В чем вымочить индейку чтобы она была мягкой и сочной
Слегка подзабытая во времена тотального дефицита, индейка вновь все чаще и чаще становится основным блюдом хорошего праздничного стола, да и в нашем обычном ежедневном меню блюда из индейки вновь начинают занимать свое законное место.
Ведь несмотря на то, что благодаря американскому кинематографу сегодня индейка чаще всего ассоциируется у нас с американским же праздником Днем Благодарения, эта вкусная птица была известна в России задолго до появления американских фильмов.
Уже в начале XIII века в русских поваренных книгах появляются самые разнообразные рецепты приготовления «индейской куры».
Вот и сегодня сочная, мягкая, ароматная жареная индейка становится настоящим предметом гордости хозяйки, сумевшей ее приготовить. Но, к сожалению, ожидания не всегда соответствуют реальности, в которой неправильно приготовленная индейка получается сухой и невкусной.
Чтобы избавить вас от лишних хлопот и разочарований, мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить индейку мягкой и сочной.
Хорошо приготовленная индейка не только чрезвычайно вкусна и ароматна, но и весьма полезна. Не зря мясо этой птицы считается одним из самых диетических среди всех мясных продуктов. Низкое содержание жира, а, следовательно, и очень низкое содержание холестерина делает индейку незаменимым продуктом для тех, кто придерживается диет, направленных на снижение веса.
Кроме того, белок мяса индейки усваивается гораздо лучше, чем белок мяса курицы и даже кролика, а значит и насыщает индейка гораздо быстрее.
Конечно же, мясо индейки является прекрасным источником многих микроэлементов. Среди них почти все витамины группы В, витамин А, Е и К, натрий, магний, фосфор и др. Но еще важнее то, что мясо индейки гипоаллергенно, а значит прекрасно подходит и для детского питания, и для питания беременных и кормящих мамочек, и даже для питания больных, проходящих курс химио- или радиотерапии.
Впрочем, нас с вами гораздо больше интересуют кулинарные качества этой вкусной птицы. Из индейки готовят большое количество самых разнообразных блюд. Её жарят и запекают, варят и тушат, готовят индейку в кляре и во фритюре, из индейки получаются превосходные шашлычки и блюда на гриле.
И все же основным, самым распространенным и любимым способом приготовления праздничной индейки, конечно же, было и остается запекание тушки птицы целиком. И вот здесь-то частенько и возникает загвоздка, когда неправильно приготовленная птица выходит слишком сухой и жесткой.
Сегодня мы расскажем вам обо всех секретах приготовления этой птицы, которые позволят сделать блюдо из индейки настоящим шедевром вкуса!
1. Выбирая индейку, старайтесь по возможности обратить свое внимание на птицу охлажденную, а не замороженную. Парная охлажденная индейка всегда получается более ароматной и сочной.
Если же в вашем магазине можно купить только замороженную тушку, то размораживайте ее правильно: оттаивайте индейку как можно более медленно, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Такое медленное размораживание позволит вам сохранить большую часть влаги, сделав тушку птицы более сочной и нежной.
Кроме того, покупая индейку, выбирайте тушку поменьше: здесь отлично работает самое простое правило выбора любой птицы – чем моложе выбранная вами птичка, тем нежнее и мягче будет ее мясо, а следовательно, и блюдо, из него приготовленное. Кстати, и времени на приготовление индейки небольшого размера и веса потребуется гораздо меньше.
2. Конечно же, перед покупкой обязательно убедитесь в свежести выбранной вами птицы. Хорошая свежая индейка обладает влажной, нежной кожей светлого, чуть желтоватого оттенка.
Заветренная кожа индейки скажет вам о ее неправильном хранении и далеко не первой свежести; излишне грубая кожа, чрезмерная ее желтизна скажут вам о том, что продавец хитрит, стараясь продать вам птицу старую. Мясо такой индейки будет жестким и сухим.
Не забудьте понюхать выбранную вами птицу перед покупкой. Хорошая свежая индейка обладает приятным сладким запахом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или затхлости скажут вам о том, что предлагаемая вам птица уже не свежа – ничего вкусного из испорченной индейки приготовить не удастся.
Обязательно осмотрите тушку индейки перед покупкой. Хорошая свежая птица порадует вас упитанными грудками и ножками с плотным и упругим мясом. Надавите на индейку пальцем в самой мясистой ее части – ямка, оставленная вашим пальцем, должна немедленно исчезнуть. Если же ямка после надавливания остается надолго, велика вероятность того, что вам предлагают индейку несвежую или замороженную и вновь размороженную уже не один раз.
3. Обязательно вымачивайте индейку в соленой воде, прежде, чем приступить к ее приготовлению. Этот кулинарный прием не только напитает тушку птицы дополнительной влагой, но и позволит мясу индейки равномерно просолиться внутри.
Здесь важно лишь правильно рассчитать количество соли в рассоле и время вымачивания. Для целой тушки индейки на четыре литра воды необходимо взять 400 гр. крупной соли, вымачивают целую тушку индейки в таком рассоле в течение 12 часов.
Рассол же готовят так:
воду доводят до кипения, всю соль растворяют в горячей воде, а затем рассол охлаждают до комнатной температуры. Замачивают индейку в уже охлажденном рассоле. Кроме соли во время приготовления рассола вы можете добавить к нему ваши любимые пряные травы и специи, что сделает вашу индейку еще более вкусной и ароматной. Для придания мясу птицы особой нежности вместо воды для приготовления рассола можно использовать газированную минеральную воду, пиво или яблочный сидр. Конечно же, в этом случае соль придется разводить, не нагревая жидкость.
4. Хорошо вымоченную индейку достаньте из рассола и тщательно промокните излишки влаги снаружи и изнутри.
Следующий этап подготовки птицы к запеканию или жарке – смазывание маслом. Вы можете использовать обычное сливочное масло, согретое до комнатной температуры или же заранее подготовленное сливочное масло с пряными травами.
Для того чтобы сохранить сочность мяса индейки, вам нужно будет обильно смазать всю птицу щедрым слоем сливочного масла, а в районе грудки обязательно вложить несколько кусочков сливочного масла прямо под кожу. Кроме того непременно положите стограммовый брусочек сливочного масла внутрь птицы. Сливочное масло отлично поможет вам сохранить большую часть соков внутри мяса индейки, а кроме того придаст готовому блюду приятный вкус и аромат. Если же вы решите использовать пряное масло, то ваша птица получится еще более вкусной и ароматной.
5. Кстати, приготовить пряное масло для индейки совсем не сложно:
Тщательно вымойте и осушите по одному пучку тимьяна, базилика и розмарина. Удалите все грубые веточки, а оставшиеся нежные листики мелко нарубите.
Заранее достаньте из холодильника и согрейте до комнатной температуры 300 гр. сливочного масла. Нарежьте масло небольшими кусочками и поместите в чашу блендера, всыпьте пряные травы и прокрутите все вместе буквально несколько секунд.
Переложите масло в пищевую пленку, заверните в виде колбаски и положите на сутки в холодильник. Если вы еще не обзавелись блендером или кухонным комбайном, просто смешайте масло и зелень, а затем тщательно растолките все вместе с помощью картофелемялки.
Зимой вместо свежей зелени можно использовать те же самые травы в сушеном виде, добавив к маслу по одной столовой ложке каждого вида трав. Такое пряное масло отлично оттенит вкус мяса индейки, не забивая его, а лишь дополняя новыми нотками аромата.
6. Если вы хотите, чтобы ваша индейка получилась по-настоящему сочной и нежной, откажитесь от фарширования тушки. Даже если ваша мама или бабушка станут настаивать на том, что это совершенно необходимая традиция – откажитесь!
Все дело в том, что во время запекания жар духовки прожаривает фаршированную индейку только снаружи, и к тому времени, когда птица хорошо прожарится изнутри, ее мясо совершенно высохнет и станет жестким. Именно поэтому традиционная фаршированная индейка всегда получается или слишком сухой снаружи, или полусырой внутри.
Если же индейка не начинена изнутри ничем, кроме небольшого кусочка сливочного масла, то она одновременно и равномерно прогревается и изнутри, и снаружи, что сокращает время приготовления, тем самым сохраняя нежность и сочность мяса птицы.
7. Температурный режим очень важен при запекании индейки. Легче всего тем, кто владеет кулинарным термометром: индейка готова, когда температура внутри самой мясистой её части достигла 70°С., впрочем, отличную сочную индейку можно приготовить, и не прибегая к использованию термометра.
Рассчитывайте время запекания птицы, исходя из 20 минут на каждые полкило веса индейки при температуре 200°С.
Еще лучше запекать индейку, последовательно уменьшая температуру в духовке. Начните запекать индейку при температуре в 250°С, запекайте ее так в течение первых 20 минут.
Затем снизьте температуру до 200° и запекайте индейку из расчета ее веса по 15 минут на каждые полкило птицы.
Затем снизьте температуру до 170° и запекайте индейку до готовности еще 20 – 30 минут.
Такое градуированное по температуре запекание птицы позволит вам получить отлично приготовленную, сочную, нежную и в то же время хорошо пропеченную индейку.
8. Традиционно индейку готовят, уложив на противень грудкой вверх. Однако большинство современных шеф-поваров сходятся во мнении, что традиционный способ вовсе не так хорош, как казалось ранее.
Индейка получается гораздо более сочной, если начать запекать ее грудкой вниз, а затем, примерно через 30 – 40 минут аккуратно перевернуть грудкой вверх и продолжить запекание.
Для того чтобы грудка индейки не прилипла к противню и нежная кожа не повредилась при переворачивании, рекомендуется использовать специальную подставку для жарки индейки. Впрочем, дома можно обойтись и без нее. Просто скомкайте руками большой кусок фольги таким образом, чтобы получились надежные ребра, на которых будет лежать тушка птицы.
Кроме того, подставка для запекания или же импровизированная подставка из фольги, позволят жару равномерно охватывать всю поверхность птицы, а значит и пропекаться она будет гораздо более ровно, чем индейка, просто уложенная на противень.
9. Еще один способ приготовить превосходно сочную индейку целиком – зажарить ее во фритюре. Этот способ подойдет лишь тем, кто имеет собственный садовый участок. Повторять такую процедуру в условиях городской квартиры не стоит.
Вам потребуется глубокая кастрюля, настолько глубокая, чтобы выбранная вами тушка птицы помещалась в нее целиком и сверху оставалось не менее 20 сантиметров свободного пространства.
Наполните кастрюлю растительным маслом на половину объема и нагревайте масло на сильном огне в течение 20 минут.
Хорошо вымоченную в рассоле тушку индейки осушите как можно более тщательно снаружи и изнутри. С помощью длинного шампура аккуратно погрузите индейку в кипящее масло.
Будьте предельно осторожны – даже небольшое количество воды может привести к серьезному кипению и разбрызгиванию кипящего масла! Осушайте индейку как можно более тщательно!
Жарьте индейку во фритюре на небольшом огне до образования золотистой корочки в течение примерно 30 минут. Готовую индейку аккуратно достаньте из кастрюли с маслом и уложите на решетку, чтобы дать стечь излишкам масла.
Если очень постараться, то можно приобрести специальную электрическую фритюрницу, разработанную как раз для приготовления крупной птицы целиком. В вашем ближайшем магазине электротоваров вы такую фритюрницу, вероятнее всего, найти не сможете, но приобрести ее онлайн вполне возможно.
10. Есть и еще один сравнительно простой способ приготовить индейку целиком, так чтобы она получилась сочной и мягкой.
Для этого вам потребуется специальный пакет или рукав для запекания. Единственная сложность здесь – найти в продаже достаточно большой пакет для запекания, в который бы могла поместиться такая крупная птица, как индейка. В остальном же все очень просто.
Вымочите тушку индейки в рассоле с пряностями, натрите ее специями и небольшим количеством сливочного масла. Для запекания в пакете масла вам потребуется совсем немного.
Подготовленную тушку уложите в пакет или рукав для запекания и тщательно завяжите открытые концы пакета. Уложите индейку на противень, сделайте сверху в пакете пару небольших отверстий и запекайте индейку в разогретой до 200° духовке из расчета 20-ти минут на каждые полкило тушки птицы.
Приготовленная в пакете для запекания индейка получается мягкой и нежной. Единственный минус такого способа приготовления – у вашей птицы не будет той аппетитной хрустящей корочки, какая бывает у индейки, приготовленной традиционным способом. Впрочем, это легко исправить, обжарив готовую индейку под верхним грилем духовки по 10 минут с каждой стороны.
Маринад для индейки – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 2 порц.
Индейка – в любом виде, очень вкусное и полезное мясо, однако, если дополнить его различными маринадами, то блюдо мгновенно начинает играть новыми красками. Соевый соус, горчица, мед и даже апельсиновый сок – все это идеально сочетается с птицей, особенно, при правильно подобранных специях и травах. Такое кушанье с легкостью украсит любой праздничный стол и удивит гостей.
Соевый маринад для запекания индейки
Нежное и сочное мясо индейки, запеченное в духовом шкафу и заранее замаринованное в соевом соусе и чесноке – это невероятно вкусное и праздничное блюдо. Любые части птицы, приготовленные таким способом, будут иметь румяную хрустящую корочку и тающую во рту мякоть.
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки
Любую птицу достаточно легко пересушить, особенно при приготовлении на раскаленных углях, но для того, чтобы мясо получилось максимально сочным с аппетитной корочкой и мягкой серединой, его нужно правильно замариновать!
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лимона аккуратно снимаем цедру при помощи терки, стараясь не задевать белые волокна. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами – в глубокой емкости соединяем два подготовленных компоненты и хорошенько разминаем руками, чтобы продукты пустили сок.
Шаг 2. В луково-лимонную смесь добавляем индейку, нарезанную порционными кусочками, и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В отдельной глубокой тарелке готовим маринад: горчица, приправы, чеснок, пропущенный через пресс, соль, лимонный сок (выдавить из того же фрукта, с которого снимали цедру) и растительное масло – размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Полученным соусом поливаем мясо и оставляем в холодном месте для пропитки минимум на три часа, а лучше – на ночь.
Шаг 5. По истечении времени нанизываем ароматную птицу на шампуры и доводим до готовности на углях.
Шаг 6. Сочный шашлык из индейки в ароматном маринаде готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринада для филе индейки
Нет ничего проще и вкуснее, чем филе индюшки запеченное в духовом шкафу в сладком соусе, приготовленном на основе сочного цитруса – апельсина. Такое кушанье с легкостью станет украшением любого праздничного стола и гости наверняка будут просить вас поделиться этим рецептом.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем водой и насухо промакиваем бумажными салфетками, зачищаем от белых пленок и имеющихся вкраплений жира.
Шаг 2. Займемся соусом: апельсин прижимаем ладонью к рабочей поверхности и несколько раз прокатываем, таким образом, из него выйдет больше сока. Снимаем с цитруса цедру и выдавливаем сок – отправляем в миску, куда так же добавляем измельченный чеснок, мед, соевый соус, перец и при необходимости соль – перемешиваем.
Шаг 3. Поливаем индейку заправкой и натираем со всех сторон. Емкость с мясом накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 1-2 часа.
Шаг 4. Пропитанное маринадом филе укладываем в рукав для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 5. После, аккуратно разрезаем пакет и даем мясу немного подрумяниться.
Шаг 6. Румяную индюшку нарезаем кусочками и подаем к столу в сочетании со свежими овощными салатами и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для голени индейки?
Почему-то немногие готовят индейку и отдают свое предпочтение курице, однако очень зря, потому как индюшка – это невероятно вкусное и полезное мясо, которое содержит минимум калорий и максимум витаминов, а приготовить его сможет даже школьник, особенно следуя подробному рецепту с пошаговыми фото.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.
Шаг 2. Листочки розмарина и тимьяна отделяем от стеблей и отправляем в масло вместе с солью, черным молотым перцем, паприкой и очищенным чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 3. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и натираем на мелкой терке, перекладываем к маринаду.
Шаг 4. С ножек птицы оттягиваем кожицу вниз, стараясь не повредить ее, и зачищаем белые пленки.
Шаг 5. Мякоть накалываем по всему периметру, при помощи острого и тонкого ножа.
Шаг 6. Руками натираем индейку ароматным маринадом.
Шаг 7. Обратно натягиваем кожицу и промазываем остатками соуса. Примерно на один час оставляем в холоде для пропитки.
Шаг 8. Пропитанное мясо запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 40-50 минут. В процессе термической обработки, несколько раз поливаем птицу выделившимся маслом и соком. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринада для бедра индейки
Для того чтобы приготовить вкусную и сочную индейку целиком либо любую ее часть – мясо обязательно нужно несколько часов промариновать и только потом, приступать к термической обработке. Это необходимо, потому как все части этой птицы достаточно крупные и готовка требует немало времени, но результат определенно стоит того!
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу тщательно ополаскиваем под струей воды и делаем хаотичные глубокие надрезы по всему куску.
Шаг 2. В глубокой пиале готовим маринад: смешиваем все специи, указанные в списке ингредиентов + растительное масло, очищенный и измельченный чеснок, и уксус.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем заправку.
Шаг 4. Смазываем соусом бедра и оставляем мариноваться минимум на один час в прохладном месте.
Шаг 5. По истечении времени кладем мясо на фольгу и сбрызгиваем остатками заправки.
Шаг 6. Оборачиваем индюшку в несколько слоев фольги и отправляем в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, запекаем при такой температуре около получаса. Через 30 минут убавляем температуру до 180-190 градусов и продолжаем термическую обработку еще 1,5-2,5 часа в зависимости от толщины куска и мощности духовки.
Шаг 7. Через несколько часов надрезаем фольгу и подрумяниваем птицу еще около 10 минут.
Шаг 8. По окончании готовки, индейка имеет аппетитную хрустящую корочку и нежную мякоть, отходящую от кости. Приятного аппетита!
Маринад с медом и горчицей для индейки
Самый простой и быстрый способ приготовления индейки, с которым справится даже начинающий кулинар – это, конечное же, мариновать птицу во вкуснейшем маринаде из соевого соуса, чеснока, меда и горчицы, и запечь в духовом шкафу.
Время готовки – 3 ч. 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для собственного удобства и быстроты действий, выкладываем необходимые продукты на рабочую поверхность.
Шаг 2. Готовим маринад: в тарелке с высокими бортиками смешиваем мед, соевый соус, кориандр, горчицу и измельченные зубки чеснока.
Шаг 3. Промытую и обсушенную индейку со всех сторон натираем ароматным и слегка сладким соусом.
Шаг 4. Накрываем мясо крышкой либо пищевой пленкой и убираем пропитываться заправкой минимум на два часа.
Шаг 5. По истечении времени перекладываем птицу на фольгу, поливаем остатками соуса.
Шаг 6. Плотно заворачиваем фольгу таким образом, чтобы жидкость не просачивалась наружу.
Шаг 7. Запекаем индюшку при 200 градусах около 90-120 минут.
Шаг 8. Примерно через два часа фольгу разрезаем, мясо переворачиваем и готовим еще 10-15 минут, уже не закрывая фольгой.
Шаг 9. Сочная и аппетитная птица готова к подаче, перекладываем на большое блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Апельсиновый маринад для запекания индейки
Приготовим невероятно вкусные и сочные ножки индейки, предварительно замаринованные в ароматном соусе на основе апельсинового сока и изысканных трав. Такое блюдо можно с легкостью подавать к праздничному столу либо просто разнообразить привычный семейный рацион.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо тщательно промываем под водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и снимаем шкурку.
Шаг 2. Половинку апельсина нарезаем кольцами средней толщины.
Шаг 3. Из второй части цитруса выдавливаем сок.
Шаг 4. Сок подсаливаем по своему вкусу.
Шаг 5. Приправляем заправку ароматными травами и хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Острым и тонким ножом хаотично накалываем птицу практически насквозь.
Шаг 7. Чистыми руками натираем индюшку ароматной заправкой, особое внимание уделяем надрезам.
Шаг 8. Убираем мясо в холод на один час для пропитки.
Шаг 9. Маринованную птицу укладываем в рукав для запекания вместе с дольками апельсина, оставляем внутри немного воздуха и с двух сторон плотно завязываем.
Шаг 10. Выпекаем в течение 40-50 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Маринад на кефире для индейки в духовке
Даже при соблюдении правильного питания и подсчете калорий – можно и нужно радовать себя вкусными и полезными блюдами. Индейка, запеченная в духовке, предварительно пропитанная кефиром с добавлением яблока и чеснока – это именно то кушанье, которое можно позволить себе даже на ночь.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое и обсушенное филе нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в глубокую емкость.
Шаг 2. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем кефир, солим и подсыпаем любимые специи (прекрасно подходит паприка, ароматные травы и молотый перец).
Шаг 3. В полученную смесь добавляем тонкие слайсы зеленого яблока и измельченный чеснок – перемешиваем.
Шаг 4. Окунаем индейку в соус и убираем в холодильник минимум на два часа, а лучше – на ночь.
Шаг 5. По истечении времени, выпекаем мясо на протяжении 35-45 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!