В чем готовить в духовке

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В чем готовить в духовке. q93 0d9ad5f86f236da21f6a4a47a3d9c48c89d7680e5bc99cd8a2b187869978afc2. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-q93 0d9ad5f86f236da21f6a4a47a3d9c48c89d7680e5bc99cd8a2b187869978afc2. картинка В чем готовить в духовке. картинка q93 0d9ad5f86f236da21f6a4a47a3d9c48c89d7680e5bc99cd8a2b187869978afc2.

В чем готовить в духовке. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка В чем готовить в духовке. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16.

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

В чем готовить в духовке. q93 a299f1556b8434f17b6f27a2e19acd4856dc6db77dae16dd0af2d839d2f7247b. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-q93 a299f1556b8434f17b6f27a2e19acd4856dc6db77dae16dd0af2d839d2f7247b. картинка В чем готовить в духовке. картинка q93 a299f1556b8434f17b6f27a2e19acd4856dc6db77dae16dd0af2d839d2f7247b.

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

В чем готовить в духовке. q93 a8304c3cc830e8cb238de13c8f5a77173d94e3aa0790cc78600b21c41b166685. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-q93 a8304c3cc830e8cb238de13c8f5a77173d94e3aa0790cc78600b21c41b166685. картинка В чем готовить в духовке. картинка q93 a8304c3cc830e8cb238de13c8f5a77173d94e3aa0790cc78600b21c41b166685.

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

В чем готовить в духовке. q93 6c1960808ef38974e5cdf764f8bb9c9ebe5ebe79647ea3a10bd5f1426c26f9bb. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-q93 6c1960808ef38974e5cdf764f8bb9c9ebe5ebe79647ea3a10bd5f1426c26f9bb. картинка В чем готовить в духовке. картинка q93 6c1960808ef38974e5cdf764f8bb9c9ebe5ebe79647ea3a10bd5f1426c26f9bb.

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

В чем готовить в духовке. q93 a87a3a7a1a8c408c38bdcb85c4e09e25ca7676ef71762f68b2a380ba723100dc. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-q93 a87a3a7a1a8c408c38bdcb85c4e09e25ca7676ef71762f68b2a380ba723100dc. картинка В чем готовить в духовке. картинка q93 a87a3a7a1a8c408c38bdcb85c4e09e25ca7676ef71762f68b2a380ba723100dc.

Источник

Посуда для запекания в духовке

Горячие блюда из духового шкафа могут стать настоящим шедевром на столе любого кулинарного мастера. Чтобы результат получился максимально вкусным, нужна подходящая для каждого конкретного рецепта посуда для запекания. Все нюансы ее выбора, тонкости использования и ухода будут рассмотрены далее.

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke1. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke1. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke1.Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke2. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke2. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke2.Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Разновидности посуды

Зная все преимущества и различия того или иного типа посуды, можно выбрать наилучший вариант для приготовления даже самого сложного кулинарного изыска. Все существующие разновидности посуды для запекания разберем далее.

Кокотница

По своей форме кокотница — это небольшой ковш с длинной ручкой. Чаще всего используется при приготовлении порционных блюд, самый яркий пример — жюльен. Это блюдо подается горячим, потому компактная кокотница — лучший вариант при его приготовлении. Также в данной посуде принято запекать жаркое, рагу из овощей, рыбу, всевозможные омлеты и пудинги, а также рецепты с творогом.

Чаще всего кокотницы изготавливаются из жаропрочных металлов — стали или чугуна, но возможно найти и керамическую посуду.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke4. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke4. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke4.Кокотница впервые появилась во Франции триста лет назад.

Гусятница

Гусятница — частный случай кастрюли с высокими бортами и обязательным наличием крышки. В настоящее время может изготавливаться из любого жаропрочного материала — начиная от привычной всем стали, заканчивая стеклом или керамикой.

В гусятнице принято запекать не только птицу, но и овощи или мясо.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke5. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke5. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke5.В чем отличие утятницы от гусятницы? Утятница в два раза меньше и легче.

Обратите внимание! Перед приобретением необходимо внимательно изучить жаропрочность предлагаемой посуды и убедиться, что она подходит для используемой духовки, так как чаще всего мясо или птица готовятся продолжительное время и неподходящий по своим параметрам материал может испортиться сам и повлечь за собой выход из строя техники.

Тажин

Тажин — посуда, пришедшая на европейские кухни из Азии. Такая утварь имеет форму неглубокой емкости приличной ширины с высокой конусообразной крышкой. Основная изюминка тажина — бесподобный вкус блюд, которые необходимо долго тушить или томить на огне.

Особая форма крышки собирает на себе испаряемую при приготовлении влагу и направляет ее обратно в блюдо. Таким образом, тажин — идеальный инструмент для приготовления еды в собственном соку. В этой связи такую посуду принято использовать при приготовлении овощей, мяса, птицы или рыбы.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke6. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke6. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke6.Блюда в тажине всегда получаются ароматными и сочными.

Жаровня

Хорошо знакомая всем хозяйкам посуда. Может иметь самые разнообразные формы — круглую, овальную, либо прямоугольную. Чаще всего в жаровнях готовят мясо, птицу или овощи. Лучше всего в них получается картофель по-французски.

В качестве основы для посуды используются все современные материалы — стекло, керамика, металл.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke7. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke7. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke7.Обладатели жаровни наверняка оценили по достоинству все ее возможности.

Противень

Едва ли не самая распространенная посуда при запекании. Представляет из себя небольшую овальную, круглую, либо прямоугольную форму с небольшими по высоте стенками. Как правило, ширина их несколько меньше, чем у любой другой посуды для запекания, благодаря чему при приготовлении блюд можно сократить время их полной готовности.

Однако здесь же прямо следует и главный недостаток — ввиду отсутствия на противнях каких-либо крышек, можно несколько передержать блюдо в духовке, потеряв в сочности. По этой причине чаще всего в противнях принято готовить хлебобулочные изделия, при запекании же мяса, овощей или рыбы поверхность чаще всего накрывают фольгой или жаропрочными пакетами.

В последнее время в продаже стали появляться и силиконовые противни, отлично подходящие для приготовления кондитерских изделий.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke8. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke8. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke8.Противни могут быть из металла, стекла или силикона.

Глиняные горшочки

История использования глиняных горшочков насчитывает не одну сотню лет. Благодаря использованию в их материале натуральной глины, обеспечивается прекрасный теплообмен, а небольшая емкость горшков делает их отличным средством для приготовления порционных блюд. В большинстве случаев такая посуда имеет крышки.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke9. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke9. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke9.Глиняный горшочек подойдет для запекания в духовке порционно.

Формы

В дополнение к многочисленным видам посуды для запекания, можно встретить еще и бесчисленное количество этой посуды с точки зрения форм. Причем не только круглых, овальных или прямоугольных, но и волнистых, или даже фигурных.

В круглых формах удобнее всего выпекать пироги, торты или пиццу. Причем для хлебобулочных изделий необходимо выбирать посуду высотой порядка 7 см., для остальных типов вполне хватит и 3см.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke11. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke11. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke11.Круглая форма для запекания универсальна и подойдет как для выпечки тортов и пирогов, так и для приготовления блюд из овощей и мяса.

Овальные формы чаще всего используют для запекания рыбы или мяса. Благодаря своей продолговатости такая посуда прекрасно подходит для приготовления в ней блюд целиком — утки, небольшого поросенка, рыбы. Материал выбирается исходя из личных предпочтений, но должен обязательно соответствовать требуемой жаропрочности.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke12. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke12. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke12.В такую форму легко уместить рыбу или утку.

Прямоугольная посуда для выпечки в духовке по предназначению полностью соответствует овальной, однако благодаря своей геометрии может более эффективно использовать пространство печи.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke13. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke13. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke13.Форма прямоугольной формы подходит для запекания любых блюд и удобно располагается в духовом шкафу.

Волнистые формы чаще всего применяются при необходимости выпекания или приготовления кондитерских изделий нестандартного внешнего вида. Перед тем, как поместить в емкость тесто, ее необходимо тщательно смазать изнутри подсолнечным маслом для исключения случаев пригорания или прилипания краев выпекаемого рецепта.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke14. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke14. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke14.Универсальная форма для запекания из керамики.

Частный вид волнистых форм — многочисленные фигурные. Они могут быть составными, и чаще всего изготавливаются из силикона. С таким материалом очень легко обращаться, он достаточно жаропрочен и универсален. Чаще всего в форме всевозможных звезд, сердечек или фигур животных выпекают сладкие кондитерские изделия.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke15. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke15. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke15.Еще один вариант волнистой формы, но из силикона. В ней получится очень красивый пирог-цветок.

Ответ на вопрос какие формы для запекания в духовке лучше довольно индивидуален и зависит в большинстве случаев от конечного вида блюда и способа его подачи.

Другие виды

Чаще всего к другим видам относят формы разъемного типа, которые из-за своей практичности и удобства применения получили весьма широкое распространение. В разборном виде чаще всего изготавливается посуда для приготовления кондитерских изделий, при запекании рыбы, мяса или овощей такая посуда не рекомендуется из-за сложности с сохранением сочности при их приготовлении.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke16. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke16. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke16.Разъемная форма для запекания может быть разных форм и размеров.

Виды материалов

В великом множестве материалов, используемых для запекания, также необходимо разбираться довольно хорошо. Ведь не каждый повар сможет ответить на вопрос, какую посуду можно ставить в электрическую духовку, что уж говорить о простом обывателе.

Далее разберем все предлагаемые материалы посуды, чтобы для каждого блюда использовать наилучший вариант.

Керамика

Посуда из керамики сама по себе достаточно привлекательна и может использоваться как способ подачи готового блюда на стол. Современные производители научились наделять материал достаточными свойствами жаропрочности, однако все же не рекомендуется использовать экстремально высокие температуры для приготовления блюд.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke10. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke10. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke10.Посуда из керамики выглядит очень привлекательно и современно.

Керамика лучше всего показывает себя при медленном тушении, а после выключения духовки материал еще долго сохраняет тепло, поддерживая блюдо в состоянии только что приготовленного.

Из главных недостатков керамики чаще всего называется пористость материала, из-за которой такая посуда может впитывать в себя запахи. Поэтому не рекомендуется оставлять керамические формы с продуктами на долгое хранение. Такие формы весьма хрупки, поэтому и обращаться с ними нужно довольно осторожно, и не допускать значительного перегрева, который может впоследствии сказаться на уменьшении срока эксплуатации.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke17. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke17. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke17.Эта форма из керамики имеет дополнительный бонус – крышку. В ней можно запекать и тушить мясные блюда и овощи.

Силикон

Силикон в последнее время набирает высокую популярность у любителей хлебобулочной выпечки. Материал достаточно прочен и устойчив к жару, но в то же самое время и весьма пластичен, поэтому плохо подходит для рассыпных блюд или рецептов из рыбы и мяса с большим весом ингредиентов из-за недостаточной устойчивости своей формы.

Силикон не впитывает запахи и может сохранять в себе продукт как в духовке, так и в холодильнике.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke18. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke18. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke18.В наше время существует огромный выбор силиконовых формочек для хлебобулочных изделий.

Обратите внимание! Этот материал очень легко повредить ножом, поэтому при разрезании приготовленных блюд нужно быть предельно осторожным.

Тефлон

Тефлон — это не отдельный материал для приготовления посуды, а специальное покрытие металлического основания. Благодаря своим свойствам он позволяет готовить многие блюда без использования посторонних жиров, например, растительного или сливочного масла, сала. Таким образом, такая посуда отлично подходит для любителей диетических блюд.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke19. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke19. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke19.Специальное покрытие из тефлона позволяет готовить блюда без масла и других видов жиров.

Обратите внимание! Тефлон нельзя использовать, если температура духовки должна быть более 260 градусов Цельсия. В таком случае материал начинает выделять опасные для здоровья соединения.

Сталь

Стал — один из самых часто используемых металлов для посуды. Он прекрасно сохраняет тепло, пища в нем не пригорает. Не имеет никаких ограничений по температуре запекания, имеет высокие показатели износа.

При использовании крышек их чаще всего изготавливают из стекла, такая комбинация позволяет получить оптимальную посуду, подходящую для приготовления практически любого блюда.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke20. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke20. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke20.Посуда для выпечки из стали является одной из самых прочных и долговечных.

Чугун

Чугун — самый старый из всех используемых материалов при приготовлении посуды. У него хорошая теплопроводность, неплохие антипригарные свойства.

Однако такая посуда не обладает достаточной привлекательностью, поэтому чаще всего не пользуется для сервировки стола.

Еще одним весьма существенным недостатком является способность металла впитывать и накапливать на своей поверхности жиры, которые со временем приобретают канцерогенные свойства. Также такая посуда может при долгом воздействии влаги подвергаться появлению ржавчины.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke21. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke21. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke21.Чугунная посуда используется для запекания, но не применяется при сервировки стола.

Стекло

Стеклянная посуда прекрасно выглядит и имеет довольно высокую универсальность в готовке. Главный нюанс — при ее создании должно использоваться жаропрочное стекло, поэтому при покупке подобной посуды необходимо проверять, возможно ли ее использовать для запекания.

Материал стоек к воздействию даже самых агрессивных средств для мойки, в том числе металлических ершиков. Такую посуду можно ставить в электрическую духовку без лишних сомнений.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke22. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke22. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke22.При создании посуды для запекания из стекла применяют специальные жаропрочные материалы.

Обратите внимание! При использовании стекла важно помнить, что даже самое жаропрочное не терпит резкого перепада температур.

Бумага

Бумажная посуда чаще всего является одноразовой. Это делает ее отличным выбором для тех, кто не привык готовить довольно часто. Поверхность бумаги не нужно дополнительно чем-то обрабатывать, запекаемая в ней пища не пригорает, а после извлечения их духовки бумагу можно просто оторвать от блюда, особенно такой прием подходит для кондитерских изделий.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke23. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke23. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke23.Чаще всего бумажные формы для выпечки бывают одноразовыми.

Фольга

Фольга — еще один удобный материал для одноразовой посуды для запекания. Фольгу не рекомендуется использовать продолжительное время для запекания при температуре выше 250 градусов, такой материал после приготовления невозможно в большинстве случае использовать повторно, однако если потребовалось срочно запечь какое-нибудь блюдо, а под рукой нет подходящей посуды, фольга — идеальный вариант.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke24. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke24. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke24.Одноразовые формы для запекания из фольги.

Принимая решения, какие формы для запекания в духовке лучше, рекомендуется прежде всего отталкиваться от периодичности приготовления того или иного блюда и особенностей при его запекании.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:

Что можно готовить в посуде

Как уже говорилось ранее, лучше всего для запекания или томления в духовке подходят блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей. При соблюдении рекомендуемой температуры не составит никакого труда испечь кондитерские или хлебобулочные изделия.

В чем готовить в духовке. posuda dlya zapekaniya v duhovke26. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-posuda dlya zapekaniya v duhovke26. картинка В чем готовить в духовке. картинка posuda dlya zapekaniya v duhovke26.В духовом шкафу можно использовать посуду, изготовленную из металла, бумаги, керамики, стекла и чугуна.

Как ухаживать за такой посудой

Как правило, особого ухода никакой определенный тип посуды к себе не требует. Разве что осторожность необходимо проявлять при работе с тефлоном, особенно при использовании чистящего порошка или металлических щеток. Повышенное внимание требует к себе чугун — его поверхность следует очищать от пригоревших остатков пищи.

Во всем остальном главная рекомендация довольно проста — тщательная мойка кухонными средствами посуды начисто после каждого использования.

Следуя советам по уходу и правильно выбрав для себя наиболее подходящую посуду для запекания по рекомендациям данного материала, можно довольно легко стать автором даже самого замысловатого горячего блюда или выпечки.

Видео: какую форму выбрать для запекания?

Источник

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

В чем готовить в духовке. jpg 1000 c6f9175f 84e6 4b1f a211 0dacbd1f6f35. В чем готовить в духовке фото. В чем готовить в духовке-jpg 1000 c6f9175f 84e6 4b1f a211 0dacbd1f6f35. картинка В чем готовить в духовке. картинка jpg 1000 c6f9175f 84e6 4b1f a211 0dacbd1f6f35.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *