В чем варить тушенку

Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной

Запасливые хозяйки рекомендуют всегда держать на кухне банку тушенки. Она выручит, если нет времени стоять у плиты, а накормить домочадцев сытным и вкусным обедом нужно. Но не спешите закупать мясные консервы в магазине. Тушенка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее покупной, а осилить технологию приготовления сможет даже начинающий повар.

В чем варить тушенку. tushenka vkuslandia. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-tushenka vkuslandia. картинка В чем варить тушенку. картинка tushenka vkuslandia.

Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.

Что в составе

Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.

Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

Рецепты тушенки в домашних условиях

Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.

Из свинины

В чем варить тушенку. hqdefault 21. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-hqdefault 21. картинка В чем варить тушенку. картинка hqdefault 21.

Из говядины

В чем варить тушенку. hqdefault 24. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-hqdefault 24. картинка В чем варить тушенку. картинка hqdefault 24.

Из кролика

В чем варить тушенку. hqdefault 26. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-hqdefault 26. картинка В чем варить тушенку. картинка hqdefault 26.

Из птицы

В чем варить тушенку. hqdefault 28. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-hqdefault 28. картинка В чем варить тушенку. картинка hqdefault 28.

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.

В автоклаве

В чем варить тушенку. hqdefault 30. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-hqdefault 30. картинка В чем варить тушенку. картинка hqdefault 30.

В мультиварке

В чем варить тушенку. hqdefault 32. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-hqdefault 32. картинка В чем варить тушенку. картинка hqdefault 32.

В микроволновке

Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.

В чем варить тушенку. tushenka1 vkuslandia. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-tushenka1 vkuslandia. картинка В чем варить тушенку. картинка tushenka1 vkuslandia.

Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»

В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке — просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).

Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.

Источник

ТОП-8 лучших рецептов домашней тушенки

В чем варить тушенку. 1596387599 vkusnaya domashnyaya tushenka. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596387599 vkusnaya domashnyaya tushenka. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596387599 vkusnaya domashnyaya tushenka.

Домашняя тушенка — это вкусная и полезная мясная заготовка, которую можно использовать в качестве основы для обеда и ужина, сочетая с любым гарниром, а также для приготовления наваристого супа. Она годится для сытного перекуса на работе и считается хорошей альтернативой магазинному паштету, ведь отлично намазывается на хлеб. Баночку с тушенкой удобно взять с собой на природу или на дачу. А диетические варианты можно включать в рацион детей и худеющих. Далее тонкости выбора мяса, особенности приготовления заготовки на зиму и самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления домашней тушенки

В чем варить тушенку. 1596389354 prigotovlenie domashney tushenki. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596389354 prigotovlenie domashney tushenki. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596389354 prigotovlenie domashney tushenki.

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

В чем варить тушенку. 1596391123 tushenka iz kuricy. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596391123 tushenka iz kuricy. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596391123 tushenka iz kuricy.

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

Тушенка из свинины

В чем варить тушенку. 1596388390 tushenka iz svininy. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596388390 tushenka iz svininy. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596388390 tushenka iz svininy.

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

Тушенка из утки

В чем варить тушенку. 1596388858 tushenka iz utki. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596388858 tushenka iz utki. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596388858 tushenka iz utki.

Заготовка тушенки на зиму из мяса утки — это отличная идея, ведь под рукой всегда будет находиться база для приготовления сытного обеда. Кроме того, такая заготовка выступает еще и альтернативой магазинному паштету, так как благодаря нежной консистенции ее легко намазать на хлеб.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из утки:

Тушенка из гуся

В чем варить тушенку. 1596389137 tushenka iz gusya. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596389137 tushenka iz gusya. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596389137 tushenka iz gusya.

Домашняя тушенка, приготовленная из гуся, намного вкуснее самой дорогой, какую только можно найти в магазине, так как для заготовки используется отборное мясо без кожи и костей, которое приобретает нежный вкус во время томления в собственном соку. Когда нет времени готовить обед, можно просто достать баночку и съесть с любым гарниром.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из гуся:

Тушенка из говядины

В чем варить тушенку. 1596390020 tushenka iz govyadiny. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596390020 tushenka iz govyadiny. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596390020 tushenka iz govyadiny.

Тушенка из говядины получается восхитительной при приготовлении в мультиварке. Чтобы получить заготовку без посторонних вкусов и запахов, откажитесь от добавления лука и чеснока, а специи добавляйте в минимальном количестве, чтобы не переусердствовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из говядины:

Тушенка из лосятины

В чем варить тушенку. 1596390286 tushenka iz losyatiny. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596390286 tushenka iz losyatiny. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596390286 tushenka iz losyatiny.

Потрясающая заготовка из экзотического мяса, которая имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, она очень полезна, так как такие животные не употребляют корм с гормонами, а их мясо экологически чистое.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из лосятины:

Тушенка из кролика

В чем варить тушенку. 1596390638 tushenka iz krolika. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596390638 tushenka iz krolika. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596390638 tushenka iz krolika.

Тушенка из кролика не только вкусная, но и очень полезная. Этот вид является диетическим, также подходит для детского питания. Во время приготовления заготовки не забывайте добавлять воду, так как в крольчатине мало жира.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из кролика:

Тушенка из баранины

В чем варить тушенку. 1596390966 tushenka iz baraniny. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1596390966 tushenka iz baraniny. картинка В чем варить тушенку. картинка 1596390966 tushenka iz baraniny.

Тушенка из баранины — очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Подойдет для приготовления сытного обеда и ужина, но также великолепно годится и на бутерброды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушенки из баранины:

Видео-рецепты домашней тушенки

Источник

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 8979576 tytiy. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-8979576 tytiy. картинка В чем варить тушенку. картинка 8979576 tytiy.

Тушенка из говядины в домашних условиях

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 1227155 ttyiyu. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-1227155 ttyiyu. картинка В чем варить тушенку. картинка 1227155 ttyiyu.

Свиная тушенка своими руками

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 8974209 hhjll. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-8974209 hhjll. картинка В чем варить тушенку. картинка 8974209 hhjll.

Тушенка из утки

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 3293861 gghgk. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-3293861 gghgk. картинка В чем варить тушенку. картинка 3293861 gghgk.

Домашняя тушенка из кролика

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 5891969 gjgkhk. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-5891969 gjgkhk. картинка В чем варить тушенку. картинка 5891969 gjgkhk.

Из бобра

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушенка из косули в домашних условиях

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 6961807 ytiyiu. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-6961807 ytiyiu. картинка В чем варить тушенку. картинка 6961807 ytiyiu.

Рецепт тушенки из лосятины

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 7370189 tuytyi. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-7370189 tuytyi. картинка В чем варить тушенку. картинка 7370189 tuytyi.

Из свиной головы

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 4829126 utuyii. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-4829126 utuyii. картинка В чем варить тушенку. картинка 4829126 utuyii.

Из гуся

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чем варить тушенку. 2058541 ljljl. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-2058541 ljljl. картинка В чем варить тушенку. картинка 2058541 ljljl.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Видео

/p>

Источник

Как приготовить вкусную домашнюю тушенку

В чем варить тушенку. 24274 ed4 wide. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-24274 ed4 wide. картинка В чем варить тушенку. картинка 24274 ed4 wide.

В чем варить тушенку. 514138 ed4 square75. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-514138 ed4 square75. картинка В чем варить тушенку. картинка 514138 ed4 square75.

Любые консервы всегда выручают, когда нужно приготовить что-то оперативно, сохранив время и силы. Кукурузу можно добавить в салат, с тунцом сделать бутерброды, а оливки просто подать к столу, если нагрянули гости. Тушенка — универсальный продукт, на основе которого готовят каши, супы и вкуснейшие макароны. Также ее используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, а еще берут в походы. Главное преимущество тушенки заключается в том, что любое блюдо она сделает в разы сытнее. Даже если просто положить кусочки мяса на хлеб, получится основательный перекус, после которого не скоро проголодаешься.

Поиски качественной тушенки — своеобразный квест, ведь многие производители используют вредные консерванты, красители и прочие добавки. Бывают случаи, когда вместо качественного мяса в банке встречаются тушеные субпродукты. Согласитесь, неприятный сюрприз. Поэтому мы предлагаем научиться готовить консервы самостоятельно — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В статье расскажем, из какого мяса можно сделать вкусную тушенку, и поделимся несколькими способами ее приготовления.

Как появились первые мясные консервы

В чем варить тушенку. shutterstock 1723989040. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-shutterstock 1723989040. картинка В чем варить тушенку. картинка shutterstock 1723989040.

Француз Николя Аппер — изобретатель первых консервов. Помимо сгущенки, он придумал способ длительного хранения мяса. В начале XIX века продукт отваривали, затем складывали в горячие банки и закрывали, оставляя небольшую щель. Как только емкость остывала, ее плотно закупоривали. Идею сохранять мясо на несколько лет оценили англичане и впоследствии усовершенствовали способ консервирования, используя уже жестяные банки.

Изобретение обрело популярность во многих странах мира в XX веке на фоне военных конфликтов — консервы стали основой любого армейского пайка. Затем тушенку начали использовать в качестве стратегически неприкосновенного запаса и отправлять в районы стихийных бедствий. Также в годы дефицита мясные консервы всегда выручали хозяек. Чаще всего тушенку добавляли к разным крупам — получалось очень питательно.

Сегодня нет высокой потребности держать на своей кухне несколько банок тушенки. Но если вы скучаете по этому вкусному продукту, можно для разнообразия добавить его в повседневное меню, особенно когда нет времени на готовку.

Из чего делают тушенку

В чем варить тушенку. shutterstock 2025885530. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-shutterstock 2025885530. картинка В чем варить тушенку. картинка shutterstock 2025885530.

Консервированное мясо может быть любым, чаще всего используют говядину, свинину и курицу, реже — баранину, утятину, гусятину, крольчатину и лосятину. Несмотря на то, что тушенка из разного мяса готовится примерно одинаково, у каждого вида есть свои особенности.

Говядина. Для самой вкусной тушенки берите говяжью вырезку. Учитывайте, что во время приготовления мясо уваривается примерно на треть.

Свинина. Используйте мясо средней жирности. Перед приготовлением посолите и поперчите свинину, уберите в холодильник на 30 минут. При желании замаринуйте в луке. С помощью этих манипуляций тушенка будет более мягкой.

Птица. В случае с курицей используйте филе грудки и бедрышки, чтобы постное мясо сочеталось с сочным. Обязательно добавьте жир или сало, так будет вкуснее. Если берете гусятину, дополнительный жир не потребуется, так как эта птица сама по себе очень жирная.

Кролик. Тушенная в собственном соку крольчатина получается очень нежной. Заранее замаринуйте мясо и во время приготовления не добавляйте воду. А вот немного свиного жира не помешает.

Дичь. Мясо лося достаточно сухое, поэтому перед приготовлением тушенки его нужно как следует отбить и замариновать в специях, а в банки обязательно добавить сало. Косулю или оленину тушите в собственном соку.

Мало того что тушенку готовят из разного мяса, так еще и способов приготовления есть несколько. Знакомьтесь с нашими рецептами и выбирайте тот, что понравится больше всего.

Тушенка из говядины в духовке

В чем варить тушенку. shutterstock 264388634. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-shutterstock 264388634. картинка В чем варить тушенку. картинка shutterstock 264388634.

Если вы решили готовить тушенку в духовке, следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Для этого опытные хозяйки рекомендуют посыпать противень крупной солью или влить немного воды. Чтобы банки не лопнули, ставьте заготовки в холодную духовку и лишь потом разогревайте ее — так не будет резкого перепада температур. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушенка из свинины в кастрюле

В чем варить тушенку. shutterstock 1856910088. В чем варить тушенку фото. В чем варить тушенку-shutterstock 1856910088. картинка В чем варить тушенку. картинка shutterstock 1856910088.

Так как свинина сама по себе довольно жирная, к ней не нужно добавлять сало. Удобнее всего готовить это мясо в кастрюле: опустить заготовленные банки в воду и варить продолжительное время. Следите за тем, чтобы вода покрывала почти всю банку, но при этом она не должна попадать внутрь при кипении, иначе лишняя жидкость испортит вкус готового блюда. Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушенку можно приготовить и в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Также существует специальный прибор — автоклава. Его оценят настоящие фанаты мясных консервов. Выбирайте свой способ приготовления мяса. Домашнюю тушенку храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *