В чем вымачивают кумкват
Сушеный кумкват
Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.
Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.
Как выбирать
Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.
Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.
Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.
Полезные свойства
Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.
В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.
Углеводы | 9,4 г |
Белки | 1,88 г |
Жиры | 0,86 г |
Минеральные вещества | |
---|---|
Zn | 0,17 мг |
Mg | 20 мг |
Mn | 0,135 мг |
K | 186 мг |
Са | 62 мг |
Cu | 95 мг |
P | 19 мг |
Na | 10 мг |
Fe | 0,86 мг |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Зола | 0,52 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,103 г |
Сахариды | 9,36 г |
Вода | 80 г |
Витамины | |
А (РЭ) | 15 мкг |
В1 | 0,04 мкг |
PP (НЭ) | 0,43 мг |
С | 44 мг |
В2 | 0,09 мг |
Е (ТЭ) | 0,15 мг |
В5 | 0,208 мг |
Холин | 8,6 мг |
В6 | 0,036 мг |
В9 | 17 мкг |
Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.
В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.
Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.
Применение в кулинарии
Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.
Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.
Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.
Лекарственные свойства
Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.
С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.
Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.
Настойка из кумквата
Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:
Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.
До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.
С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.
Противопоказания
Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки. Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.
Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.
Кумкват сушеный — польза и вред от фрукта
Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.
Полезные свойства сушеного кумквата
Вяленый кумкват, при ежедневном употреблении способствует подавлению бактериальной и вирусной активности, улучшению работы иммунной системы, восстанавливает пищеварительные функции и позволяет оказаться от применения витаминных соединений синтетического происхождения.
Цитрусовые способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь, при умеренном употреблении, способствует снижению массы тела и улучшению метаболизма клеток, предотвращая их преждевременное старение.
При беременности фрукт позволяет снизить выраженность токсикоза, устранить тошноту и уменьшить отечность тканей.
Оранжевые плоды способствуют нормализации психоэмоционального состояния и улучшению работы центральной нервной системы. Ежедневное потребление 100 грамм фруктов помогает улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и предотвратить развитие депрессивных и апатичных состояний.
Мужчины, употребляя цитрусы, помогают своему организму противостоять развитию аденомы простаты и простатита, а при наличие этих патологий, происходит устранение воспалительного процесса и уменьшение выраженности симптоматики.
Женщины, ежедневно поглощающие фрукты, способствуют нормализации гормонального фона, облегчению предменструального синдрома и улучшению состояния при климаксе. Также кумкват позволяет предотвратить развитие патологий мочевыделительной системы.
Кумкват благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий и снижая артериальное давление.
Кумкват помогает бороться с воспалительными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, простудой, гриппом и грибковыми заболеваниями. Ежедневное употребление плодов улучшает внимательность, активизирует работу головного мозга и способствует нормализации сна.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Все полезные свойства фрукта напрямую связаны с его составом. В кожуре и мякоти цитруса содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, минеральных соединений, таких как марганец, калий, кальций и натрий, а также пектины, эфиры, ферменты и минеральные соединения.
Вяленый продукт имеет высокую энергетическую ценность и большое содержание сахаров, поэтому его не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм вяленых фруктов – 284.
Несмотря на то, что у плодов высокая энергетическая ценность, они имеют гармоничное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).
На 100 г приходится:
Содержащиеся в плодах калории способствуют быстрому насыщению, но при чрезмерном их употреблении провоцируют набор избыточной массы тела.
Гликемический индекс вяленых плодов составляет 35 единиц.
Как сушат кумкват
Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.
Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.
Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.
Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.
Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.
Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.
Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.
Как едят сушеный фрукт
Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.
Вкус вяленых цитрусов мало отличается от свежих плодов, за тем исключением, что они не сочные.
Противопоказания
Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.
Противопоказания к употреблению цитрусовых:
Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.
Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:
При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.
В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.
Как выбирать и хранить сушеный кумкват
Почему сушеный кумкват разного цвета? На прилавках можно встретить желтый, красный или зеленый фрукт. Такой цвет продукту придается при помощи различных химических красителей для привлечения внимания покупателей.
Полезен кумкват сушеный (желтый или зеленый), если он имеет неестественный цвет? Сушеный кумкват, как и мандарин, имеет оранжевый цвет. Употребление окрашенных продуктов может привести к отравлению или сильной аллергической реакции, так как воздействие химикатов на организм непредсказуемо.
Продукт, полученный в результате естественной сушки имеет не самый привлекательный вид и блекло оранжевый оттенок. Чем ярче плоды, тем хуже качество продукта, так как при его приготовлении могут использоваться химические красители.
Сухофрукты, имеющие неоднородный цвет, разводы и пятна другого оттенка брать не следует, это может свидетельствовать о порче плодов или о неаккуратном применении красителей.
Качественный продукт имеет цитрусовый аромат, без химического запаха и прочего постороннего запаха. В норме, некоторые плоды могут иметь легкий аромат мяты.
Приобретенные вяленые плоды следует хранить в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Магазинные сухофрукты имеют продолжительный срок хранения – 12 месяцев.
Обратите внимание! Если на заводской упаковке указан более длительный срок хранения, значит продукт содержит в себе химические консерванты и стабилизаторы, что делает плоды больше вредными, чем полезными.
Для получения максимального количества питательных веществ, сухофрукты лучше употребить в самые короткие сроки после приобретения. Лучшее место для хранения – холодильник.
Цена на вяленые фрукты варьируется в зависимости от региона и торговой точки. В среднем 1 кг сухофруктов стоит 400 рублей. Лайм- кумкват сушеный в сиропе алычи может стоить до 900 рублей за 1 кг, несмотря на то, что он имеет в своем составе химический зеленый краситель.
Каким бы вкусным не был продукт, важно помнить о чувстве меры. Переедание плохо скажется на здоровье и самочувствии человека. Рекомендованное суточное количество плодов – 300 грамм.
Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов
Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.
Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.
Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).
Что это такое, где растет
Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).
Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.
Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).
А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).
В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.
Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.
Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).
Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).
Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.
Когда сезон и цена
Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.
В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.
Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.
Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.
Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).
Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.
Аромат
Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.
Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.
Что напоминает
Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.
Как выбрать
При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:
ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.
Как едят
Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.
Свежим целиком
Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.
Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.
Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.
Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.
Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.
Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.
В салатах
Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.
Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.
Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.
Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.
Начинки
Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.
Соусы
Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.
Варенье и джемы
Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.
Вяленые или сушеные плоды, цукаты
Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.
Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.
Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.
Чай и другие напитки
Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).
Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.
Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.
Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.
Полезные свойства
В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
При изучении вопроса, чем полезен кумкват, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.
Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).
Противопоказания и вред
В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.
Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:
Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).
Норма в день для ребенка и взрослого
Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.
Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.
Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.
4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день
Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.
Варенье кусочками
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот
Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.
Что нужно:
Процесс:
Кандированные кумкваты
Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.
В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка
Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.
Состав:
К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.
Рецепт:
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.
Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.