В чем варить глинтвейн посуда
Как приготовить Глинтвейн — небольшой рассказ-совет Гарри для тех, кто «любит погорячее»
Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?
Этот горячий, согревающий, супер-ароматный и слегка пьянящий напиток.
Этот символ Зимы, Веселья и Рождества.
Вот уже Зимушка-Зима вовсю властвует на российских просторах, а это значит, что вечерком или в течении выходного дня мы можем, придя с улицы, или на праздничном гулянии (на какой-либо площади), выпить кружечку-другую Глинтвейна.
И конечно я не могу не сказать нескольких слов об истории этого замечательного горячего напитка — вдруг кто-то не знает?
В русском языке, название напитка — «Глинтвейн» — является заимствованным из немецкого языка с небольшими изменениями (Википедия говорит, что ими мы обязаны Польше).
На немецком, слова glühender Wein (горячее вино) как раз и образовало слово Glühwein (глювайн). С течением времени оно немного видоизменилось и дало то наименование, которым мы все оперируем сегодня.
Точной «даты рождения» напитка не знает никто.
Настоящий Глинтвейн, как мы его знаем, появился на территории, занимаемой нынешними Германией, Швейцарией, Австрией и Чехией в средние века, и чуть позже — начал «захватывать» все новые территории — прежде всего Польшу, Англию и страны Балтии.
В Россию же «горячее вино» пришло в середине 19-го века, пили его в предпраздничные и праздничные дни как при Дворе императора, так даже и солдаты в окопах Первой Мировой.
А в Европе, сильно разбавленный Глинтвейн иногда давали детям на рождественских «утренниках» и празднованиях.
Классический состав «настоящего» Глинтвейна.
Есть 2 базовых рецепта приготовления Глинтвейна — с добавлением воды и без нее.
Несомненно, первый вариант менее крепкий (5-7 процентов алкоголя), чем второй (8 — 10%).
Основой для обеих рецептов служили красные сухие и полусухие вина из Бордо (потому как красные вина в Германии и Австрии активно стали производиться не так давно).
Помимо вина, в состав классического напитка входят:
Также, если дополнительные ингредиенты, которые тоже очень часто «идут в ход»: ром, коньяк, душистый перец, мускатный орех, кардамон, розмарин, лавровый лист, свежие груши.
Как правильно варить Глинтвейн?
Для варки подойдет большой корчик или небольшая кастрюля.
Очень подходящим, соответствующим празднику и яркому составу напитка, станет использование красивой керамической посуды (из закаленного стекла или жаропрочной глины) с глубоким дном.
Пряности берите не молотые (иначе напиток будет мутным и непрофильтрованные кусочки специй будут хрустеть на зубах) — а цельные или крупные.
Как правило — Глинтвейн не готовят «с запасом» и все выпивают сразу.
Разливают Глинтвейн в красивые высокие бокалы из толстого прозрачного стекла с ручкой (чтобы ручонки не обжечь) — они хорошо сохраняют тепло или красиво разрисованные глиняные кружки.
Не забудьте приготовить сито для процеживания!
Для украшения и лучшей вкусо-ароматики — рекомендую заранее нарезать длинными дольками свежие — апельсин и яблоко, и бросить по кусочку каждого гостям (родным, друзьям) в наполненные горячим прекрасным напитком, кружки или бокалы!
Как приготовить идеальный глинтвейн?
Стиль жизни Еда
Содержание
Как приготовить глинтвейн в зимние праздники и каникулы, чтобы он получился насыщенным по вкусу, бодрящим, согревающим и пряным от специй?
Глинтвейн — зимний напиток, он согревает в холод, а пряности дарят ощущение чуда и сказки. Глинтвейн поднимает иммунитет — помимо вкуса, в нем множество витаминов, если приготовить его правильно. Раскрываем самые главные секреты.
История глинтвейна
Еще древние римляне добавляли в вино разнообразные пряности и травы, чтобы улучшить и облагородить вкус напитка, — согреваться им особо не требовалось.
А в средние века жители Северной и Центральной Европы попробовали целенаправленно нагревать вино, добавляя туда приправы и специи, — и выяснили, к немалой своей радости, что таким образом аромат букета вина и пряностей раскрывается намного лучше.
Сейчас глинтвейн считается одним из атрибутов Рождества и зимних праздников — его готовят повсюду, особенно популярен горячий, ароматный напиток на богато украшенных традиционных ярмарках европейских городов — и веселиться под открытым небом становится гораздо комфортнее.
Секреты приготовления
Новичкам кажется, что все очень просто — нагреть вино со специями и пить сколько душе угодно. На самом деле существуют отработанные веками приемы, которые позволяют сделать чудесный напиток не просто вкусным и ароматным, но и полезным. Мелочи тоже очень важны — рассказываем обо всем по порядку.
Посуда для глинтвейна
Готовить его лучше всего в эмалированных кастрюлях или чайниках нужного объема. Можно взять хорошую посуду из нержавеющей стали с толстым дном для равномерного прогрева, абсолютный запрет — на алюминий или чугун.
Специи и пряности
Это одна из типичных ошибок новичков: не стоит молоть специи. В хорошо приготовленном глинтвейне должен быть лишь едва уловимый привкус приправ и тонкий аромат — в молотом виде приправы способны отдать слишком много вкуса, да еще и скрипеть на зубах не самым приятным образом. Второй нюанс — молотую корицу, например, невозможно отфильтровать и цвет готового напитка окажется мутноватым.
Нагревание вина
Многие эксперты советуют нагревать вино и фрукты со специями в отдельных кастрюлях. Последние нужно развести небольшим количеством чистой воды или соком по рецепту.
Когда вино и смесь со специями будут готовы и одинаковой температуры, можно процедить специи и влить в горячее вино либо смешать их вместе, дать настояться и только потом процедить.
Важно: при добавлении цитрусовых с цедрой напиток нельзя долго настаивать — он может начать горчить.
Перегрев вина
Ни в коем случае нельзя допустить перегревания вина — некоторые новички умудряются его даже кипятить. Дело в том, что в процессе кипения алкоголь испаряется и на выходе вы получите компот с привкусом вина. Кроме того, кипячение убивает и полезные элементы, содержащиеся в вине, — разрушаются танин и витамины.
Разумнее всего нагреть вино на медленном огне, пока на поверхности не появится очень легкий дымок — после этого можно приступать к фильтрации и смешиванию.
Фильтрация глинтвейна
Этот этап никогда не стоит пропускать. Фильтрованный глинтвейн выглядит гораздо красивее — у него глубокий и чистый цвет. Отдельные же кусочки специй и фруктов не будут постоянно попадать в рот, мешая насладиться безукоризненным и сбалансированным вкусом напитка. Еще одна важная причина — оставшись в бокале, фрукты и пряности будут продолжать отдавать свой вкус и это повлияет на него не лучшим образом.
Подача праздничного напитка
Обычные фужеры для вина брать не стоит. Если нет специальных бокалов, лучше всего использовать высокие прозрачные чашки с ручкой — в них обычно подают кофе по-ирландски. Другой вариант — взять керамические толстостенные чашечки с ручками. Их очевидное преимущество — они лучше держат тепло, но цвет напитка, конечно, нельзя будет разглядеть.
Классический красный глинтвейн
Отдельно нагреть специи в 100 мл воды, довести до кипения, добавить порезанные дольками фрукты, настоять 10 минут, процедить. Смешать с нагретым вином. Разлить по бокалам, украсить по желанию.
Белый глинтвейн
Разводим сахар и специи в 100 мл воды, доводим до кипения, варим около 5 минут, выключаем огонь, добавляем порезанные дольками апельсины, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Смешать с нагретым белым вином, разлить по бокалам.
Клюквенный глинтвейн
Нагреть специи в 100 мл воды и поварить несколько минут, влить смесь в клюквенный морс или сок, довести до кипения, дать настояться 10 минут без огня, процедить. Влить нагретый портвейн и апельсиновый сок. Разлить по бокалам.
Кофейный глинтвейн
Довести до кипения кофе со специями, соединить с горячим красным вином и сахаром, дать настояться 10-15 минут, процедить очень тщательно. Добавить коньяк (не нагревать), размешать — и можно разливать по бокалам.
Яичный глинтвейн
Специи довести до кипения в 100 мл воды, настоять 10 минут, процедить. Влить в горячее красное вино. Растереть желтки с сахаром, тонкой струйкой влить в вино, поставить всю смесь на огонь и немного прогреть, постоянно взбивая до образования пены. Разлить по бокалам.
Безалкогольный глинтвейн
В 100 мл сока вскипятить специи, поварить несколько минут, влить чай каркаде из соцветий, настоять 10-15 минут, процедить. Отдельно нагреть оставшийся сок с фруктами и изюмом, довести до кипения, дать постоять 10-15 минут под крышкой, процедить, смешать обе смеси. Разлить по бокалам или кружкам.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: 10 лучших рецептов
В статье расскажем, как правильно готовить глинтвейн, какое вино для него выбрать и в чем подавать.
История глинтвейна и польза при простуде
История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.
«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.
Какое вино подходит для глинтвейна
Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.
Приправа для глинтвейна
Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей : иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.
Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.
Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.
Варим глинтвейн без ошибок
Поздняя осень и зима — лучшее время сделать домашний глинтвейн. Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.
Различные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают напиток полезным: мед обладает огромной питательной ценностью, цитрусовые — кладезь витамина С, корица известна антимикробными свойствами, гвоздика — противовирусным действием, а имбирь помогает похудеть. Домашний глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом), его рекомендуют при физическом и психическом истощении.
Приготовление глинтвейна
Наибольшую популярность глинтвейн приобрел в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом: в первую очередь в Скандинавских (там же был изобретен глёгг), Великобритании с ее частыми дождями, а также в Австрии и Германии. Ну а самые первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В вино полагалось класть пряности, однако тогда его еще не нагревали. А горячее вино жители Северной Европы попробовали в эпоху Средневековья, они добавляли туда только одну пряность — галангал, корень, по виду и вкусу напоминающий имбирь. В XVIII веке глинтвейн начали продавать на рождественских ярмарках. Это традиция прижилась и существует в Европе до сих пор.
В России глинтвейн тоже полюбили как родной. Зимой его подают практически во всех кафе и ресторанах, и все большее количество хозяек решается и дома «поколдовать» над горячим вином. Рецептов приготовления глинтвейна великое множество, разброс ингредиентов чрезвычайно широк — так что не мудрено запутаться в таком ассортименте. Мы предлагаем вам импровизировать с тем, что есть под рукой, добавляя в вино фрукты, мускат, корицу или даже перец, а за основу взять эти простые, но очень важные рекомендации.
Как правильно готовить домашний глинтвейн
Не дайту ему закипеть!
Рецепт: глинтвейн с яблоком и апельсином
Ингредиенты: ½ яблока, ½ апельсина, бутылка красного сухого вина, 4 столовые ложки меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин душистого перца.
Приготовление. Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю. Залить вином, добавить мед и пряности. Затем все размешать. Нагреть на медленном огне до температуры 70°С, не дать закипеть. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.
Рецепт: глинтвейн с имбирем и кардамоном
Ингредиенты: 4 стакана сладкого красного вина, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 7 штук семян кардамона.
Приготовление. В кастрюлю влить вино, поставить на средний огонь. Затем добавить имбирь, мед, кардамон (семена кардамона лучше растолочь), в конце — корицу и гвоздику. Оставить на огне напиток на 2—3 минуты.
Рецепт: глинтвейн чайный
Ингредиенты: 1 стакан крепкого чая, 1 бутылка красного вина, 2 чайные ложки корицы, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 штуки кардамона, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, 1 большой апельсин, ½ лимона, 9 кубиков коричневого сахара (50 г).
Приготовление. Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.
Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1—2 минуты. Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить. Добавить сахар, подержать на слабом огне несколько минут.
Рецепт: безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, ½ яблока, по 2 столовые ложки тертой цедры лимона и апельсина, палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, по щепотке имбиря и кардамона, 2 столовые ложки изюма, сахар — по желанию.
Приготовление. Влить в кастрюлю виноградный сок и воду. Поставить на медленный огонь и добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешать и подождать, пока напиток не нагреется до нужно температуры. Выключить огонь, накрыть крышкой и через 5 минут разлить по бокалам.
Рассказ в деталях: как сварить глинтвейн
Фото с сайта: blogspot.com
Всего несколько лет назад мало кто мог похвастаться тем, что пробовал такой удивительный напиток, как глинтвейн, а упоминание о разогретом вине заставляло морщить носы и отворачиваться. Сегодня все изменилось и глинтвейн перестал быть заморской диковинкой, а каждый знает, сколько удовольствия и какую пользу может нести этот напиток. Рецептов, методов и способов приготовления глинтвейна существует чрезвычайно много, но вот точное руководство, что же именно делать, какие ингредиенты выбрать и в какой очередности бросать их в кастрюльку, увы, знает далеко не каждый. Давайте разбираться, как сварить глинтвейн так, чтобы промозглый и скучный осенний вечер превратился в теплый и уютный.
Горячее вино со специями: как правильно приготовить глинтвейн
Фото с сайта: blogspot.com
В нашей стране глинтвейн стал набирать популярность относительно недавно, добравшись прямиком из Западной Европы, где был популярен и востребован на протяжении нескольких сотен лет. Суровые финны и норвежцы, британцы и германцы, именно при помощи глинтвейна согреваются холодными вечерами, спасаясь от простуды, а порой и более серьезных заболеваний. Однако изобрели глинтвейн не в Германии или Англии, а в древнеримских винокурнях. Правда, тогда напиток не прогревали, а специи бросали в сосуд и настаивали некоторое время.
На протяжении многих сотен лет глинтвейн считался напитком богатых аристократов и элиты, а для этого были вполне тривиальные причины. Для приготовления разогретого вина в рецептуре использовалось множество пряностей и специй, которые имели невероятно высокую стоимость. Эти приправы доставлялись караванами прямиком из Китая, а баснословные деньги, что требовали торговцы, заплатить мог далеко не каждый. Сегодня о том, как делать глинтвейн знает практически каждый, но когда за щепотку кардамона можно было купить лошадь, едва ли рецепт его мог быть также популярен.
Времена меняются и сегодня любой человек может полакомиться глинтвейном в любом кафе или ресторане, в особенности в холодное время года. Но можно даже не выходить из дома, ведь купить корицу, кардамон, гвоздику и лавровый лист в ближайшем продуктовом магазине не составит никакого труда, а бутылка красного вина из супермаркета еще никого не разорила. Однако есть несколько довольно простых правил и рекомендаций, как делается глинтвейн, соблюдать которые необходимо для достижения нужного эффекта.
Правильное вино
Первое, что должно вас интересовать, это простой вопрос, из какого вина делают глинтвейн, ведь именно этот напиток и станет его основой или базой. Вино стоит выбирать очень тщательно, согласно рекомендациям от настоящих профессионалов, чтобы в итоге получить яркие впечатления, а не дурно пахнущую бодягу.
Фото с сайта: 2x2tv.ru
Не стоит также брать слишком дорогие вина для глинтвейна, так как элитными сортами из Франции, Испании или же Италии лучше насладиться в чистом виде, слишком дорогой глинтвейн получится. Стоит обратить внимание на нечто попроще, но также высокого качества, к примеру, вина Грузии или отечественные, доставленные из нового Света или Австралии. Таким образом, какое вино нужно для приготовления глинтвейна мы уже выяснили, давайте разбираться, что требуется еще.
Вода – основа жизни
Начиная выяснять, как готовится глинтвейн по оригинальным рецептам, многие с удивлением обнаруживают, что в них рекомендуется добавлять воду. Если в пряном напитке много специй и приправ, то заварить их на вине не получится, так как кипятить его строго противопоказано. Потому сперва специи завариваются на воде, а отвар уже добавляется в основную емкость. Но к воде также предъявляются особые требования, чтобы напиток получился ароматным, свежим и вкусным.
Фото с сайта: pikabu.ru
Заваривать специи хорошо в отдельной посудине, а добавлять вино в отвар недопустимо. Лить нужно воду в глинтвейн очень аккуратно, тоненькой струйкой, после полного ее остывания. Наливать требуется потихоньку, в идеале по краю сосуда или же максимально близко к нему, иначе можно испортить вкус и тогда все ваши труды пойдут насмарку.
Качественная посуда – лучший результат
Чтобы разобраться окончательно, как правильно варить глинтвейн, не помешает подумать также о посуде, в которой вы будете это делать. Дорогие сорта сухих вин обладают чрезвычайно высоким уровнем кислотности, потому следует учитывать данный факт при выборе верной емкости для прогревания.
Фото с сайта: baraholka.com.ru
Всегда берите такую емкость, чтобы она была несколько больше объема предполагаемого варева, чтобы в процессе не возникло никаких эксцессов. В качестве мешалки лучше всего применять деревянные, а также керамические ложки или лопатки. Настаиваться глинтвейн после варки должен не менее десяти минут, после чего его можно разливать по бокалам и пить горячим.
Пряности и специи для глинтвейна
Разбираясь, как приготовить вкусный глинтвейн, придется познакомиться поближе также со специями и пряностями, которые в него обязательно добавляются. Если бездумно накрошить какой-то травки в емкость наугад, можно получить непонятный отвар с ужасным запахом и тошнотворным вкусом.
Фото с сайта: devchenky.ru
Еще один добрый совет от настоящих гурманов и знатоков своего дела. Он гласит: чтобы сварить вкусный глинтвейн лучше всего применять целые, а не молотые пряности. Процедить напиток качественно в домашних условиях получится едва ли, а порошкообразный осадок от приправ будет скрипеть на зубах и создавать дискомфорт при употреблении.
Советы и рекомендации как правильно сварить глинтвейн
Фото с сайта: teaartstudio.ru
Только после того, как все стало понятно, а ингредиенты, посуда и приспособления приготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Для того, чтобы сделать все идеально и напиток получился ароматным, вкусным, а также еще и полезным, не помешает учесть несколько простых и понятных рекомендаций от тех, кто неоднократно готовил глинтвейн для себя или других.
Для того, чтобы глинтвейн получился таким, как нужно, ни в коем разе нельзя доводить вино до кипения, а тем более, допускать его закипания. Правильное приготовление допускает нагрев жидкости не более 70 °С, после чего напиток нужно снять с огня и дать хорошенько настояться в течении десяти-пятнадцати минут.
Фото с сайта: drinkmaker.ru
Процеживать напиток лучше через обычную марлю, сложенную в несколько слоев, а вот от сложных водяных фильтров лучше отказаться. Во-первых, они чаще всего предназначены для холодных жидкостей, а во-вторых, могут повлечь значительные изменения вкуса и запаха, что недопустимо.