В чем вред фруктозы
Фруктоза: что это такое, где содержится, польза, вред, из чего делают
Фруктоза уже на протяжении нескольких десятков лет является причиной споров между докторами биологических наук и биогеронтологами. Одни утверждают, что употребление этого кристаллического моносахарида из группы кетогексоз, который насыщает организм энергией, сопряжено с вредом для здоровья. Но многие не согласны с таким утверждением.
Если не злоупотреблять самым сладким из природных сахаров в качестве подсластителя или сахарозаменителя, придерживаться допустимой суточной нормы, составляющей до 40 г фруктозы в день, то резкого увеличения плазменного уровня сахара и инсулина в крови можно избежать.
Что такое фруктоза, из чего делают?
Открытие фруктового сахара, как простого кетонного моносахарида, датируется 1847 г. (все работы принадлежат французскому химику Огюстен-Пьеру Дюбрюнфо). Из русских химиков соединение впервые синтезировал А. М. Бутлер в 1861 г. Он использовал гидроксид бария и кальция для конденсации муравьиного альдегида, в результате чего была получена химическая формула соединения – C6H12O6.
Если объяснять простыми словами, то фруктоза представляет собой белый, хорошо растворимый в воде кристаллический порошок, который в 2 раза слаще виноградного сахара (D-глюкоза) и в 5 раз – молочного сахара. На всем протяжении пищеварительного тракта всасывание фруктозы осуществляется медленнее, нежели глюкозы, а вот расщепление происходит быстрее.
Получение простейшего углевода из сахарной свеклы или кукурузного крахмала происходит в несколько этапов:
Кроме того, что моносахарид из группы кетогексоз способствует укреплению иммунной системы, увеличивает производительность труда путем снятия усталости и стабилизирует концентрацию глюкозы в венозной плазме, он еще и оказывает менее губительное воздействие на зубную эмаль.
Сводится риск развития инфекционного поражения зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости (кариеса) и диатеза.
Где приобрести фруктозу
Фруктовый моносахарид продается в любом отделе продуктов без сахара или в магазинах диетического питания. Большой ассортимент сегодня также предоставляют интернет-магазины фруктозы и разных сладостей на этом сахарозаменителе.
Природные источники фруктозы
Фруктоза — это такое вещество или моносахарид, перенасыщения организма которым настоятельно рекомендуется избегать. Часто в процессе активной умственной и физической деятельности, связанной с большими энергозатратами, требуется восстановить энергетический баланс.
В этом деле хорошими помощниками будут источники плодового сахара натурального происхождения, которые перечислены в таблице ниже:
Наименование | Концентрация фруктозы в 100 г продукта |
Переработанный пчелами цветочный нектар (мед) | 80 г |
Сахар-рафинад, который являет собой тростниковый или свекловичный сахарный песок, подвергшийся прессованию в небольшие кубики | 50 г |
Сироп-подсластитель, синтезированный из кукурузного крахмала | 90 г |
Сироп на основе сушеной агавы | 70 г |
Виноград | 8,13 г |
Инжир | 24 г |
Манго | 4,68 г |
Арбуз | 3,36 г |
Малина | 2,35 г |
Мандарины | 2,4 г |
Шоколад | 15 г |
Груши | 5 г |
В категорию «вредных» источников кетонного моносахарида входит ржаная сладкая выпечка с добавлением душистых трав и пряностей, основной из которых является имбирь. А также конфеты, желе, тахинная халва на кунжутной пасте, вафли, кексы и различные фруктово-ягодные заготовки, получаемые путем варки сладких фруктов.
Особенности применения фруктозы
Фруктозу в пищевой промышленности используют производители прохладительных напитков из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Это такое вещество, которое также можно встретить в составе жевательных резинок, консервированных продуктов и расфасованных по пакетам практически любым овощам, подвергающимся глубокой заморозке.
Способность моносахарида поглощать и отдавать влагу сделала его популярным компонентом, использующимся при изготовлении мучных кондитерских изделий, выпекаемых из специального пряничного теста.
Медики настоятельно рекомендуют фруктозу людям с хроническим сахарным диабетом. Во избежание гипергликемии, которая со временем может привести к повреждению нервов и кровеносных сосудов, диабетикам рекомендуется отдавать предпочтение зефиру, шоколаду, конфетам, мармеладу и другим сладостям, сделанным на фруктозе.
Что касается спортивного питания, то роль моносахарида здесь заключается в том, что ее медленное усваивание способствует накоплению запасной энергии (гликогена) внутри клеток мышц и печени. Чтобы сохранить запас глюкозы и не испытывать усталости на протяжении тренировки, следует употребить фруктозу не менее чем за полчаса до начала занятий.
Польза и вред
Природная фруктоза или моносахарид, который содержат все фрукты, некоторые овощи, мед и ягоды, обладает целым рядом полезных свойств.
Из них можно выделить следующее:
Доктора утверждают, что чрезмерное употребление фруктозы чревато жировым гепатозом, который сопровождается ожирением печеночных клеток. Поскольку основная роль в усвояемости фруктозы отведена печени, то, соответственно, чем больше фруктового сахара, тем больше нагрузка на железистый орган, вырабатывающий желчь.
На основе результатов научных исследований было выявлено, что фруктоза в избыточном количестве нарушает уровень липидов различных фракций крови. Это влечет за собой увеличение липопротеинов низкой плотности, которые являются одними из основных переносчиков холестерина.
Также происходит скопление висцерального жира не только под кожей, но и вокруг всех внутренних органов человека, из-за чего возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсулиновой резистентности.
Полезна ли при похудении?
Фруктоза — это такое вещество, о пользе при похудении которого ведутся споры уже не один десяток лет. Несмотря на то, что гликемический индекс природного моносахарида ниже, чем у сахара и глюкозы, это не делает его лучшим и безопасным вариантом для преднамеренного снижения массы тела.
Моносахарид из группы кетогексоз приводит к возникновению резистентности к лептину – неспособности повышенного уровня гормона жировой ткани подавлять аппетит, и опосредовать снижение веса. То есть, чем больше фруктозы потребляет человек, тем меньше становится его невосприимчивость к пептидному регулятору аппетита, который секретируется адипоцитами белой жировой ткани.
Это становится причиной постоянного голода и, как правило, быстрого набора лишних килограмм.
Фруктоза не всегда полезна
От замены калорийного сахара на менее калорийную фруктозу не будет никакой пользы при похудении, если не дополнять такую замену физическими упражнениями. При низкой физической активности энергия не вырабатывается, жиры накапливаются и растут, из-за чего масса тела увеличивается, и двигаться человеку становится все сложнее.
Опасна ли во фруктах?
Биологическая ценность фруктов для организма человека неоспорима. Они являются основными поставщиками клетчатки, легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, пектиновых веществ и других микроэлементов, принимающих участие в нормализации жирового обмена, повышении иммунных свойств, работе желудочно-кишечного тракта.
Полностью исключать из рациона такой подарок природы не стоит, но употреблять их необходимо в меру. Особое внимание стоит уделять фруктовым сокам, рекомендуемая доза которых составляет не более стакана в день.
Все фрукты и ягоды принято делить на две основных группы:
Если из соображений здоровья лучше исключить из рациона все продукты, подслащенные чистой фруктозой, глюкозно-фруктозным сиропом, полученным из крахмалосодержащего сырья или уменьшить их потребление до минимума, то от кристаллической фруктозы, поступающей в организм из фруктов и ягод, не будет никакого вреда.
Исключение представлено лишь мальабсорбцией или непереносимостью природного подсластителя. Это пищеварительное расстройство, которое характеризуется нарушением всасывания моносахарида из-за недостатка белка-переносчика в энтероцитах тонкой кишки.
Суточная норма
Фруктоза — это такое вещество, которое, по сравнению с другими углеводами, отличается меньшей калорийностью. На 100 г продукта приходится 399 ккал, а рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет около 30-40 г. Такое количество сопоставимо с 200 г любых кондитерских изделий, которое производят из продуктов переработки какао-бобов, 80 г меда или 5 яблоками.
Понять, если ли в организме дефицит сахара, который содержится в продуктах растительного происхождения, можно по следующим симптомам:
Увеличение потребности в моносахариде характерно при длительных умственных нагрузках, оказывающих влияние на психическую деятельность; при двигательной активности и тратах энергии, которые организм производит на поддержание своей жизнедеятельности, на выполнение физических задач и на переваривание пищи.
А уменьшение потребности во фруктозе отмечается в вечернее/ночное время суток, в состоянии покоя либо в процессе времяпрепровождения, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма.
Чем опасно избыточное употребление фруктозы?
В ходе исследований, которые проводились в Калифорнийском университете в Сан-Диего, было установлено, что избыточное употребление фруктозы чревато ослаблением антибактериального барьера веществами, образующимися при переработке моносахарида.
В кишечную стенку и кровь начинают проникать бактериальные токсические вещества, а клетки тела в качестве сопротивления запускают воспалительный процесс.
Кроме нарушения кишечного барьера, у животных, которым в ходе экспериментов давали фруктозный сироп в избыточном количестве, были отмечены проблемы с сердцем, лишняя масса тела, диабет, неалкогольный стеатогепатит.
Стоит заметить, что без коррекции рациона питания и без снижения суточной нормы фруктозы воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения непременно влечет за собой цирроз.
Фруктоза — это такое вещество, которое при употреблении в огромных дозах склонно перерабатываться в жир и попадать в гемациркуляторное русло в виде триглицеридов.
На фоне этого может развиться даже кардиальная недостаточность кровообращения – состояние, при котором сердечно-сосудистая система в полной мере не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении при всех условиях нормальной жизнедеятельности.
Кому противопоказана?
В категорию людей, которым противопоказана фруктоза даже в самых минимальных дозах, входят пациенты с дефицитом фруктозо-1,6-бифосфатазы. Это редкая аутосомно-рецессивная патология, которая приводит к дефектам глюконеогенеза в результате мутаций в гене FBP1.
Также нельзя употреблять моносахарид при следующих заболеваниях:
Давать кристаллическую фруктозу детям до года категорически запрещено, поскольку он может стать причиной атопического дерматита у грудничков. Малышам постарше вместо булок и конфет лучше давать натуральные фрукты и продукты, которые изготавливаются методом высушивания спелых фруктов и ягод.
Во время беременности употреблять фруктозу крайне нежелательно. Она может пагубно отразиться на наборе лишнего веса, увеличить риск развития гипергликемии, выявленной на фоне беременности, но не соответствующей критериям манифестного сахарного диабета.
Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит его прохождение через анатомические структуры малого таза, наружных половых органов и мышц тазового дна.
Что лучше: фруктоза или сахар?
Об однозначности ответа на этот вопрос спорят по сей день. В избыточном количестве оба низкомолекулярных углевода оказывают пагубное влияние на человеческий организм.
Чтобы не навредить своему здоровью, лучше употреблять свежие фрукты/ягоды, пить свежевыжатые соки, и воздержаться от покупки синтезированных подсластителей и магазинным сокам, которые продаются в пакетах/пластиковых или стеклянных бутылках.
Кроме того, фруктоза после преобразования выделяет мочевую кислоту, из-за чего при избытке данного компонента может развиться подагра и болезни почек. Важно помнить о том, что превышение любого углевода, будь это сахар или фруктоза, склонно превращать их полезные свойства в недостатки.
Фруктоза в умеренных дозах представляет собой хороший заменитель рафинада, изготовленного из свекловичного сахара-песка и частично импортного тростникового сахара. Это такой компонент, который благодаря низкому гликемическому индексу постепенно повышает уровень глюкозы, не вызывает кариес и быстро восстанавливает организм после интенсивных тренировок.
Видео о фруктозе
Можно ли использовать фруктозу вместо сахара:
Можно ли есть фрукты и чем вредна Фруктоза
Фруктоза- один из самых неоднозначных продуктов, который зачастую подвергается критике. Особенно со стороны любителей кето-диет. И действительно, фруктоза является быстрым углеводом и имеет свои особенности. На самом деле, тема очень интересная, и скоро вы поймете, почему именно.
В этой статье я отвечу на вопросы:
почему фруктоза критикуется
вредна ли фруктоза
можно ли фрукты на диете и при наборе массы (и какие)
Вредна ли фруктоза?
Критикуется фруктоза обычно за то, что он, якобы она способствует развитию жирового гепатоза (ожирения печени), что влечет нарушение чувствительности к инсулину, со всеми вытекающими последствиями (сахарный диабет, гипертензия и т.д. и т.п.).
Дело в том, что сразу после усвоения, фруктоза активно захватывается печенью. Если та же глюкоза (обычный сахар) может быть сразу метаболизирована мышцами, то фруктоза быстро и почти полностью отправляется в печень. И типа дальше происходит что-то страшное. Ожирение, и все такое. На самом деле, все это бред сумасшедшего.
После того как фруктоза оказалась у вас в печени, у нее есть 2 основных «пути движения».
А: проходя ряд химических реакций, она участвует в цикле Кребса, создавая АТФ (превращаясь в энергию) или синтезируется в гликоген (энергетический резерв, который накапливается в печени и мышцах).
Путь «А» осуществляется если у вас существует потребность в синтезе гликогена и получении энергии. То есть, если вы питаетесь «нормально», не выходя за рамки калорийности.
Если же вы перед тем как поесть фруктов, съели пару гамбургеров и запили их сладкой газировкой, то фруктоза из печени идет по пути «Б».
Б: из фруктозы образуются триглицериды, которые идут на синтез липопротеинов низкой плотности и на синтез самого обычного жира, который и будет откладываться в печени и вызывать ее ожирение.
По факту, как мы видим, «пути» фруктозы, по факту, мало чем отличаются от путей обычной глюкозы. Если тип питания «нормальны» и есть дефицит, то ни о каком синтезе жира из фруктозы не может быть и речи. То же самое касается и глюкозы. Кстати, если кто-то не в курсе, даже из самых сложных углеводов, в итоге, мы получаем глюкозу в кровь. А не только от сахара. И если вообще сравнить рафинированный сахар и фруктозу, то сахар вызывает значительно более мощные выбросы инсулина. Фруктоза здесь «попроще». Именно поэтому, в сладостях для диабетиков вы не встретите сахар, но запросто найдете фруктозу.
Таким образом, то во что превратится фруктоза (в жир или в «хорошую» энергию), зависит от вашего общего рациона питания.
Страшилка номер 2: исследования, которые говорят о том, что фруктоза заставляет вас жиреть и снижает чувствительность рецепторов к инсулину. Типа, были исследования. Так вы загляните в эти исследования, и посмотрите: где, когда и на ком они проводились. И какие вообще были вводные.
Во-первых, большинство этих исследований проводилось в США, где каждый второй, кроме фруктов, ест «плохую» еду. Вследствие чего, динамика ожирения только растет. Нация вообще жиреет. Но явно не из за фруктов.
Во-вторых, я открою вам секрет, источником фруктозы для них служат не ягоды и фрукты, а чистая фруктоза, в виде различных натуральных подсластителей, кукурузного сиропа, соков и так далее. Тот же сахар. И ни какого отношения к натуральным ягодам и фруктам он не имеет.
Рецепт прост: съедаем гамбургер, зпиваем газировкой, и сверху подкидываем чистой фруктозы, в виде сока или сиропа, а затем показываем в исследовании, что фруктоза способствует ожирению.
А теперь фокус!
Существует масштабное научное исследование, которые показывает, что у людей, которые питаются здоровыми натуральными продуктами и фруктами, чувствительность рецепторов к инсулину УЛУЧШАЕТСЯ. Более того, есть положительная динамика даже у больных сахарным диабетом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024554/
Так же есть исследования (проведенные на 2000 людей), которые опровергают гипотезу о том, что потребление фруктозы вызывает ожирение печени. И даже наоборот, исследования показывают, что фруктоза (полученная из натуральных фруктов) способствует снижению ожирения печени: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25099548/
Страшны не фрукты. Страшна фруктоза в концентрированном виде и без связки с клетчаткой: соки, сиропы и т.д. А так же общее высокое потребление углеводов. Не будем забывать, что фруктоза- это углеводы. И ее количество необходимо контролировать так же, как и все остальные углеводы. Но не нужно говорить, что фруктоза способствует ожирению больше чем сахар или другие углеводы. Как показывают последние научные исследования, фрукты даже способствуют снижению ожирения. Если употреблять их в рамках калорийности, разумеется.
Можно ли фрукты на диете?
Это будет зависеть от конкретного этапа вашей диеты. В любом случае, при снижении жировой прослойки, я рекомендую употреблять самые низкокалорийные фрукты, с низким ГИ. Идеально подойдут яблоки. Но повторюсь, что это зависит от этапа вашей диеты и от других продуктов, которые включены в рацион. Просто учитывайте углеводы, которые вы получаете из фруктов.
Фрукты при наборе массы.
Да без проблем. Вообще, основа рациона при наборе массы- это сложные углеводы (крупы темного цвета). А если вы тяжело набираете вес, то и такие продукты как картофель, макароны или белый рис. А так же высокоуглеводные фрукты: бананы, виноград, вишня и т.д. Если вес набираете легко, то из фруктов лучше ограничиться яблоками и апельсинами. Опять же, нужно смотреть, сколько всего вы едите углеводов. Вообще, бананы всегда были неотъемлемой частью практически любого рациона питания для набора массы. Так же как и многие другие фрукты.
И не будем забывать, что фрукты- это источник важных витаминов и микроэлементов. И страшилки, которые про них рассказывают в последнее время, не имеют ни чего общего с реальной практикой.
И не забудьте подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/Dobromil_yourfit
Все мои рекомендации по спортивным добавкам: https://makefitness.pro/sportivnie-dobavki/
Инструкция по заказу: https://makefitness.pro/promokod-na-perviy-zakaz-iherb/
А я, как всегда, желаю вам добра, здоровья и высоких спортивных результатов!
Теги статьи: вредна ли фруктоза, вредны ли фрукты, можно ли есть фрукты, фрукты на диете, фрукты при наборе мышечной массы.
Фруктоза: вред и польза
Во многих продуктах в качестве недорогого подсластителя используется обогащенный фруктозой кукурузный сироп (HFCS), однако мало кто задумывается о вреде и пользе фруктозы. Он содержит высокий процент глюкозы, которая вступает во взаимодействие с энзимами. Те передают ее частичку фруктозе, и последняя становится более сладкой. Этот процесс обеспечивает недорогой способ замещения тростникового сахара. Вообще кукурузный сироп содержит до 90% фруктозы. Однако большая его часть, содержащаяся в напитках, включает примерно 55% фруктозы.
Основными источниками кукурузного сиропа в ежедневном рационе являются газированные напитки, потребление которых неуклонно растет. Их исследование, проведенное в 1998 году некоммерческим научным центром «Наука в интересах общества» (CSPI), называлось «Жидкий леденец». Его результаты показали: американцы пьют в два раза больше газированной воды, чем 25 лет назад. В 1998-м среднестатистический американец мужского пола в возрасте от 12 до 19 лет выпивал больше двух банок газировки в день. А это эквивалентно 50 граммам фруктозы или 200 килокалориям, что может принести вред фигуре. То есть около 10% энергетической дневной потребности среднестатистического человека, причем без учета других пищевых источников фруктозы.
Ежедневное поглощение последней дает организму существенное количество калорий. И вот что интересно: увеличение потребления населением фруктозы совпало с заметным ростом в течение этих же двух десятков лет числа людей, страдающих ожирением. Является ли этот факт простым совпадением, или можно думать о реальном вреде для здоровья?
Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину, более известному как «Синдром X» или метаболический синдром.
Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.
В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет. [1]
Журнал American Society for Nutrition в 2015 году опубликовал результаты исследования влияния глюкозы, фруктозы и сахарозы в сравнении между собой на организм мышей. Оказалось, что фруктоза и глюкоза более вредны, чем столовый сахар, потребление этих моносахаридов снижало продуктивность и выживаемость самок, но не влияло на те же функции у самцов. [2]
Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Лептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.
Группа исследователей Калифорнийского и Пенсильванского университетов выявила, что, помимо своей основной роли в развитии ожирения, вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.
Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и обычной жизни, и поэтому является нежелательным компонентом здорового рациона питания. И если маленькие ее количества не приносят существенного вреда и не нарушают процесс энергетического обмена, то большие (содержащиеся в напитках и многочисленных подвергнувшихся технологической обработке продуктах) могут стать главной причиной неспособности организма поддерживать энергетический баланс и контролировать вес тела.
Мы ничего не говорили о пользе фруктозы, поскольку она схожа по положительным качествам с глюкозой.