В чем варить кофе если нет турки
4 способа сварить кофе без турки и кофеварки
Традиционные способы приготовления кофе – в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.
На плите (в кастрюле)
Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками – сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.
Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:
Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.
В керамической чашке
Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.
Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.
Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.
Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.
В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течение 10-12 часов.
В микроволновке
Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.
Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.
Во френч-прессе
Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.
Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы – 250 мл. На такое количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.
Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура – 90–95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления – до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.
Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.
Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?
Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.
Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.
Навигация по странице:
Как правильно сварить кофе без турки?
Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:
Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.
Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.
В чашке
Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.
Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.
Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.
Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.
В кастрюле
Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.
Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.
Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.
В микроволновке
Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.
В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.
Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.
Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.
Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Во френч-прессе
Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.
Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.
Полезное видео
В данном видео представлен ещё один способ приготовления напитка без кофеварки или турки:
Приготовить натуральный вкусный кофе без турки и кофеварки совсем не сложно. Главное – выбирать качественное сырье и строго следовать рекомендациям по завариванию напитка. А чтобы кофе еще лучше раскрыл свой вкус и аромат, готовое питье рекомендуется разливать в заранее подогретые чашки.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Когда не было турки мы просто варили в кастрюле. Примерно так как указано в вашей статьей. Кофе получается вполне годным и вкусным. Варили так почти год, а потом купили турку.
Как сварить кофе без турки в домашних условиях
Кофе – древнейший напиток, а лучший, конечно, тот, что приготовлен в турке. Но что делать, если хочется выпить чашку ароматного напитка, а джезвы под рукой нет? Можно ли обойтись без нее, не потеряв в качестве напитка? В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления кофе без турки в домашних условиях.
Самое простое, что приходит в голову – воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Это хорошо, если такие вещи есть на вашей кухне. Но в нашем случае будем использовать только посуду, которая есть у любой хозяйки в шкафу.
Из каких материалов можно взять посуду для приготовления кофе:
В чем можно сварить кофе, если нет турки? Лучше всего подойдет кастрюля с ручкой по типу ковшика. Такую посуду хозяйки часто используют для варки яиц. В ней готовить кофе будет очень удобно. Можно использовать френч-пресс для приготовления чая.
Степень обжарки. Зерна лучше использовать средней обжарки. Сильная обжарка придаст напитку горьковатый привкус и может появиться неприятное послевкусие.
Степень помола. Для приготовления кофе в обычной посуде необходимо брать зерна среднего, либо крупного помола. Мелкий помол подойдет только для турки или для кофе, который будет готовиться в керамической кружке.
Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)
Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.
Кофе в керамической чашке
Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой
Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.
Можно сделать пенку, используя френч-пресс:
Секреты вкусного кофе без турки: как правильно варить
Есть оригинальный способ приготовления кофе на плите без джезвы, в котором необычный вкус достигается разностью температур. Перед приготовлением воду для напитка разделить на две части.
Следуя этим простым правилам можно наслаждаться вкусным кофе, приготовленным в домашних условиях без турки, кофеварки и кофемашины, пользуясь обычной посудой.
Как сварить молотый кофе без турки и кофеварки в домашних условиях
Каждой хозяйке полезно знать, как приготовить кофе без турки в домашних условиях, да еще и так, чтобы гости пришли в восторг. Решить проблему отсутствия специального девайса можно. Сложности возникают в момент выбора рецептуры и принципа приготовления. Варка кофе – это сложный и тонкий вопрос, который усваивают не все.
Чем заменить турку для варки кофе
В процессе приготовления напитка не всегда находится нужная посуда под рукой, поэтому стоит определить, чем лучше заменить турку для варки кофе. Есть несколько альтернативных вариантов как сварить кофе без турки:
Дома используется один из представленных вариантов. Принцип приготовления будет существенно отличаться. При использовании неспециализированной посуды кофе будет просто завариваться, а в других ситуациях вариться.
Как варить кофе без турки
Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.
Завариваем в кастрюле
Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:
Как выбрать посуду
Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником. Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:
Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.
Что нужно учесть в процессе приготовления
Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки, нужно знать основные особенности:
Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.
Используем кофемашину
Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.
Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.
Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.
В чашке
Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.
Рецепт приготовления
Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.
Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе
Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:
Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.
В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка точно не возникнет.
5 способов сварить кофе без турки
Кофе как напиток очень хорош тем, что его можно готовить самыми разными способами и практически в любых условиях. Кофемашины и кофеварки – это хорошо, но иногда под рукой нет даже турки, зато есть молотый кофе. Не проблема – вы в любом случае можете заварить качественный напиток, причем оттенки вкуса и аромата будут отличаться в зависимости от способа, но это точно будет лучше, чем растворимый кофе. Мы предлагаем целых 5 способов сварить кофе без турки в самых разных условиях.
Важные советы и принципы
В хорошей джезве кофе варится правильно. Если вы используете любые другие емкости и техники, вы должны учитывать следующие факторы и можете воспользоваться советами, подсказывающими, как варить кофе без турки:
Единственное, что вам действительно понадобится, кроме молотых зерен – это горячая вода или возможность ее нагреть. Ну и емкости, о которых мы далее расскажем.
Варим кофе в кастрюле на плите
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Как сварить кофе в микроволновке
Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно – прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.
Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае – и глубокую керамическую пиалу.
Завариваем кофе прямо в чашке, без турки
Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.
По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.
Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.
Френч-пресс – один из лучших способов варки кофе, если нет турки
В нашей стране френч-пресс традиционно используют для заваривания чая, но изначально французы придумали его именно для приготовления кофе. По сути – то же самое заваривание, что и в чашке, но с возможностью легко отцедить гущу. По вкусу – близко к фильтр-кофе или американо.
Для френч-пресса лучше брать зерна среднего или даже крупного помола, мелкий – заваривайте прямо в чашке, потому что крупинки гущи все равно пройдут через ситечко.
Кофе в термосе или термочашке – варим, почти как в турке, но без турки
Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.
Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.