В чем вред свинушки
Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка — это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.
Где растет и когда встречается
Свинушка — это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.
Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.
Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.
Фото гриба свинушки
Внешнее описание
Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.
Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.
На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина — 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.
Токсические свойства
Свинушка — это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.
Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.
Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность — основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.
Другие опасные свойства
Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.
Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.
Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.
Полезные напутствия для грибников
Чтобы не отравиться грибами, даже теми, которые являются съедобными, любой грибник должен соблюдать следующие правила.
Заключение, выводы, рекомендации
Свинушка — это опасный и ядовитый представитель грибов. Он включает в себя около 8 разновидностей. Благодаря своим внешним особенностям отличить его от съедобного гриба довольно просто. Большое значение при этом имеет цвет, форма, размеры, а также повсеместная распространенность на территории России. Описание поможет определить вид гриба. Данный вид опасен своим токсическим воздействием на организм человека. Наибольшую опасность представляет возможность развития острой почечной и дыхательной недостаточности. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
ЕЩЕ РАЗ О ЯДОВИТОСТИ СВИНУШКИ
Когда мы говорим о ядовитости свинушек, мы имеем ввиду только свинушку тонкую.
Свинушка толстая — гриб низкокачественный, но вполне съедобный. Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования.
Известны смертельные отравления.
Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях — олигоанурия.
Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу.
Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную автоимунную аллергическую реакцию.
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.
Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.
Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
И, наконец, в третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).
В России свинушка запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.
Лично от себя в качестве некоторой реабилитации скажу, что 1) ем раз в год маринованные свинушки с жареными макаронами (это невероятно вкусно) и 2) в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.
Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.
Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.
Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.
Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.
Особенности гриба
До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.
Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.
Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:
Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.
Описание видов
Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.
Свинушка толстая (войлочная)
До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.
Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.
Внешне гриб выглядит так:
Свинушка тонкая
Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.
Внешние отличия гриба такие:
Свинушка уховидная (панусовидная)
Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.
Уховидная свинушка имеет такие особенности:
Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.
Другие виды
В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:
Польза и вред свинушек
Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.
Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.
Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.
О съедобности грибов свинушек
До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.
На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.
Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.
Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:
Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.
Чем может быть опасен этот гриб?
Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.
В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.
Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.
Какие могут быть последствия
Токсические свойства гриба
Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.
Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.
Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.
Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.
Ответы на вопросы грибников
Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.
Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов. Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.
Давайте разберемся, фетюхи (свинухи) съедобные или нет
Похожие съедобные грибы
Важно! Даже длительное замачивание, варка и дальнейшая жарка, соленье, маринование или сушка не позволяют полностью устранить токсичные вещества.
Часто свинух ядовитый попадает в корзинки неопытных грибников, так как имеет сходство с таким видами как:
Кроме того, при определенных условиях можно спутать опасные свинушки с рядовкой и волнушками. Нужно иметь с собой онлайнер или статью с описанием всех похожих видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Эта информация поможет опознать волнухи, рядовки и другие пригодные для употребления плодовые тела и избежать попадания в корзину ядовитых разновидностей.
Толстую свинушку, в отличие от тонкой, принято считать съедобной, поэтому ее можно есть. Она может расти как в лиственных, так и в хвойных лесах. Этот гриб можно легко отличить по крупным размерам. Окружность шляпки плодового тела может достигать 20 см. Ее края немного закруглены внутрь. Формой шляпка этого гриба напоминает вытянутый язык или ухо поросенка. Цвет молодого плодового тела коричневый. На ощупь оно плотное и бархатистое.
По мере созревания оно будет приобретать оливковый цвет. На шляпке появляются трещины. Мякоть имеет желтый оттенок. Этот тип гриба требуется вымачивать. В то же время перед тем как готовить, его нужно тщательно помыть и почистить. После этого его можно варить, сушить в электросушилке, мариновать. Кроме того, подходит он для приготовления домашних заморозок и засолки.
Гриб свинух также легко спутать с польским. Однако последний относится к съедобным. Встречается он во многих смешанных лесах, в т. ч. и на Урале. Чаще его можно найти под хвойными деревьями, дубами и каштанами. Молодой польский гриб может выглядеть похоже со свинушкой. Отличить его можно, если присмотреться к шляпке. Она у съедобного гриба более толстая и не отличается воронковидной формой. Ее цвет коричнево-бордовый. Обязательно нужно обратить внимать на более ровную поверхность съедобного вида и отсутствие заворачивающихся полей. Ножка у польского гриба плотная и мясистая. Она достигает 14 см.
Плодовые тела обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Особо вкусно получается жареный и отварной гриб. Однако он подходит и для закладки в сушилку, и для приготовления солений. Можно их и замариновать.
Пестрый моховик бывает очень похожим на несъедобную свинушку. У этого гриба шляпка буро-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 10 см. Ее поверхность ровная. Произрастает она в лиственных лесах и плодоносит в то же время, что и свинушки, вот почему эти виды часто путают. Пестрый маховик имеет плотную мякоть с приятным фруктовым запахом. Из этого гриба можно приготавливать различные блюда. При необходимости его можно засушить даже в микроволновке. Есть немало рецептов засолки этого плодового тела.
Похожие несъедобные виды
К ложным плодовым телам, которые часто путают со съедобными свинушками, относится желчный гриб. Должная чистка и правильная обработка поможет снизить количество отравляющих веществ в этих плодовых телах, но таким образом, устранить их полностью невозможно.
Чем может быть опасен этот гриб?
Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.
Какие могут быть последствия?
В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.
Важно! Наиболее часто выраженная аутоиммунная реакция возникает только после второго случая употребления свинушек.
При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч. рвота, боли в животе и животе. При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.
Первая помощь при проявлении отравления
Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.
Токсические свойства гриба
В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.
Ответы на частые вопросы
Зачем нужно варить съедобную толстую свинушку?
Грибы перед употреблением обязательно нужно тщательно мыть и чистить. Кроме того, даже съедобные виды должны замачиваться на 3 часа. После этого их необходимо термически обрабатывать путем варки.
Разве засолка или сушка не устранит вредные вещества из свинушек?