В чем варить кашу чтобы не пригорала
В какой кастрюле лучше варить молочную кашу
Для каждого вида блюд подбирается отдельная посуда, которая отличается по форме, материалам и назначению. Кастрюля для каши должна сохранять вкус и консистенцию крупяных продуктов, чтобы они не пригорали и не приставали к стенкам. Правильно выбранная посуда облегчает приготовление пищи и уход за кухонным предметом.
В какой кастрюле лучше варить кашу из молока
Во время готовки молочных блюд могут возникнуть некоторые проблемы:
Чтобы сварить вкусную и полезную молочную кашу, посуду нужно подбирать с учетом жирности молока, вида нагревательного прибора (плиты) и времени приготовления.
При использовании молока с пониженным содержанием жира каша получается более вязкой, поэтому подойдет тонкостенная кастрюля и гладким дном. Толстая посуда разогревается медленно и долго остывает, в ней вязкая каша превратится в однородный большой комок.
Жирное молоко гуще и тяжелее воды, а сваренная крупа получается плотной и рассыпчатой. При использовании посуды с толстыми боковыми стенками и днищем крупинки не развариваются, а постепенно раскрываются, оставаясь целыми. Настоявшаяся каша приобретает нежный сливочный вкус и аромат томленого молока.
На газовых плитах кашу лучше варить в кастрюле с двойным дном и высокими стенками. На стеклокерамических или электрических варочных поверхностях посуда прогревается постепенно, без скачков, с равномерным распространением тепла по всей площади дна. На таких приборах можно использовать тонкостенный ковш или сотейник для молока с ровным дном.
Кастрюля алюминиевая
Преимуществом емкостей из тонкого листового алюминия является быстрый нагрев. Такая посуда используется для приготовления каш в достаточном количестве жидкости, без томления на медленном огне. Готовые блюда нельзя долго хранить в алюминиевой кастрюле – молоко приобретет неприятный металлический привкус.
Кухонная посуда из кованого и литого алюминия имеет толстое дно и утолщенные стенки, но из-за пористости материала каши пристают по бокам. При кипячении молока оно не пригорает, но горячий продукт нужно сразу переливать в чистую простерилизованную емкость, т. к. на боковых стенках останутся темные пятна. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с солеными, кислыми и щелочными продуктами.
Кастрюля эмалированная
Посуда недорогая по стоимости и простая в уходе. К недостаткам относится хрупкий материал изделия, который портится от перегрева и резких перепадов температуры. Емкости нельзя подвергать ударам, т. к. на поверхности образуются сколы.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
Посуда, покрытая прочным инертным слоем тефлона, бывает алюминиевая или стальная, эмалированная с внешней стороны. Тефлон скользкий, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам.
Кастрюля для варки молочных каш должна быть с утолщенным шершавым покрытием, похожим на мокрый песок. К тефлоновой посуде ничего не пристает, а блюда получаются вкуснее. Однако при эксплуатации кастрюль не допускается использование металлических столовых приборов.
Кастрюля из нержавеющей стали
Изделия из нержавейки блестящие, практичные и долговечные. Материал не ржавеет, устойчив к воздействию пищевых кислот, механическим повреждениям, образованию сколов, трещин и раковин. При уходе допускается применение жестких щеток и моющих средств. Для перемешивания пищи подходят металлические кухонные приборы и принадлежности.
Для варки любых безмолочных и молочных каш подходит кастрюля с многослойным дном и толщиной стенок менее 0,6 мм. Благодаря теплораспределительному слою из алюминия или меди увеличивается теплопроводность стали, не допуская пригорания пищи. Многослойное дно быстрее прогревается, ускоряя набухание крупы. После отключения нагрева посуда долго остывает, что обеспечивает поддержание высокой температуры в течение нескольких минут.
Кастрюля из чугуна
Посуда тяжелая по весу, имеет пористую поверхность, служит долго, не деформируется. Металл нагревается медленно, но равномерно, крупа тщательно пропаривается и не пригорает. Чугунную кастрюлю используют для длительного тушения и томления, приготовления крупяных продуктов в духовке и на любых варочных поверхностях. Материал изделия не боится царапин, не тускнеет, но ржавеет от воды и может расколоться при падении.
Однако чугунки больше подходят для приготовления рассыпчатых каш. Для варки круп на молоке или воде чугун лучше не использовать. Микропоры на поверхности материала впитывают жиры, которые во время закипания жидкости попадают в пищу.
Кастрюли керамические
Посуда прочная, относится к изысканной кухонной утвари, а блюда на молоке, приготовленные в ней, обладают тонким вкусом и ароматом томления. Подходит для варки каш в газовых и электрических духовках, разогрева в микроволновых печах.
Керамика, покрытая глазурью, более практична. Посуда легко моется, не впитывает запахи и жиры. Однако по сравнению с металлами огнеупорная керамика – хрупкая, легко бьющаяся, имеет плохую теплопроводность.
Кастрюля из жаропрочного стекла
Красивая и дорогая посуда, но может лопнуть от перепада температур и разбиться при падении. Огнеупорное стекло подходит для любой пищи, хорошо нагревается и долго сохраняет тепло, легко очищается, не поддается образованию налета и накипи.
При эксплуатации посуда может лопнуть или растрескаться. Чтобы этого избежать под дно кастрюли подкладывают металлическую сетку-рассекатель, которая помогает распределять тепло одинаково по всему объему.
Нельзя использовать посуду из огнеупорного стекла для варки круп без добавления большого количества жидкости или жира. Густые рассыпчатые каши готовят на медленном огне при постоянном помешивании.
Молоковарка – специальная двойная кастрюля
Во время приготовления на плите в кастрюле каша может пригорать даже при постоянном перемешивании, а молоко выкипать или, поднимаясь, проливаться за пределы посуды.
Молоковарка представляет собой кастрюлю цилиндрической формы с двойными стенками и дном. Специальный вид кастрюль позволяет быстро, не помешивая, готовить блюда, сохранив все полезные вещества в продуктах.
Устройство и принцип приготовления
Принцип работы молоковарки заключается в создании эффекта водяной бани. Температура варки не поднимается выше +98°С, в результате чего содержимое кастрюли не закипает, а медленно томится до готовности. Благодаря двойному корпусу подгорание пищи полностью исключается. Молоко из устройства не убегает, а каши не подгорают.
Как пользоваться молоковаркой:
На что обратить внимание при выборе
Чтобы подобрать удобную кастрюлю, которая сделает процесс готовки быстрым и простым, необходимо ознакомиться с характеристиками и параметрами изделия:
Обзор популярных товаров
Чаще всего кастрюлю выпускают в форме большой кружки, высокого ковша или молочника. Среди производителей молоковарок наиболее популярны:
Что можно готовить в молоковарке
Кастрюля отличается универсальностью и может использоваться для варки различных заправок, соусов и каш. В ней можно заваривать травяные настои и чаи, готовить компоты из ягод и сухофруктов. За счет эффекта паровой бани в корпусе легко растапливать шоколад, сливочное масло или загустевший мед. В емкости хорошо сохраняется вкус овощных соте и фруктовых пюре.
Кастрюля подходит для заваривания кремов, глазури, приготовления пудингов и суфле. С помощью молоковарки можно сделать изысканный десерт или фондю. Стенки долго сохраняют тепло продуктов, поэтому емкость можно использовать как термос для горячих напитков (кофе, чая). В молоковарке ускоряется процесс томления, поэтому в ней можно сделать топленое молоко, йогурт, домашний сыр или творог из кефира. Специального температурного режима требуют диетические блюда, также в молоковарке можно подогреть детское пюре.
Читайте также:
Традиционный способ отваривания листьев капусты в воде сменяет менее трудоемкий и более современный. Если у…
В отличии от говядины, телятины, свинины мясо курицы готовится недолго и является диетическим, т. к.…
Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю
Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.
Выбор зерновых
Во избежание потемневшего дна следует отдавать предпочтение зерновым культурам. Наиболее популярные варианты, овсянка и манка, не включены в этот список, так как они с большой вероятностью подгорят.
К «безопасным» для кастрюли относятся: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, ячневая каши, отруби (пшеничные и ржаные) и другие.
Выбор посуды
Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.
Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.
Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.
Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.
Микроволновка
Не только безобидный для посуды, но и быстрый способ приготовления — в микроволновке.
Для этого нужно залить в емкость с кашей холодную воду или молоко, хорошо перемешать и поместить в СВЧ-печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность электроприбора.
Сначала вода
Одно простое действие в начале готовки исключит последствия в виде испорченной посуды. Прежде чем залить в кастрюлю нужный объем жидкости, налейте примерно один сантиметр воды.
Затем доведите до кипения, посолите и только после добавьте молоко или еще воду.
Маленький огонь
Своевременное уменьшение огня играет важную роль.
Как только вода закипит, следует убавить до минимума.
Ложка вместо крышки
Хозяйки поделились секретом, довольно сомнительным, но правда работающим — деревянная ложка на кастрюле.
Прикрыв емкость этим предметом, действительно можно избежать «выбегания» молока.
Как выбрать кастрюли для варки каши правильно
На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши.
Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке).
Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.
Кастрюли алюминиевые — как выбрать для варки каши
Емкости из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой. А вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.
Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.
Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами. Потому что, детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.
Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.
Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.
Как выбрать кастрюлю эмалированную
Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.
Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать.
Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.
Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.
Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.
Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества.
Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.
При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону. Внутри стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.
Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль.
Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.
Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.
Использование кастрюлей с тефлоновым покрытием
Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла.
Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки.
Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.
Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.
Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.
Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.
Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет.
Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.
Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.
Кастрюли из нержавеющей стали
Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.
Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие емкости экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.
Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше.
Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади емкости.
Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.
Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. Хорошая кастрюля обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы. Избавиться от разводов практически невозможно.
Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.
1. Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.
2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.
3. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.
4. Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.
5. Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.
Кастрюля из чугуна
Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого и добротного чугуна.
Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы.
Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.
Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение.
Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.
При выборе кастрюлей из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю. Так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.
Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.
Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.
Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после мытья. Потому что, этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.
Правильный выбор керамической кастрюли
Любовь к керамической посуде вполне объяснима. Ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями.
Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.
Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.
Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.
Советы при выборе керамической кастрюли
1. Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.
2. Перепады температур — главный враг таких кастрюль.
3. Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени.
4. А также нельзя ставить емкость сразу из холодильника на огонь.
Обзор кастрюли из жаропрочного стекла
Емкости из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим.
Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. Она проста в уходе и годится для мытья в посудомоечной машине.
При выборе смотрите на стенки кастрюлей.
Стенки кастрюлей должны быть без пузырьков воздуха. Иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным.
Цвет хороших стеклянных кастрюлей должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.
Знайте, что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину.
Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.
Какая посуда вредна для здоровья (видео)
В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.
Выбор кастрюли для приготовления каши
Современные хозяйки все чаще варят молочную кашу в мультиварке: в ней не убежит молоко, не пригорит крупа. Но и в обычной кастрюле можно приготовить не менее вкусную кашу без особых усилий.
Чтобы долго не раздумывать, в какой кастрюле лучше варить кашу, заведите себе специальную, которая будет предназначена только для этих целей. Тогда большинство проблем решатся сами собой.
Наиболее подходящая для варки каши посуда
Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.
Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.
Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.
Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.
Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.
Почему может пригорать крупа
Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.
Однако причин подгорания не так уж много:
Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.
Виды материалов кастрюль для варки каши
В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.
Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.
При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.
Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.
Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.
К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.
Чугунные
Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.
Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.
Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.
Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.
Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.
Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.
Алюминиевая
Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.
Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.
Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.
При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.
Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.
В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала
Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.
Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.
Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.
Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.
Молоковарка
Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.
Принцип действия молоковарки
Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.
Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.
Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.
Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.
На что стоит обратить внимание при выборе
Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.
Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.
Заключение
Сварить кашу в кастрюле не так уж и сложно. У наших бабушек не было новомодных мультиварок, но они всегда радовали нас прекрасными блюдами. Важно правильно подобрать модель кастрюли, учитывая особенности готовки.
Если готовить каши только в одной определенной кастрюле, которая не используется для других нужд, блюда будут получаться вкуснее.