В чем везти виноград

ТРАНСПОРТИРОВКА ВИНОГРАДА

Массовую Т. в. на дальние расстояния в период уборки проводят в основном железнодорожными вагонами различного типа: крытыми, вагонами- ледниками, рефрижераторами. Обычные грузовые автомашины применяют гл. обр. для перевозки в-да на близкие расстояния: внутри х-ва, для подвоза к станциям отправления, в близрасположенные пункты потребления. Речной флот имеет, как правило, местное значение. Дорогостоящий воздушный транспорт используется для доставки из отдаленных р-нов (республики Средней Азии и др.) в промышленные центры страны небольших партий в-да сверхранних и ранних сортов. Во внесезонный период в-д из хранилищ виноградарских х-в во избежание подмораживания перевозят рефрижераторным (автомобильным или железнодорожным) транспортом.

Успех Т. в. зависит от степени транспортабельности в-да, качества работ но подготовке его к перевозке, условий темп-ры и влажности, складывающихся в транспортных средствах. Очень важно правильно провести уборку, товарную обработку и затаривание в-да (см. Сбор винограда, Товарная обработка винограда).

Предназначенные для дальней перевозки партии в-да отправляют на железнодорожные станции в день уборки. Большое значение имеет охлаждение в-да перед транспортировкой. В мировой практике Т. в. загрузке его в холодильный транспорт предшествует охлаждение в специальных пристанционных холодильниках (станции предварительного охлаждения) или портовых холодильниках-тоннелях. При отсутствии пристанционных холодильников предназначенный к отправке в-д на ночь ставят под навесы, а ранним утром грузят в вагоны. Охлаждение в-да за счет пониженных ночных темп-р дает возможность быстрее снизить темп-ру в вагонах и тем самым в значительной степени предотвратить гниение в-да.

Лучшей транспортной тарой для винограда являются открытые ящики-лотки. В грузовом объеме транспортных средств ящики с в-дом ставят штабелем, один на другой по 10-12 шт., скрепляя вертикальные ряды проволокой или деревянными рейками. Для проветривания и снижения темп-ры груза (за счет испарения влаги) оконные проемы и двери товарных вагонов оборудуют решетками.

Этим требованиям наиболее отвечает холодильный транспорт, особенно рефрижераторный, температурный режим в грузовом объеме к-рого регулируется обслуживающим персоналом поезда. Кроме того, рефрижераторные вагоны снабжены вентиляционными устройствами, благодаря чему осуществляется циркуляция воздуха внутри грузового объема.

При Т. в. в вагонах-ледниках результаты перевозок бывают несколько хуже из-за частой задержки их на заправочных льдосоляных пунктах.

При четкой организации работ, хорошей вентиляции в-д успешно можно перевозить на дальние расстояния и в неохлаждаемых железнодорожных вагонах, примером чего служит практика болгарских виноградарей, в течение многих лет экспортирующих большие количества в-да в этом виде транспорта.

Источник

Сбор и транспортировка винограда

Потребитель всегда предпочтет красивую гроздь невзрачной, поэтому сохранение исходного вида винограда имеет огромное значение. Кроме того, вино­град с нарушенным пруином, тем более механически по­врежденный, легко портится и становится вообще непри­годным.

Учитывая все сказанное, виноград, предназначаемый для хранения и транспортировки, нужно собирать только с длинной гребненожкой, придерживая ее при срезании грозди большим и указательным пальцами левой руки и не касаясь ягод руками.

С этой же целью используют секатор с приспособле­нием Тишенко для зажима гребненожки.

При сборе необходимо отделять здоровые грозди от больных, т. е. предварительно сортировать виноград. Окончательную сортировку целесообразно совмещать с упаковкой. Ее проводят на специальных столах или кон­вейере, отбирая грозди, удовлетворяющие требованию стандарта, и удаляя поврежденные. Виноград, предназ­наченный для длительного хранения и транспортировки, требует не только сортировки, но и охлаждения.

В крупных хозяйствах для хранения винограда в боль­ших количествах необходимо иметь: 1) конвейер для сор­тировки и упаковки гроздей; 2) холодильник для быстро­го охлаждения винограда; 3) оборудованное охлаждае­мое виноградохранилище; 4) подсобные помещения для хранения упаковочных материалов и пустой тары.

Классический прием упаковки винограда, с учетом его транспортировки без специальных холодильных вагонов или воздушного транспорта, уже давно разработан вино­градарями Томри (Франции). Он интересен тем, что в нем есть элементы ограничения воздуха, что существенно отличает этот прием от транспортировки в паках и про­сверленных ящиках.

Ящики делают плоские, чтобы в них поместился толь­ко один ряд кистей. Бока обкладывают тонкой вощеной бумагой, загибая ее на дне. Сверху настилают лист бумаги точно такого размера, как дно. Затем очень осторожно укладывают грозди таким образом, чтобы плодоножки были сверху и чередова­лись: одна — с правого бока ящика, следующая — с лево­го и т. д. Если между гроздями образуются маленькие промежутки, то их наполняют частями гроздей. В наполненном ящике виноград должен выступать приблизи­тельно на сантиметр выше краев. Его покрывают листом вощеной бумаги, а потом крышкой (не забивая). Затем таким же образом укладывают остальные ящики и ста­вят их один на другой. От тяжести виноград в нижнем ящике постепенно оседает, уплотняется, и раньше, чем его заколотить, всегда можно удалить случайно раздав­ленные ягоды.

Верх обозначают не на крышке, а на дне ящика, по­этому, когда при получении винограда вскрывают дно, виноград представляется красиво уложенным, без плодо­ножек, со слегка только приплюснутыми ягодами.

В плоские корзинки грозди укладывают основанием гребня вниз.

Столовый виноград упаковывают также с применени­ем пробковых опилок.

Когда ящик наполнен, упаковщик его немного встря­хивает, а затем насыпает в виноград пробковые опилки и, взявши молоток посредине рукоятки, быстро ударяет о бок ящика то одним, то другим концом. От сотрясения пробковые опилки быстро распределяются по пустотам. Операция повторяется до тех пор, пока опилки не запол­нят ящик до отказа. Тогда на поверхность насыпают еще 1,5-сантиметровый слой опилок, разравнивают его, за­вертывают свешенные концы бумаги, которой выстлан ящик, и прибивают крышку. Ящики делают плотные, вы­струганные из сухого елового леса. Толщина дощечек, прибиваемых сверху,—1,6 сантиметра, с боков, дна и крышки—1,1, размер готового ящика—46х32х17 сан­тиметров.

Для зимнего употребления виноград упаковывают не только в ящики, но и в дубовые или буковые бочонки, емкостью 16—18 килограммов, и в полубочонки на 8—9 килограммов. Для пересыпки винограда и в этом случае применяют пробковые опилки. Их расходуется примерно 4 процента от веса винограда.

Как показали сравнительные опыты, в пробковых опилках, подвергшихся стерилизации при температуре 100° в течение часа, виноград хранится значительно луч­ше, чем в простых опилках использовании для упаковки винограда сульфитированного торфа.

Наибольший эффект дало применение торфяного по­рошка, с диаметром частиц от 1,5 до 3 миллиметров, окуренного SO2 двукратно, в дозировках 70 и 120 милли­граммов на литр.

Этот порошок дал возможность сохранить виноград Тавриз в течение 6 месяцев при порче ягод не более 11% процентов, причем почерневших ягод было в 3—4 раза меньше, чем в ящике с неокуренным торфом.

Окуренный порошок не изменяет окраски и вкуса ягод, SO2 не чувствуется.

Наиболее простым, но в то же время недостаточно совершенным способом упаковки винограда для транс­портировки являются так называемые паки.

Паки — это два решета с лубяной редкой сеткой, по­ставленные после наполнения их виноградом на дере­вянную рамку и прикрытые крышкой из тонких, с внут­ренней стороны обструганных, еловых досок. Крышку с рамкой стягивают вместе с находящимися между ними решетами мягкой проволокой или веревкой — и пак ви­нограда готов. Диаметр решета—31—35, высота—9-13 сантиметров.

Техника упаковки следующая. Решето ставят на рамку так, чтобы дно его было на весу, и укладывают грозди воз­можно плотнее, плодоножками в середину решета. Вто­рой ряд гроздей укладывают на первый так же плотно, но стараясь, чтоб виноград был выше ободка решета с краев примерно на 2 сантиметра, а в центре — на 4. Пару решет с виноградом, поставленных на рамку, по­крывают сначала бумагой, а потом деревянной крышкой.

Паки ставят один на другой, крест-накрест, до пяти в вышину и оставляют так на некоторое время для осад­ки (прессовки) винограда. Перед обвязкой пака виноград проверяют и случайно раздавленные ягоды вырезают ножницами вместе с плодоножками.

Следует упомянуть также о болгарском способе упа­ковки винограда в открытых ящиках. Грозди укладывают в один-два слоя, в зависимости от их величины. По углам ящика делают стойки, которые дают возможность ставить ящики в штабеля.

Перевозят виноград в настоящее время воздушным транспортом и в изотермических вагонах.

Правильно выращенный столовый виноград, особенно если он доставляется на рынки вне сезона, выдерживает большие накладные расходы при условии доставки к ме­сту назначения совершенно неповрежденным.

Источник

Способы хранения и транспортировки столового винограда

В чем везти виноград. Sposoby hraneniya i transportirovki stolovogo vinograda. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-Sposoby hraneniya i transportirovki stolovogo vinograda. картинка В чем везти виноград. картинка Sposoby hraneniya i transportirovki stolovogo vinograda.Хранение столового винограда и способы транспортировки.

Устойчивость столового винограда при хранении и перевозке зависит от условий культуры, особенностей сорта, сортировки, упаковки и сбора.

Чтобы правильно организовать сбыт столовых сортов, необходимо знать степень их устойчивости.

Такая информация позволит определить, на какое расстояние можно отправить тот или иной сорт, и установить вид тары, а также способ упаковки.

Перевозка винограда по железной дороге

К станции виноград доставляют специально оборудованным автомобильным транспортом. Ящики в кузов машины грузят таким образом, чтобы они не давили друг на друга и не смещались во время движения.

На железнодорожной станции виноград из автомобиля перегружают под навесы или в вагоны, где ящики устанавливают в штабеля по срокам поступления и сортам.

Для дальних перевозок больших партий винограда целесообразно использовать поезда с машинным охлаждением. Не рекомендуется перевозить в обычных товарных вагонах, так как большая часть винограда может испортиться.

Перевозка винограда автомобильным транспортом

Этот вид транспорта имеет некоторые преимущества по сравнению с предыдущим:

Автомашины должны быть оборудованы искусственным охлаждением. В обычных автомобилях без охлаждения виноград можно перевозить до 1500-2000 км.

При автоперевозках необходимо выполнить некоторые требования:

Авиаперевозки

Такой транспорт является идеальным с точки зрения сокращения времени пребывания товара в пути. Однако перевозка самолетом ограничена из-за ее высокой стоимости. Без убытков для хозяйства можно перевозить только ранние сорта винограда.

Хранение столового винограда

Виноград в стандартных новых ящиках хранят в прохладном помещение (комнате), в сарае, подвале или на чердаке.

Перед тем как поместить продукцию на хранение, создают условия для циркуляции воздуха в помещении.

Для этого в стене или дверях комнаты с противоположной стороны форточки, делают отверстие для притока воздуха, а в подвале должна быть вытяжная труба.

За четыре дня до загрузки столового винограда на хранение помещение окуривают кристаллической серой без опасных примесей, а за сутки – хорошо проветривают.

Источник

Виноград и ассоциация джентльменов

Транспортировка столового винограда

Транспортабельность, или способность винограда переносить в той или иной мере длительные перевозки, зависит от биологических и технологических особенностей сорта. Высокой транспортабельностью отличаются сорта Шабаш, Ташлы, Асма черная, Каталон зимний, Нимранг, Тайфи розовый, Кара­бурну, Молдавский черный, Агадаи, Красавица Цегледа, Альфонс Лавалле.

Сорта Чауш, Шасла, Тербаш, Кара узюм, Ранний ВИРа и др. имеют среднюю транспортабельность. Сорта Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Халили белый, Кишмиш черный, Черный крымский малотранспортабельны; их надо отправлять самолетами или реализовать на месте.

Выращивание столового винограда, пригодного для далеких перевозок, является одним из важнейших зада­ний современного виноградарства. Решающую роль в по­лучении высокотранспортабельных ягод имеют почвенно-климатические условия и высокий уровень агротехни­ки. Наиболее транспортабельными являются грозди, выращенные при уменьшенной нагрузке и сравнительнокороткой обрезке кустов с высотой штамба 40—60 см и умеренном орошении. Чрезмерное орошение и пере­грузка урожаем снижают транспортабельность вино­града.

Перевозка по железной дороге. К желез­нодорожным станциям виноград доставляют специаль­но оборудованным автомобильным транспортом, причем ящики в кузов автомашины загружают с таким расчетом, чтобы они не передвигались во время движения и чрез­мерно не давили друг на друга. Сверху их накрывают брезентом. Высота загрузки — 6—7 рядов.

На станции отправления виноград из автомашины пе­регружают непосредственно в вагоны или под навесы в пакгаузы, где ящики устанавливают в штабеля по сортам и срокам поступления. Оставлять его до погрузки в ва­гоны под открытым небом нельзя. Под действием прямых солнечных лучей, ветра, пыли и осадков качество ягод ухудшается, увеличиваются потери, ускоряется порча гроздей в дороге. Хозяйства, которые ежедневно отгру­жают много винограда, на пристанционных площадках строят холодильники, предназначенные для предвари­тельного охлаждения, а также временного и длительного хранения продукции.

Для дальних перевозок больших партий винограда наиболее целесообразно использовать поезда с машин­ным охлаждением. Для отправки небольших партий при­годны вагоны-ледники. Использование товарных крытых вагонов можно допускать только при комплектовании маршрутных поездов, находящихся в дороге не более 2—3 суток. Однако надо иметь в виду, что перевозка ви­нограда в обычных вагонах связана с довольно больши­ми потерями. Поезда с машинным охлаждением проходят расстояние из южной части Украины до Москвы за 3— 4 суток и с технологической точки зрения являются наи­более удобными. Их целесообразно использовать не­скольким хозяйствам на коллективных началах для до­ставки винограда в Ленинград, Москву и другие города, где имеется возможность в короткий срок реализовать большое количество продукции.

Перевозка винограда в ледниках требует системати­ческой догрузки льда в дороге. Это затягивает сроки пе­ревозок, поэтому даже при наличии запасного льда от­ходы часто превышают допустимые нормы.

При железнодорожных перевозках особенно важное значение имеет предварительное охлаждение винограда перед погрузкой его в вагоны. При погрузке его в кры­тые товарные вагоны охлаждение применять нельзя. В этом случае неминуемо произойдет запотевание гроз­дей, а значит и их порча. На железнодорожных станци­ях, где нет пунктов для предварительного охлаждения винограда, надо максимально использовать природное снижение температуры ночью. Виноград, загруженный в вагоны после охлаждения под навесом на протяжении ночи, имеет значительно меньше отходов, чем отправлен­ный непосредственно с плантаций. Однако таким спосо­бом охлажденный виноград надо обязательно загружать в вагоны в ранние часы.

В вагоне ящики с виноградом располагают на рас­стоянии 2—4 см от боковых стен и 20—25 см — от торце­вых. Для придания штабелю необходимой устойчивости к торцевым стенам прикрепляют специальные упоры из отходов лесоматериалов. Они состоят из вертикальных деревянных реек толщиной 20 см и вышиной до 2 м брусьев, прибитых к ним горизонтально через каждые 40—50 см. В меру заполнения вагона проводят расклини­вание штабеля для предупреждения его сдвига к боко­вым стенам. В высоту ящики устанавливают так, чтобы между их верхним рядом и потоком вагона оставалось не менее 50 см вентиляционного простора. Кроме того, между дверьми остается незагруженным промежуток ши­риной 30—70 см, в котором проводится крепление штабе­ля специальными распорками.

Перевозка автомобильным транспор­том. По сравнению с железнодорожным этот вид транс­порта имеет ряд преимуществ. Во-первых, продукция без каких-либо перегрузок поступает непосредственно с плантации к потребителю, во-вторых, сроки пребывания ее в пути сокращаются в 3—4 раза. Важное значение имеет также то, что с момента уборки до сдачи в магазин ви­ноград находится под непосредственным контролем поставщика и лично сдается потребителю. Во время же перевозок железной дорогой за состояние продукции практически никто не отвечает. Поскольку сдача вино­града при автоперевозках осуществляется представителем хозяйства, исключаются юридические недоразуме­ния при этом. Кроме того, машинами можно отгружать любые по объему партии продукции.

КСХИ совместно с «Коктебель» изучал усло­вия транспортировки наиболее стойкого сорта Шабаш разными видами автотранспорта. Выявилось, что все типы автомобильного транспорта пригодны для перевоз­ки винограда. Лучшие результаты получены в автореф­рижераторах. Однако за время нахождения в пути (65— 68 часов) виноград в них практически успевает лишь охладиться до нужной температуры. При отсутствии автомашин с искусственным охлаждением виноград мож­но перевозить на расстояние до 2000 км и в обычных ма­шинах. В проведенных опытных перевозках на всех видах неохлаждаемого автотранспорта потери не превышали 2,5%. При этом лучшие результаты были получены при использовании автомашин с кузовом, приспособленным для перевозки панелей.

Достаточно удовлетворительные результаты дает при­менение автоприцепов. При транспортировке всеми тапами неохлаждаемых машин природные потери винограда составляли в среднем 1,3%, а в авторефрижераторе— 0,2%.

Существенным недостатком доставки винограда авто­машинами является высокая стоимость. Однако с учетом потерь этот транспорт оказывается более выгодным по сравнению с железнодорожным. При автоперевозках не­обходимо учитывать следующее. Перевозку винограда грузовыми автомобилями без специальных кузовов мож­но проводить только при температуре воздуха на всем пути не ниже —1°. Учитывая недостаточную прочность ящиков, высота загрузки ящиками-лотками не должна превышать семь, а закрытой тарой — девять рядов. При использовании лотков на верхний ряд надо ставить пустые стандартные ящики или забивать каждый верхний ящик тремя дощечками, после этого укрывать кузов брезентом: непосредственное укрытие брезентом ящиков с виногра­дом приведет к порче гроздей. Загрузку ящиков в кузов необходимо проводить с таким расчетом, чтобы они не передвигались в пути и чрезмерно не давили друг на дру­га; в то же время очень плотная укладка приводит к раздавливанию тары во время движения.

Перевозка винограда в изотермических кузовах ма­шин возможна в любое время года и не требует укрывки. Требования к упаковке тары при этом такие же, как и в кузовах без специального оборудования.

Авиаперевозки. Воздушный транспорт — идеа­льный с точки зрения сокращения времени пребывания груза в дороге. Однако применение его для перевозок винограда крайне ограничено из-за высокой их стоимости. Поэтому только ранние сорта винограда можно пере­возить самолетами без убытков для хозяйства. Перевоз­ка самолетами всех других сортов малорентабельна. Только при отгрузке большой партии винограда (не ме­нее 150—200 т) и при условии оплаты перевозок по льгот­ному тарифу доставка винограда самолетами в отдален­ные районы является рентабельной.

Источник

КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Яблоки

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Ягоды

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Цитрусовые

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Картофель

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Морковь

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Томаты

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Огурцы

В чем везти виноград. jpg. В чем везти виноград фото. В чем везти виноград-jpg. картинка В чем везти виноград. картинка jpg.

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *