В чем выпекать куличи
В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов
В чем испечь кулич?
1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра
В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.
Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.
Источник фото
Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
Источник фото
2. Силиконовые формы для выпечки куличей
Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.
Источник фото
Источник фото
Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.
Источник фото
Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.
4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.
К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.
Источник фото
Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.
Источник фото
Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂
5. Консервные банки
Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.
Источник фото
При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.
6. Стеклянные банки и стаканы
Источник фото
Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!
Источник фото
Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?
7. Самодельные формы из фольги.
8. Самодельные бумажные формы
В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:
Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.
Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.
9. Формы для кексов
А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.
10. Хлебопечка/ мультиварка
Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.
Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?
Секреты выпечки куличей, подробно и с разбором возможных ошибок
Для начала совершенно необходимо провести решительное разделение между дрожжевыми кексами «Весенний», уже поступающими в продажу, и пасхальными куличами. Пасхальный кулич – это сакральный объект, готовить его надо с душой, с чистым сердцем, иначе получится паннеттоне в лучшем случае.
Выпечка куличей происходит в Великий (Чистый) четверг на Страстной неделе. В пятницу куличи отдыхают, потому что Страстная Пятница не для дел, освящать их в церковь несут в субботу, а на стол ставят утром Светлого Христова Воскресенья, по окончании литургии. Куличами, яйцами и поцелуями люди христосуются и радуются Празднику Праздников.
Для куличей нужно довольно много всего – это самая праздничная выпечка, состав очень богатый. Один кулич печь не имеет смысла – слишком много усилий, и обязательно нужно поделиться куличами – и в церкви, и с родными, близкими, друзьями, соседями и неимущими. Так что рассчитывайте хотя бы на два захода. Замесить можно все тесто сразу, а выпекать придется в два-три приема, в обычную духовку много не помещается.
В чем печь
Начните с форм для куличей. Для выпечки кулечей идеально подходят одноразовые бумажные вощеные формы. Объем у них разный – от 1,5 до 3 л, так что выбирайте сами, рассчитывая силы. Единственное, если выпекать куличи только в бумажных формах, кулич не будет ровным и цилиндрическим. Бумага не выдержит силы выпекающегося дрожжевого теста. Лучше бумажную форму поставить в жестяную банку, о которой речь ниже, и только потом закладывать в неё тесто.
Годятся и тонкие металлические формы, вплоть до больших жестяных консервных банок – раньше их специально собирали из-под томатной пасты, горошка и кукурузы и т. п. Для них потребуется еще и бумага для выпечки, иначе тесто намертво прилипнет к стенкам, проверено.
Хороши и тонкие алюминиевые анодированные формы с тефлоновым покрытием, но они обычно приземистые, а куличи наряднее, когда высокие.
Где печь
Помещение, где замешиваются и пекутся куличи, тоже играет немалую роль. Должно быть тепло, а лучше жарко, до 30 °С. Ни в коем случае не должно быть сквозняков. Хотя! могут быть и исключение, когда куличам требуется холод, но это особый случай.
Не должно быть посторонних звуков, маленьких детей и домашних животных. Подготовьтесь заранее, потом будет поздно.
Кому печь
Традиционно куличи пекли женщины, а калачи, к примеру, мужчины, потому как замес и выпечка калачей было и сеть дело трудоёмкое. Но и куличи печь не особенно просто, так что мужское участие только приветствуется, особенно на этапе последнего замеса, когда требуются крепкие руки. Взрослые дети бывают прекрасным подспорьем в этом деле, ну и воспитательно-познавательный эффект немалый.
Как испечь
Тесто у куличей сдобное, дрожжевое, опарное. Для сдобы используют сливки, сливочное масло, яйца, сахар. Часто в куличи вмешивают сухофрукты и цукаты, для нарядности. Аромат куличам придают пряности – корица, гвоздика, бадьян, шафран. Добавляют и рубленые орехи, и вино, и коньяк – всё, чем богато хозяйство.
Я обычно замешиваю тесто на двух килограммах муки – получается довольно большая порция. Куличей выходит с десяток средних или один большой и шесть средних, например. Для моих нужд в самый раз, но меньше я бы не брал. Муку нужно заранее просеять, лучше за сутки, и подсушить. Вот вам занятие и для среды. Что еще потребуется?
Список продуктов для выпечки кулича на 2 кг муки:
Все должно быть одной температуры – комнатной, а она должна быть высокой, помните?
Опара и замес теста для куличей
Начинаем с того, что в большой чашке растираем дрожжи с сахаром, разводим теплым молоком и даём стартовать. Как полезут вверх – можно начинать. У дрожжей свой эзотерический норов, могут и не «запуститься», так что лучше убедиться сразу.
Теперь в большой миске или кастрюле смешиваем половину муки (просеянной и подсушенной), все дрожжи и все молоко. Это у нас будет опара. Её надо накрыть полотенцем или плёнкой и поставить подходить в тёплое место. Если в помещении прохладно, можно пустить миску плавать в большем тазике с тёплой водой или в раковине. Но лучше, конечно, если тесто подходит само, неторопливо, без принуждений.
Сухофрукты-цукаты плюс пряности, мелко толченные. Что с ними делать. Их надо замочить в коньяке. Коньяк можно заменить хересом или портвейном, но тогда он должен быть горячим. И пускай настаиваются под крышкой до использования.
Сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром до пышности. Процесс небыстрый, но постарайтесь.
Яйца разделаем на желтки и белки, использовать будем и то, и другое. Белки взбиваем в тугую пену. Для стойкости можно добавить чуть-чуть соли.
Глядишь – опара и подошла. Обминаем её и вмешиваем сначала масло, взбитое с сахаром. Потом начинаем понемногу, порциями, досыпать оставшуюся половину муки. Как только становится густо, добавляем желтки, тоже порциями. Продолжаем, пока не войдут вся мука и все желтки.
Коньяк или вино из-под сухофруктов-цукатов сливаем в тесто. Сухофрукты присыпаем мукой и перетряхиваем. Если вмешивать голыми, они будут выскакивать. Вмешиваем их в тесто ложкой, равномерно по всей глубине. Если используете орехи, то целые нужно порубить и вмешать их вместе с сухофруктами. Лепестки целиком.
Теперь аккуратно, начав с четверти, вмешиваем белки. Лопаткой, удобнее силиконовой, движениями сверху вниз, не вращая. Вмешивайте порциями, не валите всё сразу.
Пока тесто подходит, готовим формы для выпечки
Практически готово. Тесту надо дать снова подойти, снова в тепле. На это отводим 1 ч. Фокус с миской в тазике и горячей водой тут как раз более уместен – тесто стало гораздо тяжелее, дрожжам нужно помочь. Если условия не позволяют, просто затяните миску пищевой плёнкой, накройте полотенцем и уберите в духовку. Её можно прогреть предварительно до 30 °С, но можно оставить и так, если в кухне достаточно тепло.
За это время подготовьте формы и разогрейте духовку до 180 °С. С бумажными формами ничего делать не надо. Жестяные надо выстелить изнутри (включая кружок на дно) бумагой для выпечки, чтобы она высовывалась из формы на 6-7 см – куличи очень сильно поднимаются при выпечке и могут хлынуть через край, будет некрасиво.
Остается разложить тесто по формам. Не кладите выше 2/3 по высоте, иначе вылезет.
Выпечка куличей
Куличи ставим в духовку на средним уровень, если они не очень высокие и ниже на 1 уровень от середины, если высокие, примерно на 40 минут. Время будет зависеть от объёма каждого. Примерно через 30 минут можно начинать тыкать деревянной шпажкой и проверять готовность. Если шпажка выходит сухая, всё замечательно и правильно. Кулич готов!
Достав куличи из духовки, кладите их на бочок на полотенце, чтобы не раскатывались. И поворачивайте время от времени, чтобы не сплющились. Из бумажных форм куличи вынимать не нужно, а из жестяных выньте, конечно, чтобы не мокли. Как только немного остынут, отпускайте их на свободу и долго в форме не держите.
Украшение куличей
Украшают куличи обычно простой сахарной глазурью и всякими цветными посыпками. Глазурь делается из взбитого белка и сахарной пудры, можно с лимонным соком: на 140 г пудры нужен 1 белок и совсем немного сока лимона. Намазывают глазурь лопаткой на полностью остывшие куличи, сверху насыпают всякий цветной горошек и прочее, получается замечательно нарядно. Пасха – праздник очень радостный и куличи должны быть ему под стать!
Как испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы
Захотелось порадовать близких и испечь праздничный кулич дома, но не казалось специальной формы, — не беда! Ее с большим успехом заменят подручные материалы, которые есть на каждой кухне. Читайте ниже, в чем испечь кулич, если нет специальной формы, и применяйте на практике наши идеи.
5 оригинальных идей
Раньше в домашних условиях пекли замечательную обрядовую сдобу без покупных промышленного производства пасочниц, поскольку такое просто-напросто советская и российская промышленность не выпускали.
Сегодня, с учетом изобилия современной кухонной утвари возможностей выпечь что-либо традиционное, даже если и нет специально предназначенного под такие цели покупного инвентаря, гораздо больше.
Вот пять самых простых и доступных способа выйти достойно из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
Идея № 1: использовать ненужную упаковку
Самая первая идея является не такой уж и новой. Смысл замены состоит в использовании под это дело пустой жестяной банки из-под покупных консервов, или любой другой отслужившей свое пищевой упаковки нужных очертаний и вместительности.
Для того, чтобы получить отличную конструкцию для выпекания кусочка разной массы сдобного теста в виде цилиндра, берется любая «магазинная» консервация, от 70-граммовой упаковки томатной пасты и до «килек в томате» до двухлитровых банок из-под консервированных персиков.
Кроме упаковки из жести подойдут и картонные цилиндрические упаковки, например, из-под чипсов или леденцов.
У картонок удаляется крышка, а на дно выстилается кружок из промасленного пергамента.
Возьмите на заметку рецепт глянцевой глазури с желатином — рецепт украшения, которое не осыпится.
Можно ли есть кулич до Пасхи? Читайте советы и рекомендации.
Идея № 2: чашки и стеклянные стаканы
Эта чайная посуда чрезвычайно удобна для такого нетипичного ее использования: керамика и стекло равномерно и хорошо прогреваются, а это значит, что кулич в них пропечется качественно и на славу.
Более того, чайные и кофейные чашки совершенно не боятся высокого нагрева, и не лопнут в духовке.
Чашки можно брать и кофейные, и большие, так называемые «супницы», на 500-700 миллилитров.
И желательно не слишком дорогие, без излишних рисунков (могут испортиться от жара) и металлических орнаментов. Лучше всего для запекания подойдут обычные, повседневные, из фаянса или керамики.
Совсем здорово будет, если найдется в хозяйстве кружка металлическая, эмалированная.
Идея № 3: бумажные цилиндры
Если промышленного приготовления консервов нет, или они есть, но нет желания их освобождать и мыть, а чашек и стаканов недостаточное количество, либо за них просто опасаются, есть прекрасный способ быстро и даром соорудить такое количество формочек, сколько потребуется.
Бумажные фигуры устанавливаются на противень сразу несколько штук, так их положение будет более устойчивым при выпекании, они будут поддерживать друг друга и они не завалятся набок.
Идея № 4: силиконовые или металлические формочки для выпечки кексов
На каждой кухне найдутся емкости из силикона или пищевого металла, предназначенные для приготовления маффинов или небольших кексов.
Такие приспособления могут быть штучными, или их сразу несколько единиц, объединенных в единый лист.
Геометрия изделий из силикона разнообразная: есть и в виде квадрата и ромба, и в виде цветов, звезд, животных и героем мультфильмов.
Понятно, что для традиционной обрядовой выпечки не подойдет формочка для кекса, выполненная хоть и в виде цилиндра, но с дыркой посередине.
Для пасок лучше всего выбирать такие конструкции правильной цилиндрической формы, или в виде небольших усеченных конусов.
И силиконовые, и из железа конструкции все равно нужно будет перед погружением в них дрожжевого теста промаслить, иначе испеченные куличи будет сложно вытряхивать, поскольку рассчитаны они на жирное песочное тесто.
Идея № 5: кокотницы и жульенницы
Конечно, это не самый распространенный вариант, готовят дома жульен не в каждой семье, да и такие специальные жульенницы, или, правильнее, кокотницы, приобретает далеко не каждый домашний повар.
Эти кокотницы бывают совершенно разные по объему, от маленьких, 70-100 граммовых, до больших, литровых посудин.
Чаще всего их выпускают сделанные из керамики, в виде таких горшочков, и из нержавеющей стали.
Тем не менее, если таковые в хозяйстве оказались, их без труда можно пустить в выпечку куличей, и они в них получатся очень красивыми и гладкими.
Как сделать форму своими руками
Все домашние «поделки» по данному вопросу специального хлебопечения не отличаются сложностью и длительными подготовительными мероприятиями.
Для использования емкости из металла из-под консервированных продуктов, приобретенных в супермаркете, последовательность несложных действий по ее превращению в подручный аналог несостоявшейся покупной пасочницы следующий:
Для изготовления бумажных цилиндров не потребуется много хлопот, делаются они несложно и быстро из обычной плотной бумаги формата А4 для множительной техники.
В первую очередь берется столько листов, сколько потребуется испечь куличей. Затем следуем пошаговой инструкции:
Как правильно испечь кулич
Правила выпечки куличей в самодельных конструкциях практически не отличаются от всех других правил, используемых для приспособлений, приобретенных в магазине.
Главное отличие состоит в том, что посуда, сделанная своими руками, не будет обладать антипригарными свойствами, их ей нужно придать дополнительно.
С такой целью используют:
Печь сдобу в подготовленных импровизированных «цилиндрах» нужно точно также, как и в сделанных на заводе:
Однако в таких манипуляциях имеется единственное исключение для стеклянных стаканов, поскольку они могут не выдержать резкого перепада температуры и треснуть прямо в духовке. Поэтому стаканы с увеличившимся в объеме пасочным тестом ставят в чуть теплый, а не хорошо прогретый духовой шкаф.
Если прибегают к чисто бумажным изделиям, не стоит переживать, что в одной только такого формата модели куличи сгорят или не пропекутся: этого не произойдет, если правильно выдерживать температуру в духовом шкафу, а на его дно, если используется газовое горение, и нет режима конвекции, поставить сковородку с горячей водой.
Конечно, гильзы из бумажных листов обязательно смазывают маслом.
Специальные предназначенные для выпечки кулича формы в свободной продаже появились относительно недавно, и они, конечно удобны: имеют антипригарное покрытие и необходимые габариты.
Но стоят такие «пасочницы» не дешево, их довольно затратно приобретать сразу по несколько штук, да и в продаже бывают не каждый день. Если проявить достаточно находчивости, можно создать практически бесплатные аналоги из того, что есть в доме у любой хозяйки, и спокойно, без особых хлопот выпекать паски хоть каждый день!
Форма для выпекания куличей своими руками
Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются куличи. У каждой хозяйки есть немало своих любимых рецептов их выпечки. И выпекают их в самых разных емкостях, но порой они бывают большого размера, что неудобно для небольшой семьи. Можно, конечно, купить разъемную кружки или специальные бумажные пасхальные емкости разной величины. Но что же делать в ситуации, когда нет возможности их купить? Ситуацию может поправить, если сделать своими руками бумажные формы для выпечки куличей, которые изготавливаются довольно просто.
Сделать их можно из пергаментной (пекарской) бумаги, это наиболее оптимальный вариант, так как она изначально уже предназначена для выпечки мучных изделий в духовке. Как и для другой любой выпечки такие они требуют обязательного смазывания их маслом. Потом остается их только заполнить тестом и отправить в духовку на время, указанное в рецепте.
Кроме того, такой вариант довольно экономный, ведь пергамент стоит недорого. Тем более после применения ее не жалко снять и выкинуть в мусорное ведро. Так что шаг за шагом давайте сделаем вместе со мной простые и удобные формочки для небольших куличей.
Форма для куличей из пергаментной бумаги
Всегда есть выход в любой ситуации. А когда у вас нет подходящей формы для выпечки куличей небольшого размера, на помощь приходит смекалка русских женщин. После приготовления салатов, как обычно остаются баночки из-под кукурузы, зеленого горошка, рыбных консервов. Их размер как раз подойдет для пасхальных куличей.
Для приготовления потребуются:
Шаг 1. На пекарской бумаге обведите карандашом круг около дна банки.
Шаг 2. Вырежьте обведенный кружок ножницами. Вставьте круг на дно банки.
Шаг 3. Измерьте примерную окружность банки и вырежьте полоску из пергамента нужной длины.
Высота полоски должна быть на 1 см выше верхнего края банки. Вставьте полоску по внутренней окружности банки.
Также в качестве подручных материалов можно использовать одноразовые бумажные стаканчики, кружки и емкости, которыми пользуются в микроволновой печи. Вставлять туда бумагу не нужно, смажьте только бока и дно маслом, перед тем, как положить туда тесто.
Для этой цели также можно использовать бумажные или силиконовые формы для выпечки кексов, а также эмалированные кружки и небольшие кастрюльки.
Как сделать форму для куличей из фольги своими руками
Выпекать куличи можно, сделав стаканчики из фольги. Она хорошо сохраняет тепло и позволяет еще лучше пропечься тесту.
Шаг 1. Сначала от куска отрежьте фольгу длиной в 40-50 см. Сложит ее по длине вдвое, так основа будет прочнее. Затем фольгой оберните стеклянную банку со всех сторон. Оставьте немного фольги со стороны верха банки и дна.
Шаг 2. Осторожно оберните фольгу около дна. Прижмите, чтобы фольга приобрела форму банки.
Шаг 3. Осторожно достаньте банку из фольги. Подогните верх формы по высоте банки.
Шаг 4. Вырежьте кружок из пергамента, равный окружности стеклянной банки и вставьте его на дно стакана из фольги. Вырежьте полоску из пергаментной бумаги высотой на 1-2 см выше высоты и вставьте его в форму.
Форма для выпечки готова, осталось положить в нее тесто для кулича и поставить в духовку.
Бумажная форма для выпечки куличей из пергаментной бумаги
И еще один простой способ приготовления формы для выпечки куличей из пекарской бумаги. Она удобно тем, что после выпечки кулича ее снимают с выпечки и выбрасывают. Для ее приготовления потребуется буквально 2 минуты времени, а также
Шаг 1. На пергаментной бумаге карандашом обводим круг с помощью перевернутого блюдца или небольшой тарелки. Вырезаем круг ножницами.
Шаг 2. Складываем вырезанный круг сначала вдвое,
затем еще раз вдвое,
и в третий раз еще напополам.
Шаг 3. С помощью линейки определяем, какой окружности будет дно будущей формы. Для этого, отмеряя расстояние от центра круга до линейки, мысленно рисуем будущее дно. Для наглядности я его нарисовала на листе бумаги. Когда определимся с размером, чертим линию на вырезанном кружке.
Шаг 4. С обеих боков срезаем ножницами край сложенного круга, как на фото.
В итоге получается вот такая «ромашка».
Шаг 5. Скрепляем степлером края лепестков. В итоге получается такой невысокий стаканчик.
Шаг 6. Вырезаем из пергамента полоску бумаги и вставляем ее внутрь стаканчика. Края полоски можно также скрепить степлером, чтобы они не расходились.
В чем испечь кулич, если нет формочек
И еще один способ, как быстро и просто сделать форму для выпечки маленьких куличиков. Если вы ее еще украсите, то это очень понравится маленьким деткам.
Дорогие читатели, как видите, даже при отсутствии специальных форм для выпечки куличей, всегда можно найти выход. И эта статья, надеюсь, вам будет в помощь.