В чем вред майонеза

Какой майонез самый полезный? Проверка пяти популярных марок от программы «Внимание! Еда!»

Эксперты Роскачества проверили 5 популярных марок майонеза

Новый год приближается, и скоро предстоит готовить любимые блюда — селедку под шубой, крабовый салат, «Мимозу», «Каприз» и, конечно, «Оливье». Что их объединяет? Майонез. Проверять его отправилась программа «Внимание! Еда!».

В чем вред майонеза. vlcsnap 2021 12 28 11h23m18s054. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-vlcsnap 2021 12 28 11h23m18s054. картинка В чем вред майонеза. картинка vlcsnap 2021 12 28 11h23m18s054.

Как придумали майонез?

Согласно легенде, во время семилетней войны французская армия была блокирована на испанском острове Минорка. Осажденные голодали, из продуктов у них оставалось только оливковое масло и яйца. Солдаты питались омлетами и яичницей и уже лезли на стену от такого рациона. Когда смотреть на эти блюда уже не было сил, повар придумал оригинальный соус: растер масло и желтки яиц, добавил сахар и соль — и получилась эмульсия. Все были в восторге. Назвали соус «маонским».

Хотя этот соус придумали французы, сегодня именно Россия — один из мировых лидеров по потреблению майонеза. По статистике, каждый из россиян ежегодно съедает около пяти килограммов этого продукта, а для трети жителей страны майонез — обязательная часть ежедневного рациона. Майонез добавляют в салаты, супы, бургеры, горячие бутерброды, запеченное мясо, рыбу, курицу, индейку.

Чем вреден майонез

Потребители решают, какой майонез выбрать, и массово запасаются им для приготовления новогодних салатов. Среди широкого разнообразия майонезов россияне с особой теплотой относятся к майонезу с наименованием «Провансаль»: его выбирает почти половина потребителей.

Как показало веерное исследование, из всех показателей качества майонеза чаще всего производители экономят на содержании растительного масла. Экспертиза майонеза выявила, что в 13 образцах из 27 производители уменьшили реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке.

Специалисты по здоровому питанию майонез не любят. И вот почему. Довольно часто в его состав входят так называемые трансжиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах, влиять на выработку тестостерона и вообще привести к импотенции. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

Советский майонез, который продавали стеклянных банках, считался гораздо полезнее, чем тот, который делают сегодня. Дело в том, что тогда состав соуса был очень прост. Он готовился из натуральных и полезных продуктов — рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром и солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом по 200 граммов, срок годности продукта не превышал месяца. Впервые в СССР он появился в 1936 году.

Сегодня срок годности майонеза увеличился до нескольких месяцев. А состав ингредиентов очень расширился. Как считают, эксперты, именно эти добавки и есть самое вредное в современном майонезе.

Проверка майонеза

В эти новогодние дни на проверку в Роскачество мы отправили пять популярных марок классического майонеза, чтобы хозяйки знали, как самым лучшим образом заправить свои праздничные салаты. Это:

4. «Московский провансаль»;

Роскачество проверило эти образцы по всем показателям: органолептические свойства, микробиология, наличие посторонних примесей, соответствие содержимого упаковки и надписи на ней и безопасность продукта.

Среди проверенных образцов есть по-настоящему хороший майонез. Кроме того, все проверенные торговые марки абсолютно безопасны.

Однако нашлись и аутсайдеры. Например, самую низкую оценку специалистов Роскачества получил самый популярный среди россиян майонез «Московский провансаль». У него всего три балла из пяти возможных.

Недалеко ушел от него и майонез торговой марки «Махеев»: там найден консервант сорбиновая кислота и ее соли: 3,6 балла из пяти.

Победителя сразу три. Это майонез торговых марок «Скит» «Ряба» и Heinz. Они получили максимальные пять баллов, и к ним у наших экспертов не возникло претензий.

Таким образом, участники в нашей таблице расположились следующим образом:

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

Майонез

В чем вред майонеза. blank. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-blank. картинка В чем вред майонеза. картинка blank.Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимом блюде ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов. Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него. А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, своим возникновением он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевших всем яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский, который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также стоит обратить внимание и на вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли, в который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Состав продукта

В чем вред майонеза. blank. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-blank. картинка В чем вред майонеза. картинка blank.Классический майонез содержит в своем составе [1] :

В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Химический состав майонеза «Провансаль»

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Классификация и польза майонеза

В чем вред майонеза. blank. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-blank. картинка В чем вред майонеза. картинка blank.В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Использование в косметологии

В чем вред майонеза. blank. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-blank. картинка В чем вред майонеза. картинка blank.Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. Если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Можно ли майонез при диетах

Что же делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Кроме того, существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта и, если можно, заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Какой продукт предпочтительнее

В чем вред майонеза. blank. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-blank. картинка В чем вред майонеза. картинка blank.Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Вредные свойства майонеза

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт, хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевое отравление. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой, можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Выводы

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов, является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметических целях как средство для улучшения состояния и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически невозможно купить в магазине за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В чем вред майонеза. blank. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-blank. картинка В чем вред майонеза. картинка blank.

Источник

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

В чем вред майонеза. placeholder. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-placeholder. картинка В чем вред майонеза. картинка placeholder.

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее. Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут. Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета). А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

В чем вред майонеза. placeholder. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-placeholder. картинка В чем вред майонеза. картинка placeholder.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности). Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали). Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия. В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

В чем вред майонеза. placeholder. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-placeholder. картинка В чем вред майонеза. картинка placeholder.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка. При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема. По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Источник

Врач рассказала, чем опасен майонез

В чем вред майонеза. nBkSUhL2hFYkkM 0IL6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=bGNbjzbfst2Uc8sjcjWzYg. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-nBkSUhL2hFYkkM 0IL6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=bGNbjzbfst2Uc8sjcjWzYg. картинка В чем вред майонеза. картинка nBkSUhL2hFYkkM 0IL6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=bGNbjzbfst2Uc8sjcjWzYg.

Эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала об опасности майонеза и сравнила этот соус по степени вредности с алкоголем. Об этом сообщает радио КП.

«Все знают, что спиртное – это нейротоксин, за каждый бокал придется ответить перед организмом. Примерно такая же ситуация с майонезом. Майонез – катализатор старения», – рассказала Павлова.

По словам врача, этот соус способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Павлова подчеркнула, что приготовленный в домашних условиях майонез также не полезен, а лучшей заправкой для салатов является лимонный сок.

Ранее диетолог Маргарита Макуха посоветовала заменить вареную колбасу в оливье на отварную говядину, поскольку это мясо богато белком и содержит меньше жира. По словам эксперта, чтобы снизить в готовом блюде количество калорий, соли и сахара, вместо магазинного майонеза лучше использовать домашний.

«Городской стандарт»: оливье

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза

В чем вред майонеза. fit 300 200 false crop 1192 671 0 181 q90 873762 6c4e6ec9f6475cf12b646bcd9. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-fit 300 200 false crop 1192 671 0 181 q90 873762 6c4e6ec9f6475cf12b646bcd9. картинка В чем вред майонеза. картинка fit 300 200 false crop 1192 671 0 181 q90 873762 6c4e6ec9f6475cf12b646bcd9.

О вреде соуса есть много мифов. Рассказываем все факты: кому можно есть его в умеренных количествах, кому лучше отказаться от продукта и как выбрать хороший в магазине.

В чем вред майонеза. fit 960 530 false crop 1194 671 0 181 q90 873762 6c4e6ec9f6475cf12b646bcd9. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-fit 960 530 false crop 1194 671 0 181 q90 873762 6c4e6ec9f6475cf12b646bcd9. картинка В чем вред майонеза. картинка fit 960 530 false crop 1194 671 0 181 q90 873762 6c4e6ec9f6475cf12b646bcd9.

Майонез впервые стали готовить в французском Маоне. В нашей стране это — один из самых любимых и популярных соусов, без которого не обходится ни одно блюдо. Его используют как салатную заправку, соус для горячего, а некоторые едят его просто с хлебом. На его основе делают много других соусов: цезаря, тартара или сметанного.

Дело не только в калорийности: в отличие от домашнего, недобросовестные производители часто экономят на производстве. Например, заменяя более дорогое подсолнечное масло трансжирами, которые вредны как мужчинам, так и женщинам, а для детей крайне опасны.

Майонез: польза или вред

В чем вред майонеза. widen 960 crop 1280 854 0 0 q90 873752 545b6b4ba858ef06d921500b1. В чем вред майонеза фото. В чем вред майонеза-widen 960 crop 1280 854 0 0 q90 873752 545b6b4ba858ef06d921500b1. картинка В чем вред майонеза. картинка widen 960 crop 1280 854 0 0 q90 873752 545b6b4ba858ef06d921500b1.

Домашний соус не содержит ничего вредного. Правильный состав соуса: яичный желток, растительное масло, горчичные зерна и лимонный сок. Ни один из ингредиентов не вызывает подозрений.

Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.

Чем вреден для здоровья майонез из магазина

Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.

Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.

Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.

Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт

Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.

На какие только уловки не идут производители, чтоб замаскировать белесый цвет майонеза. Иногда к основным ингредиентам примешивают молоко или воду. У такого соуса цвет получается скорее сметанным. Более натуральный желтоватый оттенок ему придают красители аннато, куркумин.

Упаковка

Состав

Не стоит покупать соус, который изготовлен по техническим условиям вместо ГОСТа, особенно если планируешь давать его детям. Состав, указанный на упаковке, может оказаться неправильным, преувеличенным или преуменьшенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *