В чем готовят шашлык кроме мангала

Как и на чем пожарить шашлык: рассматриваем устройства для приготовления выездного блюда

Оглавление

Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что историю кулинарии можно начать отсчитывать с момента, когда человек впервые насадил кусок мяса на палку и пожарил его над костром (или на горячих углях). Несмотря на то что с этого момента прошли тысячи лет, основной принцип приготовления продуктов (термообработка) остался тем же самым. А многочисленные умные (и не очень умные) устройства призваны лишь упростить этот процесс и сделать его более простым, комфортным и интуитивно понятным.

Тем не менее, есть что-то необъяснимо притягательное и завораживающее в горящем огне и запахе жареного мяса на свежем воздухе. Иначе как объяснить то, что поездки «на шашлык» до сих пор являются любимым времяпровождением для многих людей, а в первые теплые весенние деньки буквально из каждой лесопарковой зоны в черте города доносится характерный запах?

В чем готовят шашлык кроме мангала. sss. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-sss. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка sss.

Конечно, на тему приготовления шашлыка и мяса на гриле сказано и написано много, и вряд ли мы сможем сообщить что-то принципиально новое. Однако, на наш взгляд, никогда не будет лишним еще раз окинуть взором современные приборы, предназначенные для жарки мяса (не обязательно мангалы!), и оценить, насколько удобными и эффективными они окажутся в той или иной ситуации.

Ну и, конечно, не помешает еще раз сказать пару слов о маринадах и правилах подготовки мяса — а то и по сей день не перевелись «кулинары», которые считают, что в качестве маринада можно использовать что угодно, начиная от всеми любимого майонеза и кока-колы и заканчивая свежесорванной травой с газона (есть любители и такой экзотики!).

Что будем жарить и где это покупать?

Поскольку приготовление шашлыков (и вообще приготовление на гриле) является не вынужденной необходимостью, а своеобразным развлечением, то продукты лучше приобретать наилучшего качества. В самом деле: мы же хотим приятно и вкусно провести время. А следовательно, попытки сэкономить тут — неуместны.

Традиционно порекомендуем обзавестись знакомым мясником: ведь именно покупка мяса в проверенном месте — залог качества и пищевой безопасности. Если знакомого мясника нет, равно как и уверенности в своих способностях отличить хорошее мясо от сомнительного — отправляемся в магазин и смотрим на продукцию проверенных брендов. Не факт, что она будет вкуснее, однако в большинстве случаев такого мяса можно не опасаться.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 11. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-11. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 11.

При выборе сорта мяса не обязательно смотреть исключительно на свиную шею (из которой традиционно делают шашлык). Для приготовление на огне подойдет самое разное мясо — запечь можно и говяжью вырезку, и целую баранью лопатку, и даже довольно увесистый стейк на килограмм-другой. В общем, доступный ассортимент не ограничивается куриными крыльями и свининой. Главное — желание экспериментировать.

Постарайтесь как можно быстрее научиться определять нужную степень прожарки мяса без подручных средств. Конечно, при запекании большого куска мяса не будет лишним проконтролировать процесс с помощью термометра-щупа, однако, готовя небольшие куски мяса или птицы, степень прожарки можно с довольно большой точностью определить с помощью нажатия (пальцами либо щипцами). Это лучше, чем резать куски мяса или раз за разом протыкать их ножом, выпуская сок и жир на горячие угли.

Не забывайте, что чем сильнее прожарено мясо, тем оно жестче и менее вкусное. Поэтому в общем случае лучше слегка недожарить, чем пережарить (что бы ни говорили те, кому везде мерещится «сырое»!). Для свинины и курицы общее правило — жарить до момента, когда сок станет прозрачным.

Ну и, конечно же, предостережем от покупки «готовых шашлыков» — замаринованного сомнительного мяса: в такие продукты нередко отправляется мясо жесткое либо с истекающим сроком годности. Проконтролировать качество такого продукта практически невозможно, а цена на него нередко окажется неадекватной — вряд ли кому-то понравится переплачивать втридорога за воду и нарезанный лук.

Маринад: зачем он вообще нужен?

Споры на тему маринада — пожалуй, одни из самых жарких как в интернете, так и в реальной жизни. У каждого второго кулинара есть рецепт любимого «самого вкусного» маринада, а некоторые экспериментаторы готовы залить (или засыпать) мясо, похоже, вообще чем попало — «для маринада все сойдет».

Если на минутку забыть про рецепты и попытаться ответить на вопрос «зачем нужен маринад?», то выяснится, что задач у маринада несколько. С помощью маринада мы стремимся сделать жесткое мясо мягче, пытаемся придать мясу новые вкусы и ароматы (или избавиться от нежелательных привкусов), а также увлажнить мясо перед жаркой.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 14. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-14. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 14.

Соответственно, если мясо мы купили свежее и хорошего качества, то дополнительно размягчать его не требуется, равно как и устранять неприятные запахи. Поэтому основная задача маринада в данном случае — придать мясу особый вкус. А значит, можно смело экспериментировать с самыми разными специями.

Неплохим вариантом для хорошего мяса будут легкие маринады, основанные на йогурте. В него можно добавить лимон, кинзу, мяту, чеснок, а также острый и душистый перец (да и вообще — любые перцы на ваш вкус). Не запрещается использовать имбирь и карри, что придаст мясу «индийский» привкус.

Отметим, что маринады, сделанные на основе кисломолочных продуктов — йогурта и кефира, не просто размягчают мясо (за счет молочной кислоты), но и делают это мягко и деликатно. В таком маринаде мясо можно оставить на длительное время (на ночь в холодильнике), не боясь его испортить.

В то же время, более агрессивные маринады (например, на основе лукового сока) сильнее размягчают мясо, но не подходят для долгого маринования. Мясо в такой среде лучше всего держать не более 3-4 часов.

Общее правило при выборе специй — не бояться экспериментов. Можно смело брать чеснок, имбирь и сухой херес (или специальное рисовое вино) и получить мясо в «китайском» стиле, а оливковое масло вместе со сладкой паприкой и различными травами придаст мясу «греческий» привкус. По осени прямо в лесу можно нарвать ягоды можжевельника, которые придадут блюду характерный «лесной» аромат.

А если мясо попалось и в самом деле качественное — можно ограничиться лишь маслом, а для вкусового разнообразия запастись набором разнообразных соусов.

В общем, можно делать практически все, что угодно. Хотим лишь предостеречь от длительного выдерживания мяса в сильно кислых маринадах. Так, например, лимонный сок и кислые вина нужно использовать очень осторожно — ими легко испортить мясо, сделав его излишне грубым. Осторожно нужно пользоваться и уксусом (или не пользоваться вовсе).

На чем будем жарить?

Вряд ли кто-то станет спорить, что классический способ приготовления шашлыка — на мангале. При этом у всех любителей такого способа приготовления наверняка уже есть любимый стационарный мангал, установленный на участке или рядом с загородным домом.

Однако гораздо более многофункциональным и универсальным устройством является угольный или газовый гриль: не зря такие устройства продаются буквально везде — начиная с магазинов, расположенных вдоль трассы, и заканчивая вездесущей Икеей.

В чем ключевое преимущество грилей по сравнению с мангалами? В их универсальности. Даже небольшой гриль, выполненный в форме классической «летающей тарелки», позволит приготовить не только шашлык, но и, например, ростбиф или хот-дог, запечь овощи для закуски, закоптить рыбу и даже использовать прибор в качестве альтернативы домашней духовке — запечь картофель или приготовить небольшой пирог.

Для любителей автомобильных кулинарных путешествий можно порекомендовать специальные компактные угольные или газовые грили: они отличаются небольшим весом (можно отнести на место пикника даже без автомобиля), но предсказуемо рассчитаны на небольшие порции и не способны раскрыть все достоинства устройств этого типа, присущие старшим моделям.

Такие «малыши», несмотря на свой скромный вид, вполне способны накормить 2-4 человек практически в любых условиях.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 7. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-7. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 7.

Отличным решением окажутся и угольные керамические грили. Цена на данные устройства несколько «кусается», но результат окажется выше всяческих ожиданий. Главное — не экономить на исходных ингредиентах.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 6. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-6. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 6.

Ознакомиться с правилами подбора гриля можно в нашем материале «Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями».

Наконец, не будем забывать и о тех, у кого нет возможности выехать на природу, а шашлыка отведать хочется. Адекватным решением для таких случаев могут стать электрические шашлычницы, хорошо знакомые нам еще со времен Советского Союза.

Данные приборы недалеко ушли от своих прародителей и, как правило, унаследовали все их характерные особенности и недостатки, однако они до сих пор остаются востребованы на рынке.

Конечно, вкус готового шашлыка, приготовленного в подобных устройствах, окажется не таким впечатляющим, как в настоящих «взрослых» грилях и мангалах, однако в качестве бюджетной альтернативы — вполне сгодится. Особенно если учесть, что такую шашлычницу можно установить на балконе или прямо на кухонной столешнице.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 9. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-9. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 9.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 10. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-10. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 10.

Для выбора наиболее подходящего устройства рекомендуем ознакомиться с нашим обзором трех моделей электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру, а также с обзором электрошашлычницы Redmond RBQ-0252-E.

Источник

5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlik banka. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlik banka. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlik banka.

1. Аэрогриль

В чем готовят шашлык кроме мангала. aerogril. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-aerogril. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка aerogril.

В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.

2. Духовка

В чем готовят шашлык кроме мангала. 412650511. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-412650511. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 412650511.

3. Банка

В чем готовят шашлык кроме мангала. banka. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-banka. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка banka.

Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.

4. Гриль

В чем готовят шашлык кроме мангала. elektrogril. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-elektrogril. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка elektrogril.

5. Кастрюля и сковорода

В чем готовят шашлык кроме мангала. 412659038. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-412659038. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 412659038.

Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.

Рекомендации по подготовке

В чем готовят шашлык кроме мангала. 412658121. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-412658121. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 412658121.

1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.

2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.

3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 412659571. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-412659571. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 412659571.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. В чем готовят шашлык кроме мангала. 5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 5ac9915b7eeac6d77f961558c0ba2d62.

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 81f1e181365c03898be1be26d3f6d95d. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-81f1e181365c03898be1be26d3f6d95d. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 81f1e181365c03898be1be26d3f6d95d.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 15093693a6624d33bbd5352012dd668d. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-15093693a6624d33bbd5352012dd668d. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 15093693a6624d33bbd5352012dd668d.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

В чем готовят шашлык кроме мангала. e10b01237bb7f509d2c95cfb24c7e7be. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-e10b01237bb7f509d2c95cfb24c7e7be. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка e10b01237bb7f509d2c95cfb24c7e7be.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

В чем готовят шашлык кроме мангала. d3b43ab68c23d1444f0f880b895f0371. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-d3b43ab68c23d1444f0f880b895f0371. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка d3b43ab68c23d1444f0f880b895f0371.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

В чем готовят шашлык кроме мангала. 9a08cb73fbbe18cc3c5761d371152edb. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-9a08cb73fbbe18cc3c5761d371152edb. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 9a08cb73fbbe18cc3c5761d371152edb.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 56109f4e8347a2d9ccfe6c52f4769347. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-56109f4e8347a2d9ccfe6c52f4769347. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 56109f4e8347a2d9ccfe6c52f4769347.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

В чем готовят шашлык кроме мангала. 957836f73300cbe68e90df31094691d6. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-957836f73300cbe68e90df31094691d6. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 957836f73300cbe68e90df31094691d6.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

В чем готовят шашлык кроме мангала. 301ac7a01f45f59dcd54ca9122b48712. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-301ac7a01f45f59dcd54ca9122b48712. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 301ac7a01f45f59dcd54ca9122b48712.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

В чем готовят шашлык кроме мангала. b168d261824dac8500038cf7b9130f80. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-b168d261824dac8500038cf7b9130f80. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка b168d261824dac8500038cf7b9130f80.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

В чем готовят шашлык кроме мангала. 0641cddf83f4a8b7e47dad59aa58a1bc. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-0641cddf83f4a8b7e47dad59aa58a1bc. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка 0641cddf83f4a8b7e47dad59aa58a1bc.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых

Источник

Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 6. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 6. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 6.

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 7. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 7. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 7.

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 1. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 1. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 1.

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk 10. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk 10. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk 10.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

На банках

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 2. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 2. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 2.

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 3. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 3. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 3.

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

На кирпичах

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 4. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 4. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 4.

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

В чем готовят шашлык кроме мангала. shashlyk bez mangala 5. В чем готовят шашлык кроме мангала фото. В чем готовят шашлык кроме мангала-shashlyk bez mangala 5. картинка В чем готовят шашлык кроме мангала. картинка shashlyk bez mangala 5.

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *