В чем выпекать в духовке

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В чем выпекать в духовке. q93 0d9ad5f86f236da21f6a4a47a3d9c48c89d7680e5bc99cd8a2b187869978afc2. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-q93 0d9ad5f86f236da21f6a4a47a3d9c48c89d7680e5bc99cd8a2b187869978afc2. картинка В чем выпекать в духовке. картинка q93 0d9ad5f86f236da21f6a4a47a3d9c48c89d7680e5bc99cd8a2b187869978afc2.

В чем выпекать в духовке. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка В чем выпекать в духовке. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16.

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

В чем выпекать в духовке. q93 a299f1556b8434f17b6f27a2e19acd4856dc6db77dae16dd0af2d839d2f7247b. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-q93 a299f1556b8434f17b6f27a2e19acd4856dc6db77dae16dd0af2d839d2f7247b. картинка В чем выпекать в духовке. картинка q93 a299f1556b8434f17b6f27a2e19acd4856dc6db77dae16dd0af2d839d2f7247b.

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

В чем выпекать в духовке. q93 a8304c3cc830e8cb238de13c8f5a77173d94e3aa0790cc78600b21c41b166685. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-q93 a8304c3cc830e8cb238de13c8f5a77173d94e3aa0790cc78600b21c41b166685. картинка В чем выпекать в духовке. картинка q93 a8304c3cc830e8cb238de13c8f5a77173d94e3aa0790cc78600b21c41b166685.

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

В чем выпекать в духовке. q93 6c1960808ef38974e5cdf764f8bb9c9ebe5ebe79647ea3a10bd5f1426c26f9bb. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-q93 6c1960808ef38974e5cdf764f8bb9c9ebe5ebe79647ea3a10bd5f1426c26f9bb. картинка В чем выпекать в духовке. картинка q93 6c1960808ef38974e5cdf764f8bb9c9ebe5ebe79647ea3a10bd5f1426c26f9bb.

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

В чем выпекать в духовке. q93 a87a3a7a1a8c408c38bdcb85c4e09e25ca7676ef71762f68b2a380ba723100dc. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-q93 a87a3a7a1a8c408c38bdcb85c4e09e25ca7676ef71762f68b2a380ba723100dc. картинка В чем выпекать в духовке. картинка q93 a87a3a7a1a8c408c38bdcb85c4e09e25ca7676ef71762f68b2a380ba723100dc.

Источник

Посуда и приспособления для запекания

Запекание – это один из самых простых способов тепловой обработки продуктов, будь то целая курица, рыба, кусок мяса или овощи. Но при этом способе очень важно выбрать правильную температуру и подходящую форму для запекания. Вот о последней мы и поговорим.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 500%D1%85350%D0%BD%D0%BE.jpg.JPG. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 500%D1%85350%D0%BD%D0%BE.jpg.JPG. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 500%D1%85350%D0%BD%D0%BE.jpg.JPG.

Главное требование при выборе формы, чтобы она была способна выдерживать высокие температуры, а после использования легко чистилась. Оптимально, если на вашей кухне будет несколько форм из разного материала, чтобы можно было выбрать ту, которая наиболее подходит для того или иного блюда. Выбор зависит от времени запекания, температурного режима, а также продуктов, из которых Вы готовите.

Керамические формы и глиняные горшки

Самыми любимыми на моей кухне стали керамические формы, они идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, запеканок и множества разных блюд. Дышащие стенки способствуют тому, что пища сохраняет полезные вещества и как бы томится. Такая посуда нагревается медленно, но равномерно, что позволяет приготовиться всему блюду сразу.

В чем выпекать в духовке. Tykva zapechennaja s jajcom i syrom 500x350. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Tykva zapechennaja s jajcom i syrom 500x350. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Tykva zapechennaja s jajcom i syrom 500x350.

Кроме того, сейчас такое множество красивых керамических форм, что блюдо, поданное в такой форме, станет украшением любого стола. С некоторыми формами в комплекте идут плетеные подставки, которые помогают не обжечься и не испортить поверхность стола, да и выглядят очень уютно при подаче. У меня много керамической посуды разных форм и размеров, разных расцветок и назначения. Но начинающей хозяйке, только собирающей свой набор форм, следует обратить внимание на прямоугольные или овальные формы. Они более универсальны, нежели круглые или квадратные, и подойдут для большего количества блюд.

Глина – отличный материал для изготовления посуды, он не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже сильно пахнущими. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают какой-то особой душевностью и теплом, а также сохраняют в себе много пользы. Не зря наши бабушки и прабабушки использовали глиняную посуду для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Существует огромный выбор глиняных горшков разных размеров и форм, с причудливыми крышками и ручками, все зависит от вашего вкуса. В таких горшочках можно запекать мясо, рыбу, сладкие вареники и сырные галушки в сметане. Всегда можно быть уверенной в отличном результате.

В чем выпекать в духовке. Posle duhovki ohotnichi kolbaski s kartofelem. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Posle duhovki ohotnichi kolbaski s kartofelem. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Posle duhovki ohotnichi kolbaski s kartofelem.

Сейчас существуют бренды, которые специализируются на глиняной посуде высшего качества. Цены на такую посуду высоки, но при правильном уходе она прослужит достаточно долго. Кроме универсальных форм, есть множество специализированных форм самого разного назначения, например, для запекания кукурузы или бананов. Внутри такие формы покрыты глазурью.

Согласитесь, что запеченный с медом, корицей и лепестками миндаля банан, поданный в такой красивой форме (да еще с шариком мороженого), никого равнодушным не оставит.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 3. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 3. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 3.

Кроме форм больших и средних размеров, рекомендую обзавестись набором порционных формочек. Они подходят для запекания паштетов, яиц с самыми разными добавками на завтрак, жюльенов и многих других блюд. Продаются такие формочки обычно по 2-4 штуки, и я собрала уже небольшую коллекцию. Если я запекаю что-то для гостей, то каждый выбирает себе ту формочку, которая ему нравится больше всего.

Единственный недостаток таких форм то, что они боятся воды, поэтому нельзя оставлять такую форму в мойке. Влага проникает сквозь малюсенькие трещинки на дне и разрушает форму изнутри.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 11. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 11. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 11.

Формы из закаленного стекла

Стеклянные формы – одни из самых удобных. За ними очень легко ухаживать, они не боятся влаги, не вступают в контакт с едой, не впитывают запахи и не придают никакого привкуса еде. Блюда в них практически не пригорают и достаточно долго остаются теплыми. Такие формы симпатичны внешне, в них можно подавать блюдо с пылу-жару прямо на стол. Благодаря прозрачным стенкам можно следить за процессом приготовления прямо в духовом шкафу.

В чем выпекать в духовке. Repa gotovaja zapechennaja repa s mjodom. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Repa gotovaja zapechennaja repa s mjodom. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Repa gotovaja zapechennaja repa s mjodom.

Огнеупорное стекло экологично и подходит для приготовления детских блюд, что несомненно делает этот вид посуды привлекательным для мам. На стенках форм из стекла не образуется накипи, а пятна жира легко удаляются губкой с моющим средством. Если мелкие загрязнения удалить с первого раза не удалось, я использую пищевую соду.

Противни

Овощи или куски курицы, например, можно запечь и просто на противне, выстелив его бумагой. Противни – это тонкие металлические листы с загнутыми краями и невысокими бортиками. Обычно их изготавливают из алюминия и стали, а также из стекла, сейчас же часто встречаются противни с антипригарным покрытием.

В чем выпекать в духовке. perec posle zapekanija. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-perec posle zapekanija. картинка В чем выпекать в духовке. картинка perec posle zapekanija.

Сковородки

Запекать можно не только в специальных формах, но и в обычных сковородках. Нужно помнить, что это должны быть сковородки без антипригарного покрытия, пластиковых или декоративных элементов (ручек). Сковородки должны выдерживать температуру до 200 градусов С, чтобы можно было начать готовить на плите, а довести блюдо до готовности уже в духовке. Для этих целей лучше всего подходят стальные и чугунные сковороды.

В чем выпекать в духовке. Blinchik v duhovke blinchik Datch Bjebi. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Blinchik v duhovke blinchik Datch Bjebi. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Blinchik v duhovke blinchik Datch Bjebi.

В книге Гордона Рамзи я нашла совет, как создать защитный слой, который помогает избежать пригорания. Он пишет, что нужно присыпать сковороду солью и хорошенько прокалить на плите. Соль выбросить, а дно сковороды смазать небольшим количеством растительного масла без выраженного запаха. После готовки еще горячую сковороду достаточно протереть промасленной бумажной салфеткой. А вот мыть с использованием специальных средств не нужно, иначе придется снова ее прокаливать.

Чугунные сковородки отлично подходят для запекания. Чаще всего я использую порционные и в них же подаю блюдо на стол, подложив доску или подставку. Фритатты, яичницы, запеканки, сладкие блины готовятся в такой посуде отлично.

В чем выпекать в духовке. Sudak pod sousom 500%D1%85350.jpg. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Sudak pod sousom 500%D1%85350.jpg. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Sudak pod sousom 500%D1%85350.jpg.

Посуда с антипригарным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием у меня двоякое отношение. С одной стороны, существует много удобных форм, казалось бы, практичных для запекания мяса и овощей, но очень быстро покрытие начинает страдать, особенно от жира. Возникают сложности с очисткой, и в итоге на поверхности появляются пятна.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 5. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 5. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 5.

У меня есть любимая форма с очень удобной решеткой, которая вставляется внутрь и позволяет жиру стекать на дно. Я обожаю запекать крылышки или ножки на этой решетке, но сама форма от этого сильно пострадала. Пользоваться ею уже нельзя, поэтому я выстилаю дно фольгой или бумагой для выпечки и продолжаю пользоваться решеткой. Со временем я планирую заменить эту форму на такой же ростер из стекла.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 10. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 10. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 10.

Это мой домашний гриль, который позволяет получить румяную корочку, благодаря обдуву продукта со всех сторон. И, кстати, чтобы потом не пришлось драить противень, выстелите его фольгой.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania.

Если у вас нет такой формы, но вы хотели бы запечь блюдо таким образом, то можно попробовать сделать это на решетке, которая идет в комплекте с плитой, подставив уровнем ниже обычный противень. Это менее удобно, так нужно одновременно выдвигать и решетку, и противень, чтобы жир не капал на дно духовки, но можно приловчиться.

В чем выпекать в духовке. %D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5.6. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5.6. картинка В чем выпекать в духовке. картинка %D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5.6.

Силиконовые формы

Силиконовые формы давно стали лучшими помощниками на кухне для любой хозяйки. Они выдерживают высокие температуры, в среднем до 250 градусов С, но вот для запекания мяса и рыбы я бы не стала их рекомендовать. При запекании выделяется сок и жир, что не самым лучшим образом влияет на силиконовую посуду. Многие формы со временем приобретают вот такие неприглядные пятна, которые не хотят отмываться. На качество блюда не влияет, но внешний вид формы портит.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 9. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 9. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 9.

Я допускаю, например, запекание яблок, сырников и некоторых овощей, но никак не блюд с сильным ароматом. А вот для выпечки такие формы просто незаменимы, поэтому об их разнообразии и особенностях ухода мы обязательно поговорим в другой раз.

Фольга и формы из фольги

В магазинах сейчас огромный выбор одноразовых форм из алюминиевой фольги. Обычно я такими не пользуюсь, но они несомненно пригодятся, если вы запекаете блюдо на вынос, т.е. планируете брать блюдо с собой в гости или на пикник. Такие формы не нужно мыть, они очень легкие и симпатично выглядят. А еще в таких формах очень удобно замораживать приготовленное блюдо, ничего не придется перекладывать.

В чем выпекать в духовке. Tvorozhnaja smes pered zapekaniem kak zamorozit tvorog. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Tvorozhnaja smes pered zapekaniem kak zamorozit tvorog. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Tvorozhnaja smes pered zapekaniem kak zamorozit tvorog.

Можно использовать для запекания и самую обычную фольгу. Достаточно плотно завернуть рулет или кусок мяса и выложить его на противень. Весь образовавшийся сок останется внутри пакета. Многие хозяйки задаются вопросом, на какую сторону фольги класть продукты. На практике это не играет никакой роли, разница практически не ощутима.

В чем выпекать в духовке. Rulet v folge na protivne svinoj rulet iz brjushiny. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Rulet v folge na protivne svinoj rulet iz brjushiny. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Rulet v folge na protivne svinoj rulet iz brjushiny.

Рукав

Я часто использую и рукав для запекания. Плотно завязываю курицу или куски мяса и кладу обязательно в форму. Рукав предотвращает разбрызгивание жира по всей духовке, а блюда в нем получаются сочными и хорошо проготовленными. Форма же в этом случае убережет вашу кухню от горячего жира, который может пролиться при разрезании пакета.

В чем выпекать в духовке. Indeyka v rukave 5. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Indeyka v rukave 5. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Indeyka v rukave 5.

Силиконовые шнуры

Сейчас уже нет необходимости возиться при запекании с нитками и шнурами, в обиход прочно вошли термостойкие силиконовые шнуры с замками, которые позволяют не только зафиксировать мясной рулет или цельный кусок мяса, но и выполняют массу других функций, например, с их помощью можно зафиксировать крышку из фольги при приготовлении пудингов и т.д.

В чем выпекать в духовке. Puding rogdestvenskiy 8. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-Puding rogdestvenskiy 8. картинка В чем выпекать в духовке. картинка Puding rogdestvenskiy 8.

Преимущество таких шнуров в том, что замки у них довольно хорошо держат, шнур можно регулировать на любой объем, а после запекания он легко снимается.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 7. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 7. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 7.

Термометр

Термометры-щупы – очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют готовить мясо или запекать курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри – достаточно его только проткнуть.

Термометры бывают двух видов: одни работают по принципу таймера и срабатывают тогда, когда заданная температура достигнута, а другие просто позволяют определить температуру блюда или продукта. Я купила достаточно универсальный термометр из нержавейки с цифровым дисплеем, у которого большой температурный диапазон.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 8. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 8. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 8.

Пипетка

При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой. С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.

В чем выпекать в духовке. formi dla zapekania 6. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-formi dla zapekania 6. картинка В чем выпекать в духовке. картинка formi dla zapekania 6.

Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.

Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).

Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!

Источник

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

В чем выпекать в духовке. jpg 1000 c6f9175f 84e6 4b1f a211 0dacbd1f6f35. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-jpg 1000 c6f9175f 84e6 4b1f a211 0dacbd1f6f35. картинка В чем выпекать в духовке. картинка jpg 1000 c6f9175f 84e6 4b1f a211 0dacbd1f6f35.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Источник

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

В чем выпекать в духовке. fit 300 200 false crop 1000 562 0 52 q90 1501341 3d8fb549106cf61dec4b196f4. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 300 200 false crop 1000 562 0 52 q90 1501341 3d8fb549106cf61dec4b196f4. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 300 200 false crop 1000 562 0 52 q90 1501341 3d8fb549106cf61dec4b196f4.

В чем выпекать в духовке. fit 960 530 false crop 1000 562 0 52 q90 1501341 3d8fb549106cf61dec4b196f4. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 960 530 false crop 1000 562 0 52 q90 1501341 3d8fb549106cf61dec4b196f4. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 960 530 false crop 1000 562 0 52 q90 1501341 3d8fb549106cf61dec4b196f4.

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.

При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.

В чем выпекать в духовке. fit 960 530 false crop 1280 852 0 0 q90 1500271 598a711933b3fd369ce2633d7. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 960 530 false crop 1280 852 0 0 q90 1500271 598a711933b3fd369ce2633d7. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 960 530 false crop 1280 852 0 0 q90 1500271 598a711933b3fd369ce2633d7.

В чем выпекать в духовке. fit 110 73 false crop 1500 843 0 78 q90 1341091 8536345195abd80c7df167f1d. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 110 73 false crop 1500 843 0 78 q90 1341091 8536345195abd80c7df167f1d. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 110 73 false crop 1500 843 0 78 q90 1341091 8536345195abd80c7df167f1d.

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

В чем выпекать в духовке. widen 960 crop 1000 688 0 0 q90 1501361 6d5b12be5437adce017e631be. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-widen 960 crop 1000 688 0 0 q90 1501361 6d5b12be5437adce017e631be. картинка В чем выпекать в духовке. картинка widen 960 crop 1000 688 0 0 q90 1501361 6d5b12be5437adce017e631be.

В чем выпекать в духовке. fit 110 73 false crop 1952 1097 0 201 q90 1646011 72980f4d3c9d191e68b783442. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 110 73 false crop 1952 1097 0 201 q90 1646011 72980f4d3c9d191e68b783442. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 110 73 false crop 1952 1097 0 201 q90 1646011 72980f4d3c9d191e68b783442.

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

В чем выпекать в духовке. heighten 670 q90 1501371 fd4a95b78e85b406424908d70. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-heighten 670 q90 1501371 fd4a95b78e85b406424908d70. картинка В чем выпекать в духовке. картинка heighten 670 q90 1501371 fd4a95b78e85b406424908d70.

В чем выпекать в духовке. heighten 670 q90 1501391 5327c36787f73348c5eafb82a. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-heighten 670 q90 1501391 5327c36787f73348c5eafb82a. картинка В чем выпекать в духовке. картинка heighten 670 q90 1501391 5327c36787f73348c5eafb82a.

В чем выпекать в духовке. fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1096571 6f430053d8. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1096571 6f430053d8. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1096571 6f430053d8.

Стекло

Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.

Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.

В чем выпекать в духовке. fit 960 530 false crop 1280 853 0 0 q90 1500211 f769fdfbe18f99bd530515b24. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 960 530 false crop 1280 853 0 0 q90 1500211 f769fdfbe18f99bd530515b24. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 960 530 false crop 1280 853 0 0 q90 1500211 f769fdfbe18f99bd530515b24.

В чем выпекать в духовке. fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1830061 55fb30edcc7fee6f2fcc55c87. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1830061 55fb30edcc7fee6f2fcc55c87. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 1830061 55fb30edcc7fee6f2fcc55c87.

Сталь и алюминиевые сплавы

Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.

Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.

В чем выпекать в духовке. heighten 670 q90 1500321 c762e578392fc5f51ead50526. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-heighten 670 q90 1500321 c762e578392fc5f51ead50526. картинка В чем выпекать в духовке. картинка heighten 670 q90 1500321 c762e578392fc5f51ead50526.

В чем выпекать в духовке. heighten 670 q90 1500041 a2e22e9d28cf27f9d24ecf6e5. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-heighten 670 q90 1500041 a2e22e9d28cf27f9d24ecf6e5. картинка В чем выпекать в духовке. картинка heighten 670 q90 1500041 a2e22e9d28cf27f9d24ecf6e5.

В чем выпекать в духовке. fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 2001772 ac351643386289e363ef0a5aa. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 2001772 ac351643386289e363ef0a5aa. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 110 73 false crop 1000 562 0 52 q90 2001772 ac351643386289e363ef0a5aa.

Керамика

Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.

Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.

Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.

В чем выпекать в духовке. heighten 670 q90 1499951 b5d5e5e46c4ef46c6af6b1b89. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-heighten 670 q90 1499951 b5d5e5e46c4ef46c6af6b1b89. картинка В чем выпекать в духовке. картинка heighten 670 q90 1499951 b5d5e5e46c4ef46c6af6b1b89.

В чем выпекать в духовке. heighten 670 q90 1499981 0ad94bbb12a89948e5970620f. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-heighten 670 q90 1499981 0ad94bbb12a89948e5970620f. картинка В чем выпекать в духовке. картинка heighten 670 q90 1499981 0ad94bbb12a89948e5970620f.

Силикон

Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.

В чем выпекать в духовке. fit 960 530 false crop 1280 843 0 0 q90 1500021 32cf9878c1452879383026c36. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 960 530 false crop 1280 843 0 0 q90 1500021 32cf9878c1452879383026c36. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 960 530 false crop 1280 843 0 0 q90 1500021 32cf9878c1452879383026c36.

Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.

В чем выпекать в духовке. fit 110 73 false crop 1280 720 0 38 q90 1489801 8d55e7f16ce8df55334db303e. В чем выпекать в духовке фото. В чем выпекать в духовке-fit 110 73 false crop 1280 720 0 38 q90 1489801 8d55e7f16ce8df55334db303e. картинка В чем выпекать в духовке. картинка fit 110 73 false crop 1280 720 0 38 q90 1489801 8d55e7f16ce8df55334db303e.

Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *