В чем выражается многогранность понятия туризм
Туризм в РФ: правовое регулирование
Понятие туризма
Туризм следует рассматривать как сложное, многогранное явление, включающее в себя разнообразные общественные отношения, возникающие между большим количеством субъектов. В связи с этим понятие «туризм» не имеет однозначного определения. Следует отметить, что туризм является объектом изучения множества наук экономики, социологии, юриспруденции и т.д. Это приводит к возникновению разных но содержанию определений туризма, что обусловлено не только особенностями авторского подхода к понятию туризма, но и различными целями научного изучения данного объекта.
В качестве примера сущностного определения туризма автор приводит дефиницию, предложенную Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма, согласно которой туризм есть совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и работы.
Следуя указанной классификации, большинство определений туризма, характеризующих данное понятие через путешествия, поездки, перемещения людей, которые при этом обладают определенными признаками, следует отнести к узкоспециальным.
Такой подход преимущественно используется и в правовых источниках. Сначала обратимся к международно-правовым актам. За время существования различных международных туристских организаций определение туризма неоднократно изменялось, совершенствовалось.
Гаагская Межпарламентская декларация по мировому туризму 1989 года определяет туризм как явление, которое включает все свободные перемещения людей, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений.
Еще одна дефиниция туризма, часто используемая специалистами, сформулирована Статистической комиссией ООН в 1993 году, и содержится в Рекомендациях по статистике туризма Всемирной туристской организации. В этих источниках туризм определяется как деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, а также с деловыми и другими целями.
В соответствии с базовым законом о туризме — Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об основах туристской деятельности) туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.
Исходя из приведенного определения туризма, можно выделить несколько его основных признаков.
Во-первых, временность перемещения. В законодательном определении туризма не указанна продолжительность такого путешествия, но при определении понятия «турист» законодатель определил, что туристом признается лицо, путешествующее от 24 часов до 6 месяцев.
Во-вторых, выезд с постоянного места жительства.
Отметим, что государственный стандарт «Туристские услуги. Общие требования» 4 Государственный стандарт РФ «Туристские услуги. Общие требования. ГОСТ Р 50690-2000». Утв. постановлением Госстандарта РФ от 16 ноября 2000 г. № 295-ст // СПС «КонсультантПлюс». содержит описание туров, осуществляемых с различными целями (табл. 1).
Название тура | Характеристика тура |
---|---|
Оздоровительный | Тур оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте |
Познавательный | Тур с экскурсионной программой: посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях |
Профессионально-деловой | Тур с участием в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок; с выступлениями с лекциями, концертами; с участием в профессиональных мероприятиях, переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта; обучения и исследовательской деятельности, за исключением случаев оплачиваемой работы в месте временного пребывания |
Спортивный | Тур для занятия непрофессиональным спортом: пешеходным, конным, лыжным, горным, велосипедным, подводным плаванием и другими водными видами спорта, рыбалкой, охотой и пр., а также с целью присутствия на спортивных соревнованиях и участия в них |
Религиозный | Тур с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с посещением святых мест |
Отметим, что особенностью легального определения туризма является синонимичное употребление терминов «временные выезды» и «путешествие». Сравнительный анализ точек зрения на соотношение понятий «туризм» и «путешествие» позволяет сделать вывод, что путешествие необходимо определять как перемещение людей в пространстве независимо от цели такого перемещения. Таким образом, туризм является одним из видов путешествия.
Легальная дефиниция туризма, по мнению специалистов, требует совершенствования еще и потому, что само понятие «туризм», применяемое в действующем законодательстве, нуждается в унификации, так как в нормативных правовых актах различной юридической силы и отраслевой направленности оно используется в различных значениях. В ст. 16 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», например, говорится, что Правительство России занимается разработкой и осуществлением мер по развитию туризма и санаторно-курортной сферы. В этом случае туризм рассматривается как часть социальной сферы.
Положение о Федеральном агентстве по туризму (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 901) устанавливает, что указанное агентство осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма. Здесь речь идет о туризме как о самостоятельной отрасли экономики, но не как о путешествиях.
Аналогичный анализ был проведен разработчиками проекта федерального закона «О туризме и туристской индустрии в Российской Федерации». Авторы законопроекта предлагают определять туризм как составную часть социальной сферы Российской Федерации, включающую свободные передвижения (путешествия, поездки) физических лиц и (или) их пребывание за пределами обычной среды в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, деловыми и другими целями.
Основным отличием предлагаемого определения туризма от легального является указание на то, что он выступает составной частью социальной сферы Российской Федерации. Следует отметить, что данное определение туризма является производным от определения туриста, сформулированного на Международной конференции по статистике путешествий и туризма (Оттава, 1991 г.).
Можно выделить и иные различия легального и предложенного определений. Одни из них носят лишь стилистический характер, например:
Перейдем к авторским определениям понятия «туризм», сформулированным в юридической литературе. К.С. Свиридов определил туризм как сферу социально-экономической деятельности, включающей в себя производство и потребление гостиничных, ресторанных, транспортных и иных, в том числе экскурсионных, услуг по реализации активного отдыха людей, связанного с выездом за пределы их постоянного местопребывания с целью укрепления здоровья, познания окружающего мира, участия в научных, спортивных, деловых и иных не запрещенных законом страны пребывания мероприятиях. Автор подходит к рассмотрению туризма как социально-экономического явления, что в целом следует охарактеризовать положительно.
Однако, по нашему мнению, правовое определение туризма должно отражать специфику этого явления как объекта воздействия права. Из всего многообразия общественных отношений, возникающих в туристической сфере, юристы должны выделять именно те, которые нуждаются в правовом регулировании.
А.Е. Толстова определяет туризм как деятельность по перемещению граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах одной страны либо в зарубежные страны на срок продолжительностью от 24 часов до 6 месяцев подряд (или менее 24 часов, но с ночевкой) на отдых в оздоровительных, познавательных, спортивных, религиозных и иных целях, не связанных с осуществлением служебных (трудовых) обязанностей, без систематического занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания, обеспеченному оказанием туристской услуги.
Предложенная дефиниция не позволяет однозначно определить, кто именно осуществляет деятельность по перемещению физических лиц. Возможно, здесь имелись в виду туристские организации, но в этом случае понятие туризма необоснованно сужается, поскольку туризм не ограничивается только деятельностью туроператоров и турагентов. Кроме того, требует дополнительного разъяснения особая характеристика одного из признаков перемещения туристов, а именно — отсутствие источника дохода в месте временного пребывания. Автор считает, что турист перемещается без занятия систематической оплачиваемой деятельностью. В определении указано, что отдых туристов не должен быть связан с осуществлением служебных (трудовых) обязанностей. Отметим, что не только национальное законодательство, но и международные правовые акты в качестве одного из распространенных видов туризма выделяют профессионально- деловой туризм.
Отдельно следует сказать о точке зрения Е.Л. Писаревского, который в широком смысле рассматривает туризм как социально-экономическую систему. По мнению автора, целями функционирования социальной подсистемы туризма является развитие ответственного, устойчивого и всеобще доступного туризма как условия достойной жизни и свободного развития человека в социальном государстве, решающего фактора качества жизни человека в современном обществе, а также привилегированного средства индивидуального и коллективного совершенствования. Экономической подсистемой туризма является туристский рынок, представляющий собой сферу свободного обращения услуг, товаров, работ, финансовых средств и информации в рамках системы туризма. Целью экономической подсистемы туризма служит создание конкурентоспособной национальной туристской индустрии, способной к саморазвитию и обеспечивающей реализацию наряду с экономическими экологических, социальных, культурных и иных целей туристской системы.
Важным представляется соотношение понятий «туризм» и «туристская деятельность». Базовый закон о туризме определяет основы именно туристской деятельности. В соответствии с ним туристская деятельность представляет собой туроператорскую и турагентскую деятельность, а также иную деятельность по организации путешествий. Следовательно, название Закона об основах туристской деятельности не соответствует его содержанию, которое по объему шире наименования. Закон об основах туристской деятельности регулирует также вопросы, связанные с туристской индустрией, туристами и т.д. Представляется, что в базовом законе в сфере туризма закреплено узкое понятие туристской деятельности; в широком смысле под туристской деятельностью можно понимать в целом деятельность в сфере туризма.
Название разработанного в Государственной Думе Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О туризме и туристской индустрии в Российской Федерации» в рассматриваемом аспекте более удачно.
Таким образом, понятие «туризм» в законодательстве и юридической литературе имеет разные значения. Его можно рассматривать как часть социальной сферы, отрасль экономики, путешествия людей и т.д. Такое многообразие подходов обусловлено спецификой туризма. Однако в целях единообразного понимания данной категории законодателю следует расширить понятийный аппарат Закона об основах туристской деятельности, закрепив в нем различные подходы к определению туризма с применением специальных терминов.
ТУРИЗМ КАК МНОГОГРАННОЕ ЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА
1) Туризм как отрасль экономики. С I января 1976 г. в нашей стране действует Единый классификатор «Отрасли народного хозяйства», который был разработан по стандартам. Позже Общероссийский классификатор «Отрасли народного хозяйства».
Под термином «туризм» выделяет далеко не полный перечень предприятий, чья деятельность необходима для удовлетворения туристских потребностей, что даёт право говорить о межотраслевом и комплексном характере туризма.
1. турист потребляет услуги, а это значит, что именно он, а не производитель услуги должен переместиться в место ее производства. Для сбалансированного туристского рынка, свидетельствуют разработки ВТО, типична пропорция: 1 въездной I выездной 4 внутренних туриста.
3. Туризм относится к классу ресурсных отраслей. Это значит, что потребительская стоимость туристского продукта во многом определяется качеством рекреационных ресурсов.
ТЕХНОЛОГИИ СКСиТ
Технология – порядок действий позволяющий оптимизировать процесс производства с учетом ресурсов предприятия для получения желаемой продукции. Технология в СКСиТ – совокупность знаний, опыта используемых с целью производства продукта.
1. По сфере применения:
— производственные (схема взаимодействия предприятия);
— организационные (организации труда);
2. В зависимости от авторства:
— заимствованные (в результате обмена опыта);
3. степень использования современных методик:
Из всего многообразия использования всех видов технологий в совокупности приведет к увеличению продаж и повышению конкурентоспособности.
Технология продвижения и стимулирования продаж:
Продвижение продукта может осуществляться в следующих направлениях:
— стимулирование сбыта (продаж);
— связи с общественностью.
1. Реклама в сфере туризма более актуальна, чем в каких-либо других отраслях. Это обстоятельство связано с индивидуальными свойствами туруслуг (неосязаемость, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления).
По функциональным возможностям рекламу можно классифицировать на следующие виды:
Информативная реклама информирует потребителей о новых турах с целью создания первоначального спроса.
Побудительная реклама воздействует на подсознание человека, призывая к покупке.
Напоминающая реклама своей задачей ставит напоминание потребителю о существовании уже хорошо известного тура.
2. Под стимулированием сбыта (продаж) в туризме понимают краткосрочные поощрительные меры, способствующие продаже или сбыту (рис.1).
Стимулирование проводится в трех направлениях:
— стимулирование сотрудников турфирмы;
— стимулирование торговых посредников;
Стимулирование сотрудников фирмы направлено на повышение качества обслуживания, рост профессионального мастерства и совершенствование работы.
Работы по второму направлению ориентированы на сотрудников фирм-партнеров в целях поощрения их работы и, соответственно, увеличения сбыта туров основного предприятия.
Мероприятия стимулирования сбыта, направленные на клиентов, заслуживают особого внимания в связи со значительным завышением количества предложений над спросом туристского продукта.
Многие фирмы практикуют скидки с объявленных цен:
— скидки в случае бронирования туров в установленные сроки;
— скидки сезонных распродаж;
— скидки отдельным категориям покупателей (дети, семейные пары, молодожены и т.д.);
— бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам;
В качестве подарков и сувениров применяют различные канцтовары, фирменные майки, печатную продукцию и т.д. Туристам приятно в день рождения во время путешествия получить от фирмы цветы, фрукты, сладости.
Зачетные талоны представляют специфическое вознаграждение при покупке тура на приобретение других товаров. Например, скидка на покупку мебели, спортивного снаряжения, автомашины, яхты и других дорогостоящих товаров.
Купоны дают право владельцу на скидку при покупке тура.
Многие турфирмы сотрудничают с банками путем предоставления купонов их клиентам, поскольку последних, в силу наличия денежных средств, можно считать потенциальными покупателями туров. При размещении вкладов в том или ином банке клиенту выдается книжка купонов на приобретение различных товаров и услуг.
Популярны купоны в виде рекламных обращений, размещаемые в газетах и журналах. Для их распространения также может использоваться рассылка по почте, через курьеров и т.д.
Конкурсы, лотереи, викторины предполагают поощрение победителей призами и подарками, часто в виде дорогостоящих товаров (автомобили, туристские поездки и т.п.).
Стимулирование сбыта может осуществляться посредством предоставления дополнительного обслуживания в течение нескольких дней к основной поездке (например, тур продолжительностью 24 дня оплачивается как за 21 день плюс 3 дня бесплатно) или дополнительных услуг (бесплатный пляж, бассейн и т.п.).
Персональные продажи представляют устные презентации товаров. Это один из дорогих методов продвижения. Американские компании на персональную продажу тратят в три раза больше денежных средств, чем на рекламу.
Связь с общественностью предполагает формирование благоприятного имиджа туристской компании путем создания хороших отношений с различными государственными и общественными структурами.
ГОСТИНИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ; ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПЕРСОНАЛУ.
Гостиницы являются необходимым элементом социальной сферы и играют большую роль в повышении эффективности общественного производства и, собственно, росте жизненного уровня населения. В соответствии с Законом Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туристская индустрияпредставляет собой «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников»
Отели по уровню услугделятся на несколько типов, причем общей основной услугой является предоставление размещения, а все прочие так или иначе способствуют повышению качества этой основной услуги и могут предоставляться в том или ином наборе. Отель «люкс»: 100-400 номеров; центр города; обслуживание на высоком уровне хорошо обученным персоналом, который выполняет различные пожелания клиентов; цена очень высокая; потребитель – руководители крупных организаций, профессионалы высокого уровня, участники конференций на высоком уровне; условия элитарные, дорогая отделка помещений. Отель высокого класса: размер большой – 400-2000 номеров; в пределах города; широкий набор услуг, предоставляемый обученным персоналом; цена выше среднего; потребитель – бизнесмены, индивидуальные туристы, участники конференций; дорогая мебель и оборудование, большой холл, рестораны. Отель среднего уровня: стремится максимально использовать современные технологии и снизить эксплуатационные расходы и, следовательно, цены, в том числе путем сокращения рабочей силы, и за счет автоматизации. Цены на среднем уровне по региону или несколько выше среднего. Апарт-отелъ:100-400 номеров; чаще всего самообслуживание; цена зависит от времени размещения; потребитель – бизнесмены и семейные туристы, останавливающиеся на длительный срок; условия аналогичны полностью меблированной квартире. Отель экономического класса: гостиница с ограниченным набором услуг; 10-150 номеров; окраина или средняя часть города; ограниченное число персонала; цена невысокая, на 25-30% ниже средней по региону, из-за чего пользуются спросом; потребители – экономные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе; условия – современный, хорошо оборудованный номерной фонд, но, как правило, питание в этих отелях не предоставляется (Г.М. Дехтярь, 2003, Х. Инграм, 2005).
В зарубежных странах действует около 30 классификаций гостиниц. Их можно разделить на две группы: 1) «европейская» система, на основе французской национальной классификации, распространенная в большинстве стран (разряд устанавливается присвоением определенного количества звезд – от одной до пяти); 2) «балльная» или индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией
Существуют правила поведения персонала гостиниц: 1. Работник гостиницы должен быть всегда готов оказать клиенту услугу. 2. Работник должен демонстрировать позитивное отношение к гостю: показывать уважение, вести беседу вежливо, сохранять выдержку. 3. Работник должен улыбаться гостю, поддерживать контакт глазами. 4. Нужно уметь тактично информировать гостя и сообщать ему даже неприятные новости. 5. Ни один работник гостиницы не имеет право спорить с гостем, даже по пустякам. А если ему не очень понятно желание гостя, то вежливо переспросить. 6. Проблемы гостя нужно решать быстро и безотлагательно. Работник гостиницы должен сделать все возможное, чтобы успокоить гостя. 7. Каждый работник должен демонстрировать уверенность и компетентность. 8. Работники гостиницы должны практиковать обслуживание типа «на расстоянии 3-х шагов». 9. Работники гостиницы должны нести ответственность за максимальный уровень чистоты гостиницы.
ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ; ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПЕРСОНАЛУ
Туристическая индустрия – совокупность гостиничных и иных средств размещения. Средства транспорта, развлечения и торговли, объектов общественного питания, познавательного, делового и иного назначения. Организаций осуществляющих туроператорскую и терагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков, другие услуги необходимые для организации совершения путешествия. Цель работы предприятий питания: удовлетворение в потребности пищи и общения. Классификация предприятий питания: 1. по связанности управления – предприятия объединенные в цепи и работающие самостоятельно; 2. от ассортимента – специализированные, универсальные, комплексные; 3. от обслуживаемого контингента – постоянный и переменный контингент; 4. от метода обслуживания – официантами, самообслуживание, смешанное обслуживание.
В России предприятия классифицируются на три типа, по трем признакам: форме обслуживания, характер деятельности, ассортимент реализуемых блюд. Типы: столовая, ресторан, кафе. Классификация зарубежных предприятий питания: клубный ресторан (от 50 до 300 мест, барное обслуживание, широкий спектр блюд, цены средние и выше средних); кейтеринт (число мест неограниченно, полный набор блюд); обслуживание в номерах (полный набор блюд, напитков ); ресторан полного обслуживания (от 75 до 200 мест, в центре города, цена высокая); тематический ресторан (100-400 мест, в крупных торговых центрах, обслуживание за столиками); кофе-шоп (от 35-300 мест в местах транспортного движения, за высокуми столиками); шветский стол (самообслуживание, от 100-400 мест); кафетерий (100-400 мест, в крупных торговых центрах, широкий ассортимент, цена средняя, официант); быстрое обслуживание (в близи скоростных транспортных артерий, от 1-100 мест, ограниченный набор продуктов, низкая цена).
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ предприятий питания: помещение для приема и хранения сырья; производственные помещения; помещения для обслуживания потребителей; служебные и бытовые помещения для администрации; технические помещения – мастерские и службы жизнедеятельности предприятия.
ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ: классификация – на работу принимаются официанты, бармены на конкурсной основе, по результатам квалификационных испытаний и тестирования. Знание 1-го языка из европейских языков, прохождение стажировки и переобучения 1 раз в 5 лет. поведение должно быть в соответствии с предоставленными полномочиями, в рамках правила внутреннего распорядка с посещением во время рабочего дня тех мест, к которым имеется доступ; медицинские требования – персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование не реже, чем раз в год, обязательное наличие санитарной книжки; униформа – опрятный, аккуратный, чистый вид, бэйджик с именем и должностью.
ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: КЛАССИФИКАЦИЯ; ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ; ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПЕРСОНАЛУ.
Развлекаясь, человек удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность, анализирует свою роль в масштабах различных социальных систем. Процессы развлечения осуществляются как в естественной, так и в искусственной обстановке. Индустрия развлечений ставит своей целью создание условий развлечения, т.е. совокупности явлений, от наличия которых завит процесс развлечения. Зарождение потребности в развлечении побуждает человека к действию – нахождению развлечения. Эмоциональная направленность развития индустрии развлечений служит формированию новых личных и общественных потребностей при сложившихся предпосылках.
Индустрия развлечений решает следующие задачи: •воспитания;•формирования оптимистического настроения;•образования;•отдыха;•развития культуры человека.
В итоге все это сказывается положительным образом на развитии личности человека. В статистике отсутствует критерий выделения сферы деятельности, связанной с развлечением людей, что объясняется недостаточной классификацией исходных видов деятельности. В традиционной классификации отраслей хозяйства соответствующие производства рассредоточены по многим отраслям, образуя их не основную, вспомогательную или побочную деятельность.
К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером – цирки, театры, зоопарки и т.д. В настоящее время индустрия развлечений выступает как самостоятельное, относительно обособленное звено экономической системы, привлекая значительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы. В этом плане предприятия индустрии развлечений характеризуются специфическими технологиями, системами управления, результатом деятельности, организацией труда персонала. К основным характеристикам процесса развлечения следует отнести: •добровольный выбор вида развлечений; •неограниченный перечень видов развлечений; •предварительную подготовленность личности к потреблению развлечений; •частую смену развлечений; •комбинирование развлечений с другими занятиями; •периодичность потребления развлечений.
К числу важнейших современных задач индустрии развлечений относятся следующие. 1.Исходя из важной роли развлечений в формировании личности человека, в изучении нуждаются закономерности и тенденции развития индустрии развлечений. Создание адекватных моделей индустрии развлечений будет способствовать более эффективному управлению соответствующими процессами и повышению действенности социальной политики. 2.Индустрия развлечений ряда развитых стран превращена в выгодную сферу вложения капитала с коротким периодом окупаемости. Развитая конкурентоспособная сеть предприятий обеспечивает человеку огромный выбор конкретных форм развлечений. 3.Современная жизнь характеризуется ускоренным ритмом и постоянными стрессами. Увеличивается риск заболеваний нервной системы. Уход от действительности и расслабление человека являются важными ориентирами индустрии развлечений. 4.Спрос на развлечения, масштаб и особенности функционирования предприятий зависят от величины и способов проведения свободного времени. 5.Важным фактором формирования развлекательной среды является доход населения. Необходимо выявлять и оценивать факторы, определяющие эффективность функционирования индустрии развлечений. 6.Управление развитием индустрии развлечений должно строиться на основе полной информации.
Внешний вид персонала индустрии развлечения создает для гостя первое впечатление об организации. Поэтому все сотрудники данной сферы должны позаботиться о том, чтобы выглядеть нарядными, ухоженными и опрятными. Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды – ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями). Если у девушки волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужно закреплять заколкой. Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной до блеска.
В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать. Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим. Если в организации предусматривается ношение форменной одежды, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма должна быть чистой, опрятной и отглаженной Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин – носки черного цвета. Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5 см. Ювелирные крашения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими. Макияж женщин должен быть неярким. Ногти – чистые, короткие, с маникюром.
13. СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ЦЕЛОСТНОГО ТУРИСТСКОГО КОМПЛЕКСА (на примере одной страны)
Туристский комплекс включает в себя, по крайней мере, один элемент из четырех подсистем. Значение каждой из составных частей целого можно понять и оценить, лишь поняв и оценив значение всех остальных составных частей. Поэтому исследование туристского комплекса в целом следует начинать с одновременного рассмотрения всех его компонентов. Этими компонентами являются:
1. Основные элементы туристского комплекса (ОЭТК): природные особенности региона;культурные особенности региона;специально созданные для туристского комплекса в качестве его основных элементов объекты, структуры и т.д.
2. Второстепенные элементы туристского комплекса (ВЭТК): система транспортного обслуживания;система питания и гостиничного обслуживания;развлекательно-зрелищная сфера;система розничной торговли;услуги гидов.
3. Организационные элементы туристского комплекса (ОргЭТК): организация планирования и управления в области туризма;реклама и информация;организация маркетинга.
4. Элементы подсистемы спроса туристского комплекса: туристские агентства;организаторы поездок;индивидуальные туристы;организаторы однодневных экскурсий.
Безупречное тесное взаимодействие между четырьмя подсистемами является основной предпосылкой успешного функционирования комплекса в целом. Только при условии интенсивного взаимодействия и обмена информацией между всеми подсистемами, когда каждому отдельному клиенту (гостю или туристу) предлагается оптимально сбалансированный набор услуг, можно говорить о туристском комплексе, как о теоретически совершенной единой системе. Следовательно, при планировании и осуществлении мероприятий по развитию туризма нужно всегда стремиться к оптимальным результатам.
Подсистема второстепенных элементов туристского комплекса (ВЭТК)включает в себя следующие виды дополнительных услуг: 1) элементы транспортного обслуживания; 2) элементы системы питания и гостиничного обслуживания; 3) элементы системы объектов отдыха и развлечения; 4) элементы системы розничной торговли; 5) услуги гидов и сопровождающих лиц.
Подсистема организационных элементов туристского комплекса должна состоять из следующих элементов: 1) управления туризмом (политика в области туризма, основные цели, преследуемые в этой области, организационные вопроса и т.д.), планирование на городском или региональном уровне;
2) туристкой рекламы и информации; 3) маркетинга в области туризма.
Туристский комплекс даже при прекрасной организации всех вышеописанных подсистем и элементов останется «мертвым» без подсистемы спроса. Именно благодаря подсистеме спроса туристский комплекс становится организмом. Подсистема спроса состоит из трех групп элементов: 1) лица, едущие в командировку либо на съезд, праздник, манифестацию, конференцию и т.д.; 2) туристы; 3) лица, путешествующие по социологическим причинам (посещение родственников, паломничество и др.).
Спрос выступает в двух конкретных формах: 1) индивидуальные поездки или индивидуальный туризм; 2) групповые поездки.
Главными элементами инфраструктуры спроса в области туризма являются фирмы, занимающиеся организацией поездок, туристские агентства, авиакомпании, организаторы съездов, конференций, ассоциации, крупные предприятия и маркетинговые организации, обслуживающие туристские фирмы. Стратегическое планирование деятельности туристского комплекса данного города или региона должно быть сосредоточено как на самих его клиентах, к какой бы категории они ни относились, так и на духовном капитале, полученном от них посредством регулярных и всесторонних опросов