В чем готовят соусы посуда
Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления
Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.
Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком
Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.
Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.
Многообразие форм
Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.
Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.
По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.
Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.
Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.
Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.
Объем посуды в зависимости от назначения
Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.
Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.
Зачем нужна подставка
Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.
Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.
Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.
Какой материал самый практичный
Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.
Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.
Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.
Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.
Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.
Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.
Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.
Специальная линейка для суши
Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.
Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.
Соусники для жидких приправ и масла
Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.
Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.
Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.
Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.
Для вдохновения познакомьтесь с наиболее интересными соусниками с точки зрения дизайна и функциональности в интернет-магазинах посуды. Там вы найдете много классических вариантов и новинок.
Соусы рецепты.
Что соусы способны изменить вкус любого блюда, доведя его до совершенства, слышали многие. Не все умеют их готовить и правильно пользоваться. Предлагаем немедленно исправить это упущение. Тем более, что среди соусов встречаются как замысловатые, так и совершенно простые. Технология варки содержит всего несколько правил, но их лучше придерживаться, потому что, взяв «не ту» посуду или допустив слишком бурное кипение, вы рискуете испортить и вкус, и внешний вид блюда.
Овощной соус к мясу |
В процессе приготовления соусы должны загустеть, их объем заметно уменьшается, иногда примерно на треть. Такое уваривание получается не во всякой посуде. В идеале для него нужен специальный соусник, так как приготовить соус в обычной кастрюле сложно. Эмалированная пригорит, тонкая алюминиевая потемнеет и окрасит подливку в некрасивый серый цвет.
А вот кастрюлька на литр-полтора, с многослойным дном и антипригарным покрытием, разработанная под медленное кипение, подойдет. В такой посуде содержимое равномерно прогревается, закипает и медленно доходит до готовности в режиме томления. Ее можно использовать и как обычную кастрюлю (например, чтобы приготовить одну-две порции гарнира).
Популярные соусы |
Популярные соусы
Общую технологию приготовления соусов можно проиллюстрировать на примере бешамеля. Непременный атрибут французской кухни, он широко применяется во всем мире как универсальная подливка, подходящая к мясу, курице, овощным запеканкам, картофельному пюре, макаронам и всему, чего душа пожелает.
Базовые ингредиенты для приготовления соуса бешамель – 500 мл молока и по 50 граммов сливочного масла и муки (если взвесить нечем, то это 2 столовых ложки масла и 2 муки, но с горкой), соль и молотый перец по вкусу.
Французский соус, бешамель |
Процесс приготовления:
Всыпьте в него муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой и растирая комочки, чтобы получалась однородная масса.
Небольшими порциями (по 100 – 150 мл) вливайте молоко, каждый раз тщательно перемешивая.
Дайте смеси вскипеть, уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. В разных рецептах время варки указывается разное – от 7-10 минут до получаса. Ориентируйтесь на два главных признака настоящего соуса бешамель: он должен получиться густым и сохранить красивый белый цвет.
Перед тем как снять с огня, добавьте соль и перец. Остудите, переложите в сухую емкость.
Соус бешамель |
На основе этого базового рецепта можно приготовить разные вариации бешамель. В качестве ингредиентов используйте твердый сыр (на указанное количество соуса – 200 г, его нужно предварительно натереть), лимонный сок, мускатный орех. Их вносят, когда молоко уже вскипело, но соус еще не загустел.
Бешамель хорош практически с любым блюдом, его используют как основу для приготовления множества других соусов – недаром он считается одним из пяти «базовых».
А теперь несколько необычных, но тоже очень вкусных рецептов.
Грибной соус |
Грибной соус к спагетти
Для грибного соуса понадобятся:
грибы – 0,5 кг шампиньонов или пополам с вешенкой,
морковь – 4 штучки средней величины,
мука – 2 столовых ложки,
сливки или жирное молоко – 400 мл,
растительное масло для обжарки (совсем немножко при использовании соусника Сканпан),
а также по вкусу и желанию: смесь пряных трав, зелень петрушки, маринованный зеленый перец, черный молотый перец, лимонный сок и соль.
Приготовление грибного соуса:
Влейте сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до загустения. Для достижения нужной консистенции понадобится не более нескольких минут, но следите, чтобы соус не пригорел.
В самом конце добавьте пряности, лимонный сок, соль. Еще раз дождитесь закипания и снимайте: блюдо готово.
Сливочно-грибной соус – отличная подливка не только к спагетти или домашней лапше. Он прекрасно дополняет вкус картофельного пюре, гречневой или перловой каши.
Сливочно-грибной соус |
Тыквенный соус
Необычное, но очень вкусное и полезное блюдо из меню вегетарианцев – идеальная добавка к любой каше или картофелю. Его вкус оценят и мясоеды: мягкая тыква прекрасно идет в паре с птицей или свининой.
Для приготовления возьмите растительное масло (100 г), 2 крупные луковицы и собственно тыкву (300 г), соль и перец по вкусу.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
Добавьте кубики тыквы, посолите и поперчите.
Влейте немного воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
Перемешайте. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрыла овощи. Тушите до полного размягчения тыквы. Время от времени перемешивайте, чтобы не допустить пригорания и контролировать консистенцию.
Чтобы соус получился однородным, можно воспользоваться блендером. Для более нежного вкуса замените часть воды молоком или сливками.
Тыквенный соус |
Пикантный овощной соус к мясу
Этот популярный в индийской кухне, очень питательный соус традиционно употребляется с мясом, однако очень хорош и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
репчатый лук – 3 штуки,
чеснок – небольшая головка или 2-3 крупных зубчика,
зеленая фасоль – 400 г,
картофель – 1 крупный или 2 средних,
порошок карри – 20 г,
лимонный сок – 25 г,
зелень петрушки и укропа,
соль и молотый перец,
растительное масло для обжарки и пассеровки – примерно 50 г.
Пикантный овощной соус к мясу |
Процесс приготовления пикантного соуса:
Сначала подготовьте овощи. Лук и картофель очистите, затем нашинкуйте кубиками, чеснок порубите, помидоры нарежьте дольками.
Лук и чеснок спассеруйте в масле, добавьте карри и подержите на огне примерно 3 минуты.
Выложите в соусник помидоры и стручки фасоли, влейте немного воды и тушите почти до готовности. Ориентируйтесь на мягкость фасоли. Когда она будет практически готова, всыпьте кубики картофеля.
В самом конце влейте лимонный сок и положите зелень. Имейте в виду, что после этого процесс размягчения овощей прекратится.
Если вы подаете это блюдо самостоятельно, оставьте его как есть. В качестве овощного соуса к мясу его можно протереть через дуршлаг: вкус и консистенция станет однороднее.
Овощной соус |
Освоив базовые принципы приготовления соусов, вы сможете экспериментировать и изобретать собственные рецепты. А качественная посуда из Дании Сканпан снимет половину сложностей, сделав сам процесс готовки максимально легким и приятным.
Готовьте вместе с посудой Scanpan и другие блюда:
Обратите внимание!
Соусник фирмы Scanpan сделан из прочного алюминия с противопригарным покрытием!
Он представляет собой небольшую высокую кастрюльку-ковш. Удобен для приготовления заправок, подливок и соусов, может использоваться и для полноценного блюда, если оно нужно в небольшом количестве. Объем соусников варьируется от 1 до 1,8 литров, а диаметр не превышает 18 см.
Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления
Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.
По форме этот предмет бывает разных видов – все зависит от консистенции содержимого, особенностей продукта, удобства дегустации. Одного соусника на кухне точно будет мало! Ознакомьтесь с основными типами посуды для разных вариантов соусов, сопоставьте их со своим ежедневным и праздничным меню и приобретите недостающие предметы сервировки.
Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком
Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.
Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.
Многообразие форм
Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.
Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.
По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.
Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.
Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.
Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.
Объем посуды в зависимости от назначения
Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.
Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.
Зачем нужна подставка
Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.
Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.
Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.
Какой материал самый практичный
Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.
Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.
Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.
Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.
Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.
Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.
Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.
Специальная линейка для суши
Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.
Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.
Соусники для жидких приправ и масла
Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.
Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.
Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.
Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.