В чем греть молоко для кофе
Идеальный горячий напиток: 7 советов, которые помогут взбить молоко без машины
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Как взбить молоко без кофемашины?
Кофемашина — бесспорно полезный инструмент для создания вкусного напитка. Однако зачастую они стоят очень дорого и за ними сложно ухаживать в домашних условиях, потому что, выпивая даже небольшое количество напитка, приходится часто мыть и чистить устройство. А еще кофемашины занимают достаточно много свободного пространства на столешнице, что особенно плохо для кухонь с ограниченной площадью. К счастью, есть несколько простых способов, которые помогут пить горячий шоколад и кофе с взбитым молоком в домашних условиях и без лишних трат. Для этого можно использовать электрический венчик, френч-пресс, взбивающую палочку или простую банку, найти которую можно в любом доме.
2. Венчик и плита
Этот способ поможет сделать идеально вкусную пену для ароматной чашечки кофе. Для начала наливаем молоко в кастрюлю и ставим его на средний огонь. Электрическим венчиком начинаем взбивать, выполняя круговые движения, на протяжении 2-5 минут. Если молока не сильно много, можно наклонить кастрюлю, чтобы молоко было удобнее взбивать. Снимаем емкость с огня, когда молоко станет теплым и воздушным. С помощью электрического венчика и медленного подогрева молока получаются очень легкие и воздушные облачка пены.
3. Френч-пресс
Сначала наливаем во френч-пресс холодное молоко, чтобы его было меньше половины. Используя поршень отжима, делаем поступательные движения вверх и вниз, пока молоко не станет густым и пенистым. После этого полученную пену можно подогреть в микроволновой печи на протяжении 30 секунд. Если за это время молоко не подогреется, его следует включать еще на 10 секунд, раз за разом, пока температура не станет подходящей. Альтернативный подогрев выполняется посредством водяной бани. Применение френч-пресса обеспечивает насыщенные, бархатистые, кремовые слои пенки, более плотные, чем при использовании других методов.
4. Электрический взбиватель молока
Электрический взбиватель молока — компактное и недорогое приспособление, которое пригодится на любой кухне. Работает оно от батареек, поэтому отличается удобством и мобильностью. С его помощью можно получить легкую, воздушную пену с меньшей плотностью и насыщенностью, чем обеспечивают другие методы. Для этого нужно налить молоко в подходящую емкость и делать круговые движения взбивателем, погружая его насадку не более, чем на половину. Спустя минуту, взбиватель нужно погрузить ниже, и с этого момента не допускать того, чтобы наконечник появлялся над молоком. Взбивать таким образом необходимо 3 минуты. После этого подогреваем молоко в микроволновой печи полминуты, при необходимости добавляем еще по 10 секунд, пока оно не станет теплым.
5. Метод в банке
Сделать себе пенку на кофе можно и без использования специального инвентаря. Для этого достаточно взять простую стеклянную банку. В нее наливаем холодное молоко, которое заполняет только треть. Далее плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем ее на протяжении 30 секунд, этого обычно достаточно, чтобы образовалась жидкая и ровная, но все же приятная пенка. После этого ее следует подогреть в микроволновой печи.
6. Температура молока
Чтобы получить идеальный горячий напиток, важно не только использовать правильные приспособления, но и продукты. Например, от температуры молока тоже очень многое зависит. Холодное молоко взбивается лучше, чем теплое. Это связано с тем, что белки молока более стабильны в холодном состоянии, что позволяет воздуху легче задерживаться в пузырьках.
Интересная информация: Считается, что родина кофейного дерева находится в Эфиопии. Мировую известность популярному сейчас напитку обеспечили в Йемене, где научились выращивать кофейные деревья. В XV веке зерна начали продавать в страны Среднего и Ближнего востока. И только спустя 200 лет Йемен был полноправным владельцем кофейного рынка, а затем продукт появился в Азии и других странах.
7. Жирность молока
Жирность молока также влияет на качество пены. Молоко с высоким содержанием жира создает более насыщенную пену с большей плотностью, а молоко с более низким содержанием жира обеспечивает более воздушную пену в большем количестве. Выбор молока полностью зависит от индивидуальных предпочтений.
Разумеется, холодной осенью можно пить не только согревающий кофе. Есть ещё как минимум 7 напитков, которые можно приготовить и выпить с не меньшим удовольствием.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях
Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.
Немного истории
Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.
Как выбрать молоко
Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.
На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.
Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.
Вкус кофе и жирность продукта имеют прямую зависимость. Согласно рекомендациям: чем насыщеннее вкус кофе, тем жирнее должно быть молоко. Некоторые особо ароматные сорта (робуста, либерика), в южных странах смешивают со сгущёнкой, 3.8-4% жирности или топленым.
Как выглядит результат
Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:
Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.
Автоматические приспособления
Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.
Стимеры
Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.
Как взбивать молоко в кофемашине:
Полуавтоматический прибор
В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.
Миксеры, блендеры
Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.
Френч-пресс
Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:
Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.
Венчик
Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.
Банка
Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:
Вилка
Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.
Как правильно готовить капучино
Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:
Что делать если пена не получилась
Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.
Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
Заключение
Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.
Спасибо, интересно! 19
Образование: ВЗФЭИ (ФА при Правительстве РФ), ф-т Менеджмента и маркетинга, магистр. Сфера деятельности: банк, администрирование различных объектов. Также имеется опыт работы в различных сферах (ресторан, интернет-провайдер, магазины техники, продуктовые сетевые магазины, магазины одежды, ракетостроительный завод, детский клуб. )
Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе
Сегодня кофе с молоком никого не удивишь. Особо привередливые посетители могут основательно подпортить жизнь бариста, объясняя, что пузырьки в капучино слишком крупные, а пена недостаточно эластичная. Бариста, в свою очередь, проводят чемпионаты, где одно из состязаний – приготовление кофейно-молочного напитка. Специалисты подбирают молоко не менее придирчиво, чем сорт кофейных зёрен.
О том, как встретились молоко и кофе
До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.
Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.
В разных странах Европы, независимо друг от друга, владельцы кофеен додумались смягчать кофейную горечь молоком. Пальму первенства приписывают себе французы, австрийцы, итальянцы. Возможно, последние как раз правы: большинство кофейных напитков носят итальянские имена.
Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.
Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию
Выбор молока для кофе
Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:
Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.
От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.
Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.
Питчер со взбитым в пену молоком
Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).
Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.
Как взбивать молоко для кофе в пену
Правильная молочная пена для капучино должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, – она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для латте.
Паровые капучинаторы (стимеры)
Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.
Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:
При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.
Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.
Рецепт взбивания молока механическим стимером
Ручной капучинатор
В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.
Ручной капучинатор
Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.
Миксер и блендер
Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.
Миксер
Френч-пресс
Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.
Френч-пресс
Ручной венчик
Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.
Ручной венчик
Взбивание молока в банке
Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5–1 минуту.
Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.
Калорийность молока
Истинных кофеманов вопрос о калорийности молока волнует после того, как капучино уже выпит. Но не стоит напрасно переживать: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком скажется на фигуре.
Зависимость калорийности молока от жирности
Жирность молока | Калорийность 100 г молока, кКал |
0,1% | 31 |
0,5% | 35 |
1% | 42 |
1,5% | 44 |
2% | 49 |
2,5% | 54 |
3,2% | 59 |
3,5% | 62 |
3,7% | 64 |
3,8% | 64,2 |
4% (топлёное молоко) | 69,28 |
4,5% | 72 |
5% | 75,13 |
Как видно из таблицы, разница между молоком 0,1% жирности и 2,5% составляет всего 23 кКал. Капучино и латте в принципе не могут быть диетическими напитками. Так что если хочется побаловать себя вкусным коктейлем, то вполне можно использовать умеренно жирное молоко, а потом «сэкономить» калории на десерте или перекусе.
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!