В чем вы видите главный итог русско турецкой войны 1806 1812
в чем вы видите главный итог русско-турецкой войны 1806-1812 гг.
Ответ или решение 2
Главным итогом конфликта стали мирные переговоры. Был заключен Бухарестский договор 1812 г. По итогам переговоров, Турция признала расширение русских границ в Закавказье. Но и Турция забрала себе крепость Анапа. Царская Россия получила себе Бессарабскую обл., которая расположена в восточной части Молдавского княжества. Ещё Турция обязалась облегчить положение Сербии. Именно в то время были положены основы к национальному освобождению сербов.
Русско-турецкая война 1806-1812 годов была только одной из стадий развития длительного конфликта между Портой (так называли в Европе государство османов) и Российской Империей.
Коротко о причинах войны
Итоги Русско-турецкой войны
На этом этапе войны Российская Империя одержала вверх над Османской. Во многом этому способствовал лично М. Кутузов и его искусная дипломатическая подготовка. Турки были готовы идти на начало мирных переговоров. Именно так возник Бухарестский мирный договор.
Вот некоторые важные условия этого договора:
Всего мирный договор, подписанный в Бухаресте, имел 16 основных частей, а также две секретные приписки. Сам дипломатический процесс длился больше полугода.
Русско-турецкая война 1806 – 1812. Причины, итоги, события, сражения, командующие.
Затяжная русско-турецкая война 1806 – 1812 годов была одной из многочисленных войн между Российской и Османской империями, всего их было десять, и она была шестой по счёту. Эти два государства постоянно соперничали за господство в Восточной Европе, и предпринимавшиеся турками-османами завоевательные походы нервировали российских монархов. Разгоревшаяся в 1806 году война стала очередным конфликтом на южных рубежах России.
События русско-турецкой войны 1806 – 1812 кратко
Длились боевые действия в два этапа, с перемирием между ними, и проходили на территории современной Молдавии, Сербии и Румынии. Поначалу инициатива была на стороне российской армии, но вскоре Османская империя, несмотря на медленное формирование своей армии, дала ей отпор, и уже в 1807 году русские войска перешли к обороне. В этом конфликте Османская империя заключила союз с Францией, а Англии объявила войну, которая продлилась с 1807 по 1809 год. За участием в войне России с интересом наблюдал Наполеон, который уже начал планировать вторжение в нашу страну, и рассчитывал на то, что Османская империя выступит в качестве его союзника. Спустя год после начала конфликта, в 1807 году, турки подписали мирный договор, согласно которому согласились на переход Сербии под протекторат России (который де-факто и так уже состоялся), а также пошли на ряд других уступок. В целом первый этап войны сложился для нашей страны благополучно.
Однако, по этому договору русские войска (как, впрочем, и турецкие) обязывались покинуть Валахию (Румынию) и Молдавию, что не удовлетворяло Александра I. Заключив к тому моменту Тильзитский мир с Наполеоном, он решил, что это высвобождает определённые резервы, и продолжил настаивать на своём. Но тем временем в Османской империи произошёл государственный переворот, и пришедший к власти султан Махмуд II отверг все требования России, а вскоре снова объявил ей войну. С 1809 по 1812 год продолжались активные боевые действия на суше и на море, в основном на Балканском полуострове и на побережье Чёрного моря. Закончилась война победой России, причём на заключение выгодного для нашей страны мира повлиял знаменитый полководец Кутузов, бывший искусным дипломатом. Условия, возможно, могли бы быть и лучше для России, но Александр I не мог ждать – на протяжении последнего года всё яснее становились признаки скорого вторжения Франции, и с войной на южных рубежах нужно было заканчивать как можно скорее.
Русско-турецкая война 1806-1812 гг.
Очередной военный конфликт между Россией и Османской империей произошёл в 1806 году, только в 1812 г. стороны пришли к соглашению и подписанию Бухарестского мира.
Предпосылки
В начале XIX века происходит усиление Франции. Наполеон Бонапарт стремится к мировому господству. Сильным противником становится Российская Империя. Наполеон ищет способ снизить влияние России на Балканском полуострове и в пределах Чёрного моря. С этой целью Бонапарт идёт на соглашение с Османской империей. Александр I понимал, что это провокация со стороны Турции. Султанат активно начинает вмешиваться во внутренние дела маленьких государств, которые находились под властью России. Кроме того турецкое правительство начинает нарушать условия предыдущего мирного договора.
Причины и повод
Александр I негативно, но терпеливо относился к сложившейся ситуации. Но в 1806 году без согласования с русским императором султан снимает с постов глав Молдавии Александра Мурузи и Валахии Константина Испиланти. Такой поступок противоречил условиям Ясского мира, по которому подобные решения принимались только с согласия России. Кроме того, Турция закрыла для российского флота проливы Басфор и Дарданеллы. Лишение флота на Чёрном море серьёзно подрывало экономику Российской империи и внешнюю безопасность.
Российский император на указанные территории вводить войска под руководством генерала Мехельсона. Кроме того, Россия стремилась поддержать освободительные движения малых народов на полуострове. В ответ на действия русского императора Турция объявляет войну, султанат поддерживает Франция.
Участники и цели сторон
Основными соперниками стали Российская и Османская империи. Кроме того, Россию поддерживали Молдавское, Абхазское, Мегрельское княжества, княжество Валахии. Последние стремились избавиться от турецкого ига. Султанат поддерживали: Персия, Имеретинское царство. Большое влияние на развязывание конфликта оказала Франция.
Цели сторон:
Россия стремилась сохранить своё влияние на Балканском полуострове и Чёрном море;
Турция хотела снизить влияние Российской империи и получить контроль над Чёрным морем.
Главнокомандующим русскими войсками был сам император, армией командовали: Михельсон, Багратион и Кутузов.
Турецкое командование: Селим III, Мустафа IV.
Соотношение сил
На первоначальном этапе русская армия значительно уступала по численности и боеспособности туркам. Причиной тому были военные конфликты на западе. Но все отправленные отряды состояли из опытных солдат и офицеров, которые уже воевали с турками. Кроме того, сильную поддержку оказывал Черноморский флот и эскадра адмирала Сенявина.
Турецкая армия значительно превышала по численности, но между солдатами не было согласия, отсутствовала централизация военной власти. Причиной такого положения в армии стал разношёрстный состав: янычары, кочевники, наездники и другие. Не было единого командования, отряды часто действовали разрознено.
Основные этапы и ход сражений (таблица)
Война проходила в два этапа.
Первый этап 1806–1807 гг. В это время было заключено перемирие до марта 1809 года. Причиной этому стал Тильзитский мир России с Францией. Кроме того, а это же время Турция начала войну с Англией. Перерыв в русско-турецкой войне был необходим, это осознавали обе стороны.
Второй этап 1809–1812 гг. Удачный период для России. Русские войска одержали ряд крупных побед и захватили турецкие крепости. В это же период происходит очередная смена командования. Война завершилась под руководством М. И. Кутузова.
На территорию Молдавии и Валахии вводятся русские войска под руководством Мехельсона. Армия составляла всего 4 тысячи человек.
Русские смогли занять Хотин, Бендеры, Бухарест. Осада Измаила.
Армия Милорадовича одержала победу под Бухарестом. Битва при Обилемти.
Возобновление военных действий со стороны Турции. Прекращение перемирия.
Победа русских у д. Фрасине.
Армия Багратиона разгромила турков у Рассевата и вышла к крепости Силистрия.
Взятие крепости Поти Тормасовым.
Подписание Тильзитского мира России и Франции.
Батинское сражение. Освобождение Каменским северной Болгарии от турецкого ига.
Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим. Военачальник использовал хитрость и заманил турецкие войска на левый берег Дуная, где были атакованы русской армией. Турецкие войска потерпели сокрушительное поражение и 23 ноября капитулировали и согласились на обсуждение мира.
Подписание Бухарестского мирного договора.
Мирный договор
По итогам войны был подписан Бухарестский мирный договор 16 мая 1812 года.
Разработка условий мирного договора завершилась в короткое время, так как Россия старалась побыстрее заключить мир и готовилась к войне с Наполеоном.
Результаты
После окончания Русско-турецкой войны Российская империя расширила свои границы на Балканском полуострове и Кавказе. Кроме того, в большой степени укрепила собственные позиции в черноморских проливах. Это всё способствовало укреплению военных позиция для борьбы с Францией. Страна-победительница получала крупные дивиденды с потерпевшей стороны.
Османская империя не достигла поставленной цели, кроме того лишилась Бессарабии. При этом получала обратно ряд занятых крепостей. Турция осознала, что не может противостоять военной мощи Российской империи без внешних союзников.
После заключения Бухарестского мира Россия смогла полностью переключиться на войну с Наполеоном, которая началась через месяц.
Значение
Победа русских войск в войне с Османской империей имела большое значение: Российская империя доказала преимущество перед турецкой армией, смогла удержать могущество на Чёрном море и расширить территории. Лидирующие позиции Россия удерживала до Крымской войны.
Турция подготовилась к следующей войне тщательнее.
Итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг.
Мир накануне нашествия. Итоги русско-турецкой войны 1806 1812 гг.
Война с Оттоманской Портой, продолжавшаяся шестой год, затягивалась. С запада все четче вырисовывалась угроза вторжения Наполеона. В этих условиях необходимо было как можно быстрее разрешить конфликт с Турцией. Чтобы ускорить процесс, в марте 1811 г, император Александр, назначает главнокомандующим Дунайской армией генерала от инфантерии М. И. Кутузова. Опытный полководец блестяще справился со своей миссией. В июне он наносит османам поражение под Рущуком, а в октябре окружает и обезвреживает 40 тыс. турецкую армию у Слободзеи. Турецкий визирь Ахмед-паша вынужден был начать мирные переговоры. М. И. Кутузов вложил свою победоносную шпагу в ножны и взялся за перо, дабы на дипломатическом поприще продолжить начатое на полях сражений.
Стоит отметить, что вялотекущие консультации обеих сторон продолжались с мая 1811 года в Бухаресте. И только победы, русской армии заставили турецкую сторону пойти на уступки и всерьез задуматься о мире. В октябре, в Журже, подписывается перемирие, а с января 1812 в Бухаресте начинаются нелегкие переговоры. В то же время дипломатические баталии проходят и в Стамбуле, где французский посол, при поддержке австрийского, требует не прекращать войну и заключить союз с Наполеоном, обещая вернуть Порте территории, потерянные в результате последних войн с Россией. В свою очередь, послы Англии и Швеции напротив подталкивают Турцию к скорейшему подписанию мира, объясняя это тем, что в случае завоевания Наполеоном России, следующей будет порабощена и сама Турция. Султан Махмуд II колеблется и переговоры в Бухаресте начинают носить затяжной характер.
В Петербурге, видя неотвратимость войны с Наполеоном, требуют от Кутузова скорейшего подписания мира. В данных ему инструкциях говорится, в том числе, о предложении подписать с Турцией союзный договор для совместных действий против Франции в Средиземном море. В апреле, недовольный ходом процесса, император Александр, вверяет командование Дунайской армией адмиралу П. В. Чичагову, с полномочиями вести переговоры для подписания мира. Но стяжать лавры миротворца адмиралу было не суждено. 5 мая 1812 г. в Бухаресте российскими и турецкими уполномоченными подписываются предварительные условия договора о мире, а 16 мая М. И. Кутузовым подписывается окончательный договор о мире, включающий в себя 18 статей.
Основными итогами Бухарестского договора и всей русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в целом стало освобождение Бессарабии и Западной Грузии от турецкого господства, к России отходят территории от Днестра до Прута, с такими крупными и важными крепостями, как Килия, Измаил, Бендеры и Хотин, а на Кавказе впервые получен выход к Черному морю. Граница утверждалась по реке Прут, а Россия могла иметь свободное судоходство по Дунаю. Кроме того, Турция подтвердила все условия Ясского договора в отношении Молдавии и обязалась предоставить сербам самоуправление. Все планы о союзе Оттоманской Порты и наполеоновской Франции стали неосуществимыми, султан обязывался не заключать с Наполеоном союзного договора.
Так, очередным успехом, завершилась третья за полстолетия русско-турецкая война. Сдав дела Чичагову, Кутузов направился в Петербург, где император вознаградит его военные и дипломатические труды титулом светлейшего князя. Мудрому государственному деятелю удалось заключить выгодный мир и освободить значительные силы для подготовки к отражению готовящегося нашествия «Великой армии». М. И. Кутузов еще не знал, что через несколько месяцев ему удастся совершить еще более величественный подвиг, обессмертивший его имя. Надвигалась Отечественная война.