В чем готовят курицу гриль
Курица гриль: как и с чем приготовить птицу мечты к Новому году
О курице гриль можно говорить бесконечно, это безусловный кулинарный хит во многих странах. Да и как не любить ее, сочную, ароматную, с аппетитной румяной корочкой?! Стоит курица недорого, готовится элементарно, нравится практически всем. К тому же готовую курицу гриль можно не только подавать как горячее, но и придумывать с ней множество других интересных блюд.
Как готовить курицу гриль. 5 полезных советов
1. Про курицу. Для запекания на вертеле – а это и есть смысл курицы гриль – вам потребуется упитанная птица весом не больше 2 кг, но и не меньше 1 кг. В принципе, 1,5 кг – это идеальный вес. При нем курица равномерно прожарится внутри, не сгорев снаружи. Мелких птиц на вертеле легко пересушить.
2. Про соленад. Чтобы курица гриль точно получилась очень сочной, имеет смысл замочить ее в соленаде (рассоле-маринаде) как минимум на 2 ч (и до 24 ч). Растворите в воде соль и сахар (из расчета по 2 ст. л. соли и сахара на 1 л воды), добавьте специи, пряные овощи и травы по своему вкусу и погрузите тушку в соленад целиком, прижав грузом, чтобы не всплывала. Затем обсушите и запекайте согласно рецепту – только солить ее больше не нужно.
3. Про маринады. Здесь нет абсолютно никаких ограничений и правил. Маринад может быть «сухим» (состоять из специй и сухих трав), масляным, базироваться на азиатских соусах типа соевого, терияки или кисло-сладкого, состоять из йогурта, кефира или сметаны с яркими добавками. Желательно только, чтобы перед запеканием на коже не оставалось ни густого слоя маринада, ни кусочков – все это быстро сгорит.
4. Про начинки. Несмотря на то что курица гриль жарится на вертеле, это не значит, что внутри нее не может быть начинки. Другое дело, что она не должна быть мелкой (типа крупы). А вот кусочки фруктов (особенно яблок, груш и цитрусовых), ломтики пряных овощей (лук, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки), ароматные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик, тархун) и любые мягкие сухофрукты приветствуются!
5. Про соусы. Горячую курицу гриль очень украсят как готовые, так и домашние соусы. Из покупных можно порекомендовать наршараб, сладкий чили, аджику, ткемали, сацебели и кунжутный. Из домашних хорошо подойдут чатни из слив или манго, густые томатные соусы, соусы из запеченных баклажанов и песто из самых разных видов трав.
Рецепты с курицей гриль
Классическая курица гриль на вертеле
Классическая курица гриль на вертеле
6 порций, приготовление: 20 мин.
Курица гриль по-мексикански
Курица гриль по-мексикански
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 2–24 ч
Для томатной сальсы:
Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
1 порция, приготовление: 15 мин.
Курица гриль в маринаде из трав
Курица гриль в маринаде из трав от шефа Василия Емельяненко
8 порций, приготовление: 1 ч + 2–12 ч
Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
4 порции, приготовление: 25 мин.
Как вкусно приготовить курицу гриль
Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.
В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.
Польза и калорийность продукта
В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.
В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.
Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?
В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.
У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.
Подготовка птицы к маринованию и запеканию
Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.
Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.
Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.
Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.
Зачем использовать маринад?
При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.
Самые вкусные маринады для курицы гриль
Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.
Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.
Рецепт маринада с шалфеем и чесноком
Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.
Как замариновать курицу для гриля:
Пряный микс
Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.
Как приготовить курицу гриль вкусно и просто
Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.
Нежная птица на вертеле в специях
Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.
Как приготовить курицу гриль без вертела
Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.
По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:
Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.
Курица в кисло-сладкой глазури
Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.
Курица гриль в духовке – 7 рецептов в домашних условиях
Средняя 30 мин. 6 порц.
Курица гриль, приготовленная в духовке, представляет собой прекрасную альтернативу этого блюда, сделанного на настоящем гриле. Готовится она очень просто, из доступного набора ингредиентов, но получается безумно вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой. Такое блюдо обязательно оценят ваши гости и семья.
Курица гриль на вертеле в электрической духовке
Промытая курица обмазывается маринадом из майонеза, специй, хмели-сунели и чеснока. Внутрь наливается сок лимона и всё оставляется на пару часов мариноваться. Далее курица нанизывается на вертел, ножки связываются ниткой и всё запекается в течение часа при 200 о С на функции «Гриль».
Курица гриль целиком на решетке в духовке
Для начала куриные ножки связываются ниткой. Затем курица смазывается растительным маслом, посыпается солью, перцем, специями для курицы и перекладывается на решетку. Она запекается в течение часа в режиме гриль, при 180 градусах и подаётся к столу вместе с гарниром.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и связываем ножки при помощи кулинарной или обычной нити.
Шаг 2. Далее хорошо смазываем тушку растительным маслом со всех сторон.
Шаг 3. Теперь посыпаем солью, черным молотым перцем по вкусу и специями для курицы со всех сторон.
Шаг 4. Перекладываем курицу на решетку. Внизу устанавливаем противень, чтобы туда стекал жир. Запекаем её в режиме «Гриль» при 180 о С в течение одного часа. Если она начнет подгорать, то немного уменьшаем температуру или выключаем «Гриль».
Шаг 5. Перекладываем курицу на блюдо и подаём к столу вместе с любимым гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?
Для начала курица замачивается в солевой ванне. Далее она натирается специями, ножки связываются нитками и всё нанизывается на вертел. Курица запекается в течение двух часов и подаётся к столу с гарниром из овощей. Получается очень вкусное и ароматное блюдо к ужину для всей семьи.
Время готовки: 5 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала делаем для курицы солевую ванну. В подходящую по размеру ёмкость наливаем холодную воду, добавляем соль, смесь перцев и лавровый лист. Далее всё перемешиваем и помещаем туда тушку. Она должна быть полностью покрыта водой. Даём ей постоять так примерно 3-3.5 часа.
Шаг 2. Спустя необходимое время достаём курицу из воды и тщательно обсушиваем её бумажными полотенцами. Затем натираем её внутри и снаружи паприкой, куркумой и чесноком. Можно также использовать другие специи.
Шаг 3. Теперь закрепляем при помощи нитки ножки, а крылья прикалываем к грудке при помощи зубочистки.
Шаг 4. Нанизываем курицу в специях на вертел и устанавливаем всё, в предварительно разогретую до 180 о С духовку на два часа в режиме «Гриль». Запекаем в этом режиме 30 минут, после чего – на нижнем нагреве 1 час, а затем снова в режиме «Гриль» ещё 30 минут. Также, на дно духовки обязательно устанавливаем противень, чтобы туда стекал весь жир.
Шаг 5. Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаём к столу с гарниром из любимых овощей в качестве ужина. Приятного аппетита!
Сочная курица гриль в духовке с конвекцией
Курица смазывается маринадом из чеснока, паприки, куркумы, перца, соли и ставится в холодильник на 8 часов. Далее она перекладывается на смазанный маслом противень и запекается при 180-200 градусах на гриле в режиме конвекции полтора часа. Получается очень сочное и вкусное блюдо к ужину.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу и хорошо обсушиваем её при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. В отдельной ёмкости смешиваем измельченный чеснок с солью, паприкой, куркумой и перцами, до получения кашеобразной массы.
Шаг 3. Тщательно смазываем полученной смесью курицу со всех сторон, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше всего – на ночь.
Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 о С и включаем гриль с режимом конвекции. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем туда курицу, при помощи ниток связываем ножки и запекаем всё в течение 1.5 часов.
Шаг 5. Спустя необходимое время, протыкаем курицу ножом. Если оттуда пойдёт прозрачный сок, то всё готово. Далее нарезаем её порционными кусочками и подаём к столу в качестве ужина с любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь курицу гриль с картошкой?
Курица смазывается маринадом из соевого соуса, масла, горчицы, меда и нанизывается на вертел. Снизу устанавливается противень с картофелем, луком и всё запекается в течение 50 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо на ужин или к праздничному столу.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками или дольками. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 3. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, растительное масло, горчицу, мед и всё хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом хорошо смазываем курицу со всех сторон.
Шаг 4. В части заправки маринуем репчатый лук, после чего перекладываем его на противень с картофелем и поливаем оставшимся маринадом.
Шаг 5. Курицу нанизываем на вертел и устанавливаем его в предварительно разогретую до 150 о С духовку. Снизу ставим противень с картофелем и запекаем всё в течение 50 минут.
Шаг 6. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу с овощами в качестве сытного ужина или к праздничному столу. Приятного аппетита!
Курица гриль в фольге в домашних условиях
Для начала курица натирается солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Далее внутрь тушки кладётся головка чеснока и половина лимона. На противень выкладывается чеснок, лимон и репчатый лук. Сверху кладётся курица, всё поливается бульоном и запекается час в фольге, а потом ещё 30 минут на гриле.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешиваем соль с перцем. У чеснока срезаем примерно 1.5 см верхушки и натираем курицу внутри и снаружи одной головкой. Далее таким же образом смазываем оливковым маслом, а затем натираем солью с перцем. Внутрь курицы кладём половину лимона и головку чеснока.
Шаг 2. Оставшийся чеснок, вторую половину лимона и разрезанную пополам луковицу кладём в форму для запекания и кладём сверху курицу. Далее вливаем бульон или воду и плотно накрываем форму фольгой.
Шаг 3. Духовку предварительно разогреваем до 180 о С и выпекаем всё в течение одного часа.
Шаг 4. Спустя необходимое время достаём форму из духовки. Температуру увеличиваем до 230 о С и включаем режим гриля. Фольгу снимаем с формы, смазываем курицу выделившимся соком и возвращаем запекаться ещё 30-40 минут.
Шаг 5. Проверяем готовность курицы, проколов самую толстую часть ножки ножом. Если оттуда будет вытекать прозрачный сок, то всё готово. Перекладываем всё на доску, накрываем фольгой и даём так постоять примерно 10 минут.
Шаг 6. Сок из формы процеживаем в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густой сироп. Затем добавляем туда необходимые специи по вкусу и переливаем в соусник.
Шаг 7. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу вместе с соусом, чесноком и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусная курица гриль в медово-соевом соусе
Промытая курица фаршируется тимьяном и чесноком. Далее у неё завязываются ножки, и она смазывается маринадом из соевого соуса, меда и перца. Спустя час курица отправляется в духовку запекаться в режиме «Гриль» около часа. В итоге получается румяное и сочное блюдо.
Время готовки: 2 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления соуса. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, мед, добавляем острый перец по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 2. Курицу тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Далее фаршируем её веточками тимьяна и чесноком.
Шаг 3. Теперь соединяем у курицы ножки или связываем их нитью. Затем обмазываем её со всех сторон получившимся медово-соевым соусом и отправляем в холодильник мариноваться на один час.
Шаг 4. Спустя необходимое время перекладываем тушку в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку в режиме «Гриль» на один час.
Шаг 5. Перекладываем готовую курицу на блюдо и подаём к столу в качестве ужина или основного блюда к праздничному столу. Приятного аппетита!