В чем готовят манты название посуды
Мантышница — что это такое? Как выбрать мантоварку
Всем привет! У восточной кухни в России много своих поклонников, поэтому сегодня приготовить манты становится проще для тех, у кого дома есть специальный прибор – мантоварка.
Она помогает готовить манты на большие семьи или если семья предпочитает здоровый прием пищи, питается часто блюдами и овощами на пару, то такое оборудование приходится в самый раз.
Мантышница — что это такое
Мантоварка (или мантышница) – это простое приспособление из кастрюли и нескольких отсеков для готовки блюд на пару. Отсеки такие же, как в пароварке, только мантышница имеет больше отсеков, чем пароварка.
Современные электрические приборы позволяют готовить манты или овощи на пару как с помощью обычной воды, так и с помощью бульона.
Нижняя кастрюля, как правило, предназначена для воды: если она начинает выкипать, то электрический прибор сам отключится. Пар идёт вверх, за счёт чего манты, овощи или другие блюда на пару готовятся без участия хозяйки.
Пароварка и мантоварка отличаются друг от друга только количеством отсеков: в пароварке можно приготовить немного еды, поэтому она подойдёт для небольшой семьи.
Но если семья большая и все любят есть блюда на пару, то лучше отдать предпочтение именно мантышнице. Конечно, она занимает значительно больше места на кухне.
Если предстоит выбор, то стоит ориентироваться на количество человек в семье и на то, как часто и в каком количестве необходимо готовить блюда на пару.
Если семья предпочитает здоровое питание, то этот вариант поможет уменьшить количество времени на приготовление блюд, так как в разных отсеках можно готовить разные блюда.
Как правильно выбрать мантоварку
Такое приспособление может быть сложно выбрать, так как на рынке представлен широкий ассортимент моделей. Разумеется, лучше отдать предпочтение электрической мантоварке без лишних дизайнерских функций.
Вполне достаточно будет иметь таймер и автоматическое распознавание количества воды, чтобы прибор мог самостоятельно отключиться при выкипании жидкости.
При выборе оборудования следует учитывать следующие нюансы:
Материал
Размер
Электрическое подключение
Поддон
Специалисты говорят, что самые хорошие модели должны иметь съёмный поддон: с его помощью можно будет готовить мясные и рыбные блюда в собственном соку.
Ручка
Как пользоваться мантоваркой и как она работает
Прежде всего, в кастрюлю наливается вода или бульон. Воду не нужно наливать в большом количестве: обычно производитель в инструкции к такому прибору указывает, сколько нужно наливать воды, у многих моделей есть на кастрюле специальная отметка для этого.
Главное, следить, чтобы жидкость не доставала до нижнего яруса. При готовке блюда, вода также не должна разбрызгиваться и доставать до ярусов.
Сначала необходимо заполнить самый нижний ярус: первым делом, его необходимо смазать маслом, либо сами манты обмакивать в растительное масло, перед тем как ставить на ярус. Манты не должны прилипать в процессе готовки.
Перед тем как выкладывать, смажьте поверхность растительным маслом, зазор между изделиями около 1.5 — 2 см. Или каждое изделие окунайте в масло, и выкладывайте.
Располагать манты нужно слегка отступая от краев, при этом учитывать, что во время готовки они увеличатся в объеме. Поэтому ставить их близко друг к другу – крайне не желательно, иначе слипнутся.
Когда нижний ярус заполнится, можно переходить к следующему. После этих манипуляций, крышку кастрюли обязательно закрыть, иначе верхние манты не успеют приготовиться в нужный срок.
Если манты выкладывали на ярусы в не замороженном виде, то готовить их нужно около 45 минут. Естественно, время начинают считать сразу после закипания жидкости в кастрюле. Если манты замороженные, то к этому времени необходимо прибавить ещё пять минут.
Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия
Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.
У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.
Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.
Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.
Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.
Что можно готовить в мантоварке кроме мантов
В мантоварке есть возможность готовить не только манты, но и другие блюда, которые готовятся на пару. Сюда относятся: овощи, рыба и мяса, котлеты, пирожки, пельмени, вареники и так далее.
Манты лучше всего готовить самостоятельно, чем покупать в магазине – это блюдо готовится не так сложно. Самое главное – сделать тесто эластичным.
Вот классический рецепт идеального теста на манты:
1. Чтобы приготовить идеальное тесто, нужно взбить яйцо, добавить в него теплую воду с уксусом, после чего добавлять муку.
2. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
3. Оставить его на двадцать минут в ёмкости, обязательно накрыв ёмкость полотенцем.
4. Далее тесто разделяется на 3-4 части, каждую из частей необходимо будет раскатать в толщину не более одного миллиметра.
5. Вырезать квадраты нужного размера, выкладывать туда начинку (из фарша, лука, картофеля и специй) и защипывать тесто.
Как сделать манты без мантоварки
В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.
Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.
Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.
У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.
В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.
И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.
Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
У меня мантоварка дома еще из советских времен. Сейчас, конечно, выпускают более красивые. Но в любом случае ею очень удобно пользоваться. А круги я еще применяю для того, чтобы разложить на них и заморозить пельмени в холодильнике ))
Я использую мультиварку, в ней очень удобно готовить манты.
Какую мантоварку для плиты выбрать – виды и рекомендации хозяйкам
Мантоварка – это посуда для приготовления мантов на пару, она же мантышница и манты-казан.
Виды посуды для приготовления мантов
Мантоварка – разновидность пароварки. Но здесь важно, чтобы перфорированные ярусы были жесткими и не прогибались. Сетки не используют. Всего можно выделить три вида этой посуды, они различаются строением.
Классическая модель – манты-казан узкого назначения. В этой модели есть нижняя кастрюля-казан, кастрюля с отверстием (почти без дна, для циркуляции пара), нижняя решетка и вставки-ярусы. Нижнюю часть можно использовать с крышкой от комплекта как самостоятельную посуду.
Каждый ярус имеет по центру отверстие для пара. Вставки обязательно перфорированные – для паровой обработки. Готовить можно не только манты и вареники, но только то, что не рассыпается, так как подставки плоские и без бортиков.
Во втором случае это высокая кастрюля, внутрь которой устанавливают вкладыши-ярусы. Нижний ярус всегда находится выше уровня воды, между ярусами фиксированное расстояние. Промежутки между подставками для мантов обеспечивают либо выступы в центральной части вкладыша, либо мини-держатели на стенках кастрюли.
Преимущество в том, что, вынув вкладыши из мантоварки, вы получите объемную кастрюлю. Минус – нужно много места для хранения. Сборная модель, описанная выше, в этом случае выгоднее, так как составные части можно хранить в разных местах.
Третий вариант мантышниц – посуда из нескольких корзин-пароварок, которые устанавливают на нижнюю емкость с водой. В таких моделях каждая корзинка дополнена ручками. Использовать можно столько составляющих, сколько требуется. Преимущество в функциональности – можно хоть насыпью готовить овощи.
Принцип приготовления в любой мантоварке прост: в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. После закипания устанавливают ярусы с мантами. Время приготовления зависит от того, какое именно мясо в начинке, но в среднем составляет 30-40 минут.
Кастрюля-мантоварка для плиты удобна в использовании, легко собирается и моется. С помощью трех-четырех ярусов можно приготовить сразу несколько порций, что отлично подойдет для большой семьи или компании.
Что учесть при выборе материала мантоварки для плиты
Для того что бы мантоварка служила долго и была настоящей помощницей на кухне, изучите основные критерии выбора этой посуды. Материал – первое, на что нужно обратить внимание, после того как определитесь с устройством.
Манты-казан из алюминия – доступно и недорого
Алюминиевая мантоварка оптимально подходит для приготовления на газовых и электрических плитах. При покупке обращайте внимание на технологию изготовления. Существует два вида алюминиевой посуды: литье и штамповка.
У литой мантышницы стенки и дно более толстые, поэтому изделие отличается прочностью и подходит для долговременного использования. В такой посуде тепло распределяется равномерно. Литые мантоварки тяжелые, поэтому не бывают многоярусными. Как правило, здесь всего один ярус или более легкие вставки.
Штампованные мантышницы легкие, поэтому здесь можно делать несколько ярусов. Алюминий безопасен, не вступает в реакцию с мантами, но тесто может прилипать к поверхности, даже если смазать ее маслом. Этой проблемы нет, если на вставки нанесено дополнительное антипригарное покрытие.
Плюсы алюминиевых мантышниц:
Минусы манты-казана из алюминия:
Мантышница из нержавеющей стали – оптимальный выбор
Мантоварки из нержавейки пользуются большой популярностью. Они прочные и практичные. Имеют привлекательный внешний вид: при производстве стенки полируются до зеркального блеска, который не портится даже при чистке с применением современных моющих средств. Есть матовая нержавейка, на которой не остаются отпечатки и разводы.
Плюсы мантоварки из нержавеющей стали:
Однако стоимость выше, чем у мантоварок из алюминия. Чтобы учесть все важные моменты, используйте нашу инструкцию по выбору кастрюли из нержавейки.
Мантоварка с эмалированным покрытием
Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали. Эмаль хоть и прочный, но деликатный материал. Чтобы не повредить, следует соблюдать особые правила – не ронять посуду и не допускать ударов. В противном случае появятся сколы, существенно ухудшающие внешний вид и характеристики.
Манты-казан с таким покрытием не терпит резких перепадов температуры, поэтому не следует горячую посуду промывать холодной водой. Есть риск, что эмаль «отскочит» или потрескается. При чистке нужно использовать щадящие средства, скребки и щетки также могут повредить поверхность.
Мантоварки с эмалированным покрытием менее распространены и требуют к себе особого, бережного отношения.
Минусы эмалированной мантоварки:
Вставки в эмалированных мантышницах могут быть из другого материала, более легкого – алюминия или нержавейки.
На что еще обратить внимание при покупке мантышницы
При выборе объемов и размеров мантоварки каждый ориентируется на свои предпочтения.Но лучше выбирать модели с широким дном, чтобы на каждом ярусе помещалось больше мантов.
Для малогабаритной квартиры и небольшой семьи лучше всего подойдет мини-мантышница из одной емкости под воду и вставки. Кастрюля небольшая, вмещает около 3 литров воды. Средний диаметр примерно 24-26 см.
Классическая мантоварка с объемной кастрюлей и несколькими ярусами имеет больший размер. Диаметр начинается от 26 см. Высота зависит от количества ярусов. В классической модели их может быть от 3 до 6 штук.
На процесс приготовления мантов и их вкусовые особенности количество ярусов не влияет. Их главная задача – помощь хозяйке в освоении большего объема продукта за нужное время.
Немаловажную роль играет удобство мантоварки в применении. Тот, кто хоть раз обжигался, снимая крышку или дотронувшись до горячих ручек, понимает, о чем речь. Крышка мантышницы может быть металлическая или стеклянная. На скорость закипания воды материал, из которого сделана крышка, влияния не имеет. Но важно, чтобы она плотно прилегала.
Стеклянная крышка должна быть изготовлена из закаленного стекла с окантовкой по периметру стальным или силиконовым ободком. Срок использования такой крышки зависит от качества материала, из которого она сделана. В недорогих вариантах используется стекло с низкими ударными характеристиками, ободок может заржаветь из-за некачественной стали, а ручка – отвалиться.
Мнение специалистов по поводу крышек из закаленного стекла расходятся. Кто-то считает, что она удобнее, чем металлическая. Ведь с ней так просто контролировать процесс приготовления. А кто-то говорит о том, что прозрачность не имеет никакого значения. Ведь при варке на крышке скапливается конденсат и все равно ничего не видно.
Если говорить об уходе за крышками, то проще мыть металлическую. В стеклянных много труднодоступных мест под ободком или накладкой ручки.
Ручки – еще одна важная характеристика мантоварки. Они должны быть широкими, чтобы было удобно браться руками, и надежно приклепаны к кастрюле. Если у мантышницы обычные металлические ручки, они будут нагреваться, и придется пользоваться прихватками.
Чаще всего делают комбинированные ручки из металла и жаропрочной пластиковой или силиконовой накладки сверху. Они более практичны. Даже если металл нагреется, пластик все равно останется комфортной температуры, и вы не обожжетесь.
Выбор мантоварки для индукционной плиты
Не все мантоварки подходят для использования на индукционной плите. Индукционные плиты не имеют конфорок с нагревательным элементом, а в роли нагревателя выступает дно посуды.
Материал дна мантышницы должен обладать ферромагнитными свойствами. При этом ярусы, ручки и крышка могут быть изготовлены из любого материала, включая алюминий. Посуда, подходящая для индукционных плит, имеет специальную маркировку – знак в виде витиеватой спирали.
Важная характеристика – ровное, плотно прилегающее дно. Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. В этом случае расход электроэнергии будет максимально экономичным. Если дно не индукционное, нужно использовать специальный диск-переходник.
Обзор мантышниц для газовых и электроплит
В этом небольшом обзоре хотим показать вам несколько вариантов мантоварок. В магазинах выбор намного больше. Найдите врем, чтобы выбрать лучшую посуду.
Пароварка-мантоварка из нержавеющей стали с тремя вставками. Диаметр дна 30 см. Пятислойное капсульное дно ускоряет закипание воды. Ручки выполнены из термостойкого бакелита. Модель привлекает зеркальным блеском и оригинальным цветочным рисунком.
Мантышница из углеродистой стали с пятислойным гранитно-мраморным антипригарным покрытием оливкового цвета. Внешнее жаростойкое покрытие облегчает мытье, не теряет цвет, легко отчищается от любых загрязнений. Нижняя кастрюля объемом 6,4 литров высотой 10 см. Толщина алюминиевой пластины индукционного капсульного дна 7 мм.
Девятилитровая мантоварка Лысьвенского завода эмалированной посуды. Если отложить в сторону вставки, кастрюлю можно использовать ля любых задач – для варки компота или засоли огурцов, например.
Манты-казан из алюминия объемом 15 литров внушает доверие утолщенным корпусом, который не деформируется со временем. Внутри три яруса – дно-сетка и два вкладыша.
Советы по мытью и уходу
Мантоварка не требует какого-то особенного ухода. Мытье алюминиевой или эмалированной посуды возможно с применением мягких моющих средств. Можно ли мыть мантышницу в посудомойке?
Не рекомендуется мыть посуду из алюминия. На поверхности имеется плотная оксидная пленка, хорошо растворимая щелочами. А в состав моющих средств посудомоечной машины как раз и входят щелочи. Появляется темный налет, и посуда теряет привлекательный внешний вид.
Что касается мантышниц из нержавеющей стали и эмалированных, то их мыть в посудомоечной машине можно. Главное, не оставлять на долгую сушку после основного цикла. Если не вынуть сразу, то останутся пятна от конденсата. Лучше протирать бумажным полотенцем. Так блестящая и чистая поверхность без разводов будет радовать долго.
В случае, если вы планируете помыть в посудомоечной машине манты-казан с эмалью, выбирайте щадящий или специальный режим. Средства для мытья лучше брать мягкие, без щелочи и агрессивных элементов. С учетом габаритов размещать эмалированную мантоварку лучше в нижних отсеках посудомойки.
ТОП-7 лучших мантоварок: какую купить, виды, плюсы и минусы, отзывы, цена
Любая хозяйка знает: каждый кухонный прибор должен выполнять определенные цели. Конечно, задача кастрюли и сковороды известна всем, впрочем, мясорубки и соковыжималки тоже. А зачем нужна мантоварка, когда в доме есть пароварка? И только настоящие ценители восточной кухни знают: вкуснейшие манты или хинкали в обычной пароварке не приготовишь, ведь отличия в конструкциях этих устройств все-таки существуют. Например, в мантоварке по центру сетки отверстие обязательно делают намного больше, чем остальные, от этого зависит сочность приготовленных мантов и других блюд.
Хотите поближе познакомиться с восточными блюдами — непременно приобретите себе мантоварку, а мы постараемся помочь вам с ее выбором.
Виды мантоварок
С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.
Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название “мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.
Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из “моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:
ТОП-7 лучших мантоварок
Мы подобрали вам 7 лучших классических мантоварок:
Рассмотрим каждую модель поподробнее.
Scovo «Эконом», 3 яруса, 4,5 л
Мантоварка Scovo «Эконом» производится из высококачественного алюминия. Всем известно, алюминиевая посуда отличается износостойкостью, прочностью и практичностью. Объем 4,5 л — самый оптимальный вариант на семью. Проста в эксплуатации, легко моется.
Размеры модели, мм | 320 х 260 х 180 |
Расстояние между решетками | 3,5 см |
Диаметр верха | 26 см |
Вес | 1,5 кг |
Стоит мантоварка от 800 до 1 140 рублей.
Плюсы
Минусы
Давно искала небольшую легкую мантоварку и, увидев Scovo «Эконом», 3 яруса, 4,5 л, сразу поняла — то, что мне нужно: занимает мало места, легко моется. А нижнюю часть мантоварки я часто использую как кастрюлю: ставлю в ней тесто, тушу овощи. Я довольна покупкой!
Калитва 180645
Алюминиевую мантоварку с толщиной стенок и дна 1,5 мм можно использовать только на газовой и электрической плите. Объема в 6 л достаточно, чтобы приготовить 2,4 кг мантов или хинкали одновременно. Модель проверена временем, многие пользователи довольны ей на протяжении долгого времени.
Вместимость | 6 л |
Съемные сетки | 4 шт. |
Диаметр поддонов | 26 см |
Вес | 2,4 кг |
Цена: 1 410-1 790 рублей.
Плюсы
Минусы
Обычная, самая бюджетная и простая мантоварка. С ее приобретением я стала чаще готовить манты и хинкали, получаются сочные и вкусные. Функцию свою мантоварка выполняет на отлично! Небольшой семье вместимости вполне достаточно, если же вам маловато или ждете гостей — берите две, не пожалеете!
Чудо, 4 сетки, объем 13 л
Четырехярусная мантоварка отечественного производства. Крышка плотно прилегает к краю мантоварки, сохраняя аромат блюд. Изделие оснащено удобными ручками. Объема 13 л хватит на приготовление мантов не только на семью, но и на большую компанию.
Производитель | Уралсиб |
Материал | высококачественный алюминий |
Диаметр | 35 см |
Вес | 3 кг |
Стоимость мантоварки: от 2 104 до 2 830 руб.
Плюсы
Минусы
Приобрел мантоварку “Чудо” объемом 13 л. Семья у меня большая, по нынешним меркам, даже слишком большая: 7 человек детей, мы с женой и мои престарелые родители. К нашему удивлению, объема мантоварки оказалось достаточно, чтобы накормить всех членов семьи. Жена была просто в восторге от такого приобретения. Все довольны! Спасибо изготовителям, не забывающим, что есть еще в России большие семьи.
Appetite Elisa 5,4 л
Отличная модель из нержавеющей стали. В комплект входит стеклянная крышка — очень удобно. Стальные ручки качественно заклепаны. Используется на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические.