В чем вред пальмового масла на организм человека
Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле
Пальмовое масло. Мир его презирает, ведь на слуху истории о том, что якобы оно вызывает инфаркты и рак. Российские чиновники не раз пытались его запретить и указывают на Европу, где «пальму» тоже убирают с прилавков. Однако есть тут лукавство: в Евросоюзе главный аргумент противников этого жира вред не для здоровья, а для экологии, ведь ради пальм уничтожают тропические леса. А про болезни там никто и не говорит. Так чему же верить? А может, у них просто пальмовое масло другое? И нужно ли выискивать его на этикетке?
Во Франции производители честно пишут, что в состав продукта входит пальмовый жир или пальмовое масло. В Евросоюзе строго запрещено скрывать истинный состав из конкретных ингредиентов за абстрактными и обобщающими формулировками, а вот в российских законах, признают эксперты, есть лазейки.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Здесь действительно есть разночтения между Техническим регламентом масложировым и Техрегламентом по маркировке пищевой продукции. Один из регламентов предусматривает полностью указание всех видов растительных масел, входящих в состав, другой позволяет указывать просто „растительные масла“ без детализации по составу».
Почему у пальмового масла дурная слава
Большинство производителей, конечно же, ориентируются на второй, более лояльный и мягкий регламент. Ведь если в Европе никого не испугаешь указанием в составе пальмового масла, то в России у него дурная и неаппетитная слава. Ему приписывают вину за страшные диагнозы. Например, мать троих детей Наталья Корпенина призывает не покупать продукты с пальмовым маслом тех, кто не хочет так же, как она, заболеть раком крови.
Наталья собирает подписи под петицией президенту с требованием не просто заставить всех честно указывать на продуктах пальмовое масло, но и обязательно маркировать этикетку надписями на манер тех, которые напоминают курильщикам о трагических последствиях их выбора.
Польза пальмового масла
Но диетологи против того, чтобы клеймить все пальмовое масло страшными надписями. Ведь само по себе оно считается очень даже полезным и часто даже незаменимым.
Елена Тихомирова, диетолог: «Содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, которые
необходимы нашему организму. В частности, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, которая, кстати, входит в состав грудного молока и которая в обязательном порядке включена в состав детских смесей. Потому что из пальмитиновой кислоты идет синтез клеточных мембран, то есть из него строится тело будущего маленького организма».
А еще в пальмовом масле много каратиноидов мощных антиоксидантов, замедляющих старение, делающих кожу эластичной. Богато масло пальмы и витамином Е, укрепляющим волосы и ногти, снижающим холестерин и риск образования тромбов. Поэтому диетологи включают пальмовое масло в рецепты здорового питания. Но, внимание, только нерафинированное пальмовое масло. То есть такое, которое просто выдавили из плодов. Также очень важно, чтобы пальмовое масло правильно добывали и хранили до продажи еще в стране происхождения, но удостовериться в этом почти невозможно. Зато ясно, что опасным и непищевым пальмовое масло часто становится по дороге к месту финальной переработки.
Как полезное масло превращают во вредное
Львиная доля пальмового масла тает в пищевых цехах по всему миру с одной целью заменить более дорогие и капризные жиры: молочный в сметане, твороге и сыре; в шоколадных батончиках. Такое масло всегда подвергают рафинированию и дезодорированию, вычищая из него все вещества, придающие особый вкус, аромат и цвет, а заодно и мусор, токсины и все, кроме чистого жира (99%). А затем такое масло трансформируют путем гидрогенизации. Это особая технология, благодаря которой удается жидкое текучее растительное масло сделать маргариноподобным. Но выяснилось, что во время второй процедуры в масле создаются трансжиры, а рафининрование насыщает масло глицидиловыми эфирами. И то, и другое провоцирует рак.
Однако трансжиры в России оперативно взяли под контроль. И если раньше в спреде для бутербродов их могло быть и 40 процентов, то сейчас не больше двух, а это примерно столько же сколько в молоке от природы. А вот с ограничением глицидиловых эфиров не задалось, несмотря на все аргументы, среди которых исследование ученых, которые доказали, что эти глицидиловые эфиры в организме человека преобразуются в глицидол токсин и канцероген.
Но почему эти технологии не запретить?
В Евросоюзе сразу приняли законы, вынуждающие жировой бизнес подкрутить технологии, чтобы глицидиловых эфиров попадало в масло не больше капли на килограмм. За такие ограничения выступает и Роспотребнадзор. И оказывается, даже нормы разработали. Вот только они до сих пор не работают.
Надежда Раева: «Для того, чтобы эта норма заработала необходимо внести ее в Технический регламент масложировой или общей технический регламент по безопасности пищевой продукции. А внести в регламент их должны в российском Масложировом Союзе. Но вред глицидола из масла здесь называют бездоказательным мифом».
Проверка в лаборатории
Может, до прилавков российских магазинов пальмовое масло низкого качества в составе всех этих продуктов не доходит? Чтобы это проверить программа «НашПотребНадзор» сдала в лабораторию Роспотребнадзора маргарин, спреды, топленые масла. В составе всех пальмовое масло честно заявлено. Экспертиза показала, что доля глицидиловых эфиров во всех образцах превышает безопасную европейскую норму равную одному миллиграмму на килограмм. В Европе такое продавать было бы нельзя.
Но вот что еще важно, глицидиловые эфиры образуются не только в пальмовом масле, а в любом растительном, если спешить, экономить, жертвовать качеством.
Поэтому так важно, стоя у прилавка, делать осознанный выбор. Обратить внимание, что в молочном отделе, например, все товары уже год как поделены на те, которые без растительных добавок и с заменителями молочного жира. А если так не делают, то ориентироваться можно на название. Например, если в молоко добавлены растительные масла, то на этикетке не должно быть слова «молоко». Плюс таких продуктов один они экономят семейный бюджет. Но рисков от их употребления всегда будет больше, чем от натуральных товаров с как можно более коротким составом. Если выбирать такие, то и любые другие новости о пальмовом масле перестанут интересовать.
Пальмовое масло вред и польза для организма человека
Последние пару лет ожесточенные споры идут вокруг пальмового масла. В России его просто демонизировали. «Пальме» приписывают роль главного врага человеческого организма. Яркий пример, Наталья Карпенина (мать троих детей), которая собирает подписи, и борется за то, чтобы пальмовое масло полностью запретили, так как оно стало причиной ее онкологии.
Сразу скажу: «Я против рафинированных, дезодорированных, гидрогенизированных и любых ультрапереработанных продуктов в принципе и масла в том числе. Считаю, приемлемым употребление нерафинированного масла первого отжима В УМЕРЕННЫХ количествах!»
НО, мы должны знать, где правда, а где ложь, где польза и где вред! Поэтому давайте разберемся сегодня и с «пальмой».
Содержание
Для того, чтобы разобрать вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», необходимо углубиться и в историю, и в технологию производства, и в химию. В каждом из этих пунктов есть мелочи, которые могут поменять ваше мнение о пальмовом масле и заставить взглянуть на него по-другому.
Пальмовый многомиллиардный бизнес
После археологических раскопок в Египте было установлено, что пальмовое масло существовало еще во времена фараонов, более 2500 лет назад.
Родина – Западная Гвинея, но сегодня плантации находятся в Западной и Юго-западной Африке, в Индонезии и в Малайзии. В этих регионах местные жители употребляют масло в сыром виде, и используют для приготовления большинства национальных блюд.
Добыча «пальмы» — это огромный многомиллиардный бизнес, набирающий каждый год все большие и большие обороты. С 1995-го года объем производства этого продукта увеличился более чем в 5 раз с 15 до 75 миллионов тонн. В 2020 году оборот составил более 80 миллиардов долларов.
За последние 25 лет из-за пальмового масла вырубили более 20 миллионов гектар тропического леса. Чтобы вы понимали – это, как пять территорий Швейцарии.
193 вида живых существ оказалось на грани вымирания из-за безрассудной жажды наживы.
Однако даже здесь, не все так однозначно. Плантации уже созданы, леса вырублены, теперь необходимо исходить из сложившейся ситуации. Сегодня в некоторых странах уничтожение лесов под пальмовые плантации запрещено. Правительства развивают политику сохранения и пальмового производства и природной среды.
ВФДП резко против сокращения производства «пальмы», и призывает производителей не снижать объемы.
Дело в том, что пальмы – это самое продуктивные сельскохозяйственные растения, которые позволяет собирать более четырех тонн масла с одного гектара земли. Таким образом, за счет экономичного использования сельскохозяйственных земель сохраняются другие леса и природные зоны.
Особенности пальмового производства
Это масло получают из плодов пальм. В первоначальном неочищенном виде оно имеет терракотовый (красноватый) цвет.
Срезанные плоды пальмы, в течение суток перевозят на завод, где их сортируют, обрабатывают паром, стерилизуют и помещают под пресс. Полученную субстанцию промывают в специальной емкости, куда поступает масло и обычная вода. Это делают для того, чтобы убрать из масла посторонние примеси.
Далее происходит сепарирование, где из масла удаляют остаточную влагу.
Получается сырое масло, которое уже является самостоятельным продуктом, пригодным для употребления.
А, вот далее, начинается процесс рафинирования:
И в итоге получают продукт, который усваивается на 97-98% и очень далек от полезного.
«Пальма» тоннами тает в производственных цехах только по одной причине: это выгодно и удобно. Им заменяют более ценные и капризные жиры: како-масло в кондитерке, жиры в молочной продукции, детском питании и так далее.
«Пальма» дешевая, хорошо хранится, она отлично подходит и для пищевого, и для промышленного производства.
В 2020 году в лаборатории Роспотребнодзора по просьбе передачи «НашПотребНадзор» было проведено исследование нескольких видов образцов маргарина, топленых масел ГХИ, спредов и молочной продукции. Выяснилось, что количество глицидиловых эфиров во всех образцах превышает допустимую европейскую норму. Другими словами, в Европе эти товары продавать нельзя.
Логично, что продукты с ЗМЖ стоят дешевле. Большинство русских, увы, пытаются экономить на еде. Соответственно, где спрос – там и предложение от производителей в виде продуктов на «пальме».
Однако, хорошо если сделка происходит честно: производитель указывает заменители на упаковке, а покупатель сам принимает решение о покупке. И совсем другое дело, когда нам под видом «Фермерского творога» продают растительный пластилин.
Существуют правила торговли и ТР ТС 024/2011, где подробно описаны все требования к упаковке, хранению, составу продуктов с ЗМЖ.
Далее, чтобы разобраться в вопросе «пальмовое масло вред и польза для организма», перейдем к химическому составу.
Ценность пальмового масла и химический состав
По своим свойствам пальмовое масло – это чистый жир, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая).
Одна из основных – пальмитиновая, содержится даже в грудном человеческом молоке. Ее можно найти в составе почти всех детских смесей.
С другой стороны последние исследования показывают, что эта же кислота провоцирует неконтролируемый синтез холестерина, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, кроме пальмитиновой в составе «пальмы» есть антагонист – олеиновая кислота, которая наоборот – снижает высокий уровень холестерина.
Пальмитиновая кислота составляет сорок семь процентов, олеиновая – сорок два. Более пятидесяти процентов составляют насыщенные жирные кислоты, и это является главной особенностью пальмового масла.
Степень насыщенности или отношение ненасыщенных жиров к насыщенным – 1 единица.
В «пальме» большое количество каратиноидов – сильных антиоксидантов, которые замедляют старение. Альфа и бета –каратины, благодаря которым нерафинированное масло имеет красноватый цвет, и делает масло самым биодоступным среди всех растительных. По содержанию каратинов «пальма» опережает абсолютно все масла и животные, и растительные.
Масло богато витамином Е (более 650 мг/кг), который так же уменьшает уровень холестерина, и предупреждает риск образования тромбов.
По общей степени своей полезности масло не выделяется среди других растительных масел, хотя имеет очень своеобразный химический состав. Но, еще раз повторю – это все относится к нерафинированному маслу, которое не подвергали дополнительной обработке.
Многие профессиональные кулинары используют «пальму», так как масло имеет сравнительно большую температуру дымления – более 220 градусов. Мы обычно не нагреваем плиту до таких температур, поэтому канцерогенов при готовке на пальмовом масле не образуется.
А теперь – самое интересное:
Пальмовое масло вред и польза для организма
Заблуждения, связанные с заменителями жиров
Заменитель молочного жира и пальмовое масло в головах россиян – это слова синонимы, однако заменители делают из разных растительных жиров. Это может быть абсолютно любое популярное растительное масло. Однако, мы же не считаем оливковое или подсолнечное нерафинированное масло вредным.
Широкое обсуждение, запреты, повышение налога на добавленную стоимость до двадцати процентов на «пальму» привели к тому, что его стали считать виновником всех бед и болезней.
В нашей стране, как всегда, казалось бы – все отлично, меньше пальмового масла в продуктах, больше пользы. Но, производители просто перешли на другое сырье. Они начали заменять молочный жир другими жидкими маслами, с которыми для производства нужно произвести те же «нездоровые» манипуляции, что и с пальмовым маслом. В итоге «шило на мыло» и шума больше нет.
ТР ТС 024/2011 соблюдают – вводят в состав продуктов не более двух процентов ЗМЖ, но при чем здесь запрет на пальмовое масло?
Причина сердечно-сосудистых заболеваний
«Пальмовое масло является причиной опасных болезней, в том числе является главной причиной закупорки сосудов. Это сильнейший канцероген и источник трансжиров. Употреблять в пищу пальмовое масло – очень опасно!» — уверен, вы слышали подобные предостережения.
Так вот, для любого студента химического факультета этот набор слов означает то же самое, что «Земля имеет форму куба и вращается вокруг Луны».
Формулировку этих страшилок, на ходу придумывали блогеры и корреспонденты сми, чтобы создать хайп вокруг горячей темы.
Человеческий организм нуждается в жирных кислотах. Ему неважно получил он их из масла подсолнечника или грецкого ореха. Любое растительное масло будет успешно усвоено и не закупорит сосуды.
Растительные масла изначально не содержат канцерогены. Они образуются в процессе нагревания и горения. Такой же процесс происходит, например, когда вы жарите шашлыки.
Для того, чтобы было меньше продуктов горения, производители придумали рафинировать масло, то есть очищать его до состояния чистого жира. Таким образом точка дымления существенно увеличивается.
Полезно ли это – доказано, что нет. Во-первых, сама технология далека от идеальной, во-вторых, эксперименты с превращением продуктов в идеально белковые или жировые привели к появлению новых заболеваний и патологий.
ЛЮБЫЕ РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУТЫ – НЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА.
EFSA – организация, которая следит за безопасностью продуктов в Европе, называет безопасной для насыщенных жиров норму в 10% от суточной калорийности. Национальный институт сердца, легких и крови США настаивает на максимальном сокращении их потребления.
ВАЖНО: ВОЗ никогда не призывала к снижению потребления «пальмы». Но, она рекомендует снизить потребление насыщенных жирных кислот в целях предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе «Предупреждение инфарктов и инсультов», опубликован перечень продуктов питания, которые стоит избегать, и в нем «пальма» далеко не на первом месте. На первом – сливочное масло, на втором – вся молочка с высоким процентом жирности, а далее мясные готовые полуфабрикаты, фаст-фуд, топленый жир…
В «пальме» действительно много вредных насыщенных жиров. Но, еще раз повторю, влияние пальмитиновой кислоты на уровень холестерина компенсируется противоположным действием антагониста – олеиновой кислоты. В то же время, нельзя забывать о положительном воздействии на организм мощных антиоксидантов в составе пальмового масла, которые снижают уровень холестерина.
Таким образом, существует достаточное количество свежих научных данных, которые позволяют с уверенностью сказать: умеренное потребление «пальмы» не оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Трансжиры в пальмовом масле
Еще более популярной темой являются трансжиры.
Появляются они после гидрогенизации «пальмы». Спреды и маргарин – после гидрогенизации, так же становятся источником трансжиров.
Только, справедливости ради, не стоит забывать, что источником ТЖ являются и животные жиры. Норма которых, вообще никак не контролируется. Если в спредах трансжиры, по закону, составляют 2 процента, то в сливочном масле их может быть сколько угодно (5%,10% и более).
В ближайших планах ВОЗ – запретить использование ТЖ в пищевой промышленности. Однако, на дворе 2021-й год и в нашей стране пока не работает даже система проверки продуктов на ТЖ и вредные пищевые добавки. Она есть, но не работает.
Пальмовое масло бывает в твердом и жидком состоянии. В пищевой промышленности используют только твердое. Жидкую «пальму» подвергают гидрогенизации и используют только в промышленных целях.
В нерафинированном пальмовом масле ТЖ нет, соответственно при отсутствии гидрогенизации исключается любая возможность их появления в продуктах.
Миф о трансжирах возник, так же как и остальные желтые слухи.
Пальмовое масло, как причина онкологии
Когда обсуждают вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», часто заходит речь об онкологии. Масло часто обвиняют в этом смертном грехе. В начале статьи я уже упомянул жительницу Москвы Наталью Корепину, болеющую раком, которая составила открытую петицию обращенную президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить использование технического пальмового масла с глицидиловыми эфирами в производстве пищевой продукции.
После прочтения, у обычного человека не останется никаких сомнений в том, что пальмовое масло – это абсолютное зло. НО! Давайте читать внимательно, речь идет именно о добавлении в продукты ТЕХНИЧЕСКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА.
С этим никто не спорит. Использование технического масла в пищевой промышленности – это преступление. Обычное пищевое и нерафинированное масло не имеет к этому никакого отношения!
Международное агентство по изучению рака не считает пальмовое масло фактором развития онкологических заболеваний (ссылка здесь).
Наоборот! Не так давно проводилось большое исследование, в результате которого были получены данные о том, что при употреблении нерафинированного пальмового масла в организме у подопытных животных растет уровень каротина. Доказано, что высокий уровень каротина препятствует возникновению онкологических заболеваний (ссылка здесь).
От чего на самом деле растет холестерин
Существуют неопровержимые научные данные, которые говорят о том, что оливково и пальмовое масло оказывают одинаковое действие на уровень холестерина и липопротеидные профили человека.
Было доказано, что холестеринемический эффект после употребления «пальмы» аналогичен эффекту возникающему после употребления других растительных масел, которые содержат олеиновую кислоту: рапсового, оливкового и так далее.
Исследование влияния жирных кислот пальмового масла на уровень холестерина показало их различное действие на этот показатель (ссылка здесь).
Конечно, жиры, особенно насыщенные, играют главную роль в том, сколько и какой холестерин образуется в нашем организме. Но, в случае пальмового масла, не все так однозначно.
Сердечно-сосудистые болезни возникают из-за большого количества липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности наоборот, благотворно воздействуют на сердце и сосуды и утилизируют лишний холестерин. Олеиновая кислота – снижает холестерин, пальмитиновая – оказывает нейтральное действие.
Количество самого холестерина в «пальме» незначительное, в отличие от животных жиров.
Выводы: мифы и реальность
Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.
Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности.
Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.
Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.
Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.
А вот, само по себе нерафинированное пальмовое масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.
Надеюсь, я подробно раскрыл вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма». Если у вас остались вопросы и дополнения – пишите в комментариях под статьей и оставляйте свои оценки.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу: не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.