В чем вред чайных пакетиков
Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц
Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.
Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.
Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.
Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.
Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.
Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».
Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.
Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».
Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.
Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.
Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.
Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред
Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить. Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?
История чайного пакетика
Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.
Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.
Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.
В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.
Сырье для чайных пакетиков
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.
Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Польза и вред пакетированного чая
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный
На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человека.
Опасен ли для здоровья чай из пакетиков
Первые чайные пакетики был запатентованы более 100 лет назад. В течение многих лет основным материалом, из которого их производили, была фильтровальная бумага, сама по себе безопасная для здоровья потребителей. Недобросовестные чайные компании могли расфасовывать по пакетикам чай худшего качества, но едва ли можно говорить, что он вреднее листового чая.
Вопрос о вреде чая в пакетиках – а точнее, опасности со стороны самих пакетиков – особенно остро поднялся после того, как в их производстве стали использовать пищевой пластик. В настоящее время его можно обнаружить в большей части пакетиков. Сначала это не казалось опасным. В 2006 году The New York Times даже выпустила материал, превозносящий качество заварки чая в таких пакетиках. Но позже появились тревожные научные данные.
Огромное количество микропластика
Исследование, опубликованное в 2019 году в Environmental Science & Technology, показало, что пакетики, в производстве которых используется пищевой пластик, выбрасывают в горячую воду миллиарды частиц микропластика. При температуре 95 градусов Цельсия такой пакетик может выделить 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиардов частиц нанопластика в одну чашку.
Количество микропластика в чае из таких пакетиков превышает его содержание в других продуктах. В одном грамме соли (это пятая часть суточной дозы, рекомендованной ВОЗ) его содержание примерно 0,005 микрограмм, в чашке чая – 16 микрограмм.
В настоящее время до сих пор нет доказательств, что микропластик в воде вредит здоровью людей. В эксперименте ученые проверили действие микропластика чайных пакетиков на дафниях (мелких ракообразных). Они не умирали под его действием, но их поведение менялось, появлялись врожденные дефекты. Однако результаты таких экспериментов нельзя проецировать на людей.
Химическая угроза
В приведенном выше исследовании пластиковые чайные пакетики выбрасывали в кипяток частицы нейлона и полиэтилентерефталата (PET). Известно, что бутылки и контейнеры из PET могут выделять вредные вещества в воду уже при температуре 40 градусов. Среди этих веществ формалин, ацетальдегид и сурьма. В эксперименте при нагревании до 60 градусов их концентрации в воде не превышали нормы. Достигает ли концентрация вредных веществ критической нормы в чае, заваренном из пластикового пакетика, неизвестно.
Даже бумажные пакетики могут содержать опасные вещества. Для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин, возможный канцероген (это подтверждено только в исследованиях на животных). Данные о его возможных концентрациях в чае нам не удалось обнаружить. Дополнительный риск возникает, если бумагу отбеливают. В 1990 году ученые обнаружили существенное количество диоксина в чайных пакетиках, которые отбеливали хлором. Однако количество опасного вещества не превышало нормы. Имеющиеся данные не позволяют твердо заявлять о том, что бумажные пакетики могут нанести вред здоровью.
Вопросы экологии
Чайные пакетики, которые содержат пластик, не полностью разлагаются в почве. Это не приносит непосредственного вреда здоровью, но вносит вклад в загрязнение окружающей среды. Петиция против пластика в пакетиках, которую написал британский садовник, привела к тому, что некоторые компании отказались от пластика в пакетиках.
Что делать?
Ученые рекомендуют избегать пакетиков из пищевого пластика и выбирать бумажные пакетики или рассыпной чай. По всей видимости, чайное ситечко, активно использовавшееся нашими предками при заваривании чая, не утратило актуальности.
Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален
Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.
Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.
Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.
Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.
Фтористые соединения
Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.
Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.
Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.
Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.
Бумага для пакетиков
Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?
Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.
Треугольные пластиковые пакетики
Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).
Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.
Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.
Подробнее о сырье для так называемого чая
В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.
На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.
Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.
Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.
Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:
В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.
Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).
Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:
Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?
Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?
Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.
Так выглядит пластиковый чайный пакетик
Вред чая в пакетиках
Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.
Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны
В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.
Как микропластик влияет на организм человека?
Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.
Дафнии — крошечные ракообразные существа
Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.
О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.
Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.