормальный казанчик, он и дома приготовится неплохо в чугуне на плите, и вкус свой не потеряет, и пригодится на ораву гостей.
[quote=»TJ»][url=http://www.kupitefal.ru/cash/info/8442.html]ВОТ[/url] такой казан у нас, очень хорошо плов получается![/quote]
Да при чем тут дрова, батинька? Я про то, что плову соответствует своя. ммм. можно так сказать поэззия вкуса.
А керамика тут никаким боком не стояла.
Флитюрница подойдет, если что. Но лучше поехать и купить нормальный казанчик, он и дома приготовится неплохо в чугуне на плите, и вкус свой не потеряет, и пригодится на ораву гостей.[/quote]
Tomsk
А, у тебя электроплита что-ли?
Тут видишь как, если ты чугун, или вообще теплоемкостную посуду выровняешь, чтобы прилипала к плите, не получится так, что она сгорит? Ну так просто, я бы подстраховался.
И вообще, куда тебе торопиться, выставил на 5 часов и ушел спать
Зато аппетит у тебя будеееет Сьешь все, все сам сьешь сам все сам все сьел сам.
. А вот со сковородками есть такая проблема, нагреются и дно выгибается.
А вот с казаном так не хочется влететь
Я так и не вкурил, автор в микроволновке плов готовить будет?
Для плова важна толстостенная посуда, которая долго держит тепло, вот почему нужен чугун. Аллюминию я бы не доверял, все-таки окись в пищу выдаст. А чугун еще можно увезти на природу и на костерке сготовить)
Пока дети суетятся на берегу, крикнуть им, чтоб не свалились, а женщины еще салатику нарезают, можно и по 100 втроем.
И обязательно закусить помидоркой, можно пару стрелок молодого лука, еще в капельках, когда мыли его под холодной водой дома, хрустящий салат, и заесть, заесть баклажанчиком жаренным, мягким, потому, что был в банке утрамбован, и пропитанным маслицем, и аж капает с него, потому брать его осторожно.
А запах от костра уже набрал силу, и доносит сюда, через десятки метров.
Аккуратно поддеть казан, и открыть. Убрать лимон, что был посередине в плове, поддеть ложкой пласт и выложить, пока сверху, он чуть сухой, но горячий, потому и сразу его.
Затем глубже, глубже, вот он, с маслицем шкворчащим и запахом божественным, доложить и отдать, сначала своей, затем друзьям, затем твоя очередь, усесться поудобнее, выпить еще по 50 грамм и заесть, заесть душистым рисом.
Каждая рисинка отдельно.
Кажется так и ел бы. и ел бы его.
И добавки, добавки попросить. Потому, что как остынет, уже не то. Не то будет.
Снова закурить, и смотреть на реку, уже в набирающем жару солнечном дне все так же спокойно катившуюся рядом.
А чтобы не мыть посуду, взять снасть и уйти. Уйти подальше, забрав сигарет, воды ибо поел плотно, будет хотеться пить, подушечку, на что сесть, наушники и радио, любимую удочку и, и обязательно вернуться, за баночкой прикорма и маленькой кастрюлькой прикорма, который ты делал сам, с таинственным видом на кухне, заляпав половину посуды. Но аппетитный, ух, так бы и сьел сам. рыба. рыба может и будет, может и нет. Но главное плов удался. Наутро будет шашлычок, небольшой, презентабельный. Чтобы как следует запомнить. А вечером уха и чай.
Палатки расставлены еще по приезду, а ты сидишь, сытый, с пакетом орешков в кармане, с целой пачкой сигарет и в тишине смотришь на воду. Тень от деревьев падает тебе на спину, весь день здесь будет тенисто, почти прохладно. Под вечер выглянет немного, и зайдет, зайдет сразу с ветерком, чуть отпустив зной.
И стемнеет настолько, что лес за спиной потемнеет, и вода станет угрюмой и с тихим шепотом будет жаловаться на свою жизнь, но разобрать очень трудно, да и не дадут дети послушать, хотя затихнут немного.
Можно будет лежать у палатки, и смотреть на звезды, считая падающие, и спутники.
лучше на курдючном жиру делать с подолнечном или аливковом масле это уже не то будет,
Как выбрать казан для домашней плиты: газовой, электрической и стеклокерамической
Правильно подобранный казан для домашней плиты влияет не только на вкусовые и полезные качества ваших блюд, но и на удобство их приготовления. В такой утвари можно готовить традиционный плов, тушить и жарить овощи, мясо, птицу. Округлая форма, массивные стенки и толстое дно изделия повышают эффективность процессов и срок «жизни» самой посуды.
Виды домашних казанов
Выбор изделий в магазинах и интернете почти бесконечен, но если свести его к базовым критериям, товары будут отличаться материалом, объемом и типом.
Важно! От объема посуды зависит количество персон, которых вы сможете накормить приготовленным блюдом, но для домашней плиты удобнее и безопасней маленькие изделия (до 8 литров).
Классические чугунные
Наманганские изделия с толстыми стенками долговечны и универсальны. Плоскодонный казан удобно использовать на газовой плите или в печи. Посуда отливается из качественного чугуна, за счет своей формы и особенностей материала хорошо распределяет тепло и сохраняет его долгое время. Продукты и блюда готовятся равномерно и быстро, не теряя своих полезных свойств. Шлифованное дно и стенки не дают продуктам пригорать к поверхности.
Легкие алюминиевые
Алюминиевые изделия дешевле по цене, они мало весят и проще в использовании. Подбирая домашний казан из алюминия, рассматривайте варианты с утолщенными стенками и дном – они мало подвержены повреждениям, равномерно нагреваются и способствуют высоким вкусовым и полезным качествам блюд. Продукты в них не прилипают к поверхности и готовятся разными способами – от жарки до тушения.
Афганские скороварки
Отдельный вид изделий традиционной округлой формы с надежным прижимным устройством, специальной ручкой и клапанами двух типов – предохранителем и для стравливания пара. Для плиты хорошо подойдет небольшой казан компактного размера и с малым весом, который предлагается в двух расцветках:
Как выбрать казан для газовой плиты
Какой казан выбрать для газовой плиты с точки зрения материала? Можно предпочесть классику (чугун) или же легкий практичный алюминий. Первый вариант дольше служит, второй – удобней в работе. По уходу они одинаково неприхотливы.
Для газовой плиты важен объем (а вместе с ним и тяжесть) утвари. Хорошим решением будет взять чугунок на 6-8 литров, чтобы приготовить плов для 4-8 гостей. Изделие большего объема не сможет равномерно нагреться на обычной газовой конфорке.
Как выбрать казан для электрической варочной панели
Электроплитка может выдержать тяжесть чугуна, но все-таки более удобным и надежным решением будет использовать алюминиевый казан на электрической плите. Максимальный объем посуды – 8 литров, однако мы рекомендуем брать до 6 литров.
Есть два основных критерия выбора в этом случае:
Какой казан купить для стеклокерамической плиты
Чугун – не лучший материал для стеклокерамики, так как из-за его веса высока вероятность повредить плиту. Здесь подойдет алюминиевая посуда с антипригарным покрытием (к примеру, производителя «Кукмара»), отмеченная знаком или рекомендательной надписью «для стеклокерамических плит».
Изделия большого объема для такой поверхности не покупают: исходная масса, увеличенная весом продуктов, может быть опасна для плиты, а неаккуратное обращение с казаном часто приводит к тому, что стекло раскалывается. Рекомендуемый максимальный объем – 6 литров.
Как ухаживать за казаном в домашних условиях
Срок «жизни» утвари зависит не только от качества материала и уровня производителя – не менее важно правильно пользоваться казаном, соблюдать рекомендации по уходу и хранению изделий. Для каждого вида посуды есть свои «золотые» правила, которые объединяет скорость и простота выполнения.
Чугунный
Новый чугунок нуждается в предварительной обработке (прокаливании), после которой его можно безопасно использовать на кухне. Прокаливание поможет очистить посуду от остатков заводского масла и загрязнений, а также подготовить внутреннюю поверхность, чтобы в дальнейшем к ней не прилипали частицы пищи.
Посуда, которой вы пользовались, моется мягкой губкой или тканью. Чистящие средства не понадобятся – достаточно теплой воды. Прежде чем убрать казан до следующего применения, нанесите на его внутреннюю поверхность немного растительного масла и не смывайте его.
Полезно! Если посуда была ошибочно вымыта с бытовой химией, ничего критичного не произойдет – просто понадобится снова прокалить ее с маслом перед следующим использованием.
Алюминиевый
Перед первым использованием обязательно промойте казан от остатков заводского масла и грязи. Хорошо очистить его можно моющим средством, теплой водой и мягкой губкой, насухо вытерев бумажным полотенцем.
Алюминий восприимчив к температурному воздействию и прослужит дольше, если готовить в нем при умеренных или небольших температурах, а также полностью остужать перед мытьем. Из-за естественных окислительных процессов металла, не храните в нем готовое блюдо.
Полезно! Внутреннюю поверхность такой посуды легко поцарапать, что в результате приведет к пригоранию пищи, поэтому мыть казан можно только мягкими неабразивными средствами и не помещать в посудомоечную машину.
Афганский
Правила ухода за афганским казаном идентичны тем, которые относятся к алюминиевой посуде. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, мыть металлическими и твердыми средствами. Кроме того, крышка с клапанами нуждается в дополнительной качественной очистке: нужно хорошо промывать ее после каждого использования.
Полезно! Со временем внутренняя поверхность посуды может потемнеть, а вернуть ей первоначальную белизну поможет кипячение с концентратом из сока двух крупных лимонов и 600 мл воды.
Что же выбрать в итоге
Оптимальный по своим меркам казан для домашней плиты нужно выбирать по типу варочной поверхности, требованиям к материалу, объему посуды и ее стоимости. Верно найти подходящую посуду самостоятельно бывает сложно, поэтому наши менеджеры в любое время готовы проконсультировать вас и помочь в выборе.
Мы предлагаем заказ изделий через интернет или же непосредственно в магазине в Екатеринбурге, где вы сможете рассмотреть посуду и визуально оценить ее качество. Помимо этого, доступен выбор специальных шумовок, половников и других аксессуаров для казанов, с которыми готовить будет проще, а посуда прослужит намного дольше.
Как выбрать идеальную кастрюлю (казанок) для плова
Для правильного плова нужен только правильный казан. Ведь хочется, чтобы он получился рассыпчатым и в меру жирным, ароматным и аппетитным. Восток – дело тонкое. Если немного отступить от правил, можно получить рисовую кашу с мясом. Выбираем посуду для приготовления плова.
Как выглядит традиционный котел?
Плов – самое известное узбекское блюдо, которое разлетелось по всему миру. Что делает плов пловом, а не кашей с мясом? Обжарка на сильным огне и долгое томление при слабой температуре. Только так можно получить тот самый вкус. Поэтому важно выбрать правильный казан или кастрюлю. Казан – это металлический котел, у которого покатое дно. Его используют для приготовления многих азиатских блюд. У него есть крышка, которая обязательно плотно прилегает, чтобы не давать выход пару. Так под действием пара блюдо доходит до готовности. Полусферическая форма дает возможность равномерно прогреваться.
Для производства казанов и кастрюль, в которых готовят плов, используют разные материалы. Главное, что должно их объединять – идеально ровные стенки, в которых нет ни малейших намеков на трещины.
Чугунный казан
Чугунный казан с круглым дном и двумя ручками по бокам – это классика. В нем удобно готовить плов на открытом огне, потому что содержимое прогревается равномерно. Чугун обладает отличной теплопроводностью, которая как раз и требуется для долгого томления. Все остальное – это компромиссы. У классического казана полусферическая форма. Он не подойдет для приготовления на обычной плите, потому что нагреваться будет только дно. Да и температура нужна очень высокая. Чтобы использовать такой казан понадобится мангал или печь сферической формы. Можно использовать на даче металлическую треногу.
Считается, что чем старее казан, тем вкуснее плов. Это объясняют тем, что поры чугуна со временем заполняются жиром.
Чугунные казаны ценят любители восточной кухни. Вес такого казана 5-9 кг, а если он большой, то и все 10 кг. Чугун универсален тем, что обладает антипригарными свойствами, потому что в процессе готовки его пористая структура впитывает жиры. Он абсолютно безопасен и не выделяет вредных веществ. Не нужно покрывать его специальным антипригарным покрытием. Даже при самых высоких температурах его можно мыть и чистить не опасаясь повредить.
Но у него есть главный минус – в нем нельзя хранить готовую еду. Сразу же следует перекладывать плов в другую тару. Например, в стеклянную или эмалированную. А также лучше сразу же мыть чугунок, чтобы он не впитывал в себя все ароматы плова. Крышка может быть чугунной, алюминиевой или даже из стекла.
Чугунный котелок может довольно быстро ржаветь, поэтому обязательно нужно вытирать насухо. А еще иногда смазывать растительным маслом. Кислые блюда, в которых много помидоров или лимонного сока, лучше не готовить.
Вам пригодится: Биол 0908 – чугунный котел для азиатского плова на 8 л, весом 7 кг. Стоимость – 770 грн.
Алюминиевый казан
Главное его преимущество – это цена. И в принципе, на этом все преимущества заканчивается. Он очень быстро нагревается и не слишком гладкий, так что мясо легко пристает к стенкам, рис пригорает. А даже самые толстые стенки довольно быстро остывают. Обязательно нужно укутывать такой казан одеялом или чем-то теплым, чтобы в нем не остывал плов.
Внутри таких казанов не стоит долго хранить еду, начнется процесс окисления.
Очень требовательная тара, потому что защитную пленку легко повредить, если чистить ершиком или щеткой.
Сейчас покрывают алюминиевые котелки антипригарным покрытием, чтобы еда в нем не пригорала. Покрытие может быть тефлоновым: оно когда-то считалось самым лучшим, но сейчас к нему относятся настороженно, потому что этот материал боится мелких механических повреждений и высокой температуры при нагреве без жира. В общем, с ним придется быть аккуратным. Добавки различных минералов улучшают свойства тефлона. Керамическое покрытие тоже не особенно любит царапины. А вот титаново-керамическое несколько прочнее.
Если вы остановили свой выбор на казане с антипригарным покрытием, то оно должно быть не менее 5 мкм по толщине, а способ нанесения лучше накатанный: так оно прослужит дольше. Посмотрите способ изготовления: лучше выбрать литые коронки, у которых утолщены стенки. А вот от штампованных изделий стоит отказаться.
Вам пригодится: Time Eco БКД-8 – алюминиевый котел, рассчитанный на 8 л. Стоимость – 378 грн.
Котел-нержавейка
Казаны из стали – это не самое лучшее решение, если вам хочется попробовать настоящего плова. Дело в том, что у стали довольно тонкие стенки, которые держат тепло не самым лучшим способом. Хотя сейчас появляются котелки с многослойной текстурой, где используется несколько видов металла. В этом случае стальной котел может долго сохранять температуру. Если у кастрюли или казана зеркальные стенки, то теплосберегающие свойства будут просто отличными. Этот казанок может быть не таким тяжелым, как чугунный.
Медный казан
Это, скорее, диковинка, причем не из дешевых. Когда-то медную посуду вовсю использовали для варки варенья. Но оно часто пригорало. Та же история с пловом. Медную посудину нужно тщательно чистить, что довольно затратно по времени. Но до сих пор в Узбекистане и Азербайджане используют именно медные котлы. Стоят такие котлы дорого.
Советы по выбору казана
Выбираем кастрюлю для плова
Самый практичный вариант – эмалированный чугун, потому что современные виды эмали долговечны. Эмаль наносится на кастрюлю не в один слой, а в несколько. При этом эмаль могут окрашивать в яркие красные цвета. Высококачественная эмалированная посуда из чугуна оптимальный вариант. Также можно выбрать алюминиевую, но у нее обязательно должно быть покрытие: например, титановое.
Альтернатива казану: в чем еще готовят плов
Если собираетесь готовить на плите, выбирайте тару с плоским дном. Кастрюлю можно поставить даже на конфорку домашний плиты. Только дно должно быть уплотненным.