В чем готовить в микроволновке
Что можно приготовить в микроволновке
Содержание
Содержание
В микроволновой печи можно не только разогреть пищу, но и приготовить ее. Это отличный вариант для занятых хозяек, студентов или тех, кто попросту не любит стоять у плиты. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности техники и сложности блюда.
Количество кулинарных деликатесов, которые готовятся в обычной микроволновке огромное. Предлагаем наиболее изысканные рецепты.
Рецепты для режима «микроволны»
Мясные тефтели
Традиция готовить еду в ярких кружках, которые мы обычно используем для того, чтобы пить чай или кофе, пришла к нам из Америки. Сегодня она изрядно модернизировалась и теперь в кружке готовят не только сладкие лакомства, но и более сытные блюда.
Ингредиенты из расчета на одну порцию:
В глубокой емкости тщательно перемешиваем фарш, томат и молоко. Далее добавляем злаковые хлопья, соль, перец и другие пряности по вкусу. В кружку кладем сформированные из фарша шарики и готовим в микроволновке, установив режим СВЧ на протяжении 4 минут при мощности 800–850 Вт.
По готовности тефтели украшаем зеленью и дольками помидора черри. Блюдо получается сытным и быстрым в приготовлении. Приятного аппетита.
Творожные маффины
В глубокую емкость засыпаем творог, яйцо, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем продукты до консистенции однородной массы. В данном процессе можно задействовать блендер. Далее добавляем манку, перемешиваем и оставляем на несколько минут для того, чтобы крупа разбухла.
По истечении указанного времени раскладываем творожное тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3. Отправляем маффины на 5 минут в микроволновку выпекаться при температуре 800 Вт. Сразу из СВЧ выпечку доставать не следует, она должна «отдохнуть» на протяжении 2 минут, а затем продолжаем выпекать ее при прежней температуре еще 2 минуты.
Готовые маффины располагаем на сервировочном блюде и притрушиваем сахарной пудрой. Вкусный, сытный, а главное полезный десерт готов радовать домочадцев.
СВЧ-печь с конвекцией и грилем — отличное решение для тех, кто проживает на съемной квартире или же отсутствует необходимая сумма для приобретения духового шкафа, или же размеры кухни не позволяют установить одновременно и микроволновку, и духовку.
Рецепт для режима «микроволны + гриль»
Пицца
Блюдо для СВЧ застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем основу для пиццы, которую нужно испечь при мощности 800 Вт в течении 4 минут.
Начинка для пиццы может быть изменена по желанию, например, добавив маслины, ветчину или заранее приготовленные кусочки мяса.
Отправляем пиццу в микроволновую печь, включив функцию «гриль» на 3 минуты. Аппетитная пицца с румяной корочкой готова!
Рецепт для режима «микроволны + конвекция»
Мусака (баклажаны по-гречески)
Кухонные весы помогут с точностью рассчитать пропорцию необходимых ингредиентов.
Очищенный и мелко нарезанный лук, мясной полуфабрикат и томатную пасту перемешиваем, солим, перчим и помещаем в посуду для микроволновой печи, прикрываем крышкой и тушим в СВЧ около 3–5 минут, включив мощность 550–600 Вт.
Вымытый картофель очищаем, нарезаем кружочками, приправляем специями. Такую же процедуру, помимо очищения, проделываем с баклажанами.
В предварительно смазанную маслом форму для запекания кладем половину картофеля, присыпаем его частью тертого сыра. Сверху выкладываем ½ приготовленного фарша, распределив его равномерно по всей поверхности картофеля. На фарш раскладываем половину кусочков баклажана.
В отдельной емкости перемешиваем молоко, сметану и яйцо. Часть полученной смеси выливаем на содержимое формы.
Процедуру наслоения продуктов повторяем еще раз, заливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром.
Форму ставим на решетку или вращающийся поддон. Готовим в микроволновке на протяжении 25 минут при температуре горячего воздуха 200 градусов. После приготовления дать блюду настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Таким образом, дополнительные опции микроволновой печи дают ей возможность составить сильную конкуренцию обычному духовому шкафу: пища приготавливается намного быстрее, витаминный состав продуктов сохраняется в полном объеме, отсутствует необходимость предварительного разогрева техники. Однако выбирая между микроволновкой и духовкой стоит учитывать индивидуальные потребности и функционал техники, так как современные модели духовых шкафов имеют намного больше встроенных функций, а также за счет своих габаритов позволяют готовить одновременно несколько блюд.
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
Думаешь, микроволновая печь годится только чтобы разогреть готовое блюдо? А вот и нет, ведь это полноценный кухонный прибор для таких же полноценных кулинарных экспериментов. Для начала можешь попробовать приготовить эти 15 простых и вкусных рецептов в микроволновке!
1. Булгур с лимоном и специями
Воспользуйся этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в микроволновке.
Тебе понадобится: 200 г булгура, половина лимона, 30 г сливочного масла, зубчик чеснока, 400 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Выложи в форму промытый булгур, посоли, положи сверху кусочки сливочного масла и залей кипятком. 15 минут готовь булгур в микроволновке при максимальной мощности, а пока смешай специи, измельчи чеснок с зеленью и натри лимонную цедру. Добавь все это в булгур, сбрызни лимонным соком и дай немного настояться.
2. Тушеная курица в микроволновке
Приготовление курицы займет у тебя не более 20 минут!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 150 г сыра, специи, майонез.
Приготовление: Уложи слой луковых колец, слой курицы, специи, и продолжай так несколько раз по кругу. Закончи слоем лука, сделай майонезную сетку, засыпь тертым сыром и 20 минут готовь в микроволновке.
3. Скумбрия в микроволновке
Еще один простой и вкусный рецепт для микроволновки, только на этот раз готовим рыбу!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 яйцо, соль, по 1 ч.л. приправы для рыбы и горчицы с хреном.
Приготовление: Вымой, очисти и нарежь скумбрию, выложи в форму и сверху положи крупно нарезанный лук. Смешай все остальные ингредиенты в соус-маринад, залей рыбу, на 6 минут поставь ее в микроволновку, а потом еще 10 минут дай просто настояться под крышкой.
4. Кекс в микроволновке
Кексы в кружке уже почти стали классикой и обросли множеством вариаций рецептов.
Тебе понадобится: 2 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, по 1 ст.л. какао, сахара и сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь к ним молоко, растопленное сливочное масло и щепотку соли. В последнюю очередь добавь муку, какао и разрыхлитель, влей тесто в смазанные маслом кружки до середины и выпекай 3-5 минут в микроволновке при максимальной мощности.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты
5. Свинина в сметане
При желании можешь добавить в рецепт томаты или заменить сметану йогуртом.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь полосочками отбитую свинину и смешай с полукольцами лука. Залей мясо водой и протуши в микроволновке 15 минут под крышкой. Добавь к мясу смешанную сметану с томатной пастой и специями, протуши еще 7 минут в микроволновке при максимальной мощности.
6. Куриные бедра в томатно-апельсиновом соусе
В микроволновке можно просто и вкусно приготовить даже такие оригинальные блюда!
Тебе понадобится: 800 г куриных бедер, 2 помидора, 1 апельсин, зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи.
Приготовление: Промой куриные бедра, со всех сторон обваляй их в специях и выложи в форму. Измельчи блендером помидоры, добавь к ним апельсиновую цедру, сок, чеснок и еще немного специй. Залей курицу соусом и поставь запекаться в микроволновку на 25 минут.
7. Чизкейки в микроволновке
Нашли для тебя еще один рецепт десерта, который очень легко приготовить с помощью микроволновой печи!
Тебе понадобится: 3 песочных печенья, 120 г творожного сыра, 120 г сметаны, 60 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление: Разломай печенье и выложи на дно формочек. Взбей сметану с сыром, яйцом и сахарной пудрой, а в конце добавь апельсиновый сок. Залей смесью печенье и убери чизкейки в микроволновку на 2 минуты до первых пузырьков.
8. Творожная запеканка в микроволновке
Ленивый рецепт творожной запеканки на завтрак, если у тебя совсем нет времени!
Тебе понадобится: 220 г творога, 30 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, корица и сухофрукты.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в миске, добавь орехи или сухофрукты по вкусу. Выложи массу в подходящую емкость и поставь в микроволновку на 5 минут.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
9. Картофель с колбасой под сыром
Очень быстрый рецепт в микроволновке для повседневного ужина!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г колбасы, 50 г твердого сыра, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти картофель, сделай надрезы и натри каждую картофелину специями в масле. В разрезы вложи тонкие ломтики колбасы (или ветчины), заверни в рукав и сделай в нем пару маленьких отверстий. Запекай 10 минут при высокой мощности и сразу посыпь сыром, пока горячее.
10. Манник в микроволновке
Ароматный и нежный десерт из манки тоже можно приготовить в микроволновке по такому простому рецепту.
Тебе понадобится: 0,5 стакана манки, по 0,5 стакана муки, сахара и кефира, 1 яйцо, 70 г сливочного масла. 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку кефиром на 20 минут, потом добавь к ней сахар, яйцо, сливочное масло и замеси тесто. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и выпекай в микроволновке около 8 минут.
11. Омлет с овощами
Рецепт быстрого и вкусного завтрака для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, пара соцветий цветной капусты, 2 зубчика чеснока, пару грибов, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Вымой и измельчи все овощи, слегка обжарь до полуготовности и переложи в формы. Залей яйцами, взбитыми с тертым сыром, чесноком и специями. Запекай в микроволновке еще 10 минут.
12. Фаршированные шампиньоны
Если захочешь, то можешь добавить несколько видов сыра или еще какие-то овощи!
Тебе понадобится: 12 крупных шампиньонов, 50 г сыра, 6 ч.л. майонеза, специи.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
13. Буженина в микроволновке
Даже такое сложное блюдо можно быстро приготовить в микроволновке!
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. изюма, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Вымой свинину, сделай глубокие надрезы и вложи в них нарезанный чеснок и изюм. Натри мясо специями и оставь на час, а потом слегка обжарь его на сковородке до золотистости. Застели дно формы лавровым листом, выложи мясо, влей кипяток и на 25 минут убери буженину в микроволновку на максимальную мощность.
14. Безе в микроволновке
Очень вкусный и воздушный десерт, который готовится не дольше 5 минут – лови рецепт!
Тебе понадобится: 1 белок, 150 г сахара, шоколадная стружка.
Приготовление: Взбей белок с сахаром до плотной густой массы, сформируй шарики и вложи их в бумажные формочки для маффинов. Выпекай безе в микроволновке 2 минуты до увеличения в размере, и сразу присыпь шоколадной стружкой.
15. Запеченные кабачки
Простой и вкусный рецепт для всех любителей кабачков или баклажанов!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г майонеза, чеснок, соль и перец.
Приготовление: Очисти кабачок и нарежь кружочками, присыпь специями и смажь майонезом с чесноком. Поставь овощи в микроволновку на 5 минут. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда в микроволновке. Рецепты быстро из картошки, яиц, курицы, творога
СВЧ-печь прочно вошла в жизнь современных хозяек ХХI в. из-за удобства этого прибора и скорости разогрева пищи. Но в СВЧ можно не только разогревать, но и готовить. Рецепты блюд в микроволновке известны своим изобилием и простотой процесса.
Общие принципы приготовления блюд в микроволновке
С изобретением СВЧ-печи связано несколько легенд. Одни исследователи утверждают, что аппарат придумали специалисты Вермахта при нападении на СССР и даже использовали некоторое время на солдатских кухнях. Другие историки уверяют, что микроволновку придумал американский изобретатель Перси Спенсер. Пройдя мимо работающего радара, мужчина обнаружил, что шоколад в его кармане растаял, так ему пришла идея о создании приспособления, воздействующего на окружающие предметы невидимым излучением.
Первую в мире микроволновку выпустила американская фирма Radarange, на которой работал Спенсер, в 1947 г. Прибор был высотой с рост человека и весил почти 400 кг. Серийное производство СВЧ началось через 2 года. Использовали первые микроволновые аппараты в больших учреждениях общепита, например, в военных или заводских столовых.
Основной действующей силой в микроволновке является магнитрон (нагреватель). По волноводу происходят передача излучения от магнитрона в камеру, где и разогревается или готовиться пища. Периодическими включениями и выключениями нагреватель изменяет подаваемую мощность излучения, тем самым СВЧ нагревает вещества, содержащие полярные молекулы, а электрическая составляющая ускоряет их движение. Межэлектронное трение поглощает электромагнитное излучение и происходит нагрев еды.
Функции гриля и конвекции помогают домохозяйкам за несколько минут приготовить вкусные и полезные блюда. В микроволновке можно делать омлеты, жарить картофель, варить макароны или делать яйца пашот. Вкусной и питательной получается рыба в томатном соусе или рассыпчатый рис с курицей.
Несмотря на удобство и скорость готовки, в СВЧ не рекомендуют готовить:
Кроме этого, нельзя готовить в железной посуде. Не рекомендуется долго греть воду или включать пустую СВЧ. Размораживать продукты можно, нарушив герметичность упаковки. Современные учёные разрушают сложившиеся мифы о микроволновой печи.
Неверным являются утверждения, что СВЧ:
Изобретение американца облегчило жизнь всем поварам мира. В СВЧ можно не только жарить и варить, но и печь, сушить и тушить. Для готовки в микроволновке используют специальную посуду, предназначенную для СВЧ.
Картофель в микроволновке по-деревенски
Блюда в микроволновке, рецепты которых знает каждая обладательница этого кухонного прибора, могут включать в себя картофель. Вкусно и быстро получается в СВЧ картошка «По-деревенски».
На приготовление лакомства уходит 10 мин, что очень важно, если это завтрак в будний день.
Ингредиенты
Чтобы картофель по-деревенски получился, берут:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
В качестве украшения можно блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой. Кроме этого, из картофеля можно сделать чипсы или любимую детьми «фри».
Курица с картошкой
Блюда в микроволновке, рецепты которых популярны и подходят для ежедневной готовки, включают рекомендации по приготовлению картофеля с мясом.
Блюда в микроволновке. Рецепт курицы с картошкой.
Например, в СВЧ можно сделать курицу, свинину или говядину.
Ингредиенты
Специи:
Кроме аджики, остальные приправы кладут по вкусу.
На 4 порции блюда понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится глубокая миска и пакет для запекания в духовке:
Готовое блюдо аккуратно достают из пакета, чтобы не забрызгаться горячим соком, и подают к столу. Общий процесс приготовления занимает 20-30 мин.
Яйца с сыром в помидорах
Рецепты блюд в микроволновке содержат рекомендации по приготовлению яиц.
Например, можно за 2-3 мин поджарить яйца с помидорами и сыром на французский манер «Аля киш».
Ингредиенты
Специи:
На 1 порцию потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Общее время приготовления лакомства составляет 5-7 мин. Аля киш можно украсить свежей зеленью или оливками.
Быстрый омлет
Яйца на завтрак – любимое блюдо многих. В СВЧ можно приготовить быстрый омлет с ветчиной и батоном.
Ингредиенты берут в расчёте на 1 порцию.
Ингредиенты
Чтобы быстрый омлет получился, берут:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Весь процесс готовки занимает 7-10 мин. Омлет получается пышным и ароматным.
Рыба в томатном соусе
Тем, кто любит блюда из рыбы, но не хочет пропахнуть её ароматом, подойдёт приготовление блюда в микроволновке.
Приготовившие рыбу таким образом, отмечали её вкусовые качества и быстроту процесса.
Ингредиенты
Специи:
Продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Если вместо горячей использовали холодную воду, то время готовки увеличивают на 1-2 мин для каждой стороны. Рыбу можно использовать любую, а косточки, по возможности, из неё удаляют.
Рассыпчатый рис
За 15 мин в СВЧ можно приготовить вкусный рассыпчатый рис.
Гарнир получается не хуже, чем при классической варке.
Ингредиенты
На 4 порции понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Перед подачей каша должна отстояться 5-7 мин. При желании к рису можно добавить классические специи для плова.
Фаршированные шампиньоны
Готовить такие угощения в СВЧ проще, чем классическим способом.
Ингредиенты
Специи:
Продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Наполнять грибные шляпки удобно чайной ложкой. Чтобы ингредиенты не прилипали, ложку периодически окунают в холодную кипячёную воду.
Как приготовить свинину?
В СВЧ можно приготовить сочную и вкусную свинину.
Для этого понадобится минимум ингредиентов и 40-45 мин времени.
Ингредиенты
Чтобы мясо в СВЧ получилось, берут:
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится сковородка для СВЧ. В качестве свиной части лучше взять брюшину.
Далее:
Чтобы свинина не остыла, её накрывают фольгой.
Куриное филе
Вкусно и быстро в микроволновой печи готовят куриную грудку.
Для диетического блюда нужно минимум ингредиентов и 15 мин времени.
Ингредиенты
Для приготовления блюда берут:
Специи:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Перед подачей филе нарезают и посыпают зеленью.
Овсяная каша
За 10 мин в СВЧ можно приготовить классический английский завтрак, состоящий из овсянки.
Каша издавна считается эликсиром красоты, поэтому аристократы Великобритании ели её по утрам.
Ингредиенты
На 2 порции нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Манник за 6 минут
Блюда в микроволновке, рецепты которых предполагают приготовления тортов и пудингов, можно разнообразить манником.
Порадовать семью вкусным и полезным блюдом можно, например, на завтрак, вместо привычной овсянки.
Ингредиенты
На 10 порций берут:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Перед подачей десерт должен постоять 5-7 мин.
Творожный кекс
В СВЧ к чаю или кофе можно приготовить творожный кекс из сладкого творога и манки.
Рецепт незаменим в случае неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кекс, берут:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
В качестве дополнительного вкусового ингредиента можно использовать кокосовую стружку. Кекс подают с вареньем, джемом, шоколадом или фруктами.
Яблочный пирог
Если творожная выпечка наскучила, можно приготовить яблочный пирог.
Блюдо в СВЧ получается пышное и нежное, а на его приготовление уходит до 10 мин.
Ингредиенты
Специи:
Продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
За состоянием пирога внимательно следят. Если десерт передержать, он получится жестким.
Чизкейк за 5 минут
Быстро и вкусно в СВЧ получается чизкейк.
Десерт настолько нежный, что может и не достоять до полного остывания.
Ингредиенты
Для чизкейка берут:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
У готового десерта середина должна слегка колыхаться. Если чизкейк передержать, то можно получить творог.
Пицца
Пицца – одно из любимых блюд многих жителей Земли. Популярность блюда связана с тем, что в него можно положить всё, что имеется под рукой, и готовится такое лакомство быстро.
Приготовить пиццу можно и в СВЧ, а процесс займёт при том, что тесто готово, займёт не больше 20 мин.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
Перед подачей пиццу можно украсить свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Простые рецепты блюд в микроволновке разнообразны. Вегетарианцы могут в СВЧ готовить овощи и каши, а любители мяса – сочные закуски с любым гарниром.
Видео о приготовлении блюд в микроволновке
25 быстрых рецептов в микроволньвке: